Кто знает?
В окрестностях Череменецкого озера близ поселка Коростовичи есть заброшенный аэродром, с которого фашистские бомбардировщики летали бомбить блокадный Ленинград. На этом поле одиноко и печально стоит вот такой скромный обелиск: www.panoramio.com/photo/41234885
Там же видно его местоположение. Надпись на табличке та же, что и в моем комментарии к ней. Выложил этот снимок в гугл планета Земля. Его там разместили. Я не раз приходил к этому печальному месту, стоял ком в горле и всегда глодал вопрос: Как такое могло произойти? Кто эти ребята, и что же там случилось?
Винт - от спортивной машины, типа Як-18 или подобного. Там скорее всего поблизости летное училище или аэроклуб были. Может, и на самом этом аэродроме.
А судя по надписи - это вполне могли быть и самодельщики, выкупившие и восстановившие спортивный самолет. В те времена их как раз по дешевке можно было купить.
В этой “глухомани” нет ничего подобного. Местный старик говорил, что типа какой-то авиационный праздник был. Достоверность этой информации не особо… А самолет был ЯК-52 Там же на фотке видно.
ЯК-52 самолет-людоед… Вы посмотрите статистику, сколько их побилось только за последние годы… Причем, что самое удивительное, бъются далеко не новички, опытнейшие пилоты, спортсмены, инструкторы…
Вот это-то мне и непонятно. Как это можно объяснить? Там ни тебе навороченной электроники, которая вечно отказывает, ни приводов рулей, которые могли бы подвести в самый неподходящий момент… Я что-то недопонимаю.
Вот это-то мне и непонятно. Как это можно объяснить?
Да как угодно, вариантов масса, поищите статистику по авариям. Дельтапланы еще проще, а бьются тоже регулярно…
Вот это-то мне и непонятно. Как это можно объяснить? Там ни тебе навороченной электроники, которая вечно отказывает, ни приводов рулей, которые могли бы подвести в самый неподходящий момент… Я что-то недопонимаю.
Зато есть за ручкой не особо опытные пилоты и любители воздушного экстрима.
Зато есть за ручкой не особо опытные пилоты
В основном именно опытные падают. из того , что доходит. И экстрим не причем, видимо особенности конструкции.
Месть Румынов…😃
Месть Румынов…😃
Поясните про румынов…
Просто ЯК-и там делали…
Просто ЯК-и там делали…
И что, так массово делали? Что это румынский самолет?
И Мизандари (Мимино) летал на чисто польском вертолете! Кооперация Соцстран! 😃
И что, так массово делали? Что это румынский самолет?
Вся серия… Сам был очень удивлен, когда узнал. А Як 12 много строили в Польше.
PS
Прокатили в выходные на 52м на пилотаж. Очень похож на колхозный ПАЗик. Шипит как змея, в кабине тесно, стрелки дрожат с амплитудой в сантиметр, после бочки в кабине здорово прет бензином. Но какое мягкое шасси! Да и рулится отзывчево…
И Мизандари (Мимино) летал на чисто польском вертолете! Кооперация Соцстран! 😃
Вся серия… Сам был очень удивлен, когда узнал. А Як 12 много строили в Польше.
Ну наверное вся документация на самолет должна быть и т.д. и т.п. Думаю, что такие катастрофы мало зависят от места постройки воздушного судна.
Что в описываемом месте случилось- пока не нашёл, задал вопрос на “профильном” форуме.
Поиск выдаёт такие ссылки: www.crown-airforce.narod.ru/…/yak52crash.html ; forum.evvaul.com/index.php?topic=1023.65;wap2
Катастрофа упомянута, но без указания причин. Довольно частая причина- сваливание на крыло на малой высоте(потеря скорости на развороте).
катастрофы мало зависят от места постройки воздушного судна
В том то и дело… И самолет хороший, и делали неплохо, (по крайней мере лучше Улан - Удинских МиГов, которые в полк своим ходом не летали…😃 ) но аварийность действительно высока…
Это единственный учебно-пилотажный самолет, на протяжении почти 30 лет, по этому и статистика такая. Не надо этот самолет хаять, он для многих был учебной партой.
А вот Як-50-й почти пол сборной похоронил из-за дефекта лонжерона.