Рожденным в СССР посвящается

Алекс_Ю
avtandil:

Или думалке кроме шалости ничего на ум не пришло?

Я не понял, с какой кстати Вы разговариваете со мной в таком тоне?
Вы уже не первый раз переходите на личности. Я понимаю, что в Советское время Вам с воспитанием не повезло. Но за прошедшие двадцать с лишним лет в Вашем демократическом обществе могли бы хоть правилам хорошего тона обучиться.
Вы всю тему залили желчью и нечистотами.
Если Вам так хорошо живется в новом демократическом обществе - откуда же в Вас столько злости. Пора бы успокоиться.

avtandil
Алекс_Ю:

Я не понял, с какой кстати Вы разговариваете со мной в таком тоне?

Я устал оттряхмивать лапшу , которую вы все пытаетесь навесить, под любым предлогом.
Как же романтика сесть в тюрьму- ведь это нонсенс, равно как и трассиверы, котрые радиолюбители не могли себе позволить, не из за финансов а потому что, нельзя было.
За границу выезд-ходить тройками, заведомо зная что один из троих, дядя ваня.

V_Alex

Автандил, если не лень, проведите эксперимент. Соберите “радиостанцию”, схема которой приведена выше (там работы - на полдня) и попробуйте выйти в эфир на частоте диспетчеров Тбилисского аэропорта. А потом напишите сюда результат (чей режим оказался кровавее).
Если ответа придется ждать пару лет, мы подождем 😃.

CaHbI4
Алекс_Ю:

У нас город в то время был закрытым,

Недалеко от нас в районе м. Юго Западная стояла воинская часть . За забором, пришвартованные к земле, стояли 2 МиГА не помню 15 или 17, Курсанты военного училища даже иногда запускали двигатели на них. В глухом заборе, проковыряли дырочки и если часовой не гонит, смотрели на эти самолеты как на чудо. А за колючкой лежали части этих самолетов. Если протянуть руку могли потрогать некоторые детали.

Алекс_Ю:

Товарищу Леонида просто повезло, что с ним не обошлись более строго.

Ребята это не со мной, а с товарищем моим.

У меня седая голова, вешать вермишель на Ваши уши не для меня.

Алекс_Ю
avtandil:

Я устал оттряхмивать лапшу , которую вы все пытаетесь навесить, под любым предлогом.

Голову не подставляйте, Вас никто не принуждает. Устали, идите отдохните, дайте спокойно, без грязи, пообщаться с теми, кому это время дорого.

avtandil
V_Alex:

Автандил, если не лень, проведите эксперимент. Соберите “радиостанцию”,

Зачем? я пойду и куплю какой нибудь “KENWOOD” и спокойно буду заниматься радиолюбительскм спортом.
Я добропорядочный гражданин, и главное мне никто не запрешает, чтобы колхоз на 14П городить, на УКВ докручивать контур.

V_Alex:

попробуйте выйти в эфир на частоте диспетчеров Тбилисского аэропорта. А потом напишите сюда результат (чей режим оказался кровавее).

А это в куда? И при чем тут Тбилисский аэропорт и кровавее? у вас есть примеры как у нас кровавее?

Алекс_Ю:

Голову не подставляйте,

Вроде адекватный человек зачем Вас в игнор пускать?
А так читая тему хош не хош на вашу совковую идилию нарываешся.
Наша “иддилия” заключалась в героическом преодолении всех препонов и запретов нашего “горячо” любимого политбюро.
Нет что бы просто жить, работать и отдыхать тат как захочеться, а не так как получиться.

Алекс_Ю:

Если Вам так хорошо живется в новом демократическом обществе - откуда же в Вас столько злости. Пора бы успокоиться.

Александр Вас переклинило, мы не о нашем обществе а об СССР разговариваем.
А потм обижаетесь почему я резко высказываюсь.
Перечитайте тему с самого начала, любой пример который как позитив представляете был самым негативным примером.
Чего стоит пример с приемником или телеком по расспределению.
Вы это считаете нормальным, я считаю что это было ненормально.
Когда американцы затаривались по полной телевизорами нам давали талоны на диковинные радиолЫ с обязательной регистрацией где положенно, когда автомобиль там стал средством передвижения оно у нас считалось роскошью.
Мы и тогда в повседневной жизни в семье отставали от всего передового сообщества на десятки лет.
А вроде и оброзованными были не хуже и работали и не филонили. А вы мне как в картине “Свинарка и пастух” про идилию рассказываете.

V_Alex
avtandil:

Зачем? я пойду и куплю какой нибудь “KENWOOD” и спокойно буду заниматься радиолюбительскм спортом.
Я добропорядочный гражданин, и главное мне никто не запрешает, чтобы колхоз на 14П городить, на УКВ докручивать контур.

Ну, раз никто не запрещает, можете и на Кенвуде контура накрутить.

avtandil:

А это в куда? И при чем тут Тбилисский аэропорт и кровавее? у вас есть примеры как у нас кровавее?

Сюда - это на Форум. Хотите повалять дурака - no problem, поваляем 😃.

Кусок темы посвящен радиохулиганству. Добропорядочных радиолюбителей в СССР тоже было - хоть отбавляй. И отдельных, и коллективных. И связываться можно было - хоть с орбитой, хоть с Северным полюсом. Но кому-то требовался дополнительный адреналин. Вот они и колхозили.

avtandil
V_Alex:

И отдельных, и коллективных. И связываться можно было - хоть с орбитой, хоть с Северным полюсом. Но кому-то требовался дополнительный адреналин. Вот они и колхозили.

Александр в общем то так-но похож на стандартный набор из прошлого.
Коллективным было удобно, под крылом ДОСФААФ было проще.
Индивидуалам как сказать.
Схема весьма простая и доступная в магазинах городков даже районного было несложно достать деталюхи. а собрать даже человеку не дружившему с электроникой, но у которого руки росли откуда надо, на худой конец можно было попросить надежного другана помочь.
А вот Транссивер сделать на коленке обходился недешево да и времени слишком много требовалось на изготовление да и в электронике надо было соображать. А если просто хотелось быть радиолюбителем? то кранты.
И вот на привезенные из европы журналы и проспекты такие ребята смотрели как некое чудо, недоступное, и очень дорогое.
Не забуду привез я каталог от кенвуда нашим радиолюбителям, так журнал был затерт до дыр, мне было их жаль, мог себе позволить привезти, но какой ценой, если бы ее у меня нашла бы таможня, то прощай номальная человеческая жизнь, работа в море.

V_Alex

Если Вы в загранку при СССР ходили, тогда да, тутошняя действительность
воспринималась тяжко. А я не ходил - и все было хорошо 😁.

avtandil

Вот мой последний паспорт

а в 97-ом бросил, женился😁

CaHbI4

Транзисторы , конденсаторы. Что бы летать и бороздить по волнам нам нужна была аппаратура управление. Мой вариант : приемник и аналоговый дешифратор на 10 каналов. 1969 год. Реле рэс -15. Комплект кварцев достать было трудно.

Алекс_Ю
CaHbI4:

приемник и аналоговый дешифратор на 10 каналов

На какую модель ставили? Я начал заниматься в 1971 тем же. Только релюшки были прямоугольные и размером меньше, марку не помню. Как сохранили та? Ну порадовали, спасибо! Жаль у нас в стране нет музея авиамодельного спорта!

Mick

Поделюсь своими воспоминаниями о радиолюбительстве.
В 70-80-х сделал 3 вещи, которые довел до полностью эксплуатационного состояния
Акустические колонки для проигрывателя Вега 101 стерео. Достался без колонок, а покупать было дорого.

По рецептам журнала “Радио”

1. Собрал систему динамического шумоподавления (DNL) для проигрывания магнитофонных записей через внешний усилитель. Для реализации потребовалось купить транзисторы КТ342В, которых в свободной продаже не было. Купил у барыг у магазина “Пионер” по 1,5 руб. за штуку. Очень дорого…
    2 Сделал псевдоквадрафонию. Суть - берутся сигналы фронтальных стереоканалов, аналово смешиваются, фазовращаются в зависимости от частоты и т.д. и выдаются на тыловой стереоусилитель. Очень впечатляло…

Да и еще…
Уже во второй половине 80-х купил радионабор-приемник, который якобы выпускался для любителей дальней радиосвязи и изначально настраивался в любительские КВ-диапазоны. Двойное преобразование частоты, чувствительность и избирательность на высоте. Но где наша не пропадала. Все было собрано и успешно перестроено на широковещательные диапазоны. По нему-то я и узнал о полете Матиаса Руста.

Gintas
Алекс_Ю:

релюшки были прямоугольные и размером меньше

Они и сейчас продаётся разные - такие ставил в магнитофон на переключения на “запись” … на больших самолётах их было много наверно! (по напряжению разные)

Михаил (Mick), зачётно! Спасибочки закончились.

CaHbI4
Алекс_Ю:

Только релюшки были прямоугольные и размером меньше, марку не помню. Как сохранили та? Ну порадова

Прямоугольные это рэс 10 - они больше чем мои рэс 15

serj
Darkdroid:

Для тех, кто скучает по полноценной дискотечной аккустике в штатах есть замечательная фирма CERVIN-VEGA!

Обидно, но господин Червинский уже пару лет как развален… 😦
А какие рупорные системы они делали!!!

Кто-то из персонала фильма “очень эпического кино” был явно его фанатом- так такие системы нарисованы в финале!

CaHbI4

Как мы не бережем свою память
На фото дочке 6 лет, а за ней, то для чего и строился этот приемник. Отдельных фотографий модели не сохранилось. Длина 1850 .фото 1979г. Настройки рассыпались ( клеились эмалитом) . Жив только корпус. Хочу восстановить. Мотор МУ - 50 купленный в магазине напротив гостиницы Украина, с самодельным водяным радиатором. Очень любил батарейки КБС.
Катерок длина 700 на баке приемник.

Mick
V_Alex:

Если Вы в загранку при СССР ходили, тогда да, тутошняя действительность
воспринималась тяжко. А я не ходил - и все было хорошо 😁.

А мне довелось:

forum.awd.ru/viewtopic.php?f=884&t=114543

Darkdroid
serj:

Обидно, но господин Червинский уже пару лет как развален…

Действительно жаль…
Судя по всему конкурировать с дизайнерской аккустикой очень тяжело, сейчас больше предпочитают узенькие глянцевые колоночки в которых стоят басовики с пятирублевую монету.
Звучат такие колонки как мобильник во время звонка, но зато девушкам очень нравятся.

CaHbI4
Mick:

А мне довелось:

Встретились, почти коллеги. СКИ ОМЭР АН СССР. 6 рейсов. Сопровождение пилотируемых и не пилотируемых космических аппаратов. Последний рейс ровно 11 месяцев в 1978 г. Время когда один из наших космосов упал на Канаду и много им земли заразил из бортового реактора.

Palar
CaHbI4:

Мотор МУ - 50 купленный в магазине напротив гостиницы Украина

Популярный был в те времена магазин. Ещё очень много нужного можно было купить в магазинах “Сделай сам”.

Алекс_Ю

Книги подобные есть, но чего та я там таких советов не видел! Видимо был очень популярный экземпляр. Насчет того, что бы все построились - это здорово! и молчали тоже! после этого и поплакать можно время дать! Да, вот это времена были - фантастика!

blade
CaHbI4:

Мотор МУ - 50 купленный

Ну, это уж вы подзабыли: моторчик там- ДПМ35, как минимум.(если это фото недавнее: прочитайте, там на боку -гравировка марки.)
И купить его в 1969 году-было в принципе низзя!
Летал в космос и на военных самолётах 😦
Можно было- только “достать”.
А МУ50- был страшненький, чёрный и с возбуждением не от постоянных магнитов, а от обмотки.
Потому- большой и тяжелый 😦

Алекс_Ю
Darkdroid:

Звучат такие колонки как мобильник во время звонка

Поражаюсь я, почему сейчас нет тяги к качественному звуковоспроизведению. Возможностей море. Видимо, чего там ,на генетическом уровне сломалось.
Штатовские АС плохо ориентируюсь. В конце 80-х был в Великобритании. Много ездили по разным городишкам. Как-то возвращаясь к выходным заехали в один из местных пабов. Народу много, пьют и поют. Звук слышу хороший из колонок. У хозяина спрашиваем, что за фирма, говорит -" Варфидейл". Поскольку русский в пабе в эти годы в Англии видимо будет покруче любого другого события, пришел какой-то мужичок лет под 40 и пригласил к себе домой послушать музыку. Да, пожалуй такого, я больше не видел нигде. Не дом, а сплошная студия. Даже стены в каком-то ворсе. Колонки запомнил " КЕF ", он все говорил. что они какие то очень суперные. Звук неописуемый, пожалуй ничего лучшего больше нигде не слышал. После этого к япошкам я стал относиться критически.