Ни у кого нет проблем с ипотекой?
Коллеги, вопрос такой:
Ситуацию знают все, интересует сталкивался ли кто нибудь из вас с изменениями условий или требованиями вернуть кредит досрочно, из тех кто уже вписался в этот блудень? Если да, то какие это были изменения и чем кончились переговоры с банком? Ставка рефинансирования поднялась, а в любом договоре предусмотрена возможность поднятия ставок по кредиту в одностороннем порядке.
“Что то я очкую” С
Леш, не по ипотеке, а по бизнес-кредиту было.
Мне банк объявил повышение процентов с 21 до 31. Пришлось послать их далеко и вернуть все деньги.
Понятно, что с ипотекой такое вряд ли удастся
Пришлось послать их далеко и вернуть все деньги.
Понятно, что с ипотекой такое вряд ли удастся
Да в этом и дело, если жилье припадет сильно, будет очень больно.
Хорошо, что ты нашел возможность с банком развязаться.
Это на финансовых форумах время от времени всплывает. Если прописана возможность повышения ставки - значит не судьба. Прописано, кстати, далеко не у всех. Тем кто брал рублевую ипотеку в ВТБ - очень сильно повезло 😃
Это на финансовых форумах время от времени всплывает. Если прописана возможность повышения ставки - значит не судьба. Прописано, кстати, далеко не у всех. Тем кто брал рублевую ипотеку в ВТБ - очень сильно повезло 😃
Если можно, ссылочку, пожалуйста. А на счет того, что прописано не у всех, допускаю, т.к. слышал, что сей пункт незаконен.
Коллеги, вопрос такой:
Ситуацию знают все, интересует сталкивался ли кто нибудь из вас с изменениями условий или требованиями вернуть кредит досрочно, из тех кто уже вписался в этот блудень? Если да, то какие это были изменения и чем кончились переговоры с банком? Ставка рефинансирования поднялась, а в любом договоре предусмотрена возможность поднятия ставок по кредиту в одностороннем порядке.
“Что то я очкую” С
очкую аналогично. Пока никто уведомлений не присылал. Альфа.
по лизингу - явно прощупывают почву, но пока никаких измений не поступало.
Тем кто брал рублевую ипотеку в ВТБ - очень сильно повезло 😃
Просто давали далеко не всем - это же ВТБ. 😉
Если можно, ссылочку, пожалуйста. А на счет того, что прописано не у всех, допускаю, т.к. слышал, что сей пункт незаконен.
Честно говоря, таких ссылок в голове не держу, просто зарубку сделал, как чего разруливается. Попробуйте поискать на bankir.ru . Или может у Анисимова в блоге было, oleg-anisimov.livejournal.com . Не помню совсем.
Еще какие-то ограничения должны быть по изменению процентной ставки. Ее не могут крутить от балды. Потому что если ипотека на 10 лет, то кризис не вечный, и временные сложности банка вы компенсировать не обязаны.
Разбирайтесь, на что повязаны изменения ставок или досрочное прекращение со стороны банка в конкретном договоре. Если на форм-мажор, то можно тоже бодаться. Это надо еще в суде доказать, что был форс-мажор, а не левая нога придумала. Типа, если в банке бабла нету - пусть у государства кредит попросит, а не клиентам мозг полощет.
“Что то я очкую” С
Леха, они тоже очкуют, даже еще больше чем ты. Не думаю что сейчас какой либо банк пойдет на перемену ставок, это будет расценено клиентами как слабость банка.Одна публикация в СМИ и банк завалиться на бок. Почитай гражданский кодекс про договора, наверняка там будет туева хуча всяких зацепок
Леха, они тоже очкуют, даже еще больше чем ты.
Эх, Андрей Саныч, твои б слова…
Я потому и интересуюсь у народа, чтоб понять как теория с реалиями соотносится.
Но ты, в общем, подуспокоил меня.
“Что то я очкую” С
К нашему с Вами сожалению пункт об изменинии ставки законен.
У меня в договоре к кредиту на ремонт изменение ставки привязано просто к изменению ставки ЦБ. Причём не указано в какую сторону. Просто написано, что при изменении у ЦБ банк может пересмотреть ставку. Хотя кредит в долларах.
В ипотечном договоре подобного пункта не нашел. 😃 Может проглядел… 😵
Чтоб не сильно очковать я себя успокоил так:
Банк уведомляет о повышении ставки.
Я отвечаю, что против, и хочу судиться.
Решение вопроса перейдёт в суд(хотя паяльник у меня дома есть), но перед этим я предупреждаю банк, сто постараюсь сделать процесс максимально открытым для СМИ.
Больше, ПМСМ сделать ничего не получится, суд я, конечно проиграю, но для банка подобный процесс с оглаской обернётся гораздо большими убытками, в том числе репутационными. Надеюсь, что понимая это он откажется от изменения ставки. Но сиё может сработать если банк серьёзный и Вы один из немногих, кому предложили поднять выплаты.
Скорей всего банк предложит поднять проценты многим. Кто согласится- хорошо, а кто не согласится-так и не надо. Суд подобный для банка почти приговор, тем более сейчас, мало того, что кредитов вообще брать не будут, так ещё и депозиты посносят. Денежки ведь любят тишину.
Так, что
Леха, они тоже очкуют, даже еще больше чем ты. Не думаю что сейчас какой либо банк пойдет на перемену ставок, это будет расценено клиентами как слабость банка.Одна публикация в СМИ и банк завалиться на бок.
“-Очкуют все!” почти цитата.
У меня вот бакс ростёт. И ваплаты тоже, цуки. Но кредит на долгие годы и никто не знает, что будет с баксом через несколько месяцев. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.
Чтоб не сильно очковать я себя успокоил так:
Решение вопроса перейдёт в суд(хотя паяльник у меня дома есть), но перед этим я предупреждаю банк, сто постараюсь сделать процесс максимально открытым для СМИ.
Рассуждаю приблизительно также.
Да прибудет с нами сила!!
Но позитив есть - кризис показал, ху из ху. ,Банки-кредиты то еще ну и хрен с ними, прорвемся, пока молодые. Мне непонятно какие мудаки несут деньги в НПФ? на что они расчитывают…
Мне непонятно какие МММ удаки несут деньги в НПФ? на что они расчитывают…
У Вас в вопросе почти ответ 😁 , я подправил. 😎
Сегодня по “бизнес фм” сообщили о первом случае отъема банком ипотечной квартиры,человек задолжал выплату банку на сумму 150т.руб.
Дело будет немного по-другому. Подача жалобы в суд не освобождает Вас от обязательств по договору. Если Вы решите обратное, то банк встречным иском на раз-два лишит Вас залогового имущества, читай квартиры. Причём, даже если это и будет сделано с “нарушениями”, то бремя доказательства этого факта ляжет на Вас. А т.к. [басманное] правосудие всегда на стороне большого и сильного (банка), не думаю, что Вам удастся выиграть дело по существу.
Больше, ПМСМ сделать ничего не получится, суд я, конечно проиграю, но для банка подобный процесс с оглаской обернётся гораздо большими убытками, в том числе репутационными. Надеюсь, что понимая это он откажется от изменения ставки. Но сиё может сработать если банк серьёзный
Этим банк не испугаешь. Никакой. Сейчас кризис - берут деньги там, где их дают, а не там, где лучше репутация. 😛
не думаю, что Вам удастся выиграть дело по существу.
Так именно это я и написал.
Этим банк не испугаешь. Никакой. Сейчас кризис - берут деньги там, где их дают, а не там, где лучше репутация. 😛
А, что уже есть хоть один банк, судящийся из-за поднятия процентных ставок по ипотеке? Я вроде не слышал.
Ну и какие тогда у Вас есть предложения? Застрелиться? Вы ж наверняка знаете картинку с подписью: “Никогда не сдавайся”. Главное взяться покрепче. Когда меня, не дай бог, будуть жувать… ну хоть за нёбо укушу…
…банк встречным иском на раз-два лишит Вас залогового имущества, читай квартиры…
Ага щас - может кто слышал или видел как взрывают бронедверь и выселяют жильцов? даже не имеющих никакого отношения к квартире? это банк задолбается доказывать что вы там живете не по праву, да и выселять, кстати тоже…
Так именно это я и написал.
Это я понял 😉 Я просто уточнил возможные последствия…
Ну и какие тогда у Вас есть предложения? Застрелиться? Вы ж наверняка знаете картинку с подписью: “Никогда не сдавайся”. Главное взяться покрепче. Когда меня, не дай бог, будуть жувать… ну хоть за нёбо укушу…
Это я не понял. У меня другой подход - стреляться не надо! 😃
- Вас же никто не заставлял брать ипотеку? Так? Тогда:
- банк имеет право поднять проценты, это не значит, что Вас “жуют” 😃 И, наконец:
- лучше заплатить немного больше, чем остаться без квартиры, тем более, что обычному физику куснуть банк не ни за какое место никак не удастся 😦
P.S. Это я к тому, что подача жалобы в суд только ухудшит Ваши отношения с банком. Тогда смысл? “Назло маме отморозить свои уши”? © не мой
Ага щас - может кто слышал или видел как взрывают бронедверь и выселяют жильцов? даже не имеющих никакого отношения к квартире? это банк задолбается доказывать что вы там живете не по праву, да и выселять, кстати тоже…
“Опа! А пацаны-то и не знают” 😃 Просто нет пока таких э-э-э… малосообразительных, которые перестают платить. А выселить из квартиры? Имея решение суда? Хм, проще-простого! Любой банк с этим справится “собственными силами безопасности”. 😉 А то так бы все и жили на съёмных хатах не платя ни копейки хозяевам… 😛
- банк имеет право поднять проценты, это не значит, что Вас “жуют”
Ну и я тоже уточню: Кредиты у меня в долларах, а он растёт (и в России и на форексе). ФРС ставку утоптала почти в ноль. Либор тоже вроде успокаивается. Мой кредитующий банк БСЖВ, дочка Сосьете Женераля.
Тоесть мой кредит и выплаты по нему имеют мало связи со ставкой ЦБ. При таких условиях ПМСМ банку крайне не выгодно поднимать ставку, ведь сейчас его заработок стабилен и растёт даже в валюте. Искренне сомневаюсь, что БСЖВ выдавая мне длинный кредит брал под него короткие деньги. Они ж не Глобэкс какой-то. А подняв ставку банк начнёт качать нашу с ним лодку, в которой мы уже проплавали более трёх лет и каботажили не раз.
… А то так бы все и жили на съёмных хатах не платя ни копейки хозяевам… 😛
Хотите я Вас насмешу до падения по стол - в некоторых домах до 20% такого безобразия -
- невыплаты по кредитам.
- невыплаты по ипотеке.
- отсуствие ❗ правоустанавливающих ❗ документов ❗ на занимаемую жил. площадь.
- отсуствие вообще каких либо документов 😉 , эта типа квартиросниматели.
- судебное предписание о допуске надзирающих органов для решения о незаконной перепланировке 😃
Ну типа просто об этом не принято в СМИ рассказывать, проще показать 18 выселенных семей алкоголиков из Перово:)
Хотите я Вас насмешу до падения по стол - в некоторых домах до 20% такого безобразия
----------------- skipped --------------------
Ну… Нечем крыть 😃 Я то, по незнанию, когда бывал в столице, всё время в “Аэростаре” останавливался. Знать бы, как приникнуть к этому источнику халявы, за одну поездку сэкономил бы денег на 14-ю футабу!!! 😒
А подняв ставку банк начнёт качать нашу с ним лодку, в которой мы уже проплавали более трёх лет и каботажили не раз.
Банки, ИМХО, в нынешней ситуации и не заинтересованы в поднятии ставок, пока им деньги выделяет государство. А тому и не жалко - сколько надо, столько и напечатаем 😉 А квартиры надо было раньше покупать, когда они по 300-500$/квадрат стоили (недавно ж совсем) 😁
…когда они по 300-500$/квадрат стоили (недавно ж совсем) 😁
Да уж совсем недавно - 5-6 лет назад. Это в Питере, а в Москве таких цен уже лет 10 как нет.
Да уж совсем недавно - 5-6 лет назад. Это в Питере, а в Москве таких цен уже лет 10 как нет.
10-ЭТО СМЯГЧЕНИЕ!!! В 98 году цены в ПОДМОСКОВЬЕ и на НОВОСТРОЙКИ были на уровне 340-400. В Москве в то время строили очень мало и цены были выше. 500 даже тогда были начальными. Знаю не по-наслышке, вентилировал в те годы вопрос, да и покупал тогда же… Ну в смысле когда надо было. 😜😃
Причём то, что продавали в Мытищах в 99 по 400 в начале 98 продавали по 600.
Так, что 300-500 было задолго до 98 года, ЕМНП.
В 98 после кризиса когда бакс подскочил в 4-5 раз вроде как цены на жилье отскочили вниз - рублевая стоимость с большой задержкой подтягивалась к изменившемуся курсу - тогда особо шустрые перцы с капиталом подсуетившись и провернув его кваритирами пообзавелись…
10-ЭТО СМЯГЧЕНИЕ!!! В 98 году цены в ПОДМОСКОВЬЕ и на НОВОСТРОЙКИ были на уровне 340-400. В Москве в то время строили очень мало и цены были выше. 500 даже тогда были начальными. Знаю не по-наслышке, вентилировал в те годы вопрос, да и покупал тогда же… Ну в смысле когда надо было. 😜😃
Причём то, что продавали в Мытищах в 99 по 400 в начале 98 продавали по 600.
Так, что 300-500 было задолго до 98 года, ЕМНП.
В 2002 покупал себе квартиру в Г.Видное МО, платил 500 за квадрат, а кто покупал в начале 2002г. на уровне фундамента платили по 420
за квадрат. И это не в обычной панельке, а в доме построенном по немецкому проекту. Брат в 2003 купил в Сходне квартиру в строящемся
доме - монолит-кирпич по 560 баксов за кв. Правда его дом только сейчас достроили 😁
А теперь по динамике роста цен: мне в 02г. квартира обошлась в 36 килобаксов, через год она стоила 80, сейчас где-то 250-270.