Господне воинство

Fader
SAN:

А вам убеждения не помешали “просрать страну”?
(вы лично были уже во вполне дееспособном возрасте)

Да, я её тоже это самое. Жалею, что не пошёл и не пристрелил ЕБН, пока ещё можно было.

Перемирие на предмет чего?
Ваши вожди слишком много поводов (информационных 😉) дают для обсуждения.
А вы их обелить всё пытаетесь.

Мир на предмет мира. Ткните меня носом в то место в моих постах, где я “обеляю” вождей. Отключите, наконец, говномёт и включите благоразумие, Александр Николаевич.

V_Alex
mav12:

Вы действительно верите что если пользоваться вместо двери окном “оштрафует” именно Контролер? Если лизнуть на морозе ворота - “наказание” от Контролера? А колешься наркотиками - накажет тоже Контролер? Не используйте тут аргументацию для пятилетних.

Тут ситуация сложнее. Я регулярно пользуюсь электричкой и постоянно наблюдаю “заячьи бега” по перрону в обход контролерской бригады. По спортивной форме участников и их возрастному диапазону (от 15 до 70 лет) можно предположить, что они занимаются этим делом регулярно (наверняка в их числе попадаются и глубоко верующие люди). Их периодически ловят и в каждый раз объясняют, что платить за проезд нужно. Но предположение, что с они подобной периодичностью лижут ворота на морозе или прыгают из окон, кажется мне совершенно абсурдным. Есть вещи, которые и пятилетний понимает с первого раза, а на некоторые не хватает всей жизни.

CrazyElk

Олег, очень бы хотелось бы увидеть ( прочитать ) ваше истолкование…

Я агностик и мое личное истолкование этого эпизода 😦 добру не научит. Учит скорее наоборот печальной реальности жизни и недоверию к формальным лозунгам. По мне это иллюстрация “двойной морали” как нормы в обществе. (развернуто см P.S. )

Скажу честно-не объясню.

Вот и я к тому же клоню. Не всякий честно и искренне верующий будет учить именно добру только потому что он верующий. Верующий преподаватель в церковно приходской школе отнюднь не гарантия учения добру

Более того “учить добру” как таковому “воскресная школа при монастыре” ни целью ни задачей своей не ставит 😃 Неверите ? Это правильно что голословно не верите.

Но вот выдержка из устава воскресной церковно-приходской школы при приходе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия города Владимира

Цели школы:

• **церковно-**нравственное воспитание и образование детей;
  • воцерковление детей, помочь детям влиться во внутреннюю жизнь Церкви: участие в Богослужениях, Таинствах, делах милосердия;
  • обеспечение детей необходимым уровнем з наний о церковной жизни, достаточным для поступления в духовное училище и семинарию.

Задачи школы:

• обучение детей основным знаниям и навыкам, необходимым православному христианину для осознанного исповедания веры и исполнения нравственных заповедей;
  • формирование критериев нравственных оценок и самооценок, патриотизма;
  • изучение священной библейской истории, церковных праздников, понятия о земной и небесной жизни, церковной истории, краеведения, духовно-художественного творчества, основ православной культуры.
  • катехизация детей и взрослых, проведение огласительных бесед перед принятием Святого Крещения, регулярных бесед с родителями по вопросам духовно-нравственного воспитания детей.

Выше перечисленные цели и задачи вполне нормальны и естественны. Для определенной части населения эта школа безусловно полезна и нужна. Но части, не всем. Не для всех эта школа и вовсе не “учение добру как таковому” цель и задача этой школы. Добру ли там научат или религиозной нетерпимости бабушка надвое сказала - от преподавателей зависит. А у преподавателей повторюсь “учить добру” цели не стоит.

WBRCrazyElk

P.S. Eсли правильно помню (таки в 10 классе были бурные дискусси) “религиозно правильное” истолкование эпизода базируется на целостности книги (запрете рассматривать и анализировать эпизод в отрыве и изолированно от остальных), естественности превалирования службы господу перед мирской моралью и нормами (не сам пошел господь приказал и для достижения цели господа а не личной корысти ради “… хорошо было ради тебя” … тоже самое что с жертвоприношением сына. Тезис “верь господу своему” и он избавит тебя от последствий внешне самых не приглядных деяний не допустив … поскольку на самом деле …). Вот как то так - в Библии очень много таких мест которые при буквальной трактовке “очень бледно выглядят” с точки зрения демократической морали - где все равны.Один из поинтов правильного трактования - толковать эти эпизоды сейчас по демократической морали и буквально бессмысленно. Также бессмыслено как и буквальное следование действиям библейских персонажей в современном мире. Такое бездумное копирование глупость и церковь не призывает слепо копироватьи подражать. Она призывает разобравшись в светлых целях и намерениях персонажей аналогично искренне и бескорыстно для себя следовать целям и намерениями не позволяя ложному стыду и препятствовать достижению цели и воздастся тогда за веру.

От агностика добавка – В общем и целом очень скользко но поскольку библия “для своих” то “нечестность” и непоследовательность по отношению к “чужакам” это норма а не дефект. Точно также как охота на зверей убийством не считаетья в современном обществе. Как звери нам “чужие” и номы обращения с людьми на них не распространяются так и египтяне с фараоном в те времена родными для аврама небыли. А вот господь и его повеление совсем другой вопрос.

mav12
V_Alex:

Есть вещи, которые и пятилетний понимает с первого раза, а на некоторые не хватает всей жизни.

Я правильно понял что теперь именно Вы для этой категории граждан предлагаете ввести понятие карающего Бога? Правила ведь рассчитаны на среднего человека? Но мы то птицы более высокого полета.

Как же так: “наверняка в их числе попадаются и глубоко верующие люди” а аргумент что Бог (Контролер) накажет все-таки не работает?

CrazyElk:

Мну поколение третье тем же “безбожным” путем бредущее

Как? И в 80-х Кашпировского не смотрели? И водичку перед ящиком Чумаком по утрам не заряжали? И новую модель перед первым полетом можете сфотографировать? И даже крайний полет ­- последним называете? И тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо не плюемся? И по дереву три раза не стучим?

CrazyElk:

поскольку библия “для своих” то “нечестность” и непоследовательность по отношению к “чужакам” это норма а не дефект.

Вы ж отлично знаете Библию. 😒 Кто такой ближний? Мне кажется там есть исчерпывающий ответ…

boroda_de
mav12:

перед первым полетом можете сфотографировать

Простите, но это суеверия и к вере только лингвистически относятся. Кстати, да : могу и фотографирую и каждый полёт последний. А стучать лучше по голове. 😁 Кстати, от шахтёров пошло: гнилая подпорка глухо отзывается на стук, а хорошая звонко.

CrazyElk

И кашпировского не смотрели и на водку аллергия, не только могу но и фотографирую. …

В приметах тут главное не путать патриотизм с идиотизмом. Если в компании напрягаются на “последний полет и по домам” то называть полет крайним очень хорошая примета в плане не поссорится с напрягшимся обществом. Так и назову крайним, не потому что верю в примету что такое название помогает не разбить самолет а потому что помогает налаживать отношения с людьми.

Теща ездила в израиль и привезла оберег для дома - висит в коридоре, сам вешал. Не потому что верю что оберегает от воров и сглаза - а потому что гарантированно оберегает от обиды тещи. Она везла с чистой душой и намерениями - не повесить оберег обидеть тёщу и жену. Ничем хорошим такая война с приметами не приведет. И таких “хранителей домашнего спокойствия” от друзей и родственников … и “работает” я не кочевряжусь с доказательством бесполезности и покой в доме. Так что в нужный момент не выпендриваясь и постучать по дереву нелишне бывает для успокоения общества, особенно если точно знаешь что этому обществу такой стук поможет. Вот как то так у меня приметы “работают”. Ну еще ползная и работающая примета “рассыпнная соль к сорре” - очень полезная примета детям рассказать как появилась и почему “работает”

WBR CrazyElk

mav12
CrazyElk:

в нужный момент не выпендриваясь и постучать по дереву нелишне бывает

Вот это толерантность! Где нужно не нарушать равновесие общества трогая их суеверия я буду как все, а в вопросе религии в такой же ситуации - непреклонен? Вот попали Вы с ребенком, к примеру, ну на такое вот мероприятие: Запуски моделей ракет на Крутицком Патриаршем подворье в честь Дня Святой Троицы В начале все читают молитву “Царю небесный…” а может быть даже и крестятся. В порядке налаживания отношений с людьми (ваша же фраза) готовы не выпендриваться? Кстати в отличие от Вашей компании моделистов никто и не заметит, как Вы себя повели. Такая вот лингвистика.

sasha2

Суд Гатчины впервые в России вынес приговор за мыслепреступление

Уголовный приговор за фразы «бог – это миф», «духовенство не верит в бога» и еще за несколько аналогичных высказываний получил житель Гатчины Дмитрий Лебедев.

В поле зрения правоохранительных органов 39-летний Дмитрий Лебедев попал после того, как в 2009 году начал обсуждать и осуждать клерикализацию страны в интернете.

www.gazeta.spb.ru/687375-0/

blade
sasha2:

Суд Гатчины впервые в России вынес приговор

Что особенно “вдохновило” : “…включен лучший следователь по особо важным делам…” то есть, никакой другой работы для лучшего следователя- в России уже не осталось и почти ежедневные ограбления-разбои-убийства: никого , кроме убитых- не беспокоят?
Нам осталось ещё один (последний ) шаг к маразму сделать: был какой то фантастический рассказ про “допреступление”, где любой иог объявить, что собирается совершить убийство, отсидеть за это в каких то жутких космических джунглях, а потом (если выжил) вернуться и укокошить любого.
Вот чем срочно надо заняться нашим славным депутатам!
Интересно, к кому (в смысле-кого укокошить) самая большая очередь вырастет?

Саша

Все правильно, пытки в МВД - НОРМА, теперь есть прецедент наказания за отказ от религии. Осталось объединить МВД и РПЦ , разогнать РАН , закрыть ВУЗы .

CrazyElk

В порядке налаживания отношений с людьми (ваша же фраза) готовы не выпендриваться?

Не выпендриваться да. Читать молитвы и крестится нет. Читать молитвы и крестится даже ради успокоения окружающих для меня лицемерие. Если для запуска ракет обязательное условие чтение молитв и крестное знамение присутствующих - или меня или запуска ракет в этом месте не будет. И это будет не выпендрежь. Выпендрежом будет мое требование никому не молится и не крестится при запуске ракет или демонстративное высмеивание этих действий у других.

Выпендриватся, в моей терминологии, это демонстративно отстаивать и/или настаивать на несущественных для себя деталях поведения. Выпендриватся, это противостоять не ради своих убеждений, а чтобы “достать из вредности” или привлечь к себе внимание.

Развешивание тещей всевозможных оберегов мне не мешает. А потому пока не мешает несмотря на то что я их в горошь не ставлю хай весят, даже помогу прилепить. Там где мне важно то что для меня важно я отстаю - например попытки тещи пристроить кактусы “от излучения” и “специальные противорадиационные пыле поглощающие водоросли” к монитору в свое время были пресечены на корню ибо и глупость и мешает.

Вопрос религии для меня лично в отношении меня лично принципиален. Попытки заставить меня поступать и/или думать “как положено, потому что положено” в этом вопросе пресекаются.

Я ни капли не смущаясь захожу в православный храм и заказываю по просьбе родственников (если им дойти тяжело) заупокойные и за здравие, и шапку в церкви я скину. Это для меня не принципиально а обществу в храме и родственникам полезно. Хотя конечно предпочту не заходить. Но если надо значить надо. Но вот ни молится ни крестится я не стану как бы этого не желали другие, а если будут настаивать то исполнение просьб пойдет лесом. Вот такая толерантность. Толерантность это не отказ от своих принципов а разделение и понимание что для тебя принципы и а что приятные “хотелки”.

WBR CrazyElk

carbik

Стоит добавить, что настоящий православный (я категорически избегаю слово “верующий”) человек никогда не станет молиться и возлагать на себя крёстное знамение на публику.

blade
carbik:

Стоит добавить, что настоящий православный

Знаете, я привык толерантно относиться к слабостям людей: будь то любая религия, вера в то, что “спартак-чемпион”, собирание марок и прочие “клубы по интересам”.
Но категорически не терплю, когда один из этих “клубов” (не буду конкретизировать, думаю- все поняли какой) начинает пытаться мне (моим детям, внукам) втирать, что именно он- самый правильный и только его надо “одобрямс”.
Ребята- помните старинную мудрость:" живущему в стеклянном доме- не следует кидать камнями в соседей "
Церкви то в основном- из дерева сделаны?

CrazyElk:

а если будут настаивать то исполнение просьб пойдет лесом

Вот именно.

carbik
blade:

Церкви то в основном- из дерева сделаны?

Деревянных сохранилось мало. И большинство в плачевном состоянии.

blade:

втирать, что именно он- самый правильный и только его надо “одобрямс”.

Ну это втиралось добрые семь десятилетий. Да как втиралось-то!

VladGor

Можно посоветовать Дмитрию обращаться в Европейский суд по правам человека.
И требовать 10 млн ойро компенсации.
Положительное решение оцениваю в 99%

mav12

To CrazyElk:

Спасибо за честный ответ по 12 главе Бытия.

Всегда интересовало почему так глубоко знающий и понимающий смысл не становиться верующим?

Вот ведь говорят, раньше было несколько комсомольских наборов в семинарии, чтобы изнутри, так сказать развалить церковь. Часть уходила, не выдержав лицемерной жизни. Часть использовалась в актах отречения понаписав книжек типа “Как я ушел из церкви”. А вот часть после контраста со своим прошлым, после знакомства с серьезной богословской литературой, с реальной жизнью церкви поняла что тут Истина. Может быть ошибусь, но что-то вроде Достоевского: “Мерзавцы дразнили меня необразованной и ретроградной верой в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в Инквизиторе и в предшествующей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же (фанатик) я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием! Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое пережил я. Им ли меня учить!.. И в Европе такой силы атеистических выражений нет и не бывало. Стало быть, не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла…”

Неужели кто-то просто загорается а кто-то нет?

SAN
mav12:

что-то вроде Достоевского: “Мерзавцы дразнили меня

Плохой пример.
У Достоевского психика была, мягко говоря, своеобразная.

VladGor

В Карелии на допрос в Следственный комитет вызван блогер Максим Ефимов, который обвиняется в унижении достоинства священнослужителей
13 апреля 2012 | 15:30
Об этом Gazeta.ru сообщили в правозащитной ассоциации “Агора”. Против Ефимова возбуждено дело по статье “экстремизм”, у него дома провели обыск и изъяли домашний компьютер. Поводом для возбуждения дела стала запись в блоге: “Карелия устала от попов”. Ефимов написал также, что, по его мнению, церковь – это тоже партия власти.

echo.msk.ru/news/878312-echo.html

Sushkov_Andrew

А как можно заявлять за весь край?
Что значит – Карелия устала? Этот товарищ уполномоченный представитель Карелии?
Формулировать так, по крайней мере, неумно.

boroda_de
carbik:

это втиралось добрые семь десятилетий

Главное - не переусердствовать.

VladGor
Sushkov_Andrew:

А как можно заявлять за весь край?
Формулировать так, по крайней мере, неумно.

Согласен, неумно.
А что сажать за это надо?
В демократических странах на первое место выступает свобода слова. Это конечно создает неудобства.
Один например карикатуры на бога рисует, другой стихи про аллаха пишет.
Если есть призыв к насилию, убийству - тогда действует закон.
А обсуждать повседневные проблемы или главы из библии это преступление?
Средневековый маразм.