Что за чудо ПАК ФА?
А разве Т-50 полетел на родных движкам? Кажется это временный вариант.
не, не так…вот так:
а где ПГО у СУ-30? ))
Я про Су-30 МКИ с ПГО.
для чего пго на су-30? 😃
ПГО служит для образования вихревых жгутов, управляющих пограничным слоем на крыльях при маневрировании самолета на больших углах атаки. А так же для стабилизации на вертикальных маневрах, на закретических углах атаки.
В данном случае используется отклоняемый носок, что может быть схожим с функцией ПГО. К сверхзвуку, я думаю, они отношения не имеют.
Для расщепления волны, точно не используются 😅
ПГО служит для образования вихревых жгутов, управляющих пограничным слоем на крыльях при маневрировании самолета на больших углах атаки. А так же для стабилизации на вертикальных маневрах, на закретических углах атаки.
только для этого 😃
я кнешна сильна извиняюсь с моими скромными познаниями начала восьмидесятых…
но разве разбежка фокусов жгутов не влияет на обтекание килей и от сюда вытекающую путевую устойчивость? И почему их, килей, тогда два а не один?
Может тогда логичнее предположить что улучшенное направление жгутов и малое смещение их фокусов на закритичных углах позволяет применить кили меньшего размера, вынесенные, скошенные, в зону действия вихрей, при той же их эффективности? Может быть ПГО влияет ещё как-то и на управление жгутов наплывов крыла? Может тогда можно ещё предположить, что отклоняемые носки как-то влияют на управление взрыва вихрей, опять же с вытекающим воздействием на ВО?
столько вопросов сразу, ещё раз сильно извиняюсь за свою полную безграмотность… просто ну очень интересно…
влияние отклоняемых носков на сверхзвуке то же как-то не очень понятено…
Wit, c такими вопросами вам лучше к спецам- на тот же paralay.iboards.ru
Красивые ракурсы ПАК-ФА с сайта kommersant (без дурацкой водяной надписи)
не, не так…вот так:
а где ПГО у СУ-30? ))а по поводу наплывов, со слов Булата:
Для сверхзвука и закритических уголов. вотс
Не на всех оно, только на первых было, потом нос “разгрузили” и надобность в нём отпала 😉
только для этого 😃
я кнешна сильна извиняюсь с моими скромными познаниями начала восьмидесятых…
но разве разбежка фокусов жгутов не влияет на обтекание килей и от сюда вытекающую путевую устойчивость? И почему их, килей, тогда два а не один? …
Влияет. Но смотря от чего. Два киля, опуская все остальное, как и у Су-27 например, распологаются так (аэродин. проектируются) ,чтобы эти вихри прошли между ними и тем самым уменьшить воздействие на кили при больших углах атаки. У F-16, к примеру, подобная аэродин. схема (интегральная), но у него один киль, просто высокий очень.
Может тогда логичнее предположить что улучшенное направление жгутов и малое смещение их фокусов на закритичных углах позволяет применить кили меньшего размера, вынесенные, скошенные, в зону действия вихрей, при той же их эффективности? Может быть ПГО влияет ещё как-то и на управление жгутов наплывов крыла? Может тогда можно ещё предположить, что отклоняемые носки как-то влияют на управление взрыва вихрей, опять же с вытекающим воздействием на ВО?
столько вопросов сразу, ещё раз сильно извиняюсь за свою полную безграмотность… просто ну очень интересно…
По поводу площади килей, Т-50, у него они цельноповоротные… самолет будет летать на сверхзвуковых крейсерских скоростях!
По поводу наклона килей, если опустить динамику, самолет еще ведь и стелс-машина. Проще говоря, наклон килей позволяет снизить “заметность”.
По поводу носка можно только догадываться, возможно, сказать точно может аэродинамик или канструктор который проектировал этот самолет.
На сверхзвуке они не работают, я думаю, летчик не выйдет на такие углы атаки… перегрузка не позволит… Да и аэродинамика там савсем другая.
в обчим дело труба… в смысле теперь локхидовцы-боинговцы налягут на проработку фотографий, создание 3д моделй и будут их дуть… в трубе, дабы знать реальные возможности планера…
надо эзовцам яйца покрутить, чё они про эти носки думают… они наверняка теперь тоже в мыле 3д по фотографиям вояют 😁
Виталий, сам уже на все вопросы ответил. Если коротко, то отклоняемый наплыв, кроме обычного генератора вихря, выполняет функции ПГО и ОНК при снижении ЭПР. Вихревой взрыв и работа на сверхзвуке, это отдельная тема. Испытания покажут.
На картинке взлётный режим, хорошо видно все, что ты написал. На заявленные ВПХ обрати внимание. :☕
На заявленные ВПХ обрати внимание. :☕
Спасибо! кой чего теперь разглядел…
а ВПХ я ещё в глаза не видел… а хде? 😊
пы.сы. щас звонил одному… диалог примерно такой
- хай! сидишь пыхтишь, рисуешь? сверхурочные?
- да шоб вы русские сдохли! вы чё не можете в понедельник, как все нормальные люди начинать?
- а чё? так шеф наехал что в субботу на работу?
- (эпититы с равнимые с нашим бля, ху и ё…) с ночи, как первые картинки пошли сидим… ты эта, таво… мне работать надо, на меня косятся уже…
вот бля как их Рапторским зацепило 😁😁😁
Я так понимаю, то, что на планере желтое - это композиты?
ИМХО, впечатлили цельноповоротные кили, сопряжение РВ с крылом в месте внутренней секции элеронов, отклоняемый носок, фонарь и то, как он открывается.
И еще забавный лючок контейнера тормозного парашюта.
говорят в первом летающем композитов по минимуму. а жёлтое это тип чтоб с толку сбить
Эт с каких пор композиты стали жёлтыми ?
ИМХО, впечатлили цельноповоротные кили, сопряжение РВ с крылом в месте внутренней секции элеронов, отклоняемый носок, фонарь и то, как он открывается.
Реально нового тока ПЧН такого ПГО ещё не было.
говорят в первом летающем композитов по минимуму. а жёлтое это тип чтоб с толку сбить
+1
Самолеты 4 поколения красили наоборот
Вообще желтый это грунт фл-086, серый или белый радиопрозрачная краска
Судя по заклепкам на обтекателе РЛС матрицы на конус есчо неуспели заформовать 😛
Интересно балансировочные грузы применялись? ведь многих систем неустановлено еще
Красивый птиц получился
Интересно балансировочные грузы применялись? ведь многих систем неустановлено еще
а вместо них ставят массогабаритный макеты
20% композитов, 25 титан (вчера сказали, а кто не помню. По “России” кажется)
самое непонятное - почему нам показали пробежки одного самолета, а полет другого.
самое непонятное - почему нам показали пробежки одного самолета, а полет другого
походу его покрасили ночью…ну или первый экземпляр который для статических испытаний тоже умеет летать) хотя наврятли…
Эт с каких пор композиты стали жёлтыми ?
C тех пор, как на “летающих чертежах” стали покрывать разные материалы разным грунтом - чтобы было сразу видно, с чем там могут быть неприятности.
Но, собственно, вопрос не в этом…
Спасибо! кой чего теперь разглядел…
Что разглядел то ? Там много чего видно.
Из тырнета - Длина разбега/пробега: 350-450 м.
вы чё не можете в понедельник
Объясни ему, что понедельник у нас по календарю , день тижолый, шнурки развязаться могут, а это примета плохая.
вот бля как их Рапторским зацепило
Действительно, шарят по всем форумам и картинки тырят даже отсюда… И чего переполошились, непонятно. Сидим себе в холодильнике, никого не трогаем .
"Германский Интернет-сайт “Defence professional” опубликовал статью “Что будет, когда закончится американская монополия на “Стелс”?” А хто его знает, мне тоже интересно.
Озабоченно репу чешут -
arms-expo.ru/…/049057054050124054057051056.html
а вместо них ставят массогабаритный макеты
Ну, мне кажется, что все-же проще не макет, а реально существующий образец прибора, который уже давно в производстве и эксплуатации, чтобы по десять раз не собирать-разбирать машину.
Конечно, вряд-ли там стоит что-то похожее на то, что сейчас находится у меня на столе (на фото)…кстати, интересно было бы посмотреть, как ОНО сейчас выглядит… 😉
Что разглядел то ? Там много чего видно.
видно… не поддающаяся моему разумению и заученным догмам форма воздухозаборника, щель слива тоже 😁