Не давать кредиты! или как убивается мелкий бизнес
Во всем мире мелкий бизнес держится на купле-продаже товара, своей головы, рук и может еще чего. Такой подход жизнеспособен лиш при соответствующей платежеспособности населения. Есть конечно путь ТСЖ, где платить надо в обязаловку, но этот момент мы пока не рассматриваем. В 90-е годы в нашей любимой стране начало лавинообразно развиваться предпринимательство. В основном по схеме купи-продай. Деньги тогда были, с этим трудно поспорить, тк разбирали товары старых запасов и по 5-ти кратным ценам. Некоторые торговые предприятия переросли в настоящих гигантов и имеют множество торговых точек по регионам. Наряду с ними были и другие предприятия, мелкие автосервисы, радиомастерские, фермерские хозяйства. Это такие предприятия со случайным заработком. Система налогообложения у нас такая, как будто на каждом квадратном метре стоят печатные станки и печатают деньги и сколько реально там делается денег, никого не волнует. Жесткая конкуренция и перенасыщение рынка тоже сильно негативно влияют на развитие малого бизнеса, а в небольших городах делают это невозможным. С 2000года банки начали выдавать кредиты на любые нужды. Это был либо запланированный ход, либо мало кто догадывался, к чему это приведет. Так уж сложилось, что большая часть населения работает на небольших частных предприятиях с коллективом до 50 человек. Мало у кого зарплата фиксированная, в основном рисковать руководители не хотят и назначают сдельную оплату труда.
Все мы хотим жить хорошо и красиво, да вот только за кажущейся красотой наша смерть стоит. Безразборное кредитование даже мелких покупок привело к резкому падению платежеспособности населения. А это в свою очередь привело к снижению спроса на услуги. Соответственно это негативно отражается на зарплате. Со временем штат сокращается, остаются старые “волки”, но в целом предприятию приходит конец. Спектр услуг уже не тот, цены космические. Мало кому везет остаться вот таким “волком” в конторе. Тех кто остался тоже со временем постигает незавидная участь - тот объём работы который был распределен между специалистами и подсобными рабочими, теперь полностью лежит на неполном штате специалистов (они вроде тоже люди, им и отдыхать когда-то надо и семье время уделить).
Кредитовать надо исключительно производственные предприятия, которые выпускают какой-либо продукт, в тч и экспортный. В противном случае мы так и будем кормить бесчисленное множество зарубежных фирм, помирая с голоду. Заодно прекращение кредитования покупки бытовой техники и товаров не первой необходимости вызвало бы сокращение количества огромных торговых центров, которые по сути кормят иностранные фирмы. Ну с другой стороны можно продолжать начатое, только насколько нас хватит? Мы же не зарабатываем.
Во всем мире мелкий бизнес держится на купле-продаже товара, своей головы, рук и может еще чего.
Скажите, пожалуйста, есть ли у вас экономическое образование? Опыт предпринимательства, личный.
Как вы пришли к таким заключениям?
Публиковали ли в научных журналах?
Что едите? Что курите?
Фотографии и условия хранения грибов…
-----------------------
Мелкий бизнес убивается крупнЫми дядями, декларирующими его поддержку.
А поддерживается тем, против чего Вы и написали, но не ЗДЕСЬ.
Про налоговую систему, по подробней, пожалуйста. Где вы её заметили?
Опыт предпринимательства, личный.
Есть
А вы знаете, сколько людей могут взять тот же холодильник только в кредит?
Или прикажете им погреб рыть?
Не хочется говорить, но по-моему это поток очередного бреда.
Без обид.
Не буду углубляться в свои примеры предпринимательства. Но опыт есть. Да, сложно, да, конкуренция. а что вы хотели? Вернуть 90-е?
Ну у вас еще все впереди.
холодильник только в кредит?
Это который за 40 тыс? Или я что-то не понимаю?
Честно сказать, есть куча разных вариантов обзавестись бытовой техникой. Надо только взять газету и телефон.
Да хоть за 40. Кого волнует за сколько я куплю холодильник?
И если у кого-то бизнес не идет, потому что все в кредит берут технику, машины, квартиры…
Может я и машину не могу в кредит взять, копить буду всю жизнь? Или взять газетку и купить копейку?
Никак не пойму, к чему вы призываете.
Я что-то тоже не понял.
Кредит это всего лишь финансовая услуга. За которую естественно надо платить, и товар получается дороже. Брать в кредит с переплатой но зато сейчас, или копить и брать позже, тут уж каждый решает для себя сам.
А банки дают кредиты потому что им вероятно, это выгодно, даже с учетом невозвратов какой-то части. Никакой “теории заговора” тут нет, просто бизнес.
Все просто - берут в кредит не патриотичные машины. Фсякие Форды. Хреновые Хундай. Помпезные Пежо - и убивают радееееемого отечественного производителя. Даеёёёёёёёёёёшь запрет автокредитов для защиты отечества. Логика блондинки в комментариях не нуждается.
WBR CrazyElk
Спасибо поржал, а разве государство должно подстраиваться под бизнес а не наоборот?
Да вообще жесть…
Рискую быть запомидоренным, но зерна истины я усмотрел среди шелухи полета мысли . Мне вот тоже кажется, что кредиты выдаваемые без разбора и с аццкими условиями мелким шрифтом сродни наркотикам, вызывают стойкое привыкание с первого раза а соскочить уже никак… Ещё напрашиваются аналогии с игровыми аппаратами наводнившими нашу(эту) страну в первый срок вовы питерского - разрешение на этот вид деятельности раздавал заслуженный игрок в хоккей фетисов… Во всю эксплуатируется стремление индивидов к лучшей жизни прямо здесь и прямо сейчас. А эксплуатируют походу инопланетяне или упыри… Вместо того чтоб отладить законодательство в сфере торговли деньгами для физлиц так же как в сфере торговли спиртным. Вот шестикрылу не продали пузырь вискаря - расстроился ибо твердо убежден что имеет право попить и вообще видит в этом эстетику. А народу которые выплачивают пени на пени на просроченные займы до фига и больше. Мне кажется подавляющее большинство сказало б государству спасибо еслиб оно ограничило им доступ к этим “кредитам”. Короче, нужна культура и там и там, но её нет и не предвидится…
ЗЫ Сдается мне я переплюнул автора топика по закручиванию сюжетной линии.
Брать или не брать - вопрос весьма личный. Тем более, что в безнадёжных случаях банки достаточно осторожны. Так что традиционно всё в ваших руках. 😃
Мне кажется подавляющее большинство сказало б государству спасибо еслиб оно ограничило им доступ к этим “кредитам”.
А заодно ограничить скорость всех машин до 5 км/ч, что бы на дорогах меньше людей гибло. 😛
У нас тут то-же пытаются снизить задолженность населения приблизительно такими-же методами.
Ипотеку хотят снизить с 35 лет до 30 а первоначальный взнос поднять с 10 до 15 %%.
Только народ им пальцем у виска крутит т.к. борются не с причиной а со следствием.
Только народ им пальцем у виска крутит т.к. борются не с причиной а со следствием.
А ипотеку как брали так и берут😁
А ипотеку как брали так и берут😁
Берут 😁 Покуда не на пенсии все в оптимисты. 😒
подождите, автор речь вёл не о привыкании, вреде итп, а о том, что у людей не хватает денег на услуги удушаемого малого бизнеса. ну, разумная мысль есть, я бы вообще все сети проредил)) даже продуктовые. хотя я немогу понять, какие услуги могут потребоваться человеку, у которого покупка барахла стоит на первом месте. (а иначе объяснить многочисленные потребкредиты на плохих условиях малореально) с другой стороны непонятно ,есть ли вообще проблема: надо найти погодовую статистику по выданным кредитам-ипотекам физлицам (если нет общей - хотя бы по крупнейшим банкам) и попытаться оценить объём продаж всего: квартир машин и оборот сетей. имхо всё можно найти в более менее достоверном виде.
по 2009 году объём розничных кредитов (точнее кредитный портфель или как там правильно его называть) 50 крупнейших банков был 3.5-4 трлн руб. Думаю тут и ипотеки за прошлые года и всё подобное, так что правильнее всё-таки найти погодовые.
А ипотеку как брали так и берут
ипотека жуть ) я так смотрю никто не расчитывает что может без работы остаться месяца на три…
задолженность населения приблизительно такими-же методами
У нас вся информация о кредитах доступна банкам: если больше определённой меры набрал или были проблемы с выплатой кредита в этой жизни, хрен фиг тебе нормальный банк ещё кредит даст (про мафиозные структуры и пр. речи нет).
Мне вот тоже кажется, что кредиты выдаваемые без разбора и с аццкими условиями мелким шрифтом сродни наркотикам, вызывают стойкое привыкание с первого раза а соскочить уже никак…
Ну это уже следствие) Другое дело постоянно брать мелкие кредиты и постоянно сидеть без денег. Почему-то брать дофига берут, а потом ноют, что денег нет даже в кино сходить.
автор речь вёл не о привыкании, вреде итп, а о том, что у людей не хватает денег на услуги удушаемого малого бизнеса. ну, разумная мысль есть, я бы вообще все сети проредил)) даже продуктовые.
хотя я немогу понять, какие услуги могут потребоваться человеку, у которого покупка барахла стоит на первом месте.
Так у нас по стране больше 50% рабочих мест в малом бизнесе. А малый бизнес держится исключительно за счет более перспективных структур т.е. госпредприятия и крупные частные предприятия. Это те организации, которые выпускают в оборот одинаковые денежные средства не зависимо от спроса, сезона и тп. А вот когда деньги отводятся от потока оборота малого бизнеса, страдают в первую очередь работники небольших частных контор. В этом и заключается вред от данного мероприятия.
Кроме проредить, еще бы заставить снизить цены на жильё. Их и так задрали выше некуда.
Покупка барахла (уж извините, от такого перебора тошнит) - это как игровой автомат, главное играй, а что там будет… И главное не разменивайся на дешевку)))! Просто интересно, люди понимают разницу между например холодильником за 20 тыс и за 40 тыс? Мой опыт говорит, что нет. Не самый дорогой телевизор лучше показывает, это тоже факт. Я 15 лет в сфере продаж и сервиса разной техники и подобных примеров могу привести много. Самый вынос мозгов - это когда покупают в кредит машину Инфинити, при зп 40тыс, да еще американскую (это ТО так хрен пройдеш), везут ее на Камчатку и чтобы в случае нужды сделать гарантийное обслуживание, надо оплатить бригаде специалистов проезд и проживание (денег-то нет - гасим кредит). Надо понимать, что техника она и есть техника, не можеш содержать дорогую машину, купи такую, которую можеш содержать и наслаждайся жизнью. Это по-любому лучше,чем 5 лет сидеть без денег и трястись за работу, за машину… Чем Королла не машина? Или Ниссан Премьера?
У нас вся информация о кредитах доступна банкам: если больше определённой меры набрал или были проблемы с выплатой кредита в этой жизни,
хренфиг тебе нормальный банк ещё кредит даст (про мафиозные структуры и пр. речи нет).
У нас аналогично, но есть одно но. В канаде последние несколько лет был буквально бум недвижимости. Обусловлено это было очень низкими процентами на кредит. В результате очень много людей влезли в ипотеку. И если раньше были люди, у которых было что-то в банке, то теперь большинство сидит с кредитами, которые надо выплачивать.
роме проредить, еще бы заставить снизить цены на жильё. Их и так задрали выше некуда.
Константин, на форуме есть некий специалист по говноветкам. Фамилия его Карасев.
Мне кажется Вы пытаетесь его переплюнуть.😃