Таможенники заставят россиян доплачивать за ввезенные товары

Rover
And:

У Вас есть претензии к таможне, и какие конкретно, при вылете из России или по возвращении? Пишите конкретно и по теме, без обобщений.

У меня из этих претензий за 16 лет накопилась тонна. Все рассказывать никакого форума не хватит. Если интересно, уважаемый And, почитайте конкретный пример вот здесь.

Вы, очевидно, хорошо разбираетесь в таможенных процедурах. Вот, прокомментируйте еще такой пример:

В 11-00 наш брокер выпускает груз. Отдает коносамент перевозчику по ж/д, ГТД отправляет курьерской почтой. В 12-00 звонят из таможни, и сообщают, что фельдегерская служба принесла документ, что часть выпущенного нами груза теперь подлежит обязательной сертификации. Требуют сдать обратно ГТД, получить сертификат и заново перевыпустить. Брокер отказывается, дескать доки уже ушли. Тогда начальник лично звонит на железную дорогу и устно запрещает отгрузку контейнера. Чего нам стоило за субботу и воскресенье получить нормальный, не пустой, сертификат, это отдельная тема.

P.S. Начальника таможни через два года громко сняли, с уголовным делом за превышение полномочий.

And
Rover:

Вы, очевидно, хорошо разбираетесь в таможенных процедурах.

Да, конечно, только в своей узкоспециализированой сфере:). И о хамах в погонах знаю не понаслышке. Хотя всегда старался иметь дело с нормальными людьми, такие там тоже встречаются.
Впрочем, вопрос об ограничении на ввоз товаров физ. лицами ( при вылете и по возвращении), а не вооще. Даже после возможных нововведений, он останется самым либеральным. В наших аэропортах всегда проходил по зеленому коридору, на машине тож по зеленому. Если с багажом все в порядке, то это никак не напрягает.
Тут что-то говорили про менталитет - это точно. Например, при следовании в Финляндию, ни у кого и на ум не приходит провести лишнию бутылку (условно), зато обратно все так и норовят припрятать чего-нибудь лишнего:).

rrteam
And:

Например, при следовании в Финляндию, ни у кого и на ум не приходит провести лишнию бутылку (условно), зато обратно все так и норовят припрятать чего-нибудь лишнего:).

Гы… а что?.. там такого, чтоб здесь не найти?
Просто родня там под Турку- и стало интересно…😉

Rover
And:

Впрочем, вопрос об ограничении на ввоз товаров физ. лицами ( при вылете и по возвращении), а не вооще. Даже после возможных нововведений, он останется самым либеральным.

Так это все фрагменты одной картины. Собираемость таможенных платежей упала в разы. Значит, компенсировать будут по всем направлениям.
А касаемо либеральности, так-то оно так, только знаменитую российскую бюрократию никто не отменял. Месяц назад я растаможивал личную посылку, тюнинговые рычаги для автомобиля. Цена - 80 долларов, абсолютно легально. Меня заставили делать заверенный профессиональным переводчиком перевод инвойса, и - внимание! - в пояснении подробно и в деталях объяснять, где и как я познакомился с тайваньцем, который мне эту посылку отправил. Я четыре раза ездил в таможню через весь город, минимум час в один конец! Да лучше бы я заплатил в кассу 30% от этих гребаных 80 долларов, чем наслаждаться такой либеральностью.

And
rrteam:

Гы… а что?.. там такого, чтоб здесь не найти?
Просто родня там под Турку- и стало интересно…😉

Я и сам не знаю, что там делают автобусы из Питера с шоп-туристами на один день. Может нашли что подешевше. А вот в единственном в своем роде дутифри в Брусничном народ, следуя в Россию, покупает не разрешенный литр а литры, и ничего.

Rover:

А касаемо либеральности, так-то оно так, только знаменитую российскую бюрократию никто не отменял. Месяц назад я растаможивал личную посылку,

С бюрократией согласен. Впрочем, она везде и таможня это еще не самое худшее ее проявление (несколько знаком с процедурой регистрации права).
А вот с посылкой не понял. Я каждый месяц получаю посылки из Японии, Америки, Германии стоимостью до 10 000 руб. т. е. инвойсы читают на всех языках. Пока проблем не было. Ну валяются они по неделе на таможне. Ни одной вскрытой коробки с перепроверкой не было. Может “товар” специфический, вот и не интересуются:).

Rover

А с посылкой - так спасибо московской таможне. Посылка пересекла границу России в Москве и оттуда пришла с направлением провести полное декларирование. Иногда проскакивают без этого.

И еще момент, в отделе физлиц четыре инспектора. В тот момент таможились две посылки, по одной на инспектора, и еще два плевали в потолок.
а) нужно изобразить кипучую деятельность (мою посылку оформляла лично замначотдела) ибо могут и сократить.
б) делать-то все равно нефиг, мождо долго и со вкусом трахать мозг.

Но я вот не понял про “неделю валяются на таможне” - по нормативам, решение по посылке физлица должно быть принято в течение трех рабочих дней с момента подачи декларации. Мою выпустили за 5 минут до конца третьего рабочего дня, получал на следующий день, заставили расписаться вчерашним днем с указанием времени.

Кстати, красноярская таможня имеет репутацию самой адской и тупой. В разных городах нам приходилось таможиться, но Красноярск - это реально полный пипец.