Грузины сбили наш беспилотник-кто верит?

Капитан

Сегодня по 1 каналу в новостях в репортаже про учения показали похожий беспилотник, только без хвоста, и сказали, что он летает на высоте 500 метров в автоматическом режиме, т.е. пилот им не управляет.

Vitaly
serj:

Оно не может состоять по определению, там кроме планера ничего отечественного нету. 😃
летает минут 40. Если ветер не велик, километров на 15 может слетать…

А, то бишь без трансляции с борта, по программируемому маршруту? Ну разве что. Однако все равно говнище уродское 😃

avtandil
Vitaly:

А, то бишь без трансляции с борта, по программируемому маршруту? Ну разве что. Однако все равно говнище уродское 😃

Сегодня показали аппарат, но сфоткат не разрешили. Может удастся как нибудь упросить, пока не получилось. дырявили АКс-ом. попадание было действительно случайным высота была небольшой, упал через секунд 5 после попадания. Так что если судить по времени падения метров 40 -50. попадание произошло после перелета через голову стрелка чуть слева. а отверстие которое на вылет маленькое отверстие слева в фюзе далее зацепило плату(или что там стояло) и пуля рикошетом вышла через красный капот. болшего не удалось выяснить итак слишком много показали и рассказали.

pentajazz

ага, если так, то похоже.
однко - :
кстати, ранее говорили про рваные края и большое выходное отверстие - та вот, если преграды на пути пули были сравнимы по твердости с пулей - то она деформируется, и, в случае пробития преграды, выходное бОльше калибра.
плата и пр. - как бумага для пульки, пролетевшей до попадания всего 40-50 метров.
для сравнения
rcopen.com/files/48aeafd199707300771eccb5
труба стальная, пуля БЕЗ стального сердечника, в отличии от 5,45…
так что рикошета или еще чего - слабо верится, пройти должно было прямо.

однозначно утверждать не стану, мало данных - не фото входного и выходного отверстия в одном масштабе.

avtandil
pentajazz:

ага, если так, то похоже.
однко - :
кстати, ранее говорили про рваные края и большое выходное отверстие - та вот, если преграды на пути пули были сравнимы по твердости с пулей - то она деформируется, и, в случае пробития преграды, выходное бОльше калибра.
плата и пр. - бумага для пульки, лпролетевшей до попадания всего 40-50 метров.
для сравнения
rcopen.com/files/48aeafd199707300771eccb5
труба стальная, пуля БЕЗ стального сердечника, в отличии от 5,45…
так сто рикошета или еще чего - слабо верится пройти должно было прямо.

однозначно утверждать не стану, мало данных - не фото входного и выходного отверстия в одном масштабе.

Скорее скорость пули была высокой, . А малый калибр тем и страшен что попав на преграду она резко меняет направление, от чего срикошетила сказать не могу посколку контейнер был пуст. А по поводу 5.45 пуля вошедшая чуть выше колена была выужена из ягодицы,и так случалось.

Рассказал то что видел, верить или не верить, это с какими предубеждениями подойдете к данному вопросу.

pentajazz
avtandil:

Скорее скорость пули была высокой, …

. А малый калибр тем и страшен что попав на преграду она резко меняет направление, от чего срикошетила сказать не могу посколку контейнер был пуст. А по поводу 5.45 пуля вошедшая чуть выше колена была выужена из ягодицы,и так случалось.

Рассказал то что видел, верить или не верить, это с какими предубеждениями подойдете к данному вопросу.

…скорость пули, после покидания дульного среза, есть функция плотности среды, в которой она (пуля) движется (при прочих равных, а именно калибра, массы и формы), а так как у нас воздух в качестве среды, то на удалении 40-50 метров скрость пули мало отличается от начальной.

рикошет - закон сохранения импульса никто не отменял.
иллюстрацией тому моя фотка МОЕГО выстрела.
по баллистике, как внутренней, так и внешней, впрочем, и про поведение снаряда в цели, меня грузить сказками бесполезно.
“в ягодицу”? - а “цель” не лажала часом?
повторяю - грузить сказками бесполезно. книг специальных столько прочитано (жаль, увезти не вышло), что жить просто страшно. а сказки видны “на ура”.

5,45 выше колена в стоящего человека? оказалась в ягодице? - сказки, да и только. сказки втом- что он стоял.
поясняю - проблемма не в том, что люди видят, а в том, что они при этом думают.
иначе - попала в колено - вышла из ж-пы. ООО!, а то, КАК чел был расположен при поражении - все пофиг… ну-ну…
даже попав просто в кость - простое пробитие будет тому результатом.
если чел в позе, отличной от “СТОЯ”, тогда -все, что кгодно.

avtandil:

А малый калибр тем и страшен что попав на преграду она резко меняет направление,

выделено отдельно - на том же ю-тюбе посмотрите видюхи… что там резко меняет напрявление и как.
Андерсен отдыхает.

avtandil
pentajazz:

…скорость пули, после покидания дульного среза, есть функция плотности среды, в которой она (пуля) движется (при прочих равных, а именно калибра, массы и формы), а так как у нас воздух в качестве среды, то на удалении 40-50 метров скрость пули мало отличается от начальной.

Это понятно итак. но пуля теряя скорость тем боле у которой угловая скорость вращения ниже нежели у калибра 7.62 (к примеру) любое сопротивление может вывети из равновесия. Ну грубо говоря она начинает “кувыркатся”

рикошет - закон сохранения импульса никто не отменял.
иллюстрацией тому моя фотка МОЕГО выстрела.

ваш пример ничего не илюстрирут по отношению к случаю с БПЛА. Там вошла в масло(крылья) и вылетела оттуда без повреждений и деформаций.А вашем случае вошла сплюснулась а во вторую стенку трубы въехала не пуля а “шайба” почти как из капота БПЛА. но поскольку это был не метал а стеклопластик рваных краев и нету.

по баллистике, как внутренней, так и внешней, впрочем, и про поведение снаряда в цели, меня грузить сказками бесполезно.
“в ягодицу”? - а “цель” не лажала часом?
повторяю - грузить сказками бесполезно. книг специальных столько прочитано (жаль, увезти не вышло), что жить просто страшно. а сказки видны “на ура”.

А как с практикой?
Не в обиду и не как нравоучение не только читать но и понимат что читаете применительно к различным случаям.

даже попав просто в кость - простое пробитие будет тому результатом.

Абсолютно не факт.

tt64
avtandil:

Сегодня показали аппарат, но сфоткат не разрешили. Может удастся как нибудь упросить, пока не получилось. дырявили АКс-ом. попадание было действительно случайным высота была небольшой, упал через секунд 5 после попадания. Так что если судить по времени падения метров 40 -50. попадание произошло после перелета через голову стрелка чуть слева. а отверстие которое на вылет маленькое отверстие слева в фюзе далее зацепило плату(или что там стояло) и пуля рикошетом вышла через красный капот. болшего не удалось выяснить итак слишком много показали и рассказали.

Спасибо за сообщение, данные интересные.
И вот такие вопросы ко всем:

1. Летел на 50 метрах. Я не специалист, но мне кажется, что высота для съемки безсмысленно мала. Или камера с убойно низко разрешающей способностью, но тогда какая же это военная аппа?
  2. А кто должен делать экспертизу такого аппарата? Контрразведка? Конечным экспертом все равно будет хороший моделист…
  3. Так никто и не ответил про “пионерски” склееный хаб винта. Крайне подозрительное убожество.
serj
avtandil:

скорее всего отрубился двигатель или сели банки, поэтому так низко и летел. или, как уже было сказано не учли высоты гор 😃

С 50м что можно попасть - верю. 😎

Ступицу пропеллера склеили скорее всего ради показухи, при той мощности что нужна для взлета, велика вероятность что ее разорвет, нормальный обученный оператор клеить не будет, просто поменяет. да и парашютная штатная посадка практически исключает поломку ступицы винта

avtandil
serj:

скорее всего отрубился двигатель или сели банки, поэтому так низко и летел. или, как уже было сказано не учли высоты гор 😃

С 50м что можно попасть - верю. 😎

Ступицу пропеллера склеили скорее всего ради показухи, при той мощности что нужна для взлета, велика вероятность что ее разорвет, нормальный обученный оператор клеить не будет, просто поменяет. да и парашютная штатная посадка практически исключает поломку ступицы винта

Всеж думаю отказ из за попадания в блок электроники. Забыл в верхнем посте заметить,аппарат заеженный давненько в эксплоатации состоял. И не один полет произведен был на нем. да и чувствовалось не особо оберегали и ухаживали. ступицу согласен скорее всего для показа склеили.

Lazy
avtandil:

Всеж думаю отказ из за попадания в блок электроники.

Это леталово весит 6 кг. Если 6 кг неуправляемо упадёт с 50 метров - журналистам показывать будут мешок с трухлом, а не целый самолёт.

avtandil
Lazy:

Это леталово весит 6 кг. Если 6 кг неуправляемо упадёт с 50 метров - журналистам показывать будут мешок с трухлом, а не целый самолёт.

Ну дык “если морковкой” а с планирования не думаю

dmitryu

Да тут понятно - просто удачно упал на что-нибудь мягкое 😃
Вы скажите лучше - пилотажевский аккумулятор - из него, или это для демонстрации прицепили?

pentajazz
avtandil:

Это понятно итак. но пуля теряя скорость тем боле у которой угловая скорость вращения ниже нежели у калибра 7.62 (к примеру) любое сопротивление может вывети из равновесия. Ну грубо говоря она начинает “кувыркатся”

А как с практикой?

о потере скорости на дистанции, 40-50 метров говорить не приходится.
угловая скорость вращения у малых калибров БОЛЬШЕ, (критизна нарезов выше), чем у 7,62, именно для обеспечения устойчивости.
не помню за АК (что-то около 250 мм, шаг нарезов) но у М16 - 12 дюймов, у М3 шаг 8 дюймов и тяжелая пуля.
пробитие этого леталова для пули с дистанции 40-50 метров - кусок бумаги, я уверен, даже оболочка не помнется. (кроме мотора)

и практики завались, не баись.

входное отверстие на пузе леталова где?
если выходное вверху, и стреляли, с ваших слов вертикально снизу, (кстати, самое сложное для попадание положение),
то на пузе должно быть входное. его не видно.

avtandil:

с горизонатльного полета на высоте 1 метр, на скорости 0,8 газа, самолетик врезаясь в травяную полосу (не так давно) разлетелся в струху. только хвост остался.

avtandil
pentajazz:

входное отверстие на пузе леталова где?

я ж писал слева в борт

с горизонатльного полета на высоте 1 метр, на скорости 0,8 газа, самолетик врезаясь в травяную полосу (не так давно) разлетелся в струху. только хвост остался.

Ну я ж в бетонку вьехал а ремонту было минут двадцаить. Как в соседней теме выразились “стечение обстоятелств”.
могло быть так что трху пришлось бы показывать.

pentajazz

если мне не изменяет память, вы говорили, что сбили его, когда он пролетал на головой стреляющего.
настаивать не буду, так как это пост не могу найти…

нашел данные по крутизне нарезов -
АКМ (7,62) - 240 мм начальная скорость - 715м/с
АК-74 - 200мм, 900 м/с
АКС74-у -160 мм - 735м/с

отсюда видно, что
7,62 пулька крутит 178.000мин-1
5,45 с длинного ствола 270.000 мин-1
а из короткого ствола 275.000 мин-1

для сравнения 5,56 990м/с из длинного ствола, шаг нарезов 300 мм, 198.000мин-1

я ж говорил, в сказки про угловую скорость никто не верит. всегда проверит.

avtandil:

Это понятно итак. но пуля теряя скорость тем боле у которой у гловая скорость вращения ниже нежели у калибра 7.62 (к примеру) любое сопротивление может вывети из равновесия.

new225

Чем дальше, тем больше кажется что это собрали спецом и скинули со второго этажа, протнув спичкой пулевой отверстие. А уж идиотские объяснения что увидел и стрельнул - не верю - больно смелый стрелок - башку могли бы оторвать если оказался бы родной Грузинский беспилотник… Разве что - см. первое предложение 😃
А потом - нафига столь недалеко летающий апарат запускать - наши вроде не стеснялись последние несколько лет летать над Грузией на обычных самолетах…

dmitryu

протнув спичкой пулевой отверстие.

Что-то слишком большая дырка для спички.

А уж идиотские объяснения что увидел и стрельнул - не верю - больно смелый стрелок - башку могли бы оторвать если оказался бы родной Грузинский беспилотник…

Тут на форуме кто-то писал, что запускал модель над охраняемым объектом (ещё в СССР) и модель была сбита охраной, так что не вижу ничего идиотского.

А потом - нафига столь недалеко летающий апарат запускать - наши вроде не стеснялись последние несколько лет летать над Грузией на обычных самолетах…

Испытания в реальной обстановке?

avtandil
new225:

Чем дальше, тем больше кажется что это собрали спецом и скинули со второго этажа, протнув спичкой пулевой отверстие. А уж идиотские объяснения что увидел и стрельнул - не верю - больно смелый стрелок - башку могли бы оторвать если оказался бы родной Грузинский беспилотник… Разве что - см. первое предложение 😃

Судя по мотоустаноке и аккам он далеко летать не может минут 20 ну с натягом 30 не более я думаю.
Выб в ромашку поиграли,верю не верю.
Я видел я верю. Неверующие могут встать в другую очередь 😛
Тут опечатка была

через голову стрелка чуть слева

читат надо, после перелета чуть справа.
а текст специально дая пентаджаза

new225
avtandil:

*** Выб в ромашку поиграли,верю не верю. Я видел я верю. Неверующие могут встать в другую очередь ***

“В ромашку поиграть” имеет другой смысл, 😃 наверное вы хотели сказать “погадайте на ромашке”?
А то что видели - извиняюсь, но уточните плиз - видели сам полет и как сбили, или только последствия…