мат
сам матерщинник , на работе пока не обложишь эффект нулевой , но в последнее время заметил что контролировать свою речь стало тяжело , иногда пролетают словечки без моего желания=( корочь начал рефлексировать по этому поводу . как у вас дела с нашим могучим и разнообразным? только врать не надо=) а то набегут и все скажут что только под водочку и только по праздникам=)
заметил что в технических профессиях мат становится чуть ли не эсперанто , что так же настораживает.Уж не деградируем ли мы? интересно выслушать старших товарищей , всегда ли это было. я имею ввиду среду не грузчиков а образованых и калифицированных специалистов.
Во Внуково - бывало, что матом разговаривали. Но - только в своем кругу, в чисто женском или чисто мужском коллективе, при черезвычайной ситуации. Был случай - и министра ГА Бугаева на йух послали, “дядя Слава” Калиничев…
Естественно, для усиления эффекта диспетчер Ольга Ивановна могла технарей нашего 4 цеха и матом покрыть - если кто не делал то, что нужно. Но наоборот - нереально, не было таких случаев.
Мог и начальник цеха на разборе обматерить - если по делу.
А так - разговаривали нормальным литературным языком в спокойной обстановке.
Да, образовательный уровень был - техникум, минимум. Процентов 40 - с высшим образованием.
Сейчас - компьютерная контора, матюгами крою редко. Но иногда - все же приходится…
Да уж! Во время работы в КБ Академического института, как спустишься к слесарям и начнёшь с ними обсуждать как сделать ту или иную деталь или сборку…
- Ну и поясняешь: вот эта …уюшка должна …издато сидеть в этой …издюшке. ПОнял?!
-Пока ещё не понял.А на сколько должна сидеть …издато? - …издатее быть не должно, как только позволяет станок и руки.
А как начнёшь пояснять, что одна деталь должна входить в другию, с одной стороны, входить свободно и в нём свободно вращаться, но в то же время это соединение работает под давлением и не должно пропускать даже ЗАПАХА!!! керосина. В таком пояснении не понимали. Ну ни как!!!
Гы. А мне со своими только по фене приходится… Иначе не понимают.😉 Ментальность у них такая, а нужно, чтобы понял. Вот по фене и ботаем с ними. ☕
Зато дома практически не ругаюсь, раньше было хуже. Жена даже недавно похвалила.😇
Дома не ругаюсь совсем.
Если что сильно-больно на ногу упадёт, вспоминаю женщину легкого поведения.
Когда захожу к приятелю вапить и он ругается при своей жене, прошу его не ругаться, неудобно мне. Выходим с ним курить- поливаю сам.
Когда работал на заводе просто разговаривал.
Потом попал в цех, с женскими бригадами. Там я понял, что выражаться не умею.😃
Однозначно контролирую наличие женщин при разговоре, извиняюсь, если не заметил и ляпнул. От выпивки не зависит.
В авто несколько раз не здерживался, иногда сам, иногда оппонент начинал. Приходилось перед женой извиняться.
Настоящим джентльменом считается тот, кто наступив в полной темноте на кошку назовет ее кошкой. 😉
У меня один директор был академик, без мата ни одного совещания не проводил (но не при женщинах).
Внука учу - Запретить тебе не могу, но не надо при девченках
Ладно мужики, но я постоянно слышу как ругаются девочки лет 12-ти,а может и младше, просто проходя мимо таких компаний на улице я успеваю услышать их разговор и это СПЛОШНОЙ МАТ! Печально.
ругаются девочки лет 12-ти
Могу вас уверить к 15-18 у девочек это проходит в большиснтве, а вот в мужских компаниях щас любого возраста слышно на улице мат…печально(сам такой же отчасти, но все же с кого-то то надо брать пример, а его становится все меньше…)
Луку Мудищева читали? АС Пушкин, однако…
В этом ракурсе нравится Трахтенберг - который матом не ругается, а так разговаривает…
Работаю в ВУЗе - мата много! А уши режет только неумелый и никчемный мат недорослей, которые так самоутверждаются…
И не будет никогда в Раше общения без мата, так сложилось исторически и закономерно…
Другой вопрос - поднять культуру мата, раскрыть все могущество и разнообразие одной из неотъемлимых частей руссого языка!
Парадокс, но, злостные матершинники, прочитав пару “учебников по мату”, матерятся гораздо меньше, т.к. опускаться до примитивов уже стыдно, а применять “многоэтажность” сложно 😃
а мне кажется есть красивый мат, употребляемый по делу, а есть по неумелости убого выглядящий…абсолютно разные вещи.
Мат уместен тогда, когда вас переполняют эмоции, не важно отрицательные или положительные. Никакие цензурные выражения не могут адекватно передать удивление, восхищение, испуг, ненависть и т.д. Но большинство, и я в том числе, и в обычном разговоре(не с посторонним человеком,конечно) уже не можем обходиться без мата, а вот это и не есть гут.
Я когда в порту работал, так за главным диспетчером с блокнотом ходил… Жалко потерял потом 😦 А выучить смог только одну фразу…
прочитав пару “учебников по мату”, матерятся гораздо меньше
А можно примеры? Я бы почитал, а то реально бяда уже. Пару раз при девушке чуть ли не выскакивало. Правда один раз нас чуть камаз не сбил а второй раз мне мальчик под колеса прыгнул. Слава богу что оттормозиться успел, хаккапелита рулит, но ругательства из меня лезли… 😦 Хотя в подобной ситуации не факт что поможет.
Давно это было… Продавали прям в книжном магазине… боюсь соврать… что то типа:
“Словарь русского мата” и “Производственный язык” в примерах"… или по названиям очень похоже.
Луку Мудищева читали? АС Пушкин, однако…
Однако нет! Иван Семёнович Барков.
Однако нет! Иван Семёнович Барков.
barkoviana.narod.ru/luka_preface.html - тут почитайте… или тут - rapidlinks.ru/link/?lnk=14742 явно не Барков… может быть и не Пушкин… 😃
Хотя, я лично покупал эту книжку под авторством Пушкина! (жаль, что подарил) а споры об авторстве идут до сих пор.