Разрушение коренного подшипника.
Не затягивайте с осмотром…
Я остаюсь при своем мнении что это брак подшипников. К сожалению сталкивался с этим даже у хороших мировых производителей, в конце концов даже к производителю мотора могла попасть подделка. А шарик сломало частью от другого шарика(попалось на пути), уж слишком большой питтинг на фотографиях.
Не затягивайте с осмотром…
Я остаюсь при своем мнении что это брак подшипников. К сожалению сталкивался с этим даже у хороших мировых производителей, в конце концов даже к производителю мотора могла попасть подделка. А шарик сломало частью от другого шарика(попалось на пути), уж слишком большой питтинг на фотографиях.
Очень хочется в это верить, кстати на обоймах нет столь сильных повреждений и вообще не производят впечатления качественных.
Мы уже с Виталием пару дней обсуждали этот вопрос через личку, где я выставил несколько гипотез, в том числе и ту, что, подшипник мог быть некачественный, также и насчет мусора. Источник мусора может быть внешний, но и внутренний (скол юбки поршня, стопорное кольцо пальца, спираль свечи, кусок твердого покрытия цилиндра, или скобление задней крышки мотылевой шейкой колен вала).
Но кроме того выдвинул и такую гипотезу, что это могло быть следствие черезмерной осевой нагрузки подшипников. Даже я это сначала посчитал самой вероятной причиной.
Дело в том, что такое иногда бывает даже у совершенно новых двигателей. Ее частой причиной - неграмотная сборка двигателя, которая вызывает наличие осевого сжатья подшипников. Например бывает такое, что у новых двигателей сочитается расстояние подшипников в носке картера по верхнему допуску а длинна толстой части вала по нижнему. Такой двигатель без пропеллера проворачивается совсем легко а стоит поставить и как следует гайкой притянуть пропеллер, то вдруг проворачивается туго. Встречал несколько таких двигателей. Также может быть и в следствии неокончательно запрессованного коренного подшипника, что приведет также к большему растоянию подшипников, и при затяжке винта может вызывать осевой натяг. И также скоблить крышку картера.
Я в начале не хотел входить в эту ветку, чтобы не влиять зря на Ваше соображения, но теперь, думаю, могу спросить про мнение Вас всех насчет этого осевого натяга???
Да, такое тоже возможно, но увеличенный осевой натяг не заметить, после установки винта… Думаю автор это сразу бы заметил. Здесь идёт отслаивание материала с поверхности шариков, и не шелушение тонких пластинок а именно толстого закалочного слоя. Края питтинга имеют грубые и замятые границы, это указывает на работу подшипника в это время и то что это не одномоментно произошло. То что это не мусор, из вне, видно по тому что отслаивание есть на всех шариках и основная их поверхность в основном гладкая, царапин и матирования нет. Просто даже сами представьте, работающий мотор, мусору извне достаточно сложно проникнуть в зону подшипника, надо протиснуться между коленвалом и картером в достаточно узкую щель, да ещё когда коленвал крутится, создавая момент на выталкивание наружу. Если мусор попал на стоящем двигателе, должны быть следы и на мягком картере, дорожки волочения.
К автору, Виталий, есть возможность сделать более детальные фото частей мотора при помощи микроскопа USB?, обойм, коленвала, картера… сильно бы нам помогло.
С уважением, Максим.
Коллеги, спасибо за участие в теме!
Сильный осевой преднатяг я бы заметил при установке винта, знаю что это такое. Последние 30 минут жизни мотор активно настраивается и очень часто глох прям с максимальных оборотов, то есть будучи прогретым. Если осевой зазор мал, то шары начали хрустеть или закусывать, я ничего такого не ощущал, всегда завожу рукой. Касательно мест прикатки, то да, мотор после активного разрушения еще работал минуту-полторы. Я не сразу понял что за посторонний звук на холостых идет, под нагрузкой за звоном трубы не слышал. Обоймы могу отфоткать, попозже сделаю.
Возможно поставлю винт больше для снижения оборотов
А, какой стоял?
перейду на топливо без нитры, .
Не совсем понятно.
Да, нитрометан и обороты тут ни причем и винт по ходу тоже, если балансировка верная.
Спасибо! А сколько мотор лежал после производства и как его хранили? Потемнение внешней обоймы с одной стороны, это консервационное масло, след от шариков почти по центру дорожки, перетяга не было. А вот волнистые следы с другой стороны от дорожки указывают на слишком мягкий материал. Так что это точно брак в производстве. Коррозия при хранении тоже может быть и к такому привезти, поперечный темный след на внешней обойме это вроде след коррозии между шариком и обоймой. А может и оба этих фактора сложились в столь печальную картину.
В моторе живые детали остались?
Сколько пролежал сложно сказать, предполагаю лет 15 точно, как хранился неизвестно, я второй владелец. Мотор обкатывался на стандартной горючке, а потом работал с нитро 5 и 10%. Всегда промывался, очень часто даже после нитры заправлял стандартным топливом на минуту-две и потом еще раз полоскал стандатным топливом. Поршень в утиль, страшно смотреть, цилиндр надо подробнее осмотреть, там изначально был косячок, возможно даже еще выживет. Головку начеканило, шатуну и задней крышке досталось, но все косметически. Если найду поршень, то можно думать и о цилиндре.
Через мои руки прошло пару десятков калилок хоббийного класса, многие эксплуатировались с нитрой без промывки вообще, подши и колено выглядели ржавыми, не просто потомневшие, а ржавые с раковинами. Такие моторы давали о себе знать грязным выхлопом или грохотом шаров. Однако ТК8 это далеко не хобби мотор и признаков скорой кончины не подавал. Возможно из-за высокой мощности и стечения обстоятельств процесс развивался мгновенно. Как вариант это резонанс сепаратора или подшипника на высоких оборотах, когда против ветра со снижением шел на полных парах.
В принципе, профессиональность мотора не имее большого значения. В большой технике, где я работаю, не буду называть марок и названий, есть несколько ступеней форсированности двигателей, на первой ступени мотор отработает свои 20000 часов до капремонта и потом второй раз столько же, но он будет давать свои полные 300 сил и всё будет хорошо. И на последней ступени форсировки он отработает 10часов на полную только не 300 сил а 1500 и его спишут на переплавку после такого. Это один и тот же мотор (в плане модели двигателя). Это аварийный (страховочный) мотор, он для этого и предназначался. К чему я это всё. Конечно к удельной нагрузке на материал деталей. При большой нагрузке важны любые мелочи. И хранение и установка и эксплуатация и материалы. Всё должно быть на высоте.
С уважением, Максим.
Возможно из-за высокой мощности и стечения обстоятельств процесс развивался мгновенно. Как вариант это резонанс сепаратора или подшипника на высоких оборотах, когда против ветра со снижением шел на полных парах.
Видал такое у автомоделистов. Точнее у одного. После зимней спячки(осенью мотор был оставлен “как есть”, т.е. непромытый) человек взялся покатать машинку. Завел, газанул и мотор просто разнесло разлетевшимися шариками от коренного подшипника). У Виталия, судя по фото, мотор был ухоженный, и мне кажется ему просто не повезло с подшипником. Был конкретный брак в металле.
Присмотритесь к фото, правое нижнее, там отчётливо виден поперечный темный след и раковины, это линия контакта шарика и обоймы при хранении, коррозия при хранении, Кто знает как его хранили до Виталия?. Это одна из причин.
Как всегда и бывает, сложилось несколько факторов.
А, какой стоял?
Не совсем понятно.
Начинал летать с винтом 12х6, граупнер, узкая лопасть, сломал, поставил мастер эйрскрю 11х7 или 8, не помню. Без нитры ощутимо меньше тяги и чаще глохнет, но если исключать коррозию шаров, то походу никуда не деться, полностью разбирать мотор для мойки после каждых полетов я не готов.
то походу никуда не деться, полностью разбирать мотор для мойки после каждых полетов я не готов.
И не надо. Вы же прекрасно знаете что полная разборка мотора только в крайнем случае. После полетов достаточно промыть через футорку “Калошей” или ВД-шкой. Я много лет так делаю и даже паршивые китайские подшипники живут долго. ТК-8 оборотистый мотор и те же 13000 для него вполне нормальные обороты.
Мотор до меня не работал, но я его и не разбирал до обкатки, по внешним признакам и ощущениям до последнего взлета всё было также как и после обкатки. Всегда сравниваю с авто моторами 21-28 калибра, там коррозия если появляется, то везде. Мне сложно принять тот факт что причина в недостаточном уходе за мотором. Я готов признать что что то просмотрел при подготовке модели, что не вовремя заглушил, что мало смазки или обороты высокие. Но факты вещь суровая, спасибо за мнения.
Виталий, дело не в вашей эксплуатации, дело в длительном хранении до вас и качестве деталей.
Железо всегда стремиться перейти в своё исходное состояние - руду. Рано или поздно это произойдет, вопрос времени.
Максим, спасибо, утешили немного. Опять же возвращаясь к автомотору китайского производства, промывали его очень редко, на выхлопе после стоянки регулярно шла ржавчина с маслом, и Вы знаете он до сих пор жив, пропустил через себя несколько галонов топлива. Именно на том моторе я впервые в жизни увидел протертый сепаратор подшипника. Сталь на обоймах и шарах пережила варварское издевательство, а латунный сепаратор нет. Спросите зачем так издеваться, отвечаю, молодое поколение надо учить, на примерах, но этот мотор показался самураем, работает. И мне сложно объяснить сыну, что после покатух его надо мыть. А тот мотор, который мыл умер.
Понимаете, сама коррозия, как таковая, вещь относительно безобидная, вредны её последствия. Если коррозия только только началась и есть лишь небольшой налет, который оттирается без следа, это ничего страшного, думаю это и было с китайским авто мотором и ржавчиной на выхлопе. А вот когда она затягивается и вгрызается в металл, то образуются раковины, трещины и т.п. по ним и происходит разрушение. Если удельная нагрузка на деталь больше то и работать она будет меньше.
А сыну подарите микроскоп USB, они сейчас не очень дорогие на всем известном китайском сайте, и проведите несколько экспериментов с теми же подшипниками, и остатками топлива из выхлопа или просто водой для быстроты добавьте соли поваренной. Взгляните на результаты, объяснять будет легче, проведите аналогии. Да и сравнивать моторы разных классов… Уверяю вас, удельные нагрузки там сильно отличаются.
С уважением, Максим.
Я еще что заметил, что подши у которых качество поверхности выше, оцениваю по зеркальности, в меньшей степени подвержены коррозии, как написали выше они покрываются налетом, который легко удаляется, а там где шероховатость выше, как у моих обоим, там и последствия коррозии очевиднее.
Микроскоп прям на телефон есть, удобная вещь.
Фото в этой теме сделаны на телефон через обьектив Индустар 26м, люблю баловаться мануальной оптикой.
Всё правильно, они и будут менее подвержены коррозии при прочих равных, поверхность контакта меньше, на микро уровне, вот и результат.