Рожденным в СССР посвящается
Труды по электронике в спец изданиях это здорово, а в реальной жизни простому советскому человеку что это давало?
Простой советский человек стремился к качественному звуковоспроизведению. У кого была голова и руки стремился к творчеству. Кто мог заработать - брал импорт. Ну это тогда.
А сейчас, что слушают сейчас на этой импортной аппаратуре? Бухающе дребезжащие шумы?! Эти пустотные пластиковые колонки, которыми комплектуются музцентры для широкого круга меломанов, могут только вызвать отвращение при прослушивании и куча других примеров, кому надо тот знает и т.д. и т.п.
Круг людей, стремящихся к качественному прослушиванию музыкальных произведений снизился неимоверно!
Ну и что стало лучше?
Кстати, судя по картинке у вас лента “metal”, по тем временам считался тоже не лучшим материалом для качественного воспроизведения
Про СССР , ЕЩЕ , НАША РОДИНА !
А сейчас, что слушают сейчас на этой импортной аппаратуре?
Полностью согласен, качество сегодняшней аудиотехники в большинстве своем просто ужасает.
А сравнивать технику 80-х с нынешней просто невозможно и именно по этой причине с большим трудом я собираю достойные образцы для своей коллекции.
MP3 полностью все убило. Ниша Hi-Fi техники просто исчезла, ее теперь заменяют айподы с переходничками для подключения к пластиковым колоночкам.
Насчет металлических лент не соглашусь, они отлично подходят для записей с компактов и датов.
Вот ролик в котором показан AKAI GX-R99 (середина 80-х) смотрим вспоминаем…
Звуковая дорожка тоже в тему)))
Дмитрий, спасибо!! Вспомнил, эту выезжающую панель!! Мне тогда это казалось верхом совершенства, мы с братом, пока отец был на работе, пробирались в его комнату и жимкали эти кнопочки 😃
Хотя, может и у какой другой деки это было, мне помнится была на передней панели слева от выезжающей консоли маленькая ручечка тока подмагничивания - мы ее однажды крутанули, за что и были уличены в “трогании” аппарата…
С ума сойти, больше четверти века прошло!
Ниша Hi-Fi техники просто исчезла
Ух-ты а мужики-то и не знают, что ХайФай исчезла как ниша при чем походу вместе с ХайЭндом:), и отдельчики для прослушивания этой самой исчезнувшей техники вчера сломали во всех магазинах.
Да и звучок честно говоря если сравнивать с кассетой или уж тем более винильчеком сейчас несколько качественнее, мягко говоря, а скрипичный концерт или органная музыка, она что в 80 что сейчас звучит одинаково свежо.
На самом деле не качество сегодняшней музыки ужасает, а отношение к музыке нынешнего поколения. Индустрия ловко подстроила (или подстроилась) под вкусы покупателей. И плодят для них весь этот низкопотребный ширпотреб, даже под именитыми марками. Золотая эра музыковоспроизведения закончилась в 80-х. Как это не печально. Тогда на качественное воспроизведение не жалелось сил и денег. Кто это понимает, до сих пор слушает и винил и др. Ведь не зря сегодня качественные аппараты тех времен, шедевры инженерного искусства стоят тысячи долларв. И стоят они таких денег не потому что старые, а потому что ничего более лучшего с тех времен по качеству воспроизведения больше не делалось. Просто вкусы/спрос потребителей поменялся - вот и не делают. Кстати, самый известный в России аудиовинтажист (мой хороший знакомый) собрал себе центр из советских комплектующих, говорит, что сам не ожидал услышать такого результата.
Ух-ты а мужики-то и не знают, что ХайФай исчезла как ниша при чем походу вместе с ХайЭндом:), и отдельчики для прослушивания этой самой исчезнувшей техники вчера сломали во всех магазинах.
Да и звучок честно говоря если сравнивать с кассетой или уж тем более винильчеком сейчас несколько качественнее, мягко говоря, а скрипичный концерт или органная музыка, она что в 80 что сейчас звучит одинаково свежо.
А Вы слышали как звучит кассета на JVC-838 или Sharp-9494? В эти аппараты конца 70-х вложена душа их создателей. От звука этих аппаратов конца 70-х восторгались многие. Например Владимир Высоцкий записывал на них свои концерты. Впрочем, если музыку считать вооще не одушевленной, то какая разница как ее слушать урезанной в 3 бит или в один. Ведь орган то звучит и там и там, и чем громче тем качественней звук.
А Вы слышали
У меня дома есть 777, а по наследству достался 999, выкинуть не тот ни другой аппарат, несмотря на размер рука не поднялась, звук отличный, точнее ностальгический.
Но сравнивать c не разу не пафосными бюджетным CDP-7T в связке с ZAX-60, думаю не нужно…не выдерживает сравнения… не разу.
777, в простонародии три топора, никогда не отличался качественным звуком. Тут скорее сыграл свою роль абсолютно гениальный формфактор. 999 из той же серии, только более редкий и исключительно для японского рынка.
Если вдруг, захотите выкинуть на помойку и тот и другой - пишите в личку. Еще и заработаете на этом от 1000 до 3000 баксов.
В наше время(50-е-70-е) квартиры то не всегда закрывались на замки,
Вот еще воспоминания. в 5 лет, то есть в 70 году я ходил гулять один и у меня на шее были ключи. два ключа. Один тот квартиры № 30 на 5 этаже, второй от нашей комнаты, потому как квартира была коммунальная. Холодильник стоял в комнате, потому как соседский Витька даже мясо из чужого супа жрал.
Кстати к вопросу о колбасе в ссср и туалетной бумаге в ней.
У меня отец считал это преувеличением, пока ЛИЧНО не выковырял кусок не разбитой кутером салфетки. Причем при мне!!! Конкретный кусок, с уголком. Так, что не шибко давите, господа на госты и кошек.😃
777, в простонародии три топора
Ага портвейн такой был. Тока вы семерку приатачили.😃 И двойку поменяли.😃
777 тоже был, но до меня не дошел. Этого звука я не слыХал.
достался 999,
Такого не было. Слишком много отличий от 32.😃
Хотя сейчас вики говорит, что ВСЕ есть. Но это уже лоу энд.😃
------------
Зато точно знаю, что на ямахе RX-V396 или 595а и Кэнтоне Пинк Флойд мне слушать много приятнее, нежели на Яузе -6 и колонке самодельной с 4-ГД 35. Отсталый я.😃
777, в простонародии три топора
Ага портвейн такой был. Тока вы семерку приатачили.😃 И двойку поменяли.😃
-------------------------------
У кого что болит 😃
Конкретный кусок, с уголком.
И чо?
И при чем тут гост?
Я помню сам выудил из колбасы карандаш, толстый такой, заточенный, с одной стороны красный, с другой синий, но на количество мяса в колбасе это явное не повлияло.
И чо? И при чем тут гост?
То, что слухи ходили, якобы на колбасных заводах для веса в выходе колбасы добавляют туалетную бумагу, а мясо тырят домой. Даже термин такой был: колбаса из туалетной бумаги. Оказалась не только бумага, но и салфетки.
То, как сейчас колбасу делают не знаю.
В 98 году, открывая магазин мог в любой момент зайти в цех, где покупал колбасу и знать что и зачем сыпят в кутер. мало того, те, кто работал в цехе жили в соседних домах и водили знакомых за своей колбасой. Гост никого не волновал. Имя было дороже.
Золотая эра музыковоспроизведения закончилась в 80-х. Как это не печально
+1000
Подпишусь под каждым словом, и самое интересное, что практически все основные наработки были сделаны в 70-е годы.
С людьми считающими переносные магнитолы верхом совершенства, я думаю спорить не имеет смысла…
Советую заслушать связочку из SONY CDP das R1 или подешевле R3 с одним или двумя SONY TA-N55ES + колоночки OTTO SX P1 и сравнить (на колоночки посмотрите внимательнее, они что-то напоминают).
Мне скромно хватает SONY CDP XA30ES хотя замечу, что в R1 цифровой поток для каждого канала передавали по отдельному оптическому кабелю.
Вот фотка из личного архива, жаль аппаратик мне достался без крышки (((
В мечтах очень хочу заполучить Pioneer RT909 и черный AKAI 747…
Интересный момент наблюдал в Новостях, показывали встречу Медведева и Deep Purple…
Особенно приколол момент реакции музыкантов на технику у президента.
Можно набить в поиске про эту встречу и посмотреть видео с РТР, комментарии излишни.
Подпишусь под каждым словом, и самое интересное, что практически все основные наработки были сделаны в 70-е годы.
С людьми считающими переносные магнитолы верхом совершенства, я думаю спорить не имеет смысла.
Особо никто и не спорить, но хотелось бы внести в идилию ложечку дегтя 😃
Вся техника того периода “изготовленно в СССР” была порой неплохой подделкой зарубежных брендов,таких как Грюндиг,Сони, хитачи, Техникс и т.д.
И при чем тут в целом какая у нас была хорошая аппаратура при совке совершенно не понятно.
У меня вообще то был Грюндиг, и что?
Вся техника того периода “изготовленно в СССР” была порой неплохой подделкой зарубежных брендов
Примеры в студию плиииззззз…
А техника при том, что это образцы нашей радиоэлектроники и технологий заложенных в нее… Очень достойная иллюстрация наших наработок в этой области, ведь это не космос и не оборонка, с этим сталкивались и пользовались обычные люди.
У меня в те годы (80-е) ничего подобного не было, даже и не мечтал.
Сейчас вот собираю остатки былой роскоши по барахолкам.
Вся техника того периода “изготовленно в СССР”
Добавлю ещё ложечку: даже в той технике, которая была более-менее похожа снаружи на приличную, ключевые элементы: головки, моторы а иногда-и весь ЛПМ, по простому были фирменные.
Ну, не шмогла могучая промышленность- сделать головку из аморфного металла…Не говоря уж о “стеклянной”
Или- директ-драйв двигатель для проигрывателя.
А безколлекторный движок в кассетнике “Весна”- занимал половину корпуса (плата, в смысле) И горел-как лесные пожары летом 😦
Динамики те же- только в Прибалтике научились делать более-менее.
6ГД1 (овальные) от радиолы Симфония 003- до сих пор не слышал такого мягкого и плотного баса 😃
А всякие 6ГД25 звучали фанера-фанерой.
Примеры в студию плиииззззз…
А техника при том, что это образцы нашей радиоэлектроники и технологий заложенных в нее… Очень достойная иллюстрация наших наработок в этой области, ведь это не космос и не оборонка, с этим сталкивались и пользовались обычные люди.
Ша бегомпобежал 😃 “Мион” занимался тем что на базе соньки касетника разрабатывал отечественный касетник. Так вот просто элементная база не тянула на то качество.
И таких “прорывных” моделей отечественного производства было великое множество.
И самое главное, бытовуха в СССР всегда была третестепенной продукцией, даже не второстепенной. На первом месте всегда были военные, на втором все засекречено, а на третьем, на тебе(Гражданин СССР) что нам не гоже.
Ну, не шмогла могучая промышленность- сделать головку из аморфного металла…Не говоря уж о “стеклянной”
Зато перепаивая - дорабатывая Маяки и Вильмы я получал огромное удовольствие, если удавалось получить ощутимый результат.
Это тоже было отличным хобби, до сих пор вспоминаю настройку АЧХ запись - воспроизведение с помощью генератора и осцилла.
Правда потом пощупав и послушав зарубежных конкурентов стало ясно, что кокурировать даже доработанная техника не в состоянии(((.
Но радости от самостоятельного допиливания - перепайки и настройки это никак не отменяет, это было круто.
Японцы до сих пор не могут сами летать в космос, строить самолеты и атомные силовые установки и атомные электростанции - и что, кто-то из них голову пеплом сыплет?
Японцы до сих пор не могут сами летать в космос, строить самолеты и атомные силовые установки и атомные электростанции - и что, кто-то из них голову пеплом сыплет?
Александр А может в пример америку или китай взять,чего это в на японию наехали? японцам в бытность СССР даже самолеты разрабатывать запрещали не то чтобы в космос лететь.
А может в пример америку или китай взять,
Это будет правильней.
Если бы Япония делала самолеты и летала в космос, то у нее бытовая техника была бы такого же уровня как и у нас.
Просматривая новости из Японии, что то не видно роботов на АЭС.
Кстати, а что можно привести в пример из американской бытовой техники? Китайской?