О Высоцком
Думаю, что вы не будете отрицать, что иногда гениальность проявляется “под кайфом”. О чем собственно и фильм сегодня показали по 1-му каналу.
Что Вы можете поставить рядом? Ну если только Pink Floyd.
Сходу - Beatles, Doors, Led Zeppelin.
Ещё не так давно вышла книжка “Машина с евреями”, написано музыкантом “Машины времени”. Описание жизнедеятельности ансамбля и его членов. Подробно есть и о “веществах”.
"…Наркотики, кстати, отдельная тема. Всем известен лозунг “Секс, наркотики, рок-н-ролл!” Однако очень мало кто готов про это рассказывать в красках — кто, кого, как часто и где. Людей можно понять — как ни крути, личная половая жизнь. Но вот Пётр не избегает рассказов о непринуждённой половой жизни, которую все нормальные музыканты ведут на гастролях. Мало кто озвучивает вторую часть лозунга: кто, чего, сколько и по какой цене употребляет. Пётр отважно рвёт покровы и с безудержного употребления алкоголя, и с конопли, и с веществ более серьёзных. Участники концертов «Рок против наркотиков» избегают про такое говорить в принципе, предпочитая проводить мероприятия «Пчёлы против мёда». И это несмотря на то, что наркотики – важнейшая составляющая творчества и одна из трёх частей известного лозунга. "
Ещё интересно- какое в английском языке значение имеет слово Queen, помимо основного…
Сказано же- “Не сотвори себе кумира”.
Высоцкий- явление исключительно советское. Там, в СССР, он и остался.
Нынешние молодые его, вобщем-то, и не знают.
Более того- даже и не интересуются.
Жизнь стала другая, общество- тоже изменилось.
Нынешние молодые его, вобщем-то, и не знают.
Они много чего не знают. Моцара, Баха, Достоевского, Толстого, Шопенгауэра, Ницше… Этот список нельзя останавливать.
Это же не значит, что это осталось в прошлом. Это - культура. Это - уровень развития.
Это так же, как знать историю. История же в прошлом? Но кто не знает историю, у того нет будущего. Это о народе. Но и о индивидуумах тоже.
История же в прошлом?
Вы правы.
Вот и Высоцкий- уже стал частью нашей истории. Там и останется.
Просто хочу сказать, что того интереса, той атмосферы, что была и сопутствовала ему, уже- не будет.
И страна, и основы общества, в котором он жил, остались в прошлом.
P.S. Mick конечно удивил…😃 Или он специально? ☕
А тут очнулся, и на тебе, наркоман
Ну так и А.Блок был наркоманом- умер от передозировки кокаина 😦
А П.И.Чайковский- тот вообще гомосексуалист.
И что- “Лебединое озеро” от этого- обмелело?
Это не их вина, а беда.
С Высоцким- то же самое.
Тридцать с лишним лет, как нет человека- а во всём мире его песни помнят.
Назовите одного нынешнего поэта, которого вспомнят через пять (хотя бы) лет?
Хотя, вру- Д.Быков!
И страна, и основы общества, в котором он жил, остались в прошлом
Не соглашусь- мир, да-изменился.
Даже костные, как всегда казалось, арабские страны.
А мы вместе со страной- ничуть.
И для сатиры Высоцкого- материала сейчас не меньше, чем в годы "бровеносца в потёмках " (С)
которого пиарют по Первому.
Вы действительно считаете,что Владимира Семёновича нужно пиарить?!
что он был наркоманом
А вы попробуйте играть в театре,сниматься в кино,а по ночам писать песни!Он не успевал жить.Я не в кой мере не оправдываю наркоманию,я просто понимаю Высоцкого.А ваше “разочарование”…
Мне кажется, что тема “наркомании Высоцкого” несколько…перегнута.
Возьмем, скажем, любимую рок-музыку: да, многие известные музыканты употребляли наркотики. Но как только процесс переходил “порог вменяемости” - их безжалостно оставляли на обочине, Сид Баррет тому живой пример.
Ну, как хотите, но лично я не верю, что человек, играющий Жеглова - наркоман со стажем. Особенно в сравнении, скажем, с Брежневым - вот тот точно был наркоман и это ВСЕ ВИДЕЛИ. И “Место встречи” все видели…сравнить можно.
P.S. Лиц, употребляющих наркотики презираю, насмотрелся на них в Таджикистане в 93м предостаточно…
Ну, как хотите, но лично я не верю, что человек, играющий Жеглова - наркоман со стажем.
Так и для меня вчерашняя передача была очень неприятным откровением.
Ю.Сушко Владимир Высоцкий. По-над пропастью
Читайте, вникайте…
Он ОДИН отвечал за всех. Он НЕ ВРАЛ. Всё остальное - тьфу…
А где бы скачать? телик как-то не смотрю… На торренте все позакрывали, сволочи. ведь его же по телику показывали, что закрывать-то…
Но отказался я от дележа
Наград, добычи, славы, привилегий:
Вдруг стало жаль мне мертвого пажа,
Я объезжал зеленые побеги…
Я позабыл охотничий азарт,
Возненавидел и борзых, и гончих,
Я от подранка гнал коня назад
И плетью бил загонщиков и ловчих.
Я видел - наши игры с каждым днем
Все больше походили на бесчинства,-
В проточных водах по ночам, тайком
Я отмывался от дневного свинства.
Я прозревал, глупея с каждым днем,
Я прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век, и люди в нем
Не нравились,- и я зарылся в книги.
Мой мозг, до знаний жадный, как паук,
Все постигал: недвижность и движенье,-
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду им опроверженье.
С друзьями детства перетерлась нить,
Нить Ариадны оказалась схемой.
Я бился над словами “быть, не быть”,
Как над неразрешимою дилеммой.
Но вечно, вечно плещет море бед,-
В него мы стрелы мечем - в сито просо,
Отсеивая призрачный ответ
От вычурного этого вопроса.
У меня “бумага”, проще и надёжней!
А где бы скачать?
😌
Жизнь =
это болезнь которая заканчивается обычно смертельным исходм.
Кстати, жизнь затягивает, очень трудно отказаться потом)
Табак, алкоголь и кофе - тоже наркотики.
Мне нравится творчество Высоцкого. А с кем он спал, что ел и употреблял - исключительно его личное дело. Святых не бывает, бывают талантливые.
А где бы скачать? телик как-то не смотрю… На торренте все позакрывали, сволочи. ведь его же по телику показывали, что закрывать-то…
У меня друг есть А.Лопатин.У него есть в компе весь(я не преувеличиваю с 60-х собирает),я ему позвоню.Если он на контакт пойдет,напишу.
Тимур Шаов написал песню, в которой многие великие упоминаются.
Специально для Михаила цитирую, вдруг про кого еще чего нового узнает…
Я читаю про великих людей —
Кто был циник, кто тиран, кто злодей.
И обидно слышать мне от родни,
Что не великий я, как те вон, как они,
Что мусор я не выношу,
Свет в туалете не гашу,
Чревоугодием грешу —
Так это ж разве грех? Эх!
Вот взять великих — кто блудил,
Кто квасил, кто жену лупил.
А я что? Свет не погасил?
Смешно. Курям на смех.
Вот смотри:
Сам Гендель был обжорой,
Гюго грешил инцестом,
А Фёдор наш Михалыч
В рулетку баловал.
И даже умный Ницше
Свихнулся, как известно.
Чайковский… Ну, это ладно…
А Мусоргский бухал!
И с обидой говорю я родне:
Ох, напрасно вы пеняете мне!
Не скандалю и почти что не пью
И цикуты вам в кефир не налью!
Ну да — носки я разбросал,
Батон цинично обкусал,
Пальто намедни заблевал,
Хорошее пальто…
Что взять с меня? Ну кто есть я?
Пылинка в складках бытия!
Что я? — Великие мужья
Творили чёрт-те что!
Вот смотри:
Руссо был мизантропом,
Есенин — хулиганом,
Лорд Байрон — тот был бабник,
Он это дело знал,
А впрочем, как и Клинтон,
И Бунин с Мопассаном…
Вот Элтон Джон… Ну, это ладно…
А Мусоргский бухал!
Стать великим, что ль? Ну просит родня!
Ох, тогда все запоют у меня!
Буду пить, курить и баб приводить
И в туалете свет не буду гасить!
А что носки, скажу, опять разбросал,
Так я ж великий — я поэму писал!
Да… У великих, вишь, такая фигня —
Им всё можно, им прощает родня!
Вот смотри:
Петрарка был занудой,
А Сартр коммунистом,
А Пресли был сексотом —
Он на Битлов стучал.
Мазох был мазохистом,
Маркиз де Сад — садистом.
И все они бухали!
И Мусоргский бухал!
Эйнштейн мучил скрипку,
Бетховен мучил близких,
Тургенев был жестокий —
Он в зайчиков стрелял!
Но… родне моей не легче
От этих истин низких.
Они говорят: «Всё это сплетни!»
Да — но Мусоргский бухал!
он был наркоманом. Для меня это было большим откровением и разочарованием. А ведь это певец и поэт “нашего поколения”, которого начали сравнивать с Пушкиным.
сегодня посмотрел фильм,что и вам рекомендую. в конце фильма есть фраза Высоцкого где он ответил по поводу наркомании,-Не простят,-значит не любили.
Ну появилась “внутренняя брезгливость”.
а почему у Вас не появилась брезгливость от того, что его до этого довела система в который мы все жили, и он и я и Вы в том числе!
Почему у Вас не появляется брезгливость от кгб/фсб, родимой партии с вождями народа, которые ему жить не давали и довели до алкоголизма и наркомании? А сегодня эта система ещё более изощрённей не даёт жить многим людям в России… почему у Вас от этого брезгливость не появляется? Почему у Вас тогда к этому всему брезгливости не проявилось? Это ведь были самые яркие и лучшие годы Вашей жизни, но Вы всё видели, знали исо всем соглашались…
а В.Гафт по этому поводу написал:
что пел Дассен, не знали мы совсем,
Высоцкий пел о жизни нашей скотской…
а В.Гафт по этому поводу написал:
что пел Дассен, не знали мы совсем,
Высоцкий пел о жизни нашей скотской…
Гафт, как и Высоцкий - оно конечно - великие люди. Но вот согласится с тем, что мои деды и родители - жили скотской жизнью ? Только лишь потому, что отец не пил , не кололся и не бросил мать и не ушел к 4 - 5 - 6 большой и светлой любви ? Что занимался своим делом , что мать , в перерывах между нашими с братом болезнями, работала у Королева , и только лишь по этому ее и отца не пустили на свадьбу к знакомому индусу в дели… Что мои деды - жили скотской жизнью - всего лишь потому что честно делали самолеты , воевали и погибали.
Может быть, все таки - Гафт с Высоцким и пели о жизни их скотской - потому как они и были теми о чей жизни они так талантливо пели.
Почему то талантом считается не тот, кто что-то делает и работает , а тот, кто играет этих работающих людей в каком-нибудь захудалом кино или театре. И уважают не тех, благодаря чьему труду могут ЭТИ жить своею жизнью скотской.
Но вот согласится с тем…
Нет Сергей! не поэтому, а ВОПРЕКИ! Вопреки всему, что делали скоты с нашими дедами и родителями, в каих условиях заставляли их жить и работать, они старались жить человеческой жизнью и старались создать нам условия человеческой жизни! ВОПРЕКИ!
А строить самолёты и ракеты без музыки, кино, театра, искуства, поэзии, без духовной жизни, тоже бы не получилось… к стати, Гафт не пел, он актёр театра и кино, как и Высоцкий. И уважать надо не только труд станочника и инженера, труд актёра тоже достоин уважения! Актёр, композитор, поэт, художник- тоже созидатель и он тоже работает! А талантливым считается тот, у кого талант, всё равно в чём, я знаю массу талантливых инженеров, программистов, фрезеровщиков, математиков и крестьян, именно ТАЛАНТЛИВЫХ и ЗАСЛУЖЕННЫХ людей, они здесь, среди нас, на этом форуме! Если хочется что бы твой труд уважали, надо уважать труд другого…
Я думаю,что В. Г. Гафт имел виду,в первую очередь,внутренний мир “человеков”, а он, этот внутренней мир, при любом строе, если копнуть, мало отличается от животного.
По поводу,“запрещали, не давали”… бред полнейший !!! Жил как хотел, делал,что хотел и ни кого не боялся!
И он не с Властью боролся, а со скотской сущностью, людей…