МДС-78

VTjr
Wladimir_Th:

Нет. Я думаю в нашей губернии он один. Где бы его фазы найти.

Владимир, я считаю, что диаграмма газораспределения у этого двигателя не должна особо отличаться от диаграмм других похожих двигателей, даже другого рабочего объема. Просто сравните ее с диаграммой МДСа 6,5 или 10 см3, или с подобным осликом. Большие различия по величине фаз перепуска и выхлопа бывают у скоростных, высокооборотных двигателей, тем более если они предназначены к работе с 1/2-волновой резонансной трубой. Зачастую такие двигатели без трубы даже не заводятся, или очень плохо. А хобийные двигатели в этом плане все ведь очень похожие.

Vadik87

Как говорил Остап Бендер “чедес не бывает” (шутка).
Короче говоря берем разбираем двигатель снимаем поршень с колечком (сломаете кольцо сами виноваты),запоминаем верх и низ далее переворачиваем и устанавливаем наоборот низ к верху вставляем поршень в гильзу затыкаем пальцем гильзу и пробуем на компрессию,можно перед этим предварительно вставить колечко в гильзу и в темноте посмотреть на лампу сквозь гильзу имеется ли просвет в сопряжении,если есть овал то прилегающие стороны кольца притираем пастой для притирки клапанов на подходящей оправке такого же диаметра как и гильза.

Еще возможно кольцо худое и гуляет по канавке поршня,тогда только новое колечко точить из чугуна.
Так же следует померить поршень в гильзе без кольца,может там щель несусветная и пара считается “дохлой”

Wladimir_Th

В обчем сеегодня пошел на улицу попробовать мотор по “подъездной” технологии. Глушак на первое время прикрепил (вдруг заведется). Тем не менее накапав в свечное отверстие масла, и плеснув в футорку метанола начал заводить. На третьем рывке мотор сильно ударил в обратку. Я продолжил заводку и через пару рывков мотор изобразил нечто подобное на вспышку. На этом все закончилось. Новая попытка. Мотор чихнул и опять тишина. Наклонив нос модели вниз, попробовал завести с перезалива. Как же у него хлещет из футорки!!! Такое ощущение что продувка идет не в камеру сгорания, а в футорку. Долго вытыкиваться не стал. Понятно что так завести мотор не получится. Думаю что кроме холодной обкатки вариантов нет. Залитый ВД-шкой по самое не могу(промывал после проб) мотор так пузырит через поршневое кольцо при движении в ВМТ, что компрессии просто не может быть по определению. Что скажете коллеги?

Borcha

А если принудительно стартером сначала?вручную на данный момент без вариантов завести.

Wladimir_Th

Провернуть вал с масляной пленкой и горючкой в катере даже рукой не получилось. Мотор жестко бьет в отбатку. Еле успеваешь убрать пальцы. Стартер вряд ли провернет.Картина мне видится такой. гильза явно совершенно не обработана. Пропуск газов (читай воздуха) через поршневое кольцо просто ужасающий. Пока пара не притрется думаю смысла пытаться завети мотор нет.

Borcha

Понятно.блин…во двигло попалось.это большая редкость с таким большим косяком.

ДедЮз
Wladimir_Th:

Володя мотор тарахтел на малых обортах

Для начала, проверьте правильность фаз всасывания и перепуска. Возможно окно всасывания на вале не правильное. Такие МДСы 6,5сс в первых партиях попадались. Савеловцы их заменяли на правильные.

1 month later
Wladimir_Th

Мужики. Есть вопрос. как вынуть коренной подшипник. Пока сижу под домашним арестом(самоизоляция) решил в ноль разобрать мотор. Сколько ни грел, подшипник не вылетает. Что подскажете?

Borcha

Володь газовым балончиком вокруг.плитка ерунда.потом торцом картера ударяешь о хлебную доску.у меня выскакивали всегда.главное перчатки хорошие имей.

VTjr

Когда ему не хочется собственным весом, или легким ударом, то рекомендую изготовить U-образную скобу (из велосипедной спицы), которую надо сжать, и вставить заостренными концами в зазор между подшипник и картер. И потом греть (я применяю электрический нагреватель, греет достаточно). Пружинящая скоба сама выталкивает подшипник, но можно за нее и потянуть. Но нагревать надо как минимум на >200°С, в принципе и <300°С. При етих температурах сплав картера не теряет прочность а если более, то уже могут быть последствия.
Вторая картинка изображает метод, которы очень оправдался при вынимании мелких подшипников авиамодельных электродвигателей (OutRunners). Отлично работает при диаметре оси 3-5мм. Но при большем диаметре уже лиш одного разреза недостаточно, там надо сделать окончание в виде нарезной трубки в которую вталкивается конический клин, сегменты трубки разжимаются и цепляются за внутренюю обойму подшипника.

Wladimir_Th

Спасибо. Греть, грел но подшипник ни с места, а вынуть его надо. З аидею со скобой спасибо, вот только где сейчас проволоку взять. Дома нет. А когда выйду на работу неизвестно.

Borcha

Блиннн…что за двигло тебе досталось.просто “сказочное”.

Wladimir_Th

Володь. Я практически на 100% уверен что косят где то там. Т.е. даже при в хлам залитом моторе в камеру сгорания практически ничего не попадает. Это означает что продувки как таковой нет. Я даже брал стартер - результат - 0. А из футорки бьет струя горючего.

Русинов_Сергей
Wladimir_Th:

Мотор жестко бьет в отбатку.

Может он туда завестись хочет?

Wladimir_Th:

продувки как таковой нет.

Может каналов нет? Отливка бракованная или типа того.
Надо вставить гильзу в картер и посмотреть.

Wladimir_Th

Приветствую Сергей. Давно не общались. Каналы есть, а вот где бы гильзу посмотреть, а лучше померять? Вопрос. Какой зазор должен быть между коленвалом и носком картера? Такое ощущение что все что должно попасть в камеру сгорания вылетает в носок. Подшипник открытый и если прилегает неплотно то запросто может сифонить. Когда то, давным давно у нас была Талка 10 и та тоже не заводилась у товарища ни в какую. Он разобрал ее, вырезал из какой то тонкой картонки по размеру подшипника прокладку(не спрашивайте почему не заменил на закрытый) и поставил ее в артер перед пошипником. Результат превзошел все ожидания. Мотор завелся и в последствии неплохо летал, пока один чудие не решил сделать из 2-х Талок одну двухцилиндровую. В финале угробил 2 мотора. Но это лирика. Я решил попробовать и или заменить подшипник или попробовать поставить такую же прокладку.

VTjr

Смотрел в книжку Гаевского, там чертежи советских двигателей. С передним впуском там Метеор и Комета. Так там диаметр бронзовой втулки носка для Метеора 10 А а вала 10 -0,01-0,02 а для Кометы носка без втулки 12 А3 а вала 12 -0,01-0,02.
Не знаю точно, что по ГОСТу означает А или А3 (то есть какая посадка), у нас другие нормы и обозначения, ну Вы думаю разберетесь.

Ну, в любом случае зазоры эти должны быть порадка пару сотых мм, не более.😉

А такой зазор, чтобы двигатель настолько сифонил, что даже продувка не произойдет - так это бы он должен был быть порадка единиц мм.😮 Ну например, если бы в Метеор забыли запресовать бронзовую втулку в носок картера, то был бы там зазор ровно 1мм, и такой мотор бы точно не работал.😛 Правда в Метеоры ставили бронзовые втулки лишь в первых сериях (я такой не встречал), потом втулку убрали и вал уже крутился прямо в алюминиевом носке так, как и в Комете, и вообще в многих других двигателях. Думаю, что если там подшипники качения, то втулка особо не нужна. Но если у Вас там зазор огромный, то конечно впрессовать втулку можно - это был бы выход из положения. А прокладка, которую вы описываете, тоже может помочь, но думаю, временно, пока не истрется.

Borcha
Wladimir_Th:

как вынуть коренной подшипник.

а может пока оставить его.дело и не в нём.

Русинов_Сергей:

Может каналов нет? Отливка бракованная или типа того.
Надо вставить гильзу в картер и посмотреть.

а в этом…

Wladimir_Th

Выбил. Я так и думал. По внешней обойме идет ровная площадка шириной примерно 2,5 мм., потом углубление на 1-1,5 мм. в сторону носка. Через отверстия в подшипнике сифонило в носок, разница в диаметре коленвала и отверстия в носке 0,22 мм. Вот такие дела. Отмою мотор, попробую сфотографировать.

Русинов_Сергей
Wladimir_Th:

сифонило в носок

Из-за впускного канала в валу. Подшипник, при переднем распределении, не при делах.

Wladimir_Th

Вставил в картер и повернул вал впускным отверстием вниз от футорки. Заткнул все дырки и дунул. Воздух через носок в футорку идет.

Русинов_Сергей
Wladimir_Th:

Воздух через носок в футорку идет.

Правильно. Переднему подшипнику тоже нужна смазка.
Если, с Вашей точки зрения, дуется слишком хорошо, попытайтесь сделать гидрозамок(кольцевую проточку за передним подшипником).

Wladimir_Th

Сергей. Разобрав мотор с удивлением увидел в картере все проточки (и кольцевую и к отверстию футорки) один в один по статье в МК по доработке Радуги 10РУ.
Сифонит чере коренной подшипник в полость вала в картере.

Witalij

Как вариант попробовать поставить коренной подшипник закрытый, с одним уплотнением точно можно.

ДедЮз

Радиальный зазор в 0,1 мм не приемлем для уплотнения вала в канале. Так называемый "масляный зазор должен колебаться от 0,02 до 0,025мм для любых кубатур.
Течь из носка можно предотвратить двойными шайбами из карандашной кальки (обсуждалось ранее), смена коренного подш-ка не даст желаемого эффекта. Выход - расточить отверстие и установить втулку с нужным отверстием, лучше из бронзы БрОВ/БрОС.