Чаевые? А не описаетесь? Оставляете ли Вы на чай?
Меня немного удивил, и вместе с тем порадовал плакат в автосервисе, куда я иногда езжу:
“Внимание!
Дача “чаевых” любому сотруднику автосервиса влечет его немедленное увольнение, а клиента - лишение гарантии на произведенные работы.”
На мой вопрос - что де за интересная политика? - мне было отвечено что хозяин платит механикам весьма достойные деньги, и не хочет чтоб отношение к ремонтируемому автомобилю зависило от состятельности и щедрости клиента.
Второй интересный пример - в печатных салонах “фотоцентр” (там клиент сидит как бы в кофейне, в ожидании печати, и счет выставляется общий, как за печать, так и за кофейню, если что-то заказывалось)
В счете крупным шрифтом написано, что в этом заведении чаевые не приняты, и вместо этого приветсвуется оценить сотрудника по 3-бальной шкале - он будет поощрен по итогам месяца…
ЗЫ. Деньги даю. В ресторане, кафе, курьерам ЕМС 😉 - почти всегда, если не было эксцессов, и на заправке - если я заправлялся не сам, и в кармане есть десятка. В парикмахерской - нет, т.к. стригусь редко 😁, а ныне в парикмахерских основная часть оплаты идет самому мастеру - чаевые тут неуместны (спросил как-то у администратора, удобно ли дать “на чай” мастеру - мне собссно и ответили что это лишнее).
Маэстро, на первой странице я все написал.
И меня не волнует, как другие умы интерпретируют мой поступок в части вознаградения официанта чаевыми.
Это мое личное дело.
Как и Ваше, и всех остальных людей.
А в Японии оказывается неприлично давать чаевые.
Давая деньги “на чай” исполнителю, Вы, волей-неволей, на некоторое время приподнимаетесь над его статусом, и показываете, кто в ДАННЫЙ момент хозяин положения. Хочу - дам, хочу - нет…
Чеслово, хрень какая-то.
Может и здесь я приподнимался?
Много лет назад отдыхал на Крите. Так специально покупал бутылку пива в ресторане на ужин, чтоб дать офсянке на чай. Она это тоже понимала. Мы вместе получали удовольствие от этого. Хотя в номере меня ждало это же пиво, купленное в 15 метрах от отеля в три раза дешевле.
Это может быть просто игра. Причем для обоих.
“Внимание!
Дача “чаевых” любому сотруднику автосервиса влечет его немедленное увольнение, а клиента - лишение гарантии на произведенные работы.”
На мой вопрос - что де за интересная политика? - мне было отвечено что хозяин платит механикам весьма достойные деньги, и не хочет чтоб отношение к ремонтируемому автомобилю зависило от состятельности и щедрости клиента.
Кирилл, абсолютно такое же объявление и такая же политика была в одной очень известной сети по продаже шин, где я, в свое время, работал. Простые шиномонтажники, получали по 600-700 долларов (ОЧЕНЬ приличная на тот момент, зарплата), и образование у них было - не ниже техникума. Политика руководства. Сервис, конечно, был дорогой, и рассчитанный на “свой” сегмент потребителей. А потом, “политик” - сменился, набрали шелупонь подешевле, и - понеслось… Просто в открытую вымогали на чай. Так что, все зависит от хозяина.
Это может быть просто игра. Причем для обоих.
Это, согласитесь, несколько другое. Своеобразный флирт.
Это мое личное дело.
Не всегда.
В Австрии, не на “туристической тропе” хорошо посидели в ресторанчике маленького городка, девушка принесла счет, мы, как обычно положили до круглой суммы, девушка принесла картонку обратно - типа чек, но со сдачей, мы естественно оставили сдачу в её конверте…она нас догнала на стоянке со словами что мы забыли деньги…
она нас догнала на стоянке со словами что мы забыли деньги
Моего брата так в Японии догнали.
Ну для них этот способ благодарности может выглядеть столь же дико как для нас скажем - клиент предлагающий официанту отхлебнуть из его тарелки супа в качестве чаевых.
Лет 400 назад это вполне вероятно могло бы даже “прокатить” ну или в какой нибудь Монголии (ничерта не знаю о Монголии потому и привел ее в качестве отвлеченнного примера).
Касательно Английской Кухни
У нас - чаевые вполне приняты, обычно потом делятся на всех на поваров/оффициантов/обслугу - что работает фул тайм.
Знаю - потому что в бытность моего студенчества подрабатывал поваром в ресторанчике, в период Рождества - суммарные чаевые за месяц - достигали размера зарплаты.
Единственное - даже в считающихся - среднего класса заведениях продукты чертовски дешевые, и все на кухне - пропахло дешевизной, поэтому когда вам приносят пиццу за 10-12фунтов (500-600р) реальные ингридиенты в ней стоят в сумме меньше 80 пенсов - 40 рублей. Все чисто, все по правилам и все вполне безопасно (если только какой идиот не забыл помыть салат и если какой нибудь менеджер - не следил чтоб у поваров экзем на руках не было (ибо были б…ть прецеденты)). Ибо иначе достанется вам салат с песком и неприятные ощущения - если вы увидете руки повара.
Но это - только знать как готовится еда в вашем конкретном постоянном ресторане. Иначе - не застрахованы.
Я - знаю что ресторанный бизнес - это пи…ц, потому что с учетом того что стоимость ингридиентов - не выше 8% от стоимости блюда - возникает отвращение к этому типу кухни.
Потому что пиццу стоимостью 80пенсов мне будет стыдно в рот положить.
Идиотизм в том что рестораны могли бы запросто покупать продукты в два три раза дороже (и качественней) чем они покупают практически не поменяв ничего в цене и их жлобство, мелочность и жажда наживы - огорчает.
Это относится к практически всем заведениям, возможно кроме тех где блюда стоят по 40-50долларов и в переводе на Русский - ингридиенты хотя бы из Ашана, а не замороженный полуфабрикат из контейнера с Тайваня по цене 3 копейки за ведро.
Уже не помню когда (5-10 лет назад) был сильно удивлёт статьёй о том, что в Английской Палате Лордов несколько заседаний было посвящено разбору “персонального дела” одного из пэров, кода выяснилось, что в ресторане он вместо положенных 15% ( или 10%) оставил только 5% чаевых! Чем закончились разборки точно не помню, но речь шла об изгнании из Палаты…
Ну для них этот способ благодарности может выглядеть столь же дико как для нас скажем - клиент предлагающий официанту отхлебнуть из его тарелки супа в качестве чаевых.
Сори,не совсем понятно о какой стране идет речь?..Поточнее будьте,любезнны…
Други мои,форумчане-скажите пожалуйста,кому не позволяет религия поступить прийдя в подобные заведения следующим образом…Ниже,пример в лице себя(он-же скромный автор и исполнитель!)
…приидя в заведение,раздевшись и сев за выбраный/предложенный столик и получив папку-меню…вежливо осведомляюсь у офиц.-скажите,“чаевые” вкючены в общий ценник?
…далее по ситуации:“ДА”-тут я волен в своих настроениях (не тратим время на подробности-все ясно и так)
…“НЕТ”,ответ халдея…и тут можно вежливо и кратко процетировать ему его"права и обязаности",собсна за которые я готов растатся с своей денюжкой в виде его (халдея) чаевых.
Друзья,мои-сценарий универсален и годен для любой страны.Приятного времяпровождения в любых сранах и заведениях…без оглядки на традиции,менталитеты и религию принимающей стороны!
придя в заведение,раздевшись и сев за выбраный/предложенный столик и получив папку-меню…вежливо осведомляюсь у офиц.-скажите,“чаевые” вкючены в общий ценник?
Да лично мне это никогда и в голову не приходило… Есть они, нет их… Плачу или нет, по настроению и обслуживанию…
П.С. Я считаю, что я тоже свободен в своём выборе.
Вы также на ходу,уже выйдя из заведения станете импровизировать что-либо догнавшему вас халдею-мол,все пучком,не парся…
А у человека с перспективой рабочего места вопросы,но вам поБарабану-я свободен в выборе…Типа …так?
А у человека с перспективой рабочего места вопросы,но вам поБарабану-я свободен в выборе…Типа …так?
Нас, по этому поводу, инструктировали так. Если Вам все-таки “всучили” чаевые, должны написать докладную в службу безопасности и сдать деньги туда же. Камеры, кстати, отслеживали любое движение персонала и регулярно, ПОЛНОСТЬЮ, просматривались С.Б. фирмы.
Вы также на ходу,уже выйдя из заведения станете импровизировать что-либо догнавшему вас халдею-мол,все пучком,не парся…
А у человека с перспективой рабочего места вопросы,но вам поБарабану-я свободен в выборе…Типа …так?
Если неправ, поправьте.
Я понял это сообщение так, что если МЕНЯ станет ДОГОНЯТЬ оффциЯнт с треббованием чаевых???
Да я в лучшем случае промолчу и укажу на счёт. А в зависимости от “степени возлияния”, за такое ТРЕБОВАНИЕ могу и в лицо дать (пусть и меня потом “выносят шестеро”). Но ВЫМОГАТЬ у меня доп.оплату, как у клиента - ребят, это перебор…
А если вы говорите о том, что официант “помчится” вам вернуть “эту лишнюю сумму”… Тут я просто спрошу, наслышавшись (в реальной нашей жизни) о том, что им, официантам грозит… Я спрошу: “что за хрень???” И, если предложат вернуться и “посчитать” счёт - то я тут сразу вернусь. Ибо им работать, а мне спать. Мне как-то один из “них” сказал, что их “пишут”… А мне выступать невольным их “увольнителем” не хочется. Поэтому, если я кладу в “книжечку со счётом” округлённую в бОльшую сторону сумму (5,10,15 или другую сумму), я просто “убиваю” две вещи:
- Я не хочу получать сдачу;
- Если они хотят чаевые - то “сдача”, хоть и 15р - это их чаевые…
Я никому не должен при посещении таких заведений. Пусть я в их глазах не “Владимир Путеведев” - это их проблемы. А проблемы моего кошелька - это мои проблемы… И я их буду решать даже за счёт 1копеечной монеты. Потому, что эти деньги Я заработал, а никто другой…
Читал, ничего не понял!
Так что у вас офицантов как барменов нанимают,
В заведниях где сезонная работа, там все ясно, чаевые “прикручены” к счету и при оплате вы знаете кому и сколько должны. Хорошо обслужили можешь накинуть, нет, платите по счету. И нет никакой словестной договоренносты типа “ты мне чаевые должен”.
А в ресторанах работающих круглогодично там счет закон, и чаевые на твое усмотрение, опять таки хорошо обслужил(а) на тебе на чай, нет-сам дурак.
и чаевые на твое усмотрение
Я про это и говорю!
Чаевые - это прихоть клиента. Исторически, она “стоит” 10-15% от заказа.
В моей реалии, эта “чаевая” от 10 до 50р. сверх счёта. И не надо меня звать “жмотом”…
Меня немного удивил, и вместе с тем порадовал плакат в автосервисе, куда я иногда езжу: “Внимание! Дача “чаевых” любому сотруднику автосервиса влечет его немедленное увольнение, а клиента - лишение гарантии на произведенные работы.” На мой вопрос - что де за интересная политика? - мне было отвечено что хозяин платит механикам весьма достойные деньги, и не хочет чтоб отношение к ремонтируемому автомобилю зависило от состятельности и щедрости клиента.
Ну, зависит от общего имиджа и подхода.
У меня как раз автосервис – профессиональная деятельность, но у нас концепция такая, в стиле “домашних докторов”. Практикуем отношения с клиентами человечные, не очень формальные. Я бы не стал запрещать своим механикам брать чаевые, не говоря уж увольнять (тем более они у меня многие годы не меняются), но у нас это все как-то больше сводится к тортикам на общий чайный стол 😃 А почему не стал бы – да потому, что все равно клиенты все разные, и дело даже не в объеме кошелька, а в самом подходе – есть люди понимающие и настроенные изначально на конструктив, а есть такие, которые везде видят обман и сами только и думают, как обмануть (в нашем случае вид вымирающий, но никто не застрахован), и я не только не могу механиков заставить к ним одинаково относиться, но и сам не стану. Конечно, на качестве работ это не отразится (мы ж себе не враги), но в нашем деле возникает много нюансов – например, задержаться сверхурочно, когда очень надо, или прийти раньше, машину встретить, или мелкие нестандартные нетарифицируемые ремонты – кому-то пойдешь навстречу, а от кого-то отмахнешься. Но, конечно, подходы у всех свои. Кому-то такой вот формализм ближе – допускаю, что и клиенты есть такие, которым именно такой подход больше нашего понравится.
Про рестораны – чаевые все-таки часть общей культуры этого дела, альтернативы им всегда есть, никто силком не тянет, и вы же не ходите туда в спецодежде и со своим алкоголем, ну и поведением стараетесь соответствовать, наверное, хотя никакие законы вас к этому не принуждают, так что самооценка это или что, но – принято, так плати, если все хорошо, а не хорошо – тогда можешь и не платить. Куда проще-то. Зачем под это такую громоздкую философию подводить вообще…
В Японии не принято давать чаевые. Об этом сказали уже двое.
А я кажу, ПОЧЕМУ.
Потому что у японцев чаевые являются ОСКОРБЛЕНИЕМ.
Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу/товар, снизводя равный обмен до подачки.
Я считаю, что я тоже свободен в своём выборе.
Да вопрос - не в этом. Как я понимаю, основной интерес вызывает вопрос, о чем думает клиент, давая чаевые. Какова психология сего действа.😃
Маэстро на этот вопрос вам уже десяток человек сказало что многим просто приятно отметить качественное обслуживание. Просто приятно сделать себе приятное тем что отметить приятного человека который вас приятно обслужил. Обслуживание бывает нормальным бывает хорошим а бывает приятным. Последние отметить особо приятно- вот и все.
Но вы ведь все равно не поверите что так бывает и ровняя по своим ощущениям, начнете искать покупку ложной значимости и потаенную ущербность дающего … Толко подтверждая основнойтезис что причины побуждающие давать или не давать чаевые у каждого свои, а общественная норма ряда социумов давать чаевые обслуге традиция. Нет тут глубокой фрейдистской философии - хотя несомненно можно и дедушку фрейда примазать при желании.
Напротив Ленинградского вокзала… есть иннет кафешка.
Мяса немного и бокал пива - примерно 800.
Очень обиделись…, что ровно по счёту… - типа “питерские”…😵