О Высоцком
Ю.Сушко Владимир Высоцкий. По-над пропастью
Читайте, вникайте…
Он ОДИН отвечал за всех. Он НЕ ВРАЛ. Всё остальное - тьфу…
А где бы скачать? телик как-то не смотрю… На торренте все позакрывали, сволочи. ведь его же по телику показывали, что закрывать-то…
Но отказался я от дележа
Наград, добычи, славы, привилегий:
Вдруг стало жаль мне мертвого пажа,
Я объезжал зеленые побеги…
Я позабыл охотничий азарт,
Возненавидел и борзых, и гончих,
Я от подранка гнал коня назад
И плетью бил загонщиков и ловчих.
Я видел - наши игры с каждым днем
Все больше походили на бесчинства,-
В проточных водах по ночам, тайком
Я отмывался от дневного свинства.
Я прозревал, глупея с каждым днем,
Я прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век, и люди в нем
Не нравились,- и я зарылся в книги.
Мой мозг, до знаний жадный, как паук,
Все постигал: недвижность и движенье,-
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду им опроверженье.
С друзьями детства перетерлась нить,
Нить Ариадны оказалась схемой.
Я бился над словами “быть, не быть”,
Как над неразрешимою дилеммой.
Но вечно, вечно плещет море бед,-
В него мы стрелы мечем - в сито просо,
Отсеивая призрачный ответ
От вычурного этого вопроса.
У меня “бумага”, проще и надёжней!
А где бы скачать?
😌
Жизнь =
это болезнь которая заканчивается обычно смертельным исходм.
Кстати, жизнь затягивает, очень трудно отказаться потом)
Табак, алкоголь и кофе - тоже наркотики.
Мне нравится творчество Высоцкого. А с кем он спал, что ел и употреблял - исключительно его личное дело. Святых не бывает, бывают талантливые.
А где бы скачать? телик как-то не смотрю… На торренте все позакрывали, сволочи. ведь его же по телику показывали, что закрывать-то…
У меня друг есть А.Лопатин.У него есть в компе весь(я не преувеличиваю с 60-х собирает),я ему позвоню.Если он на контакт пойдет,напишу.
Тимур Шаов написал песню, в которой многие великие упоминаются.
Специально для Михаила цитирую, вдруг про кого еще чего нового узнает…
Я читаю про великих людей —
Кто был циник, кто тиран, кто злодей.
И обидно слышать мне от родни,
Что не великий я, как те вон, как они,
Что мусор я не выношу,
Свет в туалете не гашу,
Чревоугодием грешу —
Так это ж разве грех? Эх!
Вот взять великих — кто блудил,
Кто квасил, кто жену лупил.
А я что? Свет не погасил?
Смешно. Курям на смех.
Вот смотри:
Сам Гендель был обжорой,
Гюго грешил инцестом,
А Фёдор наш Михалыч
В рулетку баловал.
И даже умный Ницше
Свихнулся, как известно.
Чайковский… Ну, это ладно…
А Мусоргский бухал!
И с обидой говорю я родне:
Ох, напрасно вы пеняете мне!
Не скандалю и почти что не пью
И цикуты вам в кефир не налью!
Ну да — носки я разбросал,
Батон цинично обкусал,
Пальто намедни заблевал,
Хорошее пальто…
Что взять с меня? Ну кто есть я?
Пылинка в складках бытия!
Что я? — Великие мужья
Творили чёрт-те что!
Вот смотри:
Руссо был мизантропом,
Есенин — хулиганом,
Лорд Байрон — тот был бабник,
Он это дело знал,
А впрочем, как и Клинтон,
И Бунин с Мопассаном…
Вот Элтон Джон… Ну, это ладно…
А Мусоргский бухал!
Стать великим, что ль? Ну просит родня!
Ох, тогда все запоют у меня!
Буду пить, курить и баб приводить
И в туалете свет не буду гасить!
А что носки, скажу, опять разбросал,
Так я ж великий — я поэму писал!
Да… У великих, вишь, такая фигня —
Им всё можно, им прощает родня!
Вот смотри:
Петрарка был занудой,
А Сартр коммунистом,
А Пресли был сексотом —
Он на Битлов стучал.
Мазох был мазохистом,
Маркиз де Сад — садистом.
И все они бухали!
И Мусоргский бухал!
Эйнштейн мучил скрипку,
Бетховен мучил близких,
Тургенев был жестокий —
Он в зайчиков стрелял!
Но… родне моей не легче
От этих истин низких.
Они говорят: «Всё это сплетни!»
Да — но Мусоргский бухал!
он был наркоманом. Для меня это было большим откровением и разочарованием. А ведь это певец и поэт “нашего поколения”, которого начали сравнивать с Пушкиным.
сегодня посмотрел фильм,что и вам рекомендую. в конце фильма есть фраза Высоцкого где он ответил по поводу наркомании,-Не простят,-значит не любили.
Ну появилась “внутренняя брезгливость”.
а почему у Вас не появилась брезгливость от того, что его до этого довела система в который мы все жили, и он и я и Вы в том числе!
Почему у Вас не появляется брезгливость от кгб/фсб, родимой партии с вождями народа, которые ему жить не давали и довели до алкоголизма и наркомании? А сегодня эта система ещё более изощрённей не даёт жить многим людям в России… почему у Вас от этого брезгливость не появляется? Почему у Вас тогда к этому всему брезгливости не проявилось? Это ведь были самые яркие и лучшие годы Вашей жизни, но Вы всё видели, знали исо всем соглашались…
а В.Гафт по этому поводу написал:
что пел Дассен, не знали мы совсем,
Высоцкий пел о жизни нашей скотской…
а В.Гафт по этому поводу написал:
что пел Дассен, не знали мы совсем,
Высоцкий пел о жизни нашей скотской…
Гафт, как и Высоцкий - оно конечно - великие люди. Но вот согласится с тем, что мои деды и родители - жили скотской жизнью ? Только лишь потому, что отец не пил , не кололся и не бросил мать и не ушел к 4 - 5 - 6 большой и светлой любви ? Что занимался своим делом , что мать , в перерывах между нашими с братом болезнями, работала у Королева , и только лишь по этому ее и отца не пустили на свадьбу к знакомому индусу в дели… Что мои деды - жили скотской жизнью - всего лишь потому что честно делали самолеты , воевали и погибали.
Может быть, все таки - Гафт с Высоцким и пели о жизни их скотской - потому как они и были теми о чей жизни они так талантливо пели.
Почему то талантом считается не тот, кто что-то делает и работает , а тот, кто играет этих работающих людей в каком-нибудь захудалом кино или театре. И уважают не тех, благодаря чьему труду могут ЭТИ жить своею жизнью скотской.
Но вот согласится с тем…
Нет Сергей! не поэтому, а ВОПРЕКИ! Вопреки всему, что делали скоты с нашими дедами и родителями, в каих условиях заставляли их жить и работать, они старались жить человеческой жизнью и старались создать нам условия человеческой жизни! ВОПРЕКИ!
А строить самолёты и ракеты без музыки, кино, театра, искуства, поэзии, без духовной жизни, тоже бы не получилось… к стати, Гафт не пел, он актёр театра и кино, как и Высоцкий. И уважать надо не только труд станочника и инженера, труд актёра тоже достоин уважения! Актёр, композитор, поэт, художник- тоже созидатель и он тоже работает! А талантливым считается тот, у кого талант, всё равно в чём, я знаю массу талантливых инженеров, программистов, фрезеровщиков, математиков и крестьян, именно ТАЛАНТЛИВЫХ и ЗАСЛУЖЕННЫХ людей, они здесь, среди нас, на этом форуме! Если хочется что бы твой труд уважали, надо уважать труд другого…
Я думаю,что В. Г. Гафт имел виду,в первую очередь,внутренний мир “человеков”, а он, этот внутренней мир, при любом строе, если копнуть, мало отличается от животного.
По поводу,“запрещали, не давали”… бред полнейший !!! Жил как хотел, делал,что хотел и ни кого не боялся!
И он не с Властью боролся, а со скотской сущностью, людей…
В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали смывать с асфальта цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошёл весь мир, и это, конечно, они затаили… (Ю.П. Любимов)
это про бред…
ещё можно посетить музей Высоцкого www.visotsky.ru, где расскажут и документально подтвердят когда как и за что не давали, зажимали, преследовали итд…
Ещё можно поискать а ютубе рассказы его друзей, ну хотя бы И.Кабзона, который так много может рассказать ,за что и почему…
тогда может больше не будете писать бред полнейший…
“Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества…” Всем когда то, кто то, не давал, чего то… Я ни когда не забуду как без моего ведома, Родители передарили одну из моих любимых книжек, посчитав, что я ее перерос. Обидно очень было… и ,что мне их теперь ненавидеть? Ах как они меня притесняли! Ах как не давали! Бред…
Музей на то и музей,что бы показать факты,в том или другом виде,как удобно заказчику.
Вы сами,на факты посмотрите под другим углом. Он весь мир объездил (и кстати,в отличии от быдла,увидел и другую,оборотную сторону Запада,о чем и написал и спел,что по прошествию 30 лет мы и наблюдаем). Другого бы уже 100 раз посадили, хоть за концерты,хоть за наркоту…
Его не строй интересовал, не Власть. А нутро людское…
…“и об стакан, бутылкою звеня,которую извлек из верхней полки, он выпалил: " Да это ж про меня! Про нас,про всех! Какие к черту волки?”
Николай, чёт Вы всё в кучу собрали и мух и котлеты…
Родители и книжки, куклы, мишки это не совсем то… вернее совсем не то…
а вот сказки иносказательные… из жизни… и сегодня всё ещё актуально,
вот ту про всё есть, и даже про авиацию…
Виталий,я достаточно хорошо (мне так кажется) знаю,что написал В.С.
Интересоваться стал еще при его жизни (учителя были хорошие,в школе в первую очередь).
И глубоко убежден,внутреннее состояние человека,поступок,вот что его интересовало. И Власть это прекрасно понимала. Потому и не трогали.
"Вокруг меня кликуши голосили:
“В Париж катает,словно мы в Темень!
Пора такого выгнать из России!
Давно пора… Видать,начальству лень”.
Хотелось бы еще добавить по поводу похорон и кто что видел. Любимов видел как смывали цветы,выламывали портрет,кричали:“фашисты”…
А вот что написал один из друзей В.С.Это другой угол зрения.
“…и витии, как грифы-стервятники,изливали себя при народе,
И скотина какая-то, в ватнике,все его называли…Володя…”
К сожалению попользоваться чужим горем и для достижения своих целей,и просто засветиться, у нас запросто.
Прикол в том, что та или иная гениальность- лишь побочное следствие НЕНОРМАЛЬНОСТИ человека. Нормальные- редко отступают со своей нормы и потому, довольно бесплодны в творческих профессиях. Ну не дано им, просто потому что- нормальные.
А всяческие прорывы в искусстве, в технике,и прочем, способны создать лишь люди, сильно на этом сконцентрированные, с гипертрофированными способностями в чем то, естесственно за счет остальной жизни.
Тут все по Дарвину- небольшой и долго не живущий процент “ненормальных” обеспечивает общий прогресс основного “нормального” стада.
Потому ругать Высоцкого или там- Башлачёва- несерьезно. Они и должны был спиться- сколоться- самоубиться. А иначе они прожили бы здоровую нормальную жизнь, не сделав ничего из ряда вон выходящего…
Лично мне- по человечески их очень жаль, но плодами их творчества можно накормить духовно огромное количество народа. Что наверное, гораздо важнее, в итоге.
Кстати, лично я уверен, что если на одну чашу весов положить творчество Высоцкого, а на вторую-всех поэтов-композиторов того времени, Высоцкий- легко перевесит. Точно так же Башлачёв перевесит всю кучу, называемую “русским роком”. Эти двое так глубоко копнули душу человеческую, что понимаешь- это не столько их заслуга. Человек сам по себе так не может. Просто, им было- ДАНО. А сами они- лишь инструмент, который в итоге и сломался…
Между прочим, практически все гениальные творцы говорят одно и то же: материал к ним приходит сам. Они лишь настраиваются на его восприятие и запись. Вот так то.
Не во всем согласен. Но, в целом, спасибо.
Между прочим, практически все гениальные творцы говорят одно и то же: материал к ним приходит сам. Они лишь настраиваются на его восприятие и запись.
Об этом много и подробно говорил , например, Никола Тесла.
И Менделеев. Уж об этом все в школе проходили.