Поможем киношникам? Вроде нормальный человек...

Samson

Это, кстати - к “срокам” за опоздание…

Palar
Samson:

Это, кстати - к “срокам” за опоздание…

Мою бабушку по отцу за одни плохие слова о советской власти на поселение отправили (нашлись “добрые” люди, сообщили куда надо), только после войны в Москву разрешили вернуться. А в войну деревню, куда её выселили, на один месяц немцы заняли. Всё бы ничего, но она рассказывала, что немецкие солдаты во время еды за столом пердели и воняли страшно, это свинство её больше всего возмущало.
Тёща, вообще учудила. Когда война началась её из Пензенской обл. немножко восточнее отправили на какой-то авиазавод. Она с подругой там начала работать. Внутри самолёта болванку при клёпке вдвоём держали. До сих пор не могу понять, что за самолёты они делали, говорила большие, и город точно не помнит, где-то не очень далеко на восток от Волги. Они чуть не оглохли от клёпки, очень грохот не понравился. Обратно в деревню без разрешения рванули. Там их и арестовали. Молодые были, глупые. С трудом председатель колхоза обоих отстоял, рабочих рук то совсем не осталось. Иначе точно посадили бы, но обошлось, отпустили.
И такие вот “чудеса” бывали, жизнь есть жизнь, даже во время войны.

Samson

И где же непременная “кровавая гэбня” с расстрелом на месте?! 😃
А завод - Куйбышев, Казань… Тогда - Пе-2 или Ли-2. Туда многие московские заводы эвакуировали. Новосибирск - это уже довольно далеко…

Palar
Samson:

А завод - Куйбышев, Казань…

Думаю, что всё-таки Куйбышев (Самара), это к Пензе ближе. Туда из Воронежа завод №18 эвакуировали как раз осенью 1941. А это значит, что тёща могла Ил-2 клепать. Во как ! Но она даже не помнит сколько моторов у самолёта было, я спрашивал.
www.aviacor.ru/content/view/55/58/

Samson

Ну, моя бабушка - работала в ОКБ Микояна. И в эвакуации - была как раз в Куйбышеве.