милиция - полиция...

Панкратов_Сергей
blade:

Так что, спасибо скажите тому пожарнику, который дрючит вас с решетками и датчиками

Спасибо никто не скажет, по тому как деньги собраны, но ни у кого решетки не сняты , датчики не куплены, дома сданы в эксплуатацию.
И слава богу - пожарников от приемки отстранили , автономные извещатели из обязательных убрали - позвонил, выяснил.

blade
Панкратов_Сергей:

Спасибо никто не скажет

Ну, зачем всё это нужно- как мог объяснил. Это Вам (или кто там строится) нужнее, чем пожарнику.
Дальше- как повезёт, будем ждать “Хромых лошадей”?

Панкратов_Сергей
blade:

Дальше- как повезёт,

Любой мере безопасности есть цена. И есть разумная , есть неразумная.
Я думаю что большинству не понравится - если Вас будут обязывать покупать авто с 10 подушками безопасности , АВС, ЕВД и прочее и прочее.
Это должно быть Ваше решение.И , кстати, слава Богу , в той ситуации народу это удалось доказать.
Ставить страшные, глючные, требующие замены батарей извещатели - никто не согласится. Кто их купил - никто не пользовал.
Снимать решетки - когда расцвет воровства - так же не разумно.

blade
Панкратов_Сергей:

Любой мере безопасности есть цена

Когда приходится с заказчиком обсуждать смету и он начинает ужимать безопасность, я обычно задаю ему вопрос: а если система спасёт вам жизнь один раз, это дорого или-дёшево? 😃
Почему датчики то должны быть страшными и глючными? Их куча фирм выпускает, с огромным опытом и в разных дизайнах…www.kompas-n.ru/images/wls906.jpg
А с решётками- где Я предлагал их снимать?
А сделать их безопасными- никто не запрещает?

Вячеслав_Старухин
Mixa29:

Фашистов вспомнили

Фашистов теперь постоянно будем вспоминать.
С их полицаями.

Полицай буквально - это всего лишь полицейский, только на немецком языке.
Но у нас в стране слово полицай ( полицейский ) имеет другое значение.

Думать надо было, прежде чем переименовывать милицию в полицию !

Вот, во всех словарях полицейский и полицай - синонимы!

То есть каждый из нас имеет полное право называть полицеских полицаями, ссылаясь на словари.

ПОЛИЦА́Й -я; м. Презрит. Полицейский, завербованный из числа местного населения на службу в фашистскую полицию (на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны). Служить в полицаях, полицаем. Пойти в полицаи. Лагерные полицаи.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

Синонимы: полицейский, предатель

полица́й

Местный житель, служивший в фашистской полиции (во время Великой Отечественной войны во временно оккупированных районах).

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Синонимы: полицейский, предатель

ПОЛИЦЕ́ЙСКИЙ, полицейская, полицейское.
1. прил. к полиция (дореволюционное и загр.); Полицейский чиновник. Полицейский участок.
2. в знач. сущ. полицейский, ого, муж. Чин полиции (дорев. и загр.).
3. Опирающийся на полицию и жандармерию, осуществляющий власть методами разнузданного произвола, запрещением всякой общественной деятельности и самодеятельности (публиц.). Полицейский режим. Полицейское государство.
❖ Полицейское право (юр., устар.) - наука об организации и функциях внутреннего управления государством, то же, что административное право. Полицейский социализм - создание царским правительством фальшивых рабочих организаций под опекой жандармов и полиции, в которых агенты охранки старались внушить рабочим, будто царское правительство само готово помочь им в удовлетворении экономических требований (см. зубатовщина).

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Синонимы:

yur1x
Вячеслав_Старухин:

ПОЛИЦА́Й -я; м. Полицейский, завербованный из числа местного населения на службу в фашистскую полицию (на оккупированных территориях).

Правительство как-бы намекает.

Вячеслав_Старухин

Так что “волки позорные”(1) - это даже ласкательное по сравнению с “полицаями”(2).
Потому что 1-ое обозначение употребляли только преступники, а вот 2-е - все!

Mixa29

Милиция появилась в 1917 году как «рабоче-крестьянская милиция» в противовес прежней царской полиции. Под милицией в то время понимали временное войско, формируемое из граждан, от латинского militia - «ополчение, войско», от miles - «солдат». Милицейские отряды существовали и до революции. Они, например, помогали полиции бороться с забастовками на заводах и выступлениями против режима.
После Октябрьской революции было решено не возвращать полицию (очевидно, из-за неприятных ассоциаций большевиков, связанных с этим словом) и органы охраны правопорядка до сих пор именуются милицией, что не соответствует подлинному значению этого термина.
Полиция - это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений. В зависимости от назначения выделяются криминальная, патрульная, дорожно-транспортная, налоговая, военная и другие виды полиции.
В русском языке слово это известно с начала XVIII века. Предполагают, что оно восходит к немецкому Polizei, а оно в свою очередь к латинскому politia - государственное устройство, государство.
В любом государстве полиция занимается прежде всего охраной порядка, а также предупреждением и раскрытием преступлений. В то же время основная ответственность за поддержание порядка ложится на государство. Если говорить в целом, то на полицию возложены три основные функции: предупреждение и расследование преступлений, поддержание общественного порядка и оказание помощи населению. Полиция работает в тесной связке с населением. Упор делается на предупреждение преступлений, а не на их расследование и установление причин совершения.

Взято здесь army.lv/ru/militsiya/1606/22666 Так, что милиция потеряла свою актуальность

Вячеслав_Старухин
Mixa29:

и оказание помощи населению

Ну да, особенно О М ОН.
Кстати, а как же теперь - О П ОН ? 😍 Так вот, что такое оппон енты!

Mixa29:

После Октябрьской революции было решено не возвращать полицию (очевидно, из-за неприятных ассоциаций большевиков, связанных с этим словом)

А теперь из-за ассоциаций с полицаями хорошо? Просто здорово! Они тоже “оказывали помощь населению”?

Панкратов_Сергей
blade:

Когда приходится с заказчиком обсуждать смету и он начинает ужимать безопасность, я обычно задаю ему вопрос: а если система спасёт вам жизнь один раз, это дорого или-дёшево?

Панкратов_Сергей:

Любой мере безопасности есть цена. И есть разумная , есть неразумная.

Я вроде как ответил.
Кто то 7-ку выбирает с одним ремнем безопасности - кто то иномарку с 10 подушками. И инспектор для этого выбора не нужен , как и в салоне менеджер , рассказывающий о цене жизни.
Сейчас, когда появился выбор решеток, цены упали, доступна стала постановка на охрану , датчики появились и с дизайном и без глюков.- люди сами начали делать выбор, без инспектора.
Хотя , повторюсь , разговор был не про его благие намерения - а про банальное выжимание взятки.
Потому я не понимаю , для чего Вы заставляете меня это опять повторять : инспектора пожарные из ведомства Шайгу коррумпированные, так же как и гаишники.
И бабло собирали и собирают и с предпринимателей и с обычных граждан.
Что их обелять ? Что говорить что это касается только предпринимателей ?

Чуть не в тему - но продолжение мысли :
Это перекликается с внедряемыми способами залезания в карман граждан государством.
Вот сейчас опять побеспокоились о здоровье нации - автомобиль можно приобрести не ниже Евро 4.
Поперли взятки за справки…
Только вот аллигархам, которые должны были подготовить производство топлива под этот стандарт но , как и можно было ожидать , этого не сделали - простили.
А гражданам - нет.
Теперь граждане будут ездить на авто Евро 4 и портить катализатор и прочее дерьмовым топливом.
В карман залезли, ценой авто и стоимостью неминуемых ремонтов, взятки чиновникам обеспечили , оллигархов пожалели , а экология - да разве про нее думали, принимая закон .

pa205

В Советскую, а затем и Российскую милицию, поступая на службу люди приходили из народа. Т.е. эти люди не прилетели с луны, а призываясь на службу каждый год как кривое зеркало отображают наше общество и нравственные ценности. Это можно проследить по фильмам о милиции, снятым в советские времена и нынешние фильмы и книги, о милиции. От которых откровенно воняет пропагандой вседозволенности, распущенности, людей носящих погоны. И не забывайте что сейчас в жизнь вступило поколение, которое в свое время считало “пацанов” из бригады крутыми и правильными людьми. Поэтому я скажу так:“Какой народ, такая и милиция”, потому как милиция у нас народная. Про переименование скажу так. Это очередной фарс нашего правительства, направленный на то что бы отвлечь население от действительных проблем в стране. В сед за милицией пойдет еще кто нибудь, например врачи, до милиции была армия мальчиком для битья. Лишь бы Все уставились в зомбоящик и делились жареными фактами друг с другом. Ну и вторая цель, это очередной распил “бабла” и расстановка нужных люде по нужным местам в ходе так называемой аттестации. Но это отдельная история. Если есть желание узнать об этом поподробней можно зайти на форум сотрудников милиции.

Zigzag_Makkriak:

лично у меня на заборе около дома намалевана философская фраза: “МУСОР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ” - мне кажется это актуально всегда.
и еще добропорядочные граждане, к коим я конечно и себя причисляю, раньше говорили: “хороший мент - мертвый мент”. у меня все.

А Вы уважаемый Дмитрий зайдите в любое строевое подразделение(ППС, ОВО, ОМОН), либо в здание УВД города либо района и попросите показать Вам доску памяти подразделения, спросите за что погибли эти сотрудники. И если после этого вы так же будете продолжать считать, тогда у меня просто нет слов. Лично в моем подразделении ОМОН, в котором ранее я служил 7 ребят, 7 молодых парней от 21 до 30 в землице сырой и все герои России, посмертно. Поэтому типун Вам на язык Дмитрий.

Андрей_Михайлов
pa205:

…зайдите в любое строевое подразделение(ППС, ОВО, ОМОН), либо в здание УВД города либо района и попросите показать Вам доску памяти подразделения, спросите за что погибли эти сотрудники.

Получилось так, что обычному человеку хочется держаться подальше от перечисленных организаций. И героическим рассказам о погибших сотрудниках, скорее всего, веры и сочувствия будет немного. А спасибо за это скажите своим коллегам типа Жемчужного Прапорщика, с удовольствием избивавшего безоружных демонстрантов, дежурного ОВД, матерящегося в телефон, перед тем как ответить на звонок, сотрудников ОВД, которые вместо того, чтобы бороться с ночными воплями и музыкой во дворах, докладывают местной шпане, кто на них жалуется.

Панкратов_Сергей
pa205:

Т.е. эти люди не прилетели с луны, а призываясь на службу каждый год как кривое зеркало отображают наше общество и нравственные ценности.

Много больше сходство с среднестатистическим бандитом, чем с среднестатистическим законопослушным гражданином.
Даже внешне.
Потому вопрос - из какого общества набор идет ? По каким критериям ?
А в общем - мысль верная. Те кто в тюрьме сидит - так же не с луны.

ZigZag_ZZ
Вячеслав_Старухин:

Кстати, а как же теперь - ОПОН ? Так вот, что такое оппоненты!

Не, ОПОНьки!!!
Не ждали?
А мы к вам!

pa205
ZigZag_ZZ:

Не ждали?
А мы к вам!

Именно для этого и создавалась это подразделение 😃 в лихие 90-е

Андрей_Михайлов:

А спасибо за это скажите своим коллегам типа Жемчужного Прапорщика, с удовольствием избивавшего безоружных демонстрантов, дежурного ОВД, матерящегося в телефон, перед тем как ответить на звонок, сотрудников ОВД, которые вместо того, чтобы бороться с ночными воплями и музыкой во дворах, докладывают местной шпане, кто на них жалуется.

Да таки факты имеют место и чем больше город тем труднее там навести порядок. А в этой системе руководству порядок не нужен, нужны “палки” и повсеместное очковтирательство вышестоящему начальству. После проведения аттестации и сокращения, в нашем городе с населением около 250.000 человек в ночь выходит одна, две машины гаи, 1 ппс, и охрана, ну у тех свои “заплеты”, они по “сработкам” летают, их то же немного, пеших постов почти нет ну то есть около 10 до 00.00 часов. Зато в управлении никто своей должности не потерял, а их там около 100 человек точно будет. где тут порядок будет ?. Вся это система(включая судебную, исполнительную), а так же надзор, убогая отрыжка той ранее существовавшей власти при Советском союзе. С его законами где вор и грабитель должен сидеть в тюрьме а не разгуливать на свободе, находясь на условном сроке и получая второй условник вместо того что бы сесть. Где хулиган сидел 15 суток. А “матюки” дежурных, я Вас умаляю да оглянитесь вокруг, зайдите например в приемный покой больницы в 03ч.00. Бывает такое о себе узнаете. Все это повсеместное хамство, неуважение к друг другу влилось в нашу жизнь как обыденное явление. И милиция тут не исключение.

Панкратов_Сергей:

Потому вопрос - из какого общества набор идет ? По каким критериям ?

а по самым обычным, нет судимости у тебя и близких родственников, прошел тест, отсеивающий шизофреников, реальный шанс попасть в милицию. Т.к очередь в отдел кадров из МГУшников не стоит а работать кому то надо. Потому как телефон в дежурной части не затыкается ни на минуту.

Вячеслав_Старухин
pa205:

создавалась это подразделение в лихие 90-е

Создавался теми, кто сам в своих интересах эти лихие устроил.

Видели мы, против кого ОМОН применялся, поэтому считаем, что служить в ОМОНе стыдно.
ОМОН - отвратительное создание, направленное исключительно против народа.

Вячеслав_Старухин

Всё-таки интересно, мы в детстве с удовольствием читали “Дядю Стёпу”, а сейчас как?

И знают ли нынешние молодые люди, что 20 лет назад милиционеры обычно ходили без оружия? И никогда не ходили с автоматами. ( Кроме исключительных случаев )
Что не было у них ни дубинок, ни щитов, ни касок. Ни, тем более, бронетранспортёров и танков.

P.S. Папа моей жены был полковником милиции, очень обаятельным и общительным человеком.
Никакого предубеждения против милиции у меня нет.

Андрей_Михайлов
pa205:

А “матюки” дежурных, я Вас умаляю да оглянитесь вокруг, зайдите например в приемный покой больницы в 03ч.00. Бывает такое о себе узнаете. Все это повсеместное хамство, неуважение к друг другу влилось в нашу жизнь как обыденное явление. И милиция тут не исключение.

А обязана быть исключением. Вот странное дело, как только заговариваешь с милиционерами о нарушениях в их среде, они сразу вспоминают о врачах. Так вот, нарушение законов и профессиональной этики медицинскими работниками - ужасно, но нарушения, совершаемые сотрудниками милиции, страшнее многократно, поскольку, в отличие от врачей, они поставлены следить за соблюдением законов всеми остальными членами общества и альтернативы им нет. И у них значительно больше возможностей и совершить преступление, и скрыть его, и уйти от наказания. А преступление или правонарушение, совершенные представителем правоохранительной системы, разрушает общество значительно сильнее, чем любое другое. Поэтому и спрос с них велик, и до появления радикальных изменений в их действиях уважения к ним не будет.
И, чтобы снизить обличительный пафос, хочу добавить, что гражданские ботинки с милицейской формой выглядят смешно, нелепо и авторитета этому ведомству не добавляют.

pa205
Андрей_Михайлов:

А обязана быть исключением. Вот странное дело, как только заговариваешь с милиционерами о нарушениях в их среде, они сразу вспоминают о врачах. Так вот, нарушение законов и профессиональной этики медицинскими работниками - ужасно, но нарушения, совершаемые сотрудниками милиции, страшнее многократно, поскольку, в отличие от врачей, они поставлены следить за соблюдением законов всеми остальными членами общества и альтернативы им нет. И у них значительно больше возможностей и совершить преступление, и скрыть его, и уйти от наказания. А преступление или правонарушение, совершенные представителем правоохранительной системы, разрушает общество значительно сильнее, чем любое другое. Поэтому и спрос с них велик, и до появления радикальных изменений в их действиях уважения к ним не будет.

А и не спорю. Мы все хорошо знаем какими должны быть милиционеры, врачи, учителя, президент, правительство, чиновники, но не все таковыми являются. Страна погрязла в казнокрадстве, взятках, бездушии. Так почему милиционеры будут другими, они же из народа, откуда и все остальные, вот о чем речь.

Вячеслав_Старухин:

Создавался теми, кто сам в своих интересах эти лихие устроил.

А это уже наверное вопрос к Вашему поколению, мне тогда было очень мало лет, когда Вам всем 1991г. демократии захотелось, пользуйтесь. А нам в этом дерьме жить приходится и детей своих растить.

Андрей_Михайлов:

хочу добавить, что гражданские ботинки с милицейской формой выглядят смешно, нелепо и авторитета этому ведомству не добавляют.

Для справки: за 15 лет службы форменные туфли мне государство выдало 2 раза, а должно 15 раз. Вот когда страна научится содержать свою милицию, армию как положено, а не по “форме 8”, кто где что с***л то и носит тогда и спрашивать надо. Да и про авторитет. Начиная с “непотопляемого” министра и его замов авторитета этому ведомству действительно мало что добавляет. А министра назначает президент, а вот тут стоит задуматься.

Вячеслав_Старухин:

Видели мы, против кого ОМОН применялся, поэтому считаем, что служить в ОМОНе стыдно.

ОМОН это подразделение узкой направленности, созданное с целю оградить других сотрудников милиции (оперов, участковых, ППС) от гибели при задержании вооруженных преступников, освобождении заложников, штурма захваченных зданий, сооружений, транспорта. Это как острый хирургический нож вырезающий нарыв без лишних жертв. А то что этот нож оказался не в тех руках вина не ребят, а того кто решился использовать этот нож. К примеру, что бы наш отряд стал выполнять какую то задачу приказ утверждал начальник управления, генерал и он должен понимать что тем самым он берет на себя большую ответственность за последствия.
Каждая страна имеет подобные подразделения и служить в них считается честью. И Я горжусь что служил в таком подразделении. А то что ребята стали разменной монетой в руках политиков, право мне жаль и Вас и этих ребят.
А вот еще, куча этих подразделений были созданы по всей стране для того что кому то надо было воевать в первую и вторую компанию, про это тоже не забывайте.

Mixa29
Вячеслав_Старухин:

Что не было у них ни дубинок, ни щитов, ни касок. Ни, тем более, бронетранспортёров и танков.

Это не говорит о том, что не было беспорядков. Просто получали по башке камнями и лупили саперными лопатками. Про танки вы наверное загнули.
Раньше активной брони тоже не было. Да и вообще раньше много чего не было.

Вячеслав_Старухин:

А кто Мы? Вы?

Вячеслав_Старухин:

Не исключительно, вы не правы. По-вашему надо отряд участковых с пистиками на воровскую сходку направить или заложников освобождать.