Минобороны отказалось от отечественных танков или будем воевать с табуретками. Сердюков рулит.
Это вы его мутите…
Вы уверены, что Вы русский? Или так: “Я родился в Ленинграде, значит я русский”?
Вообще, понятие “русский” очень мутное. Кого относить к “русским”?
Тему не замусоривайте . Успокойтесь . Речь идет о вполне конкретных видах вооружения , люди обмениваются мнениями . По сути - есть что сказать ?
Это Вы успокойтесь. Россия многонациональное государство и “русских не по паспорту, а по крови” в ней далеко не большинство. Использование термина “Русское оружие” вместо “Российской оружие” попахивает шовинизмом.
По сути - оружие, действие которого основано исключительно на электромагнитном импульсе, “палка о двух концах”. Свои войска защитить практически невозможно. Его использование, на мой взгляд, целесообразно лишь в качестве “последнего шанса”. У Вас есть чем обменяться? По сути есть что сказать?
Свои войска защитить практически невозможно. Его использование, на мой взгляд, целесообразно лишь в качестве “последнего шанса”.
В случае классического прямого боестолкновения - согласен . Однако практика последних лет показывает , что войны , чаще всего идут по другим сценариям . И тут уже на первое место выходит тактика применения тех или иных видов вооружения . Имей Югославия подобное оружие и завали она десяток-другой ЛА единовременно , бомбардировки прекратились бы моментально . А на земле с ними воевать , да еще у них дома - занятие абсолютно бессмысленное . Получили бы второй Афган в сердце Европы . Поэтому одно наличие такого оружия у Страны - заставляет очень серьёзно пересматривать планы по отношению к этой Стране . В чём я согласен с Мироновым - тупое симметричное наращивание военных мускулов - занятие разорительное и бесперспективное . Коренное отличие ВС РФ и США (теперь) в том , что мы больше не можем никого “демократизировать” и “свободу” никому не несем . Нам дал бы Господь своё , веками нажитое - не отдать . И поэтому электромагнитное оружие очень интересно . Ну а про всякие неприятные сюрпризы для наших американских друзей - мне еще в конце 90-х много чего мои однокашники и однополчане понарассказывали . Американцы очень нервничают , когда вдоль их побережья идут мирные грузовозы и сейнеры .
оружие, действие которого основано исключительно на электромагнитном импульсе,
Вот только физика неумолима. Мощность падает пропорционально квадрату расстояния. Соответственно, чтоб передать э/м. импульс на приличное расстояние, нужны колоссальные энергозатраты.
И второе - экранирование. Подозреваю, что танку и любой другой металлической коробке все эти импульсы по барабану.
металлической коробке все эти импульсы по барабану
Тут и подозревать нечего.
Как известно, людям в автомобиле не страшен даже прямой удар молнии.
Вот только выпрыгивать из него надо как можно дальше.
Вот только выпрыгивать из него надо как можно дальше.
А если привязать к бамперу цепочку, как на бензовозах, то никакое электромагнитное оружие не страшно! 😃
Про молнию:
танку и любой другой металлической коробке все эти импульсы по барабану.
Т-34 - оно конешно …А вот “Абрамсу” , думаю нет . Генерал Лебедь как-то описывал опыт применения “Шилок” в городских боях с танками . Когда они как пескоструйкой сдували с башен все , что можно , включая прицелы и оптику . Танк становился абсолютно беспомощным . Хотя целым . То же самое с “Томагавками” . Их не сбивали - в прямом смысле . Они просто летели не совсем туда . Или совсем не туда .
Смысл в том , что классическая гонка вооружений разорительна и бесперспективна . Уж как американцы гордились своими “Стелсами” , а на поверку выяснилось - пшик . Рейгановская СОИ , как выяснилось , была умелой провокацией спецслужб СССР …
У электромагнитного поля всегда есть две составляющие как следует из названия: электрическая и магнитная. Электрическая действительно легко может быть экранирована ЛЮБЫМ электропроводящим материалом (металлом), а вот магнитная - только магнитопроводящим, т.е. “магнитным”. Самолёты, как известно, делаются из разных дюралюминиев, композитов и пр, которые не являются магнитопроводящими.
Делайте выводы.
Кстати, корпуса системных блоков наших компьютеров всегда делаются из магнтопроводящих металлов. Так что, беспокоиться о любом радио излучении, исходящем наружу от их компонент, не стОит ))
У электромагнитного поля всегда есть две составляющие как следует из названия: электрическая и магнитная. Электрическая действительно легко может быть экранирована ЛЮБЫМ электропроводящим материалом (металлом), а вот магнитная - только магнитопроводящим, т.е. “магнитным”. Самолёты, как известно, делаются из разных дюралюминиев, композитов и пр, которые не являются магнитопроводящими.
Делайте выводы.
Ну это только для статических полей. Уравнения Максвелла никто не отменял.
причем тут Максвелл?
Речь именно о переменных электромагнитых полях. Включая импульсные - как от молнии.
У этого Боинга наверняка как минимум половина приборов сдохла после удара молнии именно из-за магнитной составляющей, от которой не было экранирования. И кстати, если магнитная составляющая куда-то проникла, то она наведет и электрическую уже внутри в электропроводных материалах. Правда, более слабую - наведённую.
Речь именно о переменных электромагнитых полях. Включая импульсные - как от молнии.
А при том, что твое предыдущее утверждение просто - чушь. Электрическое и магнитное поле в электромагнитной волне однозначно связаны между собой уравнениями Максвелла. Шаманить можно только при администрировании сетей. А здесь - нет.😁
А при том, что твое предыдущее утверждение просто - чушь. Электрическое и магнитное поле в электромагнитной волне однозначно связаны между собой уравнениями Максвелла.
аха, “чушь”. Почему ж тогда простой медной или стальной немагнитопроводящей клетки недостаточно для полного экранирования? Почему-то делают их из магнитопроводящих материалов, в частности, из пермаллоя с высокой магнитной проницаемостью.
Насчёт Максвелла: всё правильно, об этом я писал выше, просто ты не понял, видать. Вообще, суть любого экрана сводится к тому, что силовые линии внутри него ЗАМЫКАЮТСЯ. В электропроводном - электрического поля, в магнитопроводном - магнитного (и, если это металл, то заодно и электрического). Но если не заэкранироваться от хотя бы ОДНОЙ из составляющих, то вторая НАВЕДЁТ другую именно в силу их неразрывности по Максвеллу. В т.ч. внутри экрана. Но это будет уже ослабленная составляющая - наведённая.
И вообще, не груби ))
И вообще, не груби ))
Извини.
Вопрос экранировки всегда связан с тем, от чего экранироваться собираемся. А вот тут уже начинают играть роль и магнитная проницаемость экрана, и электрические свойства и его форма.
Чо, ни у кого дома микроволновки нет? Уж там СВЧ-энергия бушует! Ложки, забытые в тарелке, плавит. Все в ней кипит, взрывается.
Однако тоненький корпус и сеточка на дверце не пускают всю эту катастрофу наружу.
Миш, грубо говоря, от экрана нужно чтобы он “втягивал” в себя и замыкал эти поля, не выпуская их наружу, правда?
Если электрическая составляющая слишком мощная, а экран слишком тонок - он может просто сгореть от “втянутых” замкнутых им токов. С магнитным экраном другое - там ничего не сгорит, но просто не все силовые линии “втянутся” и часть поля пролезет извне внутрь клетки (или наружу из клетки). А вместе с ним и наведённая часть электрического.
Кстати, чисто магнитный, но не электропроводящий материал - феррит. Он будет экранировать только магнитную составляющую, но не электрическую.
Однако тоненький корпус и сеточка на дверце не пускают всю эту катастрофу наружу.
Ген, у микроволоновок совсем даже не тоненький корпус. То место, где находится магнетрон экранировано весьма основательным слоем железа. Иногда даже дважды. Но окно всегда сбоку. И на металлизированном стекле достаточно сетки.
Ген, у микроволоновок совсем даже не тоненький корпус.
Андрей, я не так давно разобрал микроволновку, в которой сгорел транс от удара молнии, и сделал из нее блок питания для анодирования алюминия.
В микроволновке корпус из железа 0,5 и такая же сеточка на дверце. Больше в ней ничо нет…
сеточка на дверце не пускают всю эту катастрофу наружу.
Для частот, на которых работает СВЧ-печка, слово “сеточка” является ключевым.
В микроволновке корпус из железа 0,5 и такая же сеточка на дверце. Больше в ней ничо нет…
Ген:
- железо 0.5 в данном случае боле, чем достаточно (700 Вт).
- у меня их 2, и в одной из них магнетрон экранирован дополнительно.
А кстати, на каких частотах они работают?
слово “сеточка” является ключевым.
Ха-ха! При чем тут сеточка? Вы думаете, что лист железа не экранировал бы? А как же стенки?
Сеточка - это чтоб видеть, что с вашей едой происходит. Не более.
Ха-ха
Сеточка - это чтоб видеть, что с вашей едой происходит. Не более.
И не только.
И не надо “Ха-ха”…Физику изучайте…