Господне воинство

Andrxx

не “вместо”, а “вместе”. Почему должно одно противопоставляться другому?

Вячеслав_Старухин
Andrxx:

… несчастным убогим неграмотным прихожанам, которых обирают злокозненные попы…

Нет, не сострадаю.
Во-первых, не обирают, потому что люди приходят добровольно и сами приносят свои копеечки, я уже говорил, почему.
Во-вторых, не обирают, потому что получают понемногу с большого количества прихожан.
В-третьих, люди тоже получают то, за чем пришли.

Но есть такая пословица : Чем больше баранка, тем больше дырка.
Чем больше всего есть у церкви, тем больше хочется ещё.
Это может плохо кончится прежде всего для неё самой, а потом и для всех остальных.

Andrxx:

… ЗЫ: Ах, да! Самое-то очевидное! СОВЕСТЬ мне не позволяет так зарабатывать! 😃))

Ну, здесь вы точно не правы. Каждому человеку, у кого есть совесть, очевидно, что больше всего зарабатывают те, у кого нет совести. Трудом праведным не наживёшь палат каменных.

Andrxx:

… Материалистический взгляд на мир привёл туда, где мы сейчас находимся. Чего удивляетесь тогда по поводу школ?? (соседняя ветка).

Материалистический взгляд на мир привёл к тому, что государству требовались грамотные инженеры, рабочие и военные, поэтому ещё недавно детей учили. Теперь они ( дети и то, что из них вырастет ) государству не нужны, следовательно, не нужны и хорошие школы. Причём здесь церковь. Церковь, кстати, косвенно заинтересова в росте доходов населения, то есть и в образовании ( как это ни странно ) тоже. Но в образовании, не противоречащем церкви.

SAN

Уважаемый Вячеслав Старухн! Вы забавно отвечаете! Не на те вопросы, которые были заданы!

“Не лучше ль на себя, Кума, оборотиться?”

Andrxx
SAN:

“Не лучше ль на себя, Кума, оборотиться?”

Пожалуй лучше и правда оборочусь! 😃)
kuraev.ru/index.php?option=com_smf&topic=203873
Пойду поработаю, а то так, не ровен час, у меня в конторе персональный, системный, финансовый кризис образуется! Что тогда принесу в выходные в храм?? 😉

BALAL
Andrxx:

Материалистический взгляд на мир привёл туда, где мы сейчас находимся.

И где Вы сейчас находитесь и причём здесь материалистический мир? Вы сожалеете, что святая инквизиция не смогла задавить научно-технический прогресс? Даже попы, не стесняясь, эксплуатируют его плоды.

Виктор40
CrazyElk:

А давайте по пунктам.

В вашем примере рано или поздно клуб превратится в вотчину вертолетчиков причем именно того типа который лучше всех организован. Остальные там жить будут с милостивого разрешения. Иной результат возможен в очень очень редких случаях . Кристально йдушевной чистоты организатора - случай почти равный сферическому коню в вакууме по своей идеальности.

Не верите. Найдите ветку ВПП Green - и почитайте 😃. А потом мысленно представьте что вы более вменяемый, чем там нарисовался аборигенЭ, совершенно законо послушный и живете по законам гражданским. Но вот беда хотите летать, нет не на этой полосе, а рядом однако в пределах действия передатчика (ну живете вы там и вам у себя дома летать/плавать/машину гонять удобно), а организаторам полосы вы ну “не глянулись” в силу их “религии” и убеждений. Ну как понятен контекст. Строится будете безропотно отползая чтобы не задеть организацию или подискутируете? А ведь там собрались весьма вменяемые люди, однако идея решить радикально согласно своим убеждениям, а вовсе не по гражданскому кодексу озвучена там прямо. Что вобщем не удивительно и естественно. У вас есть иллюзия что компания честных и искренне верующих людей в первую очередь последует нормам ГК, а не своим убеждениям в деле охраны правопорядка? Если ДА, то вы неисправимый идеалист. А если а так и должно быть то - то посмотрите тему “футболка” сильно поможет избавится от иллюзий о существовании непогрешимого и очевидно правильного мнения.

Ну ничего в моей жизни не указывает на то что честный и искренне верующий человек в силу только того факта что он верит искренне становится более терпимым, разумным, мудрым … А повидал искренне и честно верящих людей я не мало. Люди как люди, нимба нет (а птерпимости если честно сказать по менее будет чем у не верящих зачастую особливо в вопросах с верой связанных прямо или косвенно - что в прочем естественно ибо они веруют душой и душа не терпит)

Искушать верующих организуя их для работы с их верой часто не полностью, а порой и совершенно не совместимых (см утрированный вопрос 4). Считаю как минимум неразумно, а как максимум провокационным.

Спросить за “качество работы” по поддержанию порядка с тех кто работает намного проще и естественнее чем с тех кто “помогает работать”. Мне вон сын очень активно “помогает” когда я лодку делаю. Третий раз переделывать приходится, но помогает. Как может в свои 4 года так и помогает и не откажешься.

Ответы на Ваши вопросы очевидны - просто в силу их формулировки.
По этой же причине они мало связаны с практикой и проблемами правоохранительной деятельности.
Превышение допустимых пределов насилия над личностью в процессе осуществления этой деятельности (которой так, чтобы принципиально без насилия - не бывает) происходит, как правило, не из-за идеологической или другой какой оголтелости помощников влавстей, а по указанию самих властей.
Появлялась установка бороться с тлетворным влиянием Запада - начинали комсмольские патрули стричь хиппи.
Без указания свыше в аппарате вообще и в правоохранительном, в частности - инициатива обычно наказуема: на этот предмет есть и дежурный вопрос “А кто тебе поручал это делать?”, и прямая статья “за превышение полномочий”.
Поверьте, я вс

Виктор40

(продолжение)
Поверьте, я всё это знаю не понаслышке.

Личное неприятие тех или иных пороков человеческих (действительных или воображаемых), конечно, необходимо для (со)участия в управлении людьми - в том числе, и через правоохранительные органы.
Без этого, не отличая Добра от Зла - нет даже предпосылок для вмешательства - независимо от появления причин и поводов для этого.
Но на каждом инструктаже перед заступлением на дежурство начальник нацеливает (потому как обязан) на вероятные нарушения, которые надо пресекать и предупреждает против типичных перегибов (потому как ему же и влетит, если что).
Ограничивая тем самым пространство для применения личных представлений о Добре и Зле.

Так что от книжного обсуждения, как бы чего не вышло, в обстановке, достаточно напряжённой в криминогенном плане, толку мало.

Ваша вера в то, что

спросить за “качество работы” по поддержанию порядка с тех кто работает намного проще и естественнее чем с тех кто “помогает работать”

не может не согревать.
Если бы кроме созвучности с другими тезисами об ОЧЦ она подтверждалась какими-нибудь фактами…
…впрочем, тогда она не была бы верой. 😃

И Ваш пример с сыном можно рассмотреть в другом ракурсе.
Вы ведь готовы терпеть и исправлять его ошибки не только из родительской нежности, но и из расчёта (наивного, ибо недоказуемого; но мудрого, ибо подтверждённого опытом Человечества), что когда-нибудь эти детские ошибки позволят ему избежать ошибок, более тяжёлых.

Поэтому и привлечение граждан к самоуправлению (в том числе, при охране общественного порядка) может помочь им избежать лишнего насилия над людьми, когда они, как говорил арап Ганнибал в исполнении В.Высоцкого “сами возьмут палку в руки”. Чтобы “по злобе никого не наказывали”.
И это ход мысли ближе к моим анархо-синдикалистским взглядам, чем Ваша вера в честного и справедливого шерифа, с котрого можно, если что спросить за “качество работы”.

С уважением

PS. В примере с р/у вертолётчивами всё ещё проще.
Начальнику авиамодельного клуба нет необходимости быть человеком перечисленных Вами достоинств.
Достаточно уметь сталкивать конкурентов лбами - и он всегда будет иметь ту преторианскую гвардию, которая ему нужна.
Меняя время от времени ролями р/у вертолётчиков с пилотажниками, тех - с паркфлаерщиками, копиистами и т.д.
Не сумеет - предводитель этой гвардии довольно быстро оттеснит и от кормушки 😈

CrazyElk

Ответы на Ваши вопросы очевидны - просто в силу их формулировки.
По этой же причине они мало связаны с практикой и проблемами правоохранительной деятельности.

С первым соглашусь. Однако замечу что “Ответы на Ваши вопросы очевидны” не гарантирует одинаковость “очевидных ответов” у разных респондентов. У вас и у меня скажем. Проверено. У меня работа такая задавать очевидные вопросы (о свойствах автоматизируемой или проектируемой системы и их органичениях) и получать от разных потребителей порой диаметрально противоположные ответы. Причем каждому респонденту ответы очевидны и сего точки они очевидно и единственно правильные. Вот только очевидны они по разному разным людям (а я это утрясаю 😃).

А со вторым не соглашусь категорически. Эти вопросы более чем связаны с практикой. Не раз пройдено.
Берем толпу чуть менее управляемую но зато идеологически спаянную - футбольную торсиду. И вот вам как под увеличительным стеклом. По одиночке чистота помыслов не мерянная в массе своей и люди вобщем то нормальные (это действительно так). А вместе. Вместе 😦 массовая драка.

Не сумеет - предводитель этой гвардии довольно быстро оттеснит и от кормушки

Ну вот вам и ответ почему мне не нравится - я даже шансов не хочу давать. Нет у меня никакой уверенности (а скорее есть уверенности в противном) что милицейский начальник сумеет в рамках удержать “добровольных помощников”. А промеж “идеологически” вдохновленных товарищей “за порядкУ” наблюдающих даже в качестве эксперимента попадать не хочу. Если большинство даже дискутировать спокойно не может на больные темы (присутствующих здесь исключим 😃) то проверять как они в реальности будут указания начальника “без авторитету и весу” исполнять и что их от перегибов удержит не хочу. Хорошо если батюшка наставляющий идеологически будет хороший - под его влиянием организуемые им люди имеют шанс хорошо исполнять обязанности даже если милицейский начальник их не очень то хорош (и то только шанс вес у батюшки больше имхо в управлении но и у начальника не мал). А если на оборот? Шансов 0. ПО шее за перегибы получить милиционер, а рычагов вразумить прихожан при оголтелом батюшке у него нет. Нет уж увольте меня от системы когда иделогически руководит и вдохновляет один человек, а отвечает за действия “вдохновленных” другой. Вероятность благополучного исхода при многоглавии руководства не допустимо быстро уменьшается при росте числа голов в нальствено управляющей прослойке. Сами посчитайте. При единональном управлении вроятность построения хорошо управляемой компании равна вероятно выбора хорошего начальника (грубо). А при двух начальниках однако уже квадрату как минимум. Не нам такого счастья не надо. Тактика “муравейного” достижения цели хороша в своей области но не никак не в деле наведения порядка и контроля законности. И не надо туда эти модели управления тащить. Проверено не раз - “а Пратком считает …”. Шел бы он лесом партком.

Но на каждом инструктаже перед заступлением на дежурство начальник нацеливает (потому как обязан) на вероятные нарушения, которые надо пресекать и предупреждает против типичных перегибов (потому как ему же и влетит, если что).

Во Во влетит ему а идеологически руководит и организует да от церкви отлучает не он. Нафиг, нафиг проходили. С своих бойцов начальник в случае перегиба премию и погоны снять хоть шанс имеет, отлучая от “милицеской церкви”. То есть есть прямой рычаг воздействия. А от православной это как бог пошлет али батюшка решит судИей третейским. То есть обиженному уже надо двух человек убеждать в том что его “обидели” а шанс по шеи получить он от десятерых “блюдущих” имеет + старых милицейских. С торсидой тоже проводят регулярно инструктажи 😉.

Количество блюдущих порядок НИЧЕГО не решает из практики. Решает КАЧЕСТВО при достаточном количестве. Количество давно уже достаточное (IMHO) Качество - это вопрос.

Все выше изложенное не значить что анархия мать порядка и все надо делать наоборот вовсе нет. Все выше изложенное означает что МЕХАНИЗМА и методов управления предложенной структурой, способов мотивиции и и методов наказания невидно, а значить и раcсуждения что “все будет хорошо” спекулятивные.

Еще раз - я по пунктам изложил мотивации и причины по которым предлагаемое образование дружин (в том виде в каком оно предложено) не жизнеспособно в деле наведения порядка. Welcome изложить мотивы и гарантии, механизмы и ограничения редуцирующие объявленные явления до пренебрежимо маловероятных. Если нет методов то это очередной - коммунистический эксперимент. Известно ведь что чукча точно знает коммунисты это не ученые. Ученые те на кошках на собачка проверят посчитают прикинут, а коммуннисты они сразу на людях эксперимент ставят. (настоящим коммунистам как и чукчам просьба не обижаться).

что когда-нибудь эти детские ошибки

Нет ему те ошибки 100% не помогут он их не осознает. И не должен осознавать, что его помощь только усложняет в 10 раз постройку. Его привлекаю, разрешаю для “мы одна семья”, у нас общие интересы. Вот за ради хорошей семейной атмосферы и понимания им моих резонов а мной его стремлений я еще и не раз переделаю и с нуля сделаю и объявляю что самое важное было на кнопку нажать и молотком ударить. ПОтом в 10 20 лет мнеже проще будет если сечас в ч он не сам по себе а со мной свои проблемы решать будет. Чистая корысть 😃 если вдуматься.

WBR CrazyElk

P.S. А церковные дружины на территории храмов давно были, есть и думаю будут. Без каких либо разрешений. Кто заметит скромных и аккуратных людей с серыми повязками оно самое. Без какого либо пафоса. Так им и место. Никаких возражений по поводу такой их работы.

CrazyElk

В догонку. И вот еще на что обратите внимание. Дружна ни в коем разе не должна следить или квалифицировть поступки на Добро и Зло. Как это у вас 😦 по проскочило. Пестуя первое и преследуя последнее собственному разумению. Избави меня и вас боже от дружинничков зло с добром в поступках других разделяющих делом. Только инквизиции нам не хватало (почитайте историю ее становления). Общественный порядок это не разделение людей или поступков на агцев и козлищь. Это всего навсего соблюдение морали и прав ОБЩЕСТВА а вовсе не религиозной морали и нравов. Вот тут то и те самые детали в которых черт кроется. И хотели как лутше получилось как всегда. Религиозная мораль и мораль общественная понятия близкие но не совпадающие очень во многом. И я ни коем разом не хочу одно втискивать в другое. Если в своих рядах религиозный человек не хочет видить определеные стереотипы поведения то в своей среде он имеет право требовть соответствующего поведения. Но у себя. А не в обществе в целом. И на оборот. А если честно то не верю что верующий человек без серьезного для себя усилия сможет поступится религиозной моралью в пользу общественной при исполнении обязанностей. Тем более не верю что такое будет происходить в массовом порядке в результате инструктажа. Тем более в коллективе единомышленников. Очень грубо говоря я с трудом себе представляю дружину фнатов спартака охраняющих общественный порядок на трибуне болельщиков Динамо. Как впрочем и наоборот. И это не “порок” и не поклеп или хуление спартаковской али динамовской торсиды. Это просто реальное положение дел которое надо учитывать.

WBR CrazyElk

Andrxx

😃) Не удержался! Простите! 😃
Прихожан сравнить с футбольными болельщиками…
Сильно! 😃
И на этом сравнении построить целую речь!!! Зело! 😃

serge35
Andrxx:

Сильно! 😃

Возможно те, кого в своё время сжигали на кострах, относились бы к таким сравнениям без Вашего сарказма.

ds5
Andrxx:

Сильно! 😃
И на этом сравнении построить целую речь!!! Зело! 😃

Между прочим, прихожане некоторых приходов поагрессивнее и повооружённее фанатов будут. 😦
А вот с утверждением

Andrxx:

Количество блюдущих порядок НИЧЕГО не решает из практики. Решает КАЧЕСТВО при достаточном количестве.

принципиально не согласен. И идею Церковных дружин считаю полезной теоретически. А практически - как обычно зависит от реализации. Самый простой пример: наличие в поле видимости даже 1, а лучше 3х человек, особенно если они формально поставлены на надзор, кардинально понизит криминогенность в этой точке. Это проверено на практике, т.е. является истиной. Если этим дружинам запретить подходить ближе чем на 5м к событию, то выиграют абсолютно все - и участники событий, даже невольные, и сами дружинники.

al_mt

Ну в общем да 😁 Собирание потенциальных хулиганов в компактные группы и ограничение их передвижения строем заранее известным маршрутом - отличный способ обезопасить граждан от оных субьектов 😁

Вопрос, только один - как уменьшить возможности по использованию, оных хулиганско-строевых коллективов, в качестве частных криминальных армий? Самое лучшее - организовать две такие “дружины” и стравить их друг с другом. А для финансирования всего мероприятия организовывать прямые трансляции матчей.

stendec

Алексий II умер…
Теперь у меня мысли - кто придёт на его место? Только-бы не из тех,
кто предлагает подобные идеи.
Всё-таки Алексий был достаточно терпим, как мне кажется.
Теперь может начаться свара.

foxfly
ds5:

Между прочим, прихожане некоторых приходов поагрессивнее и повооружённее фанатов будут. 😦

Это уж- к гадалке не ходить: недавно был репортаж из церкви в Иерусалиме, где стенка на стенку дрались армянские и греческие (хотя за точность нац. не ручаюсь) монахи.
Такое “мочилово” было- Жирик отдыхает!

stendec:

Теперь может начаться свара.

Думается, им сейчас не до дружинников будет: к кормушке рваться начнут 😃

pionegger

Как бы тут, дружины - то, не пригодились. Вышеупомянутая Иерусалимская свара может песочницей показаться.
Очень вовремя Чаплин озаботился их легализацией.

Надеюсь, что написал бред.

SAN

Ну, уж если президент откладывает международный визит и прямиком домой, значит дело важное… 😒
Требует хозяйского пригляда.

Виктор40

Как хорошо, когда через короткое время можно проверить, чего стоят прогнозы тех или иных знатоков жизни.

Потому как рисовать ужастики, в которых народные дружины превращаются сначала в монастырские, а потом уж в и чёрные сотни, эскадроны смерти и чуть ли не в Shutzstaffeln - это одно, а отвечать в понедельник за прогноз, сделанный в пятницу - немного другое.

Что ж, доживём до понедельника.

SAN

А что должно случиться в понедельник по вашему прогнозу?

Виктор40

Дык, в субботу будет решён вопрос о назначении местоблюстителя.
К понедельнику появятся, думаю, первые оценки этой фигуры.

Общий мой прогноз - потрясений в церковной иерархии ждать не стоит: церковь не в кризисе (скорее наоборот), а от добра добра не ищут.
Следовательно, иерархи, близкие к кормилу власти, олицетворявшейся усопшим Патриархом, имеют предпочтительные шансы сохранить свои позиции.
Кризисное состояние страны, конечно, даёт шансы и тем, кто требует радикальных перемен в Церкви (типа экс-епископа Диомида), но вряд ли Священный синод поддержит смуту.
Диссиденты, в принципе, могут мобилизовать своих прихожан на какие-то активные протестные действия; но маловероятно, что это будет поддержано церковными общинами; кроме того, в православии роль этих общин в решении принципиальных вопросов - не очень велика.

Хотя не отразить недовольство народа творившейся несправедливостью и попустительством этому со стороны церковной иерархии, начавшийся процесс обновления этой иерархии, ПМСМ, не сможет.

Это, верно, прогноз уже не на пару дней, а на полгода, до выбора нового Патриарха.

С уважением