Минобороны отказалось от отечественных танков или будем воевать с табуретками. Сердюков рулит.

VladGor

Сеточку в экране можно делать, но только чтобы отверстия были сильно меньше длины волны.
Вопросик спорящим - почему сотовый телефон работает в закрытой микроволновке?
Стандарт GSM 900 это длина волны приблизительно 33 см, а длина волны микроволновки приблизительно 12 см, частота 2450 МГц.

(сомневающимся: лично проверено - работает, и на прием и на передачу).
Какие еще данные нужны? Частоты GSM - 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц, мощность не превышает 1 вт (при плохой связи), мощность мироволновки 0,6-1 квт.
Кстати диапазон частот Wi-Fi 2,4 от 2,401 до 2,483, как раз диапазон микроволновок 😃

Панкратов_Сергей
VladGor:

Вопросик спорящим - почему сотовый телефон работает в закрытой микроволновке?

Потому что экранировка не полная, особенно для частот отличных от рабочей частоты микроволновки.
Обычно для экранировки в подобных случаях когда нельзя получить качественный электрический контакт с открываемой крышкой-дверцей применяют так называемые четвертьволновые фланцы.
Форма торца дверцы создает на рабочей частоте последовательные участки- участок с бесконечным сопротивлением- участок с коротышом.
Для других частот этого эффекта нет- и через эту щель легко проникает электромагнитное излучение.

VladGor
Панкратов_Сергей:

Потому что

Ответ правильный. Многие забывают, что дверца не соединяется с корпусом электрически. На мой взгляд в создании контакта пружинной гребенкой по периметру нет ничего сложного.

Панкратов_Сергей
VladGor:

На мой взгляд в создании контакта пружинной гребенкой по периметру нет ничего сложного.

Задача очень сложная, тем более если учесть что это для кухни-пищи . Четвертьволновой фланец- простое и грамотное решение.

foxfly
VladGor:

Многие забывают, что дверца не соединяется с корпусом электрически

Я над этим вопросом как то не задумывался, но сейчас взял тестер, померил- соединяется 😃
Правда, у меня печке лет 15, родной японский “Шарп”- может, это у них тогда было, а у теперешних- нет?
Хотя пробовали как то дальность Санвы 40 мГц, клали в печку передатчик: при открытой двери- дальность на 2 этажа, при закрытой- до 5 м.

Панкратов_Сергей
foxfly:

Я над этим вопросом как то не задумывался, но сейчас взял тестер, померил- соединяется

“Соединяться” для эффективной экранировки должно не более чем через 1/40 длины волны, т.е щели меж контактами не более чем 3 мм.

Решил сам себя проверить- поискал в инете.
Оказалось что не забыл с институтской скамьи.
Тут про дверцу-
www.elremont.ru/small_rbt/bt_rem21.php

6wings

а обычным чулком (металлической оплёткой от экр. провода) можно соединить дверцу и корпус? Смысл есть?

Панкратов_Сергей
6wings:

а обычным чулком (металлической оплёткой от экр. провода) можно соединить дверцу и корпус? Смысл есть?

Такое применяют при соединении которое не часто разъединяется и имеет достаточный прижим по всему периметру, к примеру болтами-винтами.
Встречал на древних ПС привезенных с Штатов.
При частом же разъединении неминуемо образуются места недостаточного контакта- грязь, окисление и деформация делают свое дело.
Что приводит лавинообразно к еще большим неконтактам благодаря возникновения в этих местах искрения и сопутствующего нагрева.

foxfly
Панкратов_Сергей:

Тут про дверцу

О!
Оказывается у нас есть люди, прекрасно понимающие, как оно устроено 😃
Только вот упомянутую в статье печку “Электроника 25” не доводилось ни разу видеть.
И даже не слышал, что такая бывает 😦

guktu

А если бы вы ее увидели, никогда бы не подумали, что это микроволновка.

Alexander_T

Да ладно уж… У знакомых такая была. Нормальная микроволновка с виду, только здоровенная.

Панкратов_Сергей
Alexander_T:

Да ладно уж… У знакомых такая была. Нормальная микроволновка с виду, только здоровенная.

У меня до сих пор LG трудится, здоровая, нержавейка и с грилем. Дверца один- в один.😃
Но она не просто так здоровая, она и внутри здоровая.

Mick
6wings:

Наверное есть, если вдруг погреться захочется😁

Alexander_T
Панкратов_Сергей:

У меня до сих пор LG трудится, здоровая, нержавейка и с грилем. Дверца один- в один.
Но она не просто так здоровая, она и внутри здоровая.

Вот такие они, советские микроволновки. По виду не хуже импортных тех лет, работали не хуже.

museum-ic.ru/…/svch-pech-elektronika-sp23-zil

darudar.org/gift/164558/

forumnov.com/index.php?showtopic=74850

blade
Alexander_T:

не хуже импортных тех лет

Интересно бы внутрь заглянуть: неужели там и магнетрон:“маде ин юссар”?
А так, конечно- “внушаить” (С)
Особенно по средней ссылке: корпус явно из 3 мм чугуния, но с дивными щелями и волнами поверху 😃
Всегда умиляла способность нашего человека сделать криво, даже если технология штамповки- этого не позволяет 😃

VladGor
blade:

Интересно бы внутрь заглянуть: неужели там и магнетрон:“маде ин юссар”?

То, что сделанный в СССР 100%.

“Генерирование электромагнитных колебаний в дециметровом диапазоне волн посредством магнетрона открыл и запатентовал в 1924 чехословацкий физик А. Жачек. Действующие магнетронные генераторы радиоволн были созданы независимо и почти одновременно в трех странах: в Чехословакии (1924 г.), в СССР (1925 г.), в Японии (1927 г.).”

Многорезонаторный магнетрон изобрели в СССР в конце 30х годов. По магнетронам в 20-30е годы СССР был впереди планеты.
Магнетронов выпускали широчайшую номенклатуру и качество их было не хуже импортных (как и многих ламп, а вот полупроводники и микросхемы были хуже).

rcred

Парни, чего вы привязались к микроволновкам, в ЭМ бомбе всего один импульс, с очень крутыми фронтами, именно в этом смысл, получаются частоты близкие к гамма излучениям, которым пофигу ваши экраны.

foxfly
VladGor:

и качество их было не хуже импортных (как и многих ламп

Про магнетроны не скажу- не имел с ними дела.
А вот лампы EL34, знакомые до боли каждому музыканту по выходным каскадам усилителей и их советские аналоги, 6П3С- сравнить было сложно 😦
То есть, BEAG (ну, или Regent) запросто выдавал на выходе на паре 34 - 60 W, то на паре 6П3- ровно половину 😦

rcred:

Парни, чего вы привязались к микроволновкам, в ЭМ бомбе

Ну, мы не такие кровожадные, бомбить никого не собираемся 😃
Поэтому и обсуждаем применение магнетронов- в мирных целях.

rcred
foxfly:

Поэтому и обсуждаем применение магнетронов- в мирных целях.

Как-то с темой не очень совместимо, к тому-же если вы думаете что микроволновки ничего не излучают, то сильно ошибаетесь…

alek_j
foxfly:

А вот лампы

А лампы сейчас везде стоят чаще всего наши, только с маркировкой “фирмы”, но надписью “сделано в России”. У меня сосед занимается музыкой, точнее аппаратурой воспроизведения, так что на ламповые современные усилки насмотрелся 😃

foxfly
alek_j:

А лампы сейчас везде стоят чаще всего наши

Ну, они такие же “наши”, как форд-фокус или рено-логан, сандеро : российские машины.😃
Всем же ясно, что качество лампы зависит не от того, что на ней написано или- где (географически) она сделана?
Вполне возможно, что Филлипс или Осрам- выкупили помещения у того же МЭЛЗ, привозит туда правильные материалы для катодов, сеток и т.д. и шлепает лампы нормального качества в России.
Но это не делает наши (изготовленные по нашим технологиям) лампы- лучше 😦
Я помню, что цветной кинескоп (завода Хромотрон) работал в наших телевизорах 3 года, потом садилась одна из пушек 😦
А когда в конце 80х я купил тот же Рубин, но с Тошибовской трубой- он пропахал больше 10 лет, при этом картинка- “горела” красивейшими цветами.
Так я его и выкинул, не дождавшись посадки трубы.

rcred:

Как-то с темой не очень совместим

Как же “не совместимо”, когда качественные лампы мы как при СССР не умели делать, так и сейчас- вряд ли научились?
А это- прямая связь с уровнем оборонной промышленности.