Saito 82

trigger
Vorona_z_Handicraft:

А какой раньше был пропеллер деревянный?

Да, деревянный (Zinger), раскололся, когда заводил от руки 😃

Vorona_z_Handicraft
trigger:

Да, деревянный (Zinger), раскололся, когда заводил от руки 😃

Я рамер имел ввиду, а не судьбу его 😂

trigger
Vorona_z_Handicraft:

Я рамер имел ввиду, а не судьбу его 😂

Да, размер имеет значение 😁 14х6 был винтик. Летаю на топливе с 5% нитры., другого пока нет.

Vorona_z_Handicraft
trigger:

Да, размер имеет значение 😁 14х6 был винтик. Летаю на топливе с 5% нитры., другого пока нет.

Ога. Вот я скоко раз уже слышу и на форуме и так говорили при адинаковых размерах деревянные тянут меньше пластиковых АПСов и капроновых МАС. При этом их любят больше многие… Я щас какрах жду тоже зингеры такие 14-6. Вот и сравню.

trigger

Когда снимал крышку картера, увидел, что нет прокладки. У Saito-82a крышка пластиковая, может, поэтому прокладка не ставится? Или забыли ее поставить

trigger

Привет всем обладателям двигателей Saito! Сдается мне, что иногда мой движок кушает травку 😒 .Из подручных материалов пробовал кто-нибудь воздушный фильтр соорудить?

Vorona_z_Handicraft
trigger:

Когда снимал крышку картера, увидел, что нет прокладки. У Saito-82a крышка пластиковая, может, поэтому прокладка не ставится? Или забыли ее поставить

Я не снимал, но и таг видно что ее нету.

У моей саиты 82 зато прикол. Когда получил стоит свеча. Брал еще 2 родные в запас. Но свеча то стояла, да стояла без медной шайбы. Мну тут посоветовали поставить. Так вот почемуто волшебно с этой шайбой двиг работает хуже! (крутил - четео неоч. настраивается - както неровно работает). Убрал шайбу со свечи - все стало отл… Странно. Не может же шайба 1/2 мм так повлиять например на степень жжатию?!.. Вобщем непонял фокуса и летаю так - на “голой” свечке 😁

ЕВГЕНИЙ-ARM

Можит прокладка повлиять на работу и степень меняет чувствительно.
Но я отталкивался советовая ставить прокладку, от того что все таки все попадавшие мне моторы до этого имели шайбу ( а сайки пока нет).
Вы же сами ответили на свой вопрос.
Но еще и есть паспорта комплектации и там обычно свеча присутвует и есть шайба на чертеже - смотрите по своему мотору.
Да и инструкция должна объяснять этот момент.

Vorona_z_Handicraft
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Можит прокладка повлиять на работу и степень меняет чувствительно.

Да в инструкции про шайбу ничего. Изучал внимательно. Может и не написано потомучто онап не нужна. А может и стоит ее поставить если с топлива перейти с 15% нитр. + 20% синтетики на например 20-25% нитр. + 16-18 синтетики и тогда появится необходимый доп. объем).

В любом случае я налетался на саите пока, щас жду ротор, а Твист 60 пока на электро запускать буду. Саиту законсервил пока - слабовата она для фана 60-го класса. Заказал СуперТигру 90… Вот думю пока еще на дизельную тему из него тут, да токо все молчат((((

trigger

У меня свечка с шайбой, так и было. Эксплуатирую на топливе с 5 % нитры, винт АРС 14х6, максимальные обороты 9400, выше не делал пока. Холостые держит 2300, иглу малого газа не трогал.
Работа движка вызывает здоровый оптимизм 😉 , только фильтр воздушный хочу поставить, иногда мимо полосы попадаю, кошу траву 😵

ЕВГЕНИЙ-ARM
trigger:

Сдается мне, что иногда мой движок кушает травку 😒 .

Трава не страшна - опасна пыль и страдают клапана ( а поршневая вполне в отличном состоянии) …
Я толком не понял на своем ОС что виной - пыль на взлете или косяк производителя - но сжирает именно впускной клапан в месте уплотнения тарелки с седлом…

Vorona_z_Handicraft:

да токо все молчат((((

компрессионные

1 month later
10 days later
TREX-olet

А подскажите пожалуйста,какое лучше топливо для Саиты. Всю жизнь отлетал на 2-х тактниках с COOLPOWER 10%, но говорят что Саиты на Байроне лучше работают…

Vorona_z_Handicraft
TREX-olet:

А подскажите пожалуйста,какое лучше топливо для Саиты. Всю жизнь отлетал на 2-х тактниках с COOLPOWER 10%, но говорят что Саиты на Байроне лучше работают…

Я летал на Байрон синт. 15% нитро / 20% синт… Отлично. На вертолетке Кулповер 20% нитро / 20% синт. Также. Пробовал заводить и полетать на 5%нитро/20 касторка кулповер. Как ни странно тоже нормально… (оставалось топливо от убитого 2-хтактника. На нем же и обкатывал кстати саиту 82). У меня создалось впечатление что двигатель не капризен к топливу и ваш COOLPOWER 10% полюбому работать будет гут. Главное - незабывайте промывать двиг хорошо после полетов и держите клапана настроенными)))

TREX-olet

Забрал вчера Саито 82а, вид у него конечно супер ! все оккуратно упаковано и тоже красиво,
лакированая коробочка,купил для него винт 12*8., больше там не лезет.
Как думаете для копийных полетов и 4.5кг. веса самика норма будет с таким винтом,или шаг побольше поискать ? Буду ставить на Гидроплан Сиавинд.
Думаю как двигл ставить, вниз или в бок… Купил топливо Байрон 15% нитры, 16% синтетики для обкатки.
Пока незаводил,времени нет,но скоро…

Vorona_z_Handicraft
TREX-olet:

Забрал вчера Саито 82а, вид у него конечно супер ! все оккуратно упаковано и тоже красиво,
лакированая коробочка,купил для него винт 12*8., больше там не лезет.
Как думаете для копийных полетов и 4.5кг. веса самика норма будет с таким винтом,или шаг побольше поискать ? Буду ставить на Гидроплан Сиавинд.
Думаю как двигл ставить, вниз или в бок… Купил топливо Байрон 15% нитры, 16% синтетики для обкатки.
Пока незаводил,времени нет,но скоро…

Для обкатки масла явно надо бы не менее 20%! Я вообще на стандартном обкатывал 5%/20% касторки. По винтам 12-8 маловато имхо. Может попробовать 3 лопасти подобрать. У меня летает хорошо на 13х7х3. Недавно была темка по 3 лопасти, правда на ОС 70, но посмотреть стоит.

Для самолета 4.5 кг должно болееменее летать без фокусов. У мну двигатель самолет таскал 3.5 кг с вертикалями, приэтом еще неочень обкатанный. Но я старался его не перегружать…

TREX-olet

Да особого выбора топлива небыло,пускай на богатой поработает подольше.
Есть около полулитра вертолетного кулпавэра 20 нитры,там масла дохрена,думаю может с него начать.

Vorona_z_Handicraft
TREX-olet:

Да особого выбора топлива небыло,пускай на богатой поработает подольше.
Есть около полулитра вертолетного кулпавэра 20 нитры,там масла дохрена,думаю может с него начать.

Я так понял что в вашем маселе 16% масла… Тут богатить мало не будет ли всеравно перегреваться? Имхо может касторки добавить?

Вот тут rcopen.com/forum/f1/topic98170/75 вопрос масладобавления даже обсуждался, правда для роторного двига - он очень маслолюбивый… В посте 83 есть табличка екселевская для подсчета смеси - посмотрите вдруг пригодится.

7 days later
east

Стал обладателем этого мотора.
Есть пара вопросов:
Винт 14х4w
1)по тахометру обороты более 10 тыс. не поднимаются .
Топливо 15 нитры.Двигатель съел 1,5 литра горючки.
Тяга на этом винте грубо безменом около 4 кг.
2)Масло он так и будет гнать

Да с Осом не сравнить, есть и плюсы и минусы.
Расход топлива конечно после OS FS-70-ужас, Ос кушал 260 гр. 25-30 минут полета,саито- 260 гр.- 10-15 минут. 😦