Минобороны отказалось от отечественных танков или будем воевать с табуретками. Сердюков рулит.

Жорж

Уважаемый, blade! Командир спас около 300 подчиненных!!! Не спасал ненужный, но опасный хлам. Он не обязан ходить по полигону с огнетушителем, у него других забот невпроворот. Он оценил обстановку, принял решение, отдал команду - взял ответственность на себя.
Не стал вызывать пожарную команду, докладывать вышестоящему начальству с вопросом “Что делать”… - сейчас бы собирали и сортировали останки для генетического опознания. Тогда Вы бы задали вопрос: “Почему он своевременно не отдал команду на эвакуацию:”…
Сидя у клавы, легко проигрывать виртуальные события. Поэтому и отвесил “помидор”

blade
Жорж:

Командир спас около 300

Извините, не учел его героизма.
На мой взгляд, в этой ситуации командир прежде всего- был обязан не допустить возгорания особо опасного груза?
Как “загорелось”? По моим сведениям, само наличие у любого солдата- офицера при подобных работах спичек, зажигалок,сигарет- ЧП, вызывающее немедленное отстранение.
Второе: обнаружив “возгорание”, он прежде всего обязан был принять меры к тушению, а уж потом- думать об эвакуации.
И “спрашивать” ни у кого ничего не должен- все инструкции перед проведением подобных работ (даже- при заступании в караул)- даются на инструктаже (обязательном!)
Третье: Сейчас специально позвонил родным в г.Оренбург( 30 км от Донгуза)- у них тряслись стены,сами закрывались форточки, на заводе “Радиатор”, где работает зять- вылетели все стекла в цеху, эвакуировали Облбольницу (работает сестра)
Три городских больницы:Пироговская, Железнодорожная и ещё какая то (могу если надо-уточнить) - переведены на полную готовность по “травме”.
То есть, взрыв был огромной мощности?
Четвертое: как при таком взрыве- “нет пострадавших”?
У Вас логика в голове есть, или её заменяет светлый лик вождя?

Жорж:

Сидя у клавы, легко проигрывать виртуальные события. Поэтому и отвесил “помидор”

Возьмите себе, я же просил- не переходить на личности, а ответить по- существу?

Жорж:

Он не обязан ходить по полигону с огнетушителем

Как раз это то (обеспечить безопасность работ)-его прямая обязанность, которую он не выполнил.

Жорж
blade:

У Вас логика в голове есть, или её заменяет светлый лик вождя?

Есть логика. Есть и опыт. Дождемся результатов расследования: не виновен - м.б. наградят; виновен - суд определит меру наказания.

blade:

я же просил- не переходить на личности, а ответить по- существу?

В моем сообщении нет никакого перехода на личности. Дана оценка качеству Вашего сообщения, обвиняющего человеке без знания ситуации.

VladGor
blade:

Кстати, это единственная возможная версия, при которой “раненых и убитых- нет”.

Я в общем то к этой версии про изобретение и сказал…

А если дым из ящика повалил, то ничего страшного, потушить не составляет труда и опасности нет. По крайней мере пока сильно не разгорится. Самой простое ящик освободил и пусть он горит до конца.

blade
VladGor:

А если дым из ящика повалил, то ничего страшного, потушить не составляет труда и опасности нет.

Любой, даже просто служивший в армии солдатом- знает, что никакие гранаты, снаряды и прочие взрывчатые боеприпасы(ну, кроме патронов- которые в костре взрываются)- не боятся огня, ударов и других воздействий- если в них нет взрывателя, т.е. говоря по-научному- детонатора. Иначе в Армии- взрывалось бы всё по нескольку раз на дню.
И первым пунктом в наставлении по хранению боеприпасов- стоит, что детонаторы вставляются в них непосредственно перед применением (стрельбой).
Объяснения по поводу взрыва в Донгузе- совсем на идиотов рассчитаны?

Жорж:

Дана оценка качеству Вашего сообщения

Теперь ещё скажите, что родственников в Оренбурге- у меня нет.
И всё, что они мне рассказали про силу взрыва- я придумал 😃
(Я родился в Домбаровке. Можете поискать на карте Оренбургской области)

Жорж
blade:

Теперь ещё скажите, что родственников в Оренбурге- у меня нет.

Уймитесь и остыньте. Мне безразлично, где родились и живете Вы, Ваша теща и другие Ваши родственники.
Прочитайте “Мудрость жизни” А.К. Толстого - успокойтесь.

blade
Жорж:

не виновен - м.б. наградят

“По предварительным данным, причиной взрыва более четырех тысяч тонн боеприпасов могла стать непотушенная сигарета.” newsru.com/russia/10oct2012/poligon_2.html
Ага! Самый кандидат на награду, если при проведении таких работ-у него под носом кто то курил 😢

VladGor
blade:

Любой, даже просто служивший в армии солдатом- знает,

У вас устаревшие данные, сейчас в армии другому учат

😃)))

V_Alex
blade:

…непотушенная сигарета…

Вот оно - наше вундерваффе. Одного блока “Примы” на Америку должно хватить.
И русо-туристо, как средство доставки. То-то, летом Европа горела, а наши всё “алькаида-алькаида”…

alek_j
Жорж:

Однако вопрос-то несколько в другой плоскости: родное МО заказывает боеприпасы в таком количестве, что склады переполняются и эти боеприпасы приходится “планово” уничтожать.

А Вы как хотели? В мирное время расход боеприпасов не так уж и велик - пара-тройка учений, немного постреляли во время плановой огневой подготовки… А вот если, не приведи господи, война, расход резко увеличивается, и где брать боеприпасы? Запас делается в мирное время, а боеприпасы имеют свой срок хранения, так что уничтожают их действительно планово, к тому же какие то типы снимаются с вооружения - их то же хранить смысла нет.

Hainov
blade:

“По предварительным данным, причиной взрыва более четырех тысяч тонн боеприпасов могла стать непотушенная сигарета.”

Брехня. В детстве столько снарядов в кострах сожгли. Тротил, он и горит-то плохо. А взорваться может только от детонации.

blade
VladGor:

сейчас в армии другому учат

Я оху…очень удивляюсь, дорогая редакция 😂
Как живой встаёт рядовой-идиот Йозеф Швейк и его друг, фельдкурат Отто Кац.

pilot43
Hainov:

Брехня. В детстве столько снарядов в кострах сожгли. Тротил, он и горит-то плохо. А взорваться может только от детонации.

А что, все апсалютна баеприпасы на адном тока тротиле работают? А он если унутри снаряда закипит, то и не йопнет никада? А если там ОДАБы на солнышке парились? Такие мыстли не проскакивали?

Hainov
pilot43:

Такие мыстли не проскакивали?

У меня сначала другая мысль проскочила - ну не могут просто так с такой регулярностью по всей стране взрываться склады боеприпасов. А уж закипит тротил, не закипит - это второе.

Панкратов_Сергей

Мои ребята в тот день в Оренбурге были. Епн-ло так что стекла повылетали . А ведь это 40 км.
Пару месяцев назад подобное было рядом с Бузулуком. И так же - реактивные снаряды.
Похоже планово все это…

Hainov
Панкратов_Сергей:

Похоже планово все это…

Демилитаризация территории?

blade
pilot43:

А он если унутри снаряда

представьте себе-нет 😦
Дело в том, что существуют два похожих но очень разных процесса: горение и детонация.
Порох-горит, но сдетонировать- не может.
Бризантные ВВ (тол, гексоген и др.) применяемые в боевом оружии- рассчитаны на любую жару и холод, но взрываются только ,если с ними рядом находится детонатор.
До того- на них можно хоть плясать…
Да и солнышка такого, чтобы закипело- в Оренбурге в октябре не бывает, это ж не Дубай.

pilot43
Hainov:

У меня сначала другая мысль проскочила - ну не могут просто так с такой регулярностью по всей стране взрываться склады боеприпасов. А уж закипит тротил, не закипит - это второе.

Здесь согласен полностью. Понятно, что на бабки завязано. Непонятно - как?

blade:

представьте себе-нет 😦
Дело в том, что существуют два похожих но очень разных процесса: горение и детонация.
Порох-горит, но сдетонировать- не может.
Бризантные ВВ (тол, гексоген и др.) применяемые в боевом оружии- рассчитаны на любую жару и холод, но взрываются только ,если с ними рядом находится детонатор.
До того- на них можно хоть плясать…
Да и солнышка такого, чтобы закипело- в Оренбурге в октябре не бывает, это ж не Дубай.

Очень сильно уважаю вас, как грамотного оппонента. Но при наличии открытого огня рванёт всё, что угодно.
PS во времена туманной юности любил на полутонках спать 😃

Torvic99
blade:

Порох-горит, но сдетонировать- не может. Бризантные ВВ (тол, гексоген и др.) применяемые в боевом оружии- рассчитаны на любую жару и холод, но взрываются только ,если с ними рядом находится детонатор. До того- на них можно хоть плясать…

вот что говорит на эт о всеми не любимая википедия -

Тротил гораздо стабильнее многих других взрывчатых веществ, например, динамита, к трению и нагреванию, и загорается только при температуре 290 °C, поэтому может быть относительно безопасно нагрет до температуры плавления. Это очень удобно, так как позволяет легко придать нужную форму при помощи литья. Литой или прессованный тротил можно поджечь. Он горит без взрыва желтоватым сильнокоптящим пламенем. Для взрыва обычно необходимо использование детонатора, однако порошкообразный тротил с примесями может иметь повышенную чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к пламени.

Плавится гексоген при температуре 204,1 °C с разложением, при этом его чувствительность к механическим воздействиям сильно повышается, поэтому его не плавят, а прессуют.