А где же кризис?
Приведите убедительные примеры. Только не макроэкономические. Мой жизненный опыт говорит об обратном.
Убедительные примеры не могут быть не макроэкономическими. Иначе это всего лишь частные случаи.
БИЧи на БАМе - всего лишь частный случай.
Нынешние бомжи всюду - они понятие макроэкономическое.
О квартирах в Москве.
Вы что же, наивно думаете, что жители Москвы их купили?
И нищие ныне пенсионеры их купили? Их снабдило ими СССР.
А те, кто купил - всего лишь крошечная прослойка тех, кто стал жить лучше после СССР.
Вот и вся разгадка.
А статистике я не верю, ибо по ней соотношение м/ж было, как известно, 9/10, а в моём классе - даже хуже, чем 2/3.
И вашему отцу было так плохо было быть кадровым военным, и в Москве и в Тынде?
Он сам выбрал этот путь, по материальным соображениям. В Тынде платили очень хорошо, уровень обеспечения был выше, чем в Москве. В военторге покупали только финский салями. Но жилье все было сборно-щитовое, со всеми вытекающими. Удобства - во дворе, на 12 семей. Солдаты срочной службы спали в палатках в 40-градусный мороз. Во время вспышки гепатита больные штабелями лежали во всех помещениях госпиталя, включая коридоры.
И скажу Вам по секрету, военным практически везде было быть плохо, кроме Москвы, по причине жилищной проблемы. Но в тоже время, жили они прилично много лучше остальных.
Тогда они назывались по другому - БИЧ (бывший интеллигентный человек). Не все, конечно, были без угла, но общий уровень существования такой же. Я их много повидал на БАМ-е, в середине и конце семидесятых. Нас, детей, пугали ими, и не без основания.
Точняк, под Туруханском мы тогда жили. БИЧ–атас 😃
Он сам выбрал этот путь, по материальным соображениям. … Удобства - во дворе, на 12 семей.
Я как раз это имел в виду. Быть военным было нормально, хотя и нелегко. Быть инженером было нормально. Даже быть рабочим было нормально. Колхозником быть было похуже, но у них была близость к природе, это очень важно для человека.
А кем быть нормально сейчас?
Да кем угодно. Сейчас возможностей в разы больше. Посмотрите, как бурно растет рынок фрилансерства. А раньше, если не работаешь 3 месяца, был шанс загреметь по статье за тунеядство. Или 6 месяцев, не помню.
Кем-кем - олигархом! 😁
***"Сейчас в России:
Беспризорников - 2 миллиона***
То есть по приведенной ссылке каждый 70ый житель России есть ребенок-беспризорник? Или же народец с сайта передергивает термины “беспризорник” и “без должного надзора” …
Посмотрите, как бурно растет рынок фрилансерства
Рос.
Нынче они жалятся, что заказов нет\мало.
А кустари-одиночки и при советской власти были.
Сейчас возможностей в разы больше. Посмотрите, как бурно растет рынок фрилансерства.
Я за вас рад. Вас бы в правительство, объяснять безработным про радость фрилансерства 😃
А если серьёзно, то то, что вы говорите про это - просто глупо. Представляю, как бы вы сказали это безработным людям в каком-нибудь дальнем посёлке.
***в каком-нибудь дальнем посёлке.
Не надо в дальнем - от Москвы километров на 150-200 отъехать, выйти на площадь и вещать о великих возможностях 😃 Побить могут правда…
Рос.
Нынче они жалятся, что заказов нет\мало.
Ну хоть в тюрьму за это не сажают.
А кустари-одиночки и при советской власти были.
Незаконно они были. Это существенно
Не надо в дальнем - от Москвы километров на 150-200 отъехать, выйти на площадь и вещать о великих возможностях 😃
Художественный свист. Я часто бываю в Ярославле, и по фрилансерским делам общаюсь с большим количеством людей не из Москвы.
Я за вас рад. Вас бы в правительство, объяснять безработным про радость фрилансерства 😃
А если серьёзно, то то, что вы говорите про это - просто глупо.
На самом деле, глупо дискутировать с Вами. Сложилось у Вас лично хорошо при СССР, вот Вы теперь и капризничаете, чтобы обратно все вернули. В правительство меня не возьмут, я при СССР привлекался по политической, за забастовку в школьном УПК.
***Художественный свист. Я часто бываю в Ярославле, и по фрилансерским делам общаюсь с большим количеством людей не из Москвы.***
И все жутко довольны и счастливы… Могу ли я предположить что общаетесь именно по " по фрилансерским делам"
Успехов Вам…
Незаконно они были. Это существенно
Кустари и артели были в СССР на законных основаниях.
Сложилось у Вас лично хорошо при СССР, вот Вы теперь и капризничаете, чтобы обратно все вернули.
Лично я, кроме хорошего образования и интересной работы, от СССР ничего не имел.
И мне жаль тех, кто не имеет этого сейчас. И даже не догадывается о том, что было.
В правительство меня не возьмут, я при СССР привлекался по политической, за забастовку в школьном УПК.
В правительство берут по другим качествам. Я, как оказалось, был знаком с людьми из правительства😁 Мой бывший непосредственный начальник, которого я знаю много лет, с этого лета - заместитель министра промышленности и торговли.
А летом около часа общался, как оказалось, с будущим заместителем министра связи. 😵
И все жутко довольны и счастливы… Могу ли я предположить что общаетесь именно по " по фрилансерским делам"
Не жутко, конечно. Жутко у нас никто вообще не бывает доволен.
Общаюсь по разным делам, в том числе и по фрилансерским. Люди довольны заработком и свободой, намного больше довольны чем те, кто каждый день ходит работать “на дядю”.
Успехов Вам…
Спасибо. И Вам тоже.
…Приведите убедительные примеры. Только не макроэкономические. Мой жизненный опыт говорит об обратном.
Угу.
А на любой мой конкретный пример Вы лехко приведёте противоположный - либо найдёте иное объяснение сообщённому факту.
И так можно обмениваться частными примерами долго.
Послушаем лучше критиков СССР.
Они, как правило, упрекали советскую систему в уравниловке - иначе говоря, в невозможности для “выдающегося” (по собственной оценке) человека жить заметно лучше “быдла”.
Сейчас таких претензий к российской действительности, вроде бы, не предъявляют.
Да и имущественное неравенство (практически полностью определяющее разницу в возможностях для существования) выросло в разы даже по либеральным критериям (отношение доходов 20% самых богатых к 20% самых бедных): сегодня оно составляет 8,5 против 3,3 в 1990 году.
При децильном же подходе, где сравниваются 10%-ные группы, неравенство в России составляет сейчас по официальным данным ФНС 14,8.
Но учитывая искусство ухода богатых наших сограждан от налогов, эксперты называют цифру 25-30.
Тогда как критичным для стабильности государства в Европе считают децильный уровень 5-8.
С уважением
Не смахивает.
В 70-е года в Москве.
Более того, бабушка ещё и кормила его только свежесваренной рыбкой.
Правда кот не человек, ест он совсем мало.Вы не знаете, а я видел, как на полях вокруг Москвы гуляли коровы. Сейчас не гуляют.
Росли рожь и пшеница и всякое другое. Сейчас не растут.
Не было ни одной железной двери. Сейчас все.
На работу народ ( и я ) ходил с удовольствием. Покажите мне это сейчас.
Да, походу москали даже в те времена дальше малоярославца не выезжали. А как люди были готовы бежать в вагончики посреди поля, лишь бы хоть какая-то перпектива была, вы видимо этого не слышали. Какой попс был что с жильем, что с едой - одеждой был в том же поволжье в те годы, особенно под конец 70-х. Замечу, что нигде в мире вблизи крупных и тем более странообразующих мегаполисов стада коров не пасутся.
нафуа она, пенсия, вообще нужна была.
да… это наверное клево рассуждать зачем людям были деньги в деревне, попивая кофе у монитора.
Провожал подругу-студентку, улетающую на недельку к родителям в Челябинск ночным рейсом. Билет стоил около 30 рублей. Родители у неё были обеспеченные - работали инженерами 😁 .
раньше билет мск-кзн стоил 21 руб. зарплата 120. сейчас 3600 туда и обратно.зарплата толкового инжинера - от 25000
А теперь вопрос - может кто-нибудь назвать РАЗВИТУЮ страну, где цены на дома и машины того же качества, что и в Москве, в разы меньше? Кажется нет. Значит у нас все как у всех… Жаловаться нечего. 😕
Полно стран в той же Европе. Дом под франкфуртом с гарантированным временем до центра франкфурта в 40 минут езды в час пик, стоит как трешка в н-этажном клоповнике в красногорске.
Возможно.
Но мы с женой за последние годы много путешествовали вокруг Москвы, вплоть до Ярославля.
В этом году видели 1 ( одно! ) стало коров. И всё. Раньше они ходили всюду толпами.
Ещё раньше были трудности с водкой, особенно в сельской местности.Теперь их нет.
Ещё раньше не было бомжей и беспризорных детей.
Эта проблема нам досталась как раз с тех самых светлых времен. Как тогда, так и сейчас все дела делались в Москве, все крутилось вокруг 2-х крупных городов. А кругом была жопа и трудности были отнюдь не только с водкой. Вот и ломанулись люди во Москву от это жопы, как только появилась возможность. Поэтому и коровы не гуляют под Ярославлем.
О квартирах в Москве.
Вы что же, наивно думаете, что жители Москвы их купили?
И нищие ныне пенсионеры их купили? Их снабдило ими СССР.
это очень крошечная прослойка москалей, кого СССР снабдило жильем. Напишите лучше сколько и как по 2-3 поколения жили десятилетьями в одной хрущевке в городах другого значения.
А если серьёзно, то то, что вы говорите про это - просто глупо. Представляю, как бы вы сказали это безработным людям в каком-нибудь дальнем посёлке.
Попробуйте 😃
Да и имущественное неравенство (практически полностью определяющее разницу в возможностях для существования) выросло в разы даже по либеральным критериям (отношение доходов 20% самых богатых к 20% самых бедных): сегодня оно составляет 8,5 против 3,3 в 1990 году.
При децильном же подходе, где сравниваются 10%-ные группы, неравенство в России составляет сейчас по официальным данным ФНС 14,8.
Но учитывая искусство ухода богатых наших сограждан от налогов, эксперты называют цифру 25-30.
Тогда как критичным для стабильности государства в Европе считают децильный уровень 5-8.
С уважением
Да, наличие каена в каждой пробке и практически полного отстутствия их в европе позволяют вывести эти цифры и без официальных данных. Только кто вам сказал, что мы Европа?? Мы в основной массе типичные азиаты и негритосы.
Только кто вам сказал, что мы Европа?? Мы в основной массе типичные азиаты и негритосы.
как сам о себе думаешь - таким и будешь.
Что за холуйская привычка прибедняться и юродничать? - Не понимаю я этого и никогда не пойму.
как сам о себе думаешь - таким и будешь.
Что за холуйская привычка прибедняться и юродничать? - Не понимаю я этого и никогда не пойму.
Дядька Серафим, никто не прибедняется. Быть азиатом или негром совсем неплохо. Просто менталитет и приоритеты несколько другие. Другие - не значи хуже.
Ладно, Денис, проехали 😃
…это очень крошечная прослойка москалей, кого СССР снабдило жильем. Напишите лучше сколько и как по 2-3 поколения жили десятилетьями в одной хрущевке в городах другого значения.
В 80-е годы в СССР вводилось по 1+ миллиону квартир в год.
В прошлом году, когда был достигнут уровень 1987 года (причём лишь по метражу) в Москве сдано лишь 100 тыс. квартир.
Стало быть, 90% квартир СССР предоставлял не “москалям”.
Да и понятие хрущёвки, как видно из Вашего поста, было известно не только в Москве.
Кстати, “европейское” отсутствие кричащей роскоши было свойствено СССР - выходит, мы только после его развала стали азиатами и негритосами?
С уважением