Опять геморрой с Ямадой 63!
А какие последствия могут быть если использовать топливо не 30 процентов нитры а скажем 10, я подозреваю что заявленная мощность упадёт .но может ещё чего.
Имел радость приобретения данного мотора в б\у варианте,но инструкции не было,не заводил ещё даже.
Да никаких! Одно время приходилось летать на 63 Ямаде на 5% нитрометана. Немного пониженная мощность и всё. А проверяется достаточно-ли в топливе нитрометана так: Двигатель заводится и выводится на холостые обороты с накалом. Если при снятии накала обороты падают - нитрометена мало. Если не изменяются - достаточно.
B-)Я начинал на 30% вертолётной Кул Пауэр. Сейчас на 20% вертолётной кул пауэр летаю. шестикилограммовый Тандерболт 180см в размахе в небе полность оправдывает своё название. Подозреваю, что до идеала двигатель ещё не настроен, но запускается с полтычка, в небе не глохнет, винт АРС 16х8 раскручивает до 11400 об/мин. Сейчас собираюсь поставить четырёхлопастной 14,5х11,5 с ним самоль копийнее выглядеть будет.
А у меня с 63й ямадой возникла такая проблема: двигатель был установлен на новую модель, до этого съел почти 2 галлона горючки (coolpower heli 20%) с воздушным винтом graupner 14,5x4, проблем не было (холостые, макс. газ, перегазовки), но после первого полета на новой модели холостые оказались ОЧЕНЬ завышенными, двигатель на TH CUT и триммер газа реагировать вообще отказывался.
При детальном осмотре самолета было обнаружено, что в отверстии мотошпангоута под тягу газа отклеился боуден и при сбросе газа упирался в мотошпангоут с одной стороны и крепление тяги на серве газа с другой, не давая ей дальше ходу. дефект был исправлен прям на поле, но ситуация с холостыми не изменилась. Подозрения пали на возможное смещение самой тяги относительно крепления на заслонке или на серве.
Далее приступил к решению проблемы в домашних условиях. Явно подозрения не подтвердились, т.к. визуально заслонка закрывалась и открывалась нормально. Но на всякий случай все еще раз отрегулировал, при этом пробный пуск двигателя не производился. Уже в поле при первом запуске проблема всплыла вновь.😃 Причем с помощью перегазовок с “холостых” на 1/4 газа на несколько мгновений удавалось добиться снижения оборотов, но потом ситуация становилась прежней. Более того, двигатель на максимальные обороты выходил не синхронно со стиком передатчика, а с некоторым запаздыванием, как будто воздушный винт приобрел лишний вес ямада пыталась с натугой его раскрутить 😃 Попытки привести холостые в нормальное состояние с помощью передатчика (end point, триммеры, TH CUT) успехов не принесли - ноль реакции, просто мистика какая-то…
Плюнул на это дело, но от полетушек отказываться не стал 😃. Было совершено 3 полета, во время которых при сбросе газа в ноль на холостые двигатель в воздухе пытался заглохнуть, странно… на земле немного другое поведение. Совершил бы и 4й, но тут случайно обнаружил, что в месте, где толкатель выпускного клапана входит в голову, вылезло резиновое кольцо (№42 по схеме разборки двигателя). Хм, может, в нем-то и дело…
И как раз наткнулся в rcuniverse на тему, где в одном из постов описывается аналогичное поведение двигателя и причиной этого указывается аналогичный дефект ГРМ. www.rcuniverse.com/forum/m_8068431/tm.htm
Черт его знает, буду разбираться. Может кто из обладателей 63й сталкивался с такой же проблемой? Интересует ваше мнение. И где можно достать енто кольцо (в наших магазах нету его) или чем можно его заменить?
И еще, иглу ХХ и тем более регулятор давления я ни разу не трогал.
Проблема была решена! 😁
Буржуи оказались совершенно правы. Причина крылась в том самом резиновом колечке-уплотнителе толкателя клапанов. Хотя причинно-следственную связь я до сих пор установить не могу, но это уже не важно.
Разобрал двигатель: снял клапанную крышку, и открутил голову, которая крепется к картеру на четырех болтах, предварительно выкрутив топливный штуцер, который мешал разборке. Голову снял легко, внутри после двух галлонов наработки в районе клапанов было немного копоти, вытер. Резиновое кольцо, как оказалось, не порвалось, а лишь слегка деформировалось (увеличилось в диаметре), на место вставать не хотело. Пришлось обжечь его немного зажигалкой, после чего все стало вери гут.
Собрал все в обратном порядке. И только что вот заводил. Работает отлично - отрегулировал холостые (только уровнем открытия-закрытия заслонки, не иглой), максимальные, проверил перегазовки. Все работает, тьфу, тьфу, тьфу…
Так что порой полезно почитать буржуйские форумы, тем более раздел поддержки производителями.
Необязательно по буржуйским сайтам шариться. Здесь rcopen.com/forum/f5/topic119801 об этом тоже писали.
Да никаких! Одно время приходилось летать на 63 Ямаде на 5% нитрометана. Немного пониженная мощность и всё. А проверяется достаточно-ли в топливе нитрометана так: Двигатель заводится и выводится на холостые обороты с накалом. Если при снятии накала обороты падают - нитрометена мало. Если не изменяются - достаточно.
я тут 4х такт Осмакс 40ку обкатывал, топливо от 63ей Ямады осталось 20%, на холостых включал-отключал накал-обороты повышались/понижались.
Мне кажется таким способом не проверить - достаточно ли количество нитры в топливе.
я тут 4х такт Осмакс 40ку обкатывал, топливо от 63ей Ямады осталось 20%, на холостых включал-отключал накал-обороты повышались/понижались.
Мне кажется таким способом не проверить - достаточно ли количество нитры в топливе.
Такой способ действителен только для Ямады, так как по мануалу для неё надо топливо с большим процентом нитрометана. Для ОСа нитры нужно меньше. Сейчас летаю на Ямаде на вертолётном топливе 20 масла и 20 нитры. При снятии накала холостые не меняются. При заводке на топливе с 10 нитры - сразу падают холостые при снятии накала. Проверено не только мной и не на одной Ямаде. Кто не верит - проверьте сами.😒