Минобороны намерено закупать боевую технику за рубежом
Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, министр обороны Анатолий Сердюков поставил задачу Генштабу ВС РФ, а также другим управляющим структурам военного ведомства «провести детальный анализ производственных возможностей нашей промышленности».
Если современное отечественное вооружение не соответствуют «необходимым кондициям», предлагается рассмотреть «возможность закупки подобного образца у иностранных производителей». При этом Шаманов заявил, что «уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники». На очереди закупки израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, по словам Шаманова, будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».
Скоро никто не будет нужен в нашей стране.
Потом никому не нужной станет она сама.
Ну вот наконец аукнулось, а я то ждал!
Планомерное вырубание нашего Шмеля нашло своё подтверждение!
Скоро шарриеры закупать начнём, нет Ф-35, вместо нашего ЯК-141
Убили ОКБ,на!
www.airwar.ru/enc/bpla/shmel1.html
Скоро никто не будет нужен в нашей стране.
Потом никому не нужной станет она сама.
Как это “скоро”? УЖЕ вроде как лет 20, почти? (Некоторые считают - 90, но это уже менее очевидно).
И в течении 16ти будущих лет ничего не изменится!!! Потому что Мы все знаем, кто будет президентом следующие 16 лет. Так что, либо революция, либо дальше будем смотреть, как кучка людей наживается на наших недрах, а мы получаем лишь крохи и мало чего производим.
Да кому оно нужно это оружие, вот вы как представляете себе глобальный военный конфликт в современном мире интернета, пацифизма и тому подобного. Тогда уж сразу против всего мира, как гитлер, и с образованием единой планетарной тоталитарной империи, но на это ни у кого силенок нет и еще долго не будет (мое скромное время) а чтото более мелкое не имеет смысла. Высказывайте свои мнения по этому вопросу, очень интересно кто что думает. А для мелочи всякой типа южной осетии или защиты границ мне кажется важнее качество и характеристики, чем страна-производитель. Да и вообще во всех нормальных странах как раз происходит обратный процесс - когда собственная промышленность выпускает чтото громоздкое морально и физически устаревшее на много поколений и тут вдруг появляется конкурент то развитие идет семимильными шагами, только в нашей стране в такой ситуации начинают сильно пить и ругать власть что мол не уберегли.
Да кому оно нужно это оружие…
Объясняю для молодых и пока (надеюсь, что потом это пройдёт) ещё бестолковых.
- Оружие - не самоцель.
- Для того, чтобы оружие произвести, нужно потратить не просто деньги, а большие деньги и долгое время.
- В советское время были затрачены огромные деньги на оружие, причём само производство было всего лишь вершиной айсберга.
Нет ничего трудного и дорогого в том, чтобы хорошо обученный рабочий по правильным чертежам обработал сделанную из нужного материала заготовку.
Но перед этим нужно сделать следующее:
a) этого рабочего нужно выкормить, вырастить, научить. И так, чтобы он с удовольствием ходил на работу.
б) для выполнения пункта “a” нужно иметь сельское хозяйство ( а не закупать продукты где-то ), построить жильё для его родителей, чтобы они его хотели, построить детские сады, школы. Обучить учителей. Построить техникумы и иметь опытных преподавателей.
в)чтобы получить правильные чертежи, нужно кроме рабочих иметь ещё и инженеров. Для этого детей нужно в школе не просто учить, но учить хорошо, так, чтобы это было интересно. Для этого нужно, чтобы те дети, кто может стать инженерами, хотели ими стать. Для этого нужно им платить и обеспечивать интереснейшую работу. Строить институты, для которых нужна и наука и преподаватели, а не “менеджеры”. Денег это стоит громадных.
г)чтобы обеспечить этого рабочего правильными материалами, нужно ещё иметь развитую промышленность, а это такая же пирамида.
Но это и есть процесс, который идёт в нормальных странах, и называется научно-технический прогресс.
Некоторые говорят, что не нужен нам этот научно-технический прогресс, дорого. Это неправда. Потому что деньги уходят не чужому дяде, а своим же рабочим, инженерам и учёным. В современном мире, когда производительность труда невероятно высока, это вполне нормально. И требует ресурсов меньше, чем сейчас продаётся за границу.И меньше, чем содержать безработных.
В советское время всё это было, до сих пор тем оружием не только снабжена армия, но ещё и торгуют.
Есть пока ещё образованные и знающие люди, но их всё меньше и меньше, скоро не станет совсем.
Но всё проходит, если ничего не делать.
Вот и оружие устарело за 20 лет.
Некому его производить, не на чем, некому проектировать, да и материалов не осталось и не предвидится.
Вопрос - что делать?
Можно ничего не делать, а купить новое хорошее оружие. Это самый простой и дешёвый способ.
Но если свой народ для этого процесса не нужен, как, впрочем, и для других процессов, то где взять деньги, когда они кончатся? А деньги в таком случае кончатся и довольно быстро.
Если свой народ настолько не нужен, то где найти солдат для этого оружия? А если не найти солдат, то зачем оружие?
во всех нормальных странах как раз происходит обратный процесс - когда собственная промышленность выпускает чтото громоздкое морально и физически устаревшее на много поколений и тут вдруг появляется конкурент то развитие идет семимильными шагами, только в нашей стране в такой ситуации начинают сильно пить и ругать власть что мол не уберегли.
В одной больнице хозяева-менеджеры решили сделать как лучше.
Выгнали хирурга-профессионала и позвали вместо него мясника с соседнего рынка - у того отличные экономические показатели, дело своё знает, да ещё друг-приятель.
Мясник пришел и начал работать главным хирургом.
Раньше он работал мебельщиком, фамилия его Табуреткин. Поэтому медсестёр он тоже выгнал, вместо них с собой в больницу привёл приятелей, таких же мебельщиков и мясников. Они купили новые белые халаты и всем говорят, что профессионалы. На самом деле они всего лишь профессиональные мясники и мебельщики, для этого больбшого ума не надо.
Вопрос первый - будут ли Табуреткина потом судить или он надеется убежать?
Вопрос второй - начнут ли больные пить и ругать хозяев-менеджеров этой больницы?
Писал писал много но устал не дописав, мысль кончилась. В кратце скажу так - есть у меня такая мысль что в южной корее и в японии и в европе обошлись без военной промышленности в таком объеме в котором она была в СССР, и начали напрямую заниматься гражданской промышленностью, и довольно таки преуспели.
Мало буков - и мысль сразу понятна 😉
А Японии после войны запретили армию иметь - так и пришлось на выпуск гражданской ориентироваться.
Мало буков - и мысль сразу понятна 😉
А Японии после войны запретили армию иметь - так и пришлось на выпуск гражданской ориентироваться.
Ну, Вы батенька, сказанули!
Это ж, если нам всех силовиков “запретить” (причём армия- только 10% от общего числа погононосцев), а там- и до чиновников доберётесь (которых сейчас в России- в три раза больше, чем в СССР было!)- кто же нами руководить то будет? 😦
На святое замахнулись!
А теперь, теоретики истории, представьте, что армию у нас запретили бы ещё в 1930 году 😈
Ещё вспомните саму причину, по которой такое произошло в Японии.
И какая армия находится в Южной Корее.
И кто вам сказал, что Южная Корея не развивает военную промышленность? Да их сам учил 10 лет назад, как сделать матобеспечение простого морского обзорного, но уже цифрового радиолокатора.Это был первый цифровой корейский локатор.
Правда, это был всего лишь учебный гражданский проект. Но даже такой простой может определять курс и скорость самолётов, заходящих на посадку над Сеулом. Кстати, его цифровое оборудование было спроектировано и изготовлено в Москве! А вот микропроцессоры и важнейшие микросхемы уже были иностранные.
И как вы думаете, зачем они учились? Чтобы делать локаторы для картофелекопалок?
А ведь купить было проще. Рядом, в той же комнате, стоял подобный японский локатор ( не знаю, правда, цифровой ли ). Так вот, пока наш не заработал лучше японского, корейцы нас просто не отпускали обратно в Москву, говорили, что билетов нет, да ещё паспорт взяли продлить, потому что виза закончилась. Всего пришлось там провести ровно 2 месяца.
Я предлагал нашу армию запретить?
Это тов. foxfly везде враги мерещатся.
Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
❗
Вы знаете известную истину о том, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Мы этого допустить не можем.
❓
Нннуу… Вражеское оружие стоит закупать уже для того, чтобы изучить его ТТХ…
Передрать удачные конструкторские решения тоже никогда не вредно:
“Товарищ помни! Вся прославненная советская бронетехника выросла из импортных кристи и виккерсов!” 😃
Вражеское оружие стоит закупать уже для того, чтобы изучить его ТТХ…
Передрать удачные конструкторские решения тоже никогда не вредно
Вы, наверное, не поняли. Речь идёт о серийной закупке. Отдельные образцы получают совсем другим способом.
То есть хотят современное оружие в развитых странах покупать, а устаревшее пока ещё не слишком развитым странам продавать, пока ещё пользуется спросом. Это сиюминутный подход временщиков, которым безразлично, что будет потом.
Стоит заметить, что Индия уже получила лицензии на производство МиГ-21 и МиГ-27.
Индийская корпорация HAL освоила серийный выпуск гораздо более сложного самолета – Су-30МКИ.
На МиГ-21-93, Су-30МКИ, МиГ-29К установлены системы и приборы, которые изготавливаются в Индии.
Заметьте, в Индии всё больше производства, всё меньше покупок.
Перестаньте уже. В те-же годы, где-то 88-90, у нас на заводе у бухгалтера стоял компьютер.
Угадайте, какой?
286-й, то-ли компак, то-ли делл.
И что нам пользы от того, что наши ЭВМ - самые быстрые, если их даже на оружие не хватало?
где-то 88-90, у нас на заводе у бухгалтера стоял компьютер…286-й, то-ли компак, то-ли делл.
Бухгалтеру на заводе ещё недавно хватало счётов. Его компьютер военную промышленность не интересует.
И что нам пользы от того, что наши ЭВМ - самые быстрые, если их даже на оружие не хватало?
На оружие их хватало всегда.
Когда вся страна боролась с лженаукой кибернетикой 😁 , Сталин подписал указ о создании Института точной механики и вычислительной техники ( в 1948 году ), который исправно снабжал разработкой вычислительной техники военных.
Кроме того, часто супер-ЭВМ нужны всего лишь в единичных, хотя и многопроцессорных экземплярах. Например, в центре управления ПРО.
Я как раз занимался тогда моделированием системы команд этого компьютера и смежными вопросами.
супер-эвм-ов может и хватало. Как насчёт систем шифрования в переносные радиостанции?