Рожденным в СССР посвящается
В центре города, не в центре, думается - не так важно, главное была, так как настоящий специалист должен знать и уметь очень многое, в том числе и литье.
любительская домна в центре города? Театр абсурда налицо.
Не любительская, а НАСТОЯЩАЯ! Авиазавод моторный строился в самом начале 30-х в Перми. У Вас в Москве, да и в других городах, до сих пор достаточное количество предпритий в центре. Почему, а?
Театр абсурда - это когда люди не знают историю развития собственной страны, города, в котором прожили всю жизнь, его ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ.
Давайте, что-нибудь повеселее!
А кто помнит:
А супруга нервы мне мотает
мол одна всю ночь лежит в постели
развеж она дура понимает,
что Сибирь я слышу еле- еле
Всем бывшим радио хулиганам-ШАРМАНЩИКАМ посвящается www.megaupload.com/?d=9LCVY215
Какое было массовое движение в эпоху тоталитарного режима.
Жил в районе Раменок ( новая и старая олимпийские деревни) .Внуково рядом. Товарищ достал комплект аппаратуры связи диспетчеров с самолетом. Слушал переговоры все было нормально, стоило пара раз выйти в эфир на минуту- приехали , забрали. Больше этим не шутил. На эту тему любые разговоры обрывал сразу.
Просто товарищу сильно не повезло… Писали как уже в наше время месяцами так и не могли вычислить радиотелефон, случайно попавший на авиа-частоту (его владелец и не знал о том что его все пилоты слышат 😃 ), а тут чтобы за пару минут, и сразу забрали, фантастика 😃
Просто товарищу сильно не повезло.
1970 ГОД прошлого века.
Диаграмма направленности антенны пеленгатора - вовсе не точка (более того я не уверен что тогда доплеровские пеленгаторы были), так что просто физически не возможно запеленговать сразу, и с точностью до квартиры.
Ну разве что у него на крыше дома узнаваемая антенна была, или он был зарегистрированным радиолюбителем или жил совсем рядом с аэропортом, да еще может по запарке свой позывной назвал 😃
PS: Я вовсе не подвергаю сомнению, просто хочу заметить что вероятность такого действительно мала, и человеку видимо просто не повезло, так уж совпало. По отзывам старших, шарманщиков раньше ловили с переносными пеленгаторами, вырубали свет в домах для более точной локализации, в общем, процесс был не быстрый.
PPS: Радиохулиганы и сейчас общаются на 6.66МГц, правда в основном из села, и уже не молодежь… Видимо некоторые из тех, кто занимался этим и в то время.
Не любительская, а НАСТОЯЩАЯ! Авиазавод моторный строился в самом начале 30-х в Перми. У Вас в Москве, да и в других городах, до сих пор достаточное количество предпритий в центре. Почему, а?
Театр абсурда - это когда люди не знают историю развития собственной страны, города, в котором прожили всю жизнь, его ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ.
Не подменяйте понятия: История страны и судьба многострадальной домны в …- это не одно и тоже.
стоило пара раз выйти в эфир на минуту- приехали , забрали.
В какой то сранной (ой) Литовская ССР тоже самое. (Были случаи - там ПВО город Каунас достовал далеко и до Жо тоже - до Польши)
А вообще: Даже радио станция работающая на приём (было понятие абсолютное радио молчание) издавала сигнал гетеродина (ну совсем не то, что слабый, а очень слабый) … короче наши (Русские) так вычислили лодку в океане и забросали … (подробности не знаю, но на самом деле это возможно - про радио хулиганы ХХI века тоже верю)
Чего мы всё о грустном?
А зимы, сугробы какие стояли? И деревья были большие 😇
Это тоже заслуга НАШЕЙ РОДИНЫ и американские самолеты разведчики.
стоило пара раз выйти в эфир на минуту- приехали , забрали. Больше этим не шутил. На эту тему любые разговоры обрывал сразу.
У нас город в то время был закрытым, поэтому тех, кто выходил на мощных передатчиках, напр. на лампах ГУ-50, брали сразу.Те, кто работал в черте города и вел себя корретно, мог пиратить достаточно долго. Те, кто с матом и шансоном, тоже долго не жили, к ним старались применять более жесткие меры-штраф,конфискат аппаратуры-передатчик, радиоприемник, магнитофон, даже говорят забирали гитары. Еще попадался - то более крупный штраф и даже до статьи, по моему 206, что-ли. Но многих и это не сдерживало, шарманили, прятали передатчики в немыслимых местах, в общем РОМАНТИКА!
а тут чтобы за пару минут, и сразу забрали, фантастика
Такая вот фантастика раньше была. Кстати фильмы про разведчиков в ВОВ, очень доходчиво показывают. Пеленговали очень быстро, использовали как стационарные пункты наблюдения, так и машины с пеленгаторами.
Диаграмма направленности антенны пеленгатора - вовсе не точка
Два пеленгатора, две линии- и точка! Предварительно со стационара берут район, квартал, дом. Более точно- с машины. Совсем точно-ручной. Многих выдавало снижение от антенны с дыркой в деревянной раме, сами антенны были не на виду, в основном на чердаках.
В СССР был очень развит спорт под названием “Охота на лис”, спортивное радиоориентирование. ru.wikipedia.org/…/�����_��_���_(����������_������…) Занималось этим ДОСААФ. Много участвовало школьников. Так что кадры для подготовки профессиональных пеленговщиков были на высоте
издавала сигнал гетеродина
Ну, уж это Вы загнули: гетеродин отделён от входной части приёмника (и, следовательно- от антенны) каскадом УВЧ, через который его сигнал- никак пролезть не может.
И отловить с помощью тогдашних, довольно шумных средств пеленгации- его невозможно.
Это 5 управление КГБ нарочно слухи страшные распускало, чтоб боялись даже “Спидолу” на Голос Америки настроить 😃
Такая вот фантастика раньше была.
Фантастика-была.
А за минуту запеленговать- это и сейчас фантастика 😂
Со стационара в лучшем случае- можно квартал запеленговать, при тогдашних то средствах.
Потом надо туда две-три машины выдвинуть, поставить их по углам треугольника, взять пеленги, сообщить главному, пешим ходом район прочесать…
За минуту?
Ну, ну…
За минуту? Ну, ну…
Не хочется бесполезных споров в этой теме, но как непосредственный участник, так сказать… Читайте внимательно-пару раз по минуте ( а может две- три ?) на частоте авиадиспедчера, что могло привести к летному проишествию.Таких ловили моментально. Был случай, когда один такой базарил на диспедчерской частоте достаточно долго, из-за чего у пассажирского борта были проблемы с посадкой, так ему дали по нескольким статьям. У нас в городе,только на радиовещательном диапазоне СВ, было два радиомаяка. Товарищу Леонида просто повезло, что с ним не обошлись более строго. Кстати, знал очень многих, с которыми обходились очень лояльно.
Шарманщиков ловили часто просто по оперативным данным, без всяких точных пеленгов. Достаточно было приемника СВ. Вышел в эфир. Адрес уже давно известен. Звонок в дверь.
Сам я этим не занимался, но хороший знакомый о своих приключениях рассказывал. Его девайс был смонтирован в коробке от велосипедной аптечки, сверху - ГУ-50. После 20 минут “дальней космической связи” на диспетчерской частоте в дверь позвонили. “Аппаратура” была мгновенно утоплена в кастрюле с борщом. Не нашли, но для профилактики изъяли телевизор с магнитофоном и строго предупредили.
Дело было в конце 70-х в райцентре в украинской глубинке.
, в общем РОМАНТИКА!
“Украл-выпил-тюрьма-РОМАНТИКА”(С)
У нас город в то время был закрытым,
РОМАНТИКА
Еще попадался - то более крупный штраф и даже до статьи, по моему 206
РОМАНТКА
Два пеленгатора, две линии- и точка! Предварительно со стационара берут район, квартал, дом. Более точно- с машины.
Шпионские фильмы про наших разведчиков, понятно киношники у кого консультировались!
А не задумывались почему так все происходило, РОМАНТИК Вы наш?
Или думалке кроме шалости ничего на ум не пришло?
И почему спидола по рукам расходилась, и преплачивали за нее из под полы в тридорога.
А торговля из под лавки, это вообще отдельная тема в стране всеобщего изобилия, романтики и счастья.
Ну, уж это Вы загнули: гетеродин отделён от входной части приёмника (и, следовательно- от антенны) каскадом УВЧ, через который его сигнал- никак пролезть не может.
Эти байки имеют еще более древнюю историю - регенеративные ламповые приемники действительно очень неслабо излучали в эфир 😃
Собирал кстати такой, забавная штука, и работает вполне прилично.
кроме регенеративных еще сверхгенераторные приемники были. Схема проста как валенок, но чувствительность - единицы и даже доли мкв/м. У этих тоже сигнал генератора мог напрямую в приемную антенну идти.
часто просто по оперативным данным,
Вот в это- Верю!
Скорость “стука”- тогда значительно опережала скорость звука 😂 .
А бредни про “суперпеленгаторы”- не надо 😦
В ФАПСИ служить доводилось и историю вопроса (а также-тактику и практику радиопеленга) знаю из первых рук 😃
А уродов, гадящих в эфир на частоте КДП- надо было прямо на месте кастрировать, их же паяльником 😃
Читайте внимательно
Вот именно-читайте внимательно: я описал, как это конкретно делалось, а не как в кино показывали 😂
Или думалке кроме шалости ничего на ум не пришло?
Я не понял, с какой кстати Вы разговариваете со мной в таком тоне?
Вы уже не первый раз переходите на личности. Я понимаю, что в Советское время Вам с воспитанием не повезло. Но за прошедшие двадцать с лишним лет в Вашем демократическом обществе могли бы хоть правилам хорошего тона обучиться.
Вы всю тему залили желчью и нечистотами.
Если Вам так хорошо живется в новом демократическом обществе - откуда же в Вас столько злости. Пора бы успокоиться.
Я не понял, с какой кстати Вы разговариваете со мной в таком тоне?
Я устал оттряхмивать лапшу , которую вы все пытаетесь навесить, под любым предлогом.
Как же романтика сесть в тюрьму- ведь это нонсенс, равно как и трассиверы, котрые радиолюбители не могли себе позволить, не из за финансов а потому что, нельзя было.
За границу выезд-ходить тройками, заведомо зная что один из троих, дядя ваня.
Автандил, если не лень, проведите эксперимент. Соберите “радиостанцию”, схема которой приведена выше (там работы - на полдня) и попробуйте выйти в эфир на частоте диспетчеров Тбилисского аэропорта. А потом напишите сюда результат (чей режим оказался кровавее).
Если ответа придется ждать пару лет, мы подождем 😃.