Рожденным в СССР посвящается
Эх… а мне от деда достался… супер аппарат!
oldradio.qrz.ru/radios/015.shtml
Наслаждался долго…класса до седьмого,
пока мама и папа не решили выкинуть хлам… 😦
и с прекрасным качеством звучания.
архив программ на постоянной основе не вёлся, так что качество может быть только то, что записывали люди с 96 года, иногда на кассеты. 😁 Может для Самсунга спецвыпуски и стали писать в студии, всё старое - сборная солянка.
и подкасты всё же не только для владельцев эпл…😉 или только? я в них не разбираюсь 😆
Единственный телевизор на всю коммуналку.
Мы позже пришли rw6ase.narod.ru/000/tw/rekord6.html
Единственный телевизор на всю улицу! (В Литве, гор Калвария ул. Валстечу 12
1971 год.)
кстати, про труд и учителей по труду: у меня были 2 прекрасных учителя по столярке и слесарке, очень многому я у них научился.
Вобщем, цитата старая, аж с первой страницы… Все уже благополучно забыли, о чем там говорилось, и общение потихоньку перетекло в другое русло… Но, вот, Андрей, твое сообщение всколыхнуло в душе воспоминания… Не могу не поделиться… С учителями труда, мне всегда везло, во всех классах. И по слесарке(их два сменилось), и по столярке. И молотки мы из металлических брусков напильниками делали, и толкушки-колотушки из дерева точили… Но, все это ничто по сравнению с тем, когда у нас начался УПК… Были три варианта выбора профподготовки - шофера, трактористы, и токари… Кто пошел куда, а я естественно на токаря! Да и как иначе - у меня всегда было увлечение - мопеды, мотоциклы т тд… А как там без токарки, в то время когда запчасти былив дефиците(магазин “Стрела” в областном центре, 100км, больше ни где не купить)? Вобщем, сомнений не было - только на токаря учусь!!! Цех УПК размещался при заводе “Лесхозмаш”, который делал всякую хрень для лесной промышленности. В небольшом помещении стояло 6 станков ТВ-4 и пару фрезеров, примерно такого-же класса. Все два года нам предстояло точить всякие фиговинки для производства, типа петель для электрошкафов каких-то станков и прочую фигню… Стоили эти детальки от 6 до 15 копеек, и конечно серьезные токаря из “большого цеха”😃 на них размениваться не хотели, поэтому их сплавляли нам… Руководил этой “практикой” очень хороший человек, дедушка:), пенсионер, Рубан Федр Степанович. И вот, на втором или третьем занятии, я быстренько выполнив “норму”, принялся втихоря “левачить”😃, а именно точить какие-то гайки себе для мопеда:) Но, старого немца не проведешь!😉😃 Очень быстро он вычислил, что я занимаюсь не тем, чем должен, и моим потугам его нае*ать была поставлена жирная точка… Просто мне больше не нужно стало этого делать, и все! А именно, его слова: “Так… Что-бы я больше не видел, что ты прячишся, и что-то в тихаря точишь! С этого момента, можешь на производство не работать, делай то, что тебе нужно, а я всегда тебе чем смогу помогу! Мне гораздо важнее, что-бы ты чему-то научился, а не эти сраные детальки… Кстати, если понадобятся деньги, можешь стать точить детали, я тебе буду давать самые сложные(и дорогие:)), можешь подзаработать… Но, лучше, делай то, что тебе надо, с моей помощью ты за эти два года научишься многому…”. Когда он это говорил, он наверно сам не представлял, как далеко поидут мои запросы… За два года, он научил меня, как сделать поршень и кольца ремонтные “+1” на мотор от Минского мотоцикла, как делать звездочки(без фрезерного станка с делительной головкой!) для него-же, за всякие гайки и прочие мелочи я вообще молчу… Вместе с токарным ремеслом, я от него почерпнул азы литейного дела, фрезеровки, термообработки и т.д… Вобщем, благодарен я ему за это на всю жизнь… Преподаватель, как сейчас говорят - “от бога”… Эх, вернуться бы в те времена с моими теперешними запросами и интересами, точно конкуренцию хохлам с их “Форой” составили-бы;)😃😃…
PS Токарем я конечно не стал(хоть и получил “корочку 2-го разряда”), но, даже сейчас, по прошествии более 20 лет, я свободно становлюсь за станок, любой, более-менее вменяемый(особенно люблю 16К20, но, когда нет возможности, то и школьным ТВ-4 не брезгую:)), и точу все, что мне нужно, и для хобби, и по хозяйству…
Эх… а мне от деда достался… супер аппарат!
oldradio.qrz.ru/radios/015.shtml
Он тогда был высшего класса и стоил пару коров rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/festiwal.html
Мне так показалось …
Рождённым в СССР посвящается.
priroda.inc.ru/design/sssr.html
Он тогда был высшего класса
Да уж!
А провод к пульту дистанционного управления- был толщиной в добрый палец!
И моторы перестройки- переключения диапазонов урчали, как электромясорубка.
Точно уж не помню, но даже потенциометр громкости- имел свой мотор ?
Кто пошел куда, а я естественно на токаря!
А еще говорят , не бывает жизни под копирку !!!
Да уж!
А провод к пульту дистанционного управления- был толщиной в добрый палец!
И моторы перестройки- переключения диапазонов урчали, как электромясорубка.
Точно уж не помню, но даже потенциометр громкости- имел свой мотор ?
Но это же начало 60-х! По тем временам просто КВ получить для прослушивания “вражеских голосов” было очень престижно.
А вот еще воспоминание: когда появились первые транзисторные радиоприемники, то их надо было регистрировать😍
И еще: официально в СССР существовали КВ-диапазоны от 25 м и выше. Приемники с диапазонами 13, 16 и 19 м шли только на экспорт. Объяснение очень простое: с 25 и выше - глушили, а в нижних диапазонах - нет, там и Севу Новгородцева можно было послушать и многое другое…
С учителями труда, мне всегда везло, во всех классах.
Кто бы мог подумать, что через некоторое время, уроков труда не будет вовсе, над учителями будут измываться, а платить им будут…Ладно, тут все больше о хорошем надо конечно.
Душевные были преподаватели. Строгость больше для порядку. Разгильдяев ведь тоже хватало. Но если ты действительно можешь, то он, как курица-наседка, будет тебя холить. Внешне не показывая, но…Журнал -черновик, потому что настоящий журнал пачкался в цехе, был у преподавателя практики по металлообработке в авиатехникуме. Смотрю, а там у меня сначала 5,5,5 потом 6 ? Я внедоумении спрашиваю-чего это? А он- не твое дело, иди работай давай.
А токарить было как волшебство, вроде только смена началась, на обед даже не идешь, а все- конец смене, так до последнего стоишь, пока электричество не вырубят.
Отец всю жизнь токарем проработал, до сих пор его инструмент живой.
А мастеркие какие были? Там же в техникуме-цеха по металлообработке, станки любые, цех сборки -делали и собирали настольные сверлильные станки, т.е выпускали продукцию. Домна своя была!, цех литейный, конвеер в литейке был!!! Делали различное литье, в том числе и тиски на продажу. В общем компактный завод на территории самого техникума и что интересно, в центре города. Сейчас все это продано и там всякая коммерческая х…ня.
Да, уроки труда это что-то. Со школы наши руки делали прямее, учили уже что-то делать своими руками.
У нас в школе были и дерево и металло обрабатывающие станки, каждый урок что-то точили, вырезали. Теперь не проблема самому что-то сделать.
А сейчас что? ОБЖ и Окружающий мир, на которых несут всякую хню, а детям пох… Все свалили на родителей, типа, хотите, чтобы ребенок научился гвозди забивать, учите, а нам пох…
Слава ЕР и новым стандартам образования! Гнидосы.
Домна своя была!, цех литейный, конвеер в литейке был!!! Делали различное литье, в том числе и тиски на продажу. В общем компактный завод на территории самого техникума и что интересно, в центре города. Сейчас все это продано и там всякая коммерческая х…ня.
Ну и зачем нужна любительская домна в центре города? Театр абсурда налицо.
В центре города, не в центре, думается - не так важно, главное была, так как настоящий специалист должен знать и уметь очень многое, в том числе и литье.
любительская домна в центре города? Театр абсурда налицо.
Не любительская, а НАСТОЯЩАЯ! Авиазавод моторный строился в самом начале 30-х в Перми. У Вас в Москве, да и в других городах, до сих пор достаточное количество предпритий в центре. Почему, а?
Театр абсурда - это когда люди не знают историю развития собственной страны, города, в котором прожили всю жизнь, его ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ.
Давайте, что-нибудь повеселее!
А кто помнит:
А супруга нервы мне мотает
мол одна всю ночь лежит в постели
развеж она дура понимает,
что Сибирь я слышу еле- еле
Всем бывшим радио хулиганам-ШАРМАНЩИКАМ посвящается www.megaupload.com/?d=9LCVY215
Какое было массовое движение в эпоху тоталитарного режима.
Жил в районе Раменок ( новая и старая олимпийские деревни) .Внуково рядом. Товарищ достал комплект аппаратуры связи диспетчеров с самолетом. Слушал переговоры все было нормально, стоило пара раз выйти в эфир на минуту- приехали , забрали. Больше этим не шутил. На эту тему любые разговоры обрывал сразу.
Просто товарищу сильно не повезло… Писали как уже в наше время месяцами так и не могли вычислить радиотелефон, случайно попавший на авиа-частоту (его владелец и не знал о том что его все пилоты слышат 😃 ), а тут чтобы за пару минут, и сразу забрали, фантастика 😃
Просто товарищу сильно не повезло.
1970 ГОД прошлого века.
Диаграмма направленности антенны пеленгатора - вовсе не точка (более того я не уверен что тогда доплеровские пеленгаторы были), так что просто физически не возможно запеленговать сразу, и с точностью до квартиры.
Ну разве что у него на крыше дома узнаваемая антенна была, или он был зарегистрированным радиолюбителем или жил совсем рядом с аэропортом, да еще может по запарке свой позывной назвал 😃
PS: Я вовсе не подвергаю сомнению, просто хочу заметить что вероятность такого действительно мала, и человеку видимо просто не повезло, так уж совпало. По отзывам старших, шарманщиков раньше ловили с переносными пеленгаторами, вырубали свет в домах для более точной локализации, в общем, процесс был не быстрый.
PPS: Радиохулиганы и сейчас общаются на 6.66МГц, правда в основном из села, и уже не молодежь… Видимо некоторые из тех, кто занимался этим и в то время.
Не любительская, а НАСТОЯЩАЯ! Авиазавод моторный строился в самом начале 30-х в Перми. У Вас в Москве, да и в других городах, до сих пор достаточное количество предпритий в центре. Почему, а?
Театр абсурда - это когда люди не знают историю развития собственной страны, города, в котором прожили всю жизнь, его ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ.
Не подменяйте понятия: История страны и судьба многострадальной домны в …- это не одно и тоже.
стоило пара раз выйти в эфир на минуту- приехали , забрали.
В какой то сранной (ой) Литовская ССР тоже самое. (Были случаи - там ПВО город Каунас достовал далеко и до Жо тоже - до Польши)
А вообще: Даже радио станция работающая на приём (было понятие абсолютное радио молчание) издавала сигнал гетеродина (ну совсем не то, что слабый, а очень слабый) … короче наши (Русские) так вычислили лодку в океане и забросали … (подробности не знаю, но на самом деле это возможно - про радио хулиганы ХХI века тоже верю)
Чего мы всё о грустном?
А зимы, сугробы какие стояли? И деревья были большие 😇