Рожденным в СССР посвящается

юзеф

Постойте, господа, тема-то была создана не “для тех кто обижен на СССР”, а так, вспомнить детство.
На кой куй, Вы тут гуано развели - “что хорошо, что плохо”.
Ну обидели кого-то при совке, теперь он отрывается, а ведь 90% обидели именно после совка и что?
Хрена мозги срете, давайте просто вспомним то время, когда нам - детям было хорошо и беззаботно!

CaHbI4

Такого чистого детства, как СССР, я не видел. Стал бывать за кордоном… в свои 24 года и был там очень часто. Кола, много продуктов, тряпки очень красивые, в кармане доллары, франки.
Но Родина, самое лучшее что у нас есть. Что у нас осталось.

no_name
Shal:

А что, для жителя дружественной Канады очень важно убедить всех, что СССР всегда был в хвосте мировой цивилизации?

Нет конечно, это был сарказм направленный на человека который вещал одними лозунгами, не приводя ни каких фактов. Вы ведь взрослый человек, зачем вырывать фразы из контекста?

Если вам интересно мое мнение, то я не считаю что СССР был в хвосте цивилизаций. Кроме того считаю что СССР был одной из двух самых сильных стран. Потом (в 1991) внутренние противоречия просто разорвали страну.

юзеф:

Хрена мозги срете, давайте просто вспомним то время, когда нам - детям было хорошо и беззаботно!

Давайте: селитра+что горит, марганцовка+серебрянка, фиксаж кислый + гидропирит, уголь активированный из аптеки, сера желтая со стройки - эх где сейчас все эти компоненты. 😁

Aloha

О черт , засрали тему , поностальгировать не дают -(

Виктор40
avtandil:

…был ли тот строй благом, или все таки западная система более жизнеспособна и более приемлима

Сравнение с другими странами - предмет совсем иной дискуссии.
В этой ветке сравнивается жизнь в СССР - и в нынешней России.

Причина сравнения очевидна: неудовлетворённость нынешней жизнью и демонстрация на примерах, ЧТО нам вполне было по силам (почему-то) в “тоталитарном” СССР и стало недоступно (почему-то) в “свободной” России.

Размышляя над этим, нетрудно набрести на мысль, что одна из причин такой деградации - какие-то наши собственные ошибки, сделанные вчера. За материалом для поиска этих ошибок не надо отправляться в далёкие страны: он здесь, под боком.

Что касается сравнения с другими странами, то для заимствования их опыта часто надо заимствовать и менталитет+культуру народа соответствующей страны: Китая, Германии, Англии и пр. Это, согласитесь, проблематичнее, чем восстановить то, что у нас самих позавчера ещё получалось - и притом не всегда хуже, чем у других.

С уважением

Darkdroid
юзеф:

На кой куй, Вы тут гуано развели

???
Вот это и есть гуано которое вы и разводите.
Внимательно прочтите название темы.
Не надо затыкать рот другим людям и навязывать свою трактовку другим, тем более в таких выражениях.

У разных людей разные воспоминания и впечатления, поэтому и мнения могут отличаться.
Если чье-то мнение отличается от вашего, то это еще не повод писать про за…ние мозгов.
Имейте уважение к своим оппонентам.

Алекс_Ю
Aloha:

поностальгировать не дают

50-е годы. В свободной продаже не было. Награжден заслуженный строитель Пермской ГЭС. Работает.

V_Alex

А индикатор настройки (глазик такой зелененький) в нем есть?

6wings

переменный кондер трехсекционный - круть!
И кенторон на БП - красиво.
Жаль только, что динамик по центру декоративной решетки не встал 😃

Aloha
V_Alex:

глазик такой зелененький

Вау ! А еще индикатор был зеленой полоской , он в стороны разбегался -) , не соврать бы магнитофон Дайна 29 И катушки на 100 метров к нему .

Palar

У меня такое чудо сохранилось, натуральное дерево однако. Вега 104 стерео, Бердский радиозавод.

avtandil
Palar:

натуральное дерево однако.

А как его звукосниматель пласинки царапал? 😃

Aloha:

Дайна 29

У нас ы общаге под стульчик по совместительству был. Три раза в окно выпадал. поднимаешь включаешь …пашет. так ушел он так и остался там Высоцкого воспроизводить!

Palar
avtandil:

А как его звукосниматель пласинки царапал?

Не замечал такого. Если только игла соскакивала с дорожки, но старался аккуратно обращаться. Это конечно не самый лучший проигрыватель. У меня друг деку “Электроника 00ХХ” купил, стробоскоп, звукосниматель с балансирами, звук с импортных пластинок через одноимённый усилитель и колонки был просто изумительный. Очень дорого по тем временам стоило всё, но реально при желании. Ходили к другу в гости слушать Bony-M и органную музыку, басы та техника воспроизводила. Сейчас аппаратура с таким качеством звука даже не знаю кем производится. Вот ещё вспомнил забугорный знак качества того времени “Hi-Fi” называется. Ага есть таки Hi-Fi винил и сейчас, но цена -
hi-fi.ru/magazine/stereo/853404
Похоже многие понастальгировать хотят.
Чёта мысль возникла, а не убрать ли по старой памяти что нибудь вроде “плазмы” в лакированный фанерный корпус с отделкой ценными породами…😁

avtandil
Palar:

Не замечал такого. Если только игла соскакивала с дорожки, но старался аккуратно обращаться.

По крайней мере я прежде чем кому либо одолжить диск узнавал на чем он будет пригрывать, ну совершенно не хотелось пластинку привезенную затредевятиземель и купленную за 100-150 рублей пилить. У меня был “Grundig” и я был им очень доволен.

no_name
Palar:

Чёта мысль возникла, а не убрать ли по старой памяти что нибудь вроде “плазмы” в лакированный фанерный корпус с отделкой ценными породами…

Не поверите, у самого возникало желание сделать полностью деревянный (лакированный) корпус для копьютера. 😁

V_Alex
Алекс_Ю:

Все есть!

А-а-а-а-а!!! Это вещь.
А какие радиоспектакли крутили по этой технике в 60-х, а сказки какие были в дохрюше-степашкину эпоху 😁 … Правда, тогда все делалось на совесть.

Алекс_Ю
V_Alex:

А какие радиоспектакли крутили по этой технике в 60-х

Радиоспектакли в основном транслировали по 3 программе всесоюзного радио. Днем в основном для детей, вечером на более взрослую аудиторию. Это была просто ФАНТАСТИКА!!! От траслятора или радио нельзя было оторвать ни детей, ни взрослых! Стоя слушали! Такого не было, нет и наверное в ближайшее время не будет ни где в мире. По моим наблюдениям, впечатление от прослушивания тогда, было покруче всяких 3Д сейчас. А какие артисты там принимали участие, а как они читали произведения классиков, какая правильная речь, слух ласкала.
Слушал недавно, есть записи на СД, более современных чтецов-говорят как барабан, почти без эмоций, одним словом - оцифрован и звук и человек.

Да, дерево живой материал, как кстати и сам ламповый приемник-теплый, с разными светящимися глазками, а голос какой! мягкий, вкрадчивый, засыпать под него вечером одно удовольствие! а шкала настроечная с названиями городов, наших и зарубежных, когда включаешь такой приемник, понимаешь, что ты в мире ты не один!
Вот еще одно деревянное чудо из домашней коллекции
Есть даже автоподстройка частоты.Три клавиши АП рядом с клавишей УК. Там маленький электродвигатель в качестве привода.

impreza_wrx
Алекс_Ю:

Слушал недавно, есть записи на СД, более современных чтецов-говорят как барабан, почти без эмоций, одним словом - оцифрован и звук и человек.

Есть и счейчас неплохие артисты. Если не против фантастики - есть Модель для сборки 😁