О Высоцком
Сколько себя помню в доме были бобины и пластинки и кассеты
что такое “самиздат” знаете? )))
Что характерно0 сейчас за “самиздат”(музыка, фильмы, комп. программы) щемят ГОРАЗДО жёстче, чем тогда.
Тогда за “самиздат” конкретно Высоцкого никого не сажали, ибо- у всех было.
Высоцкому встречаться с публикой было не проще
Дядьки!
Вообще- наш разговор напоминает рассуждения лилипутов возле спящего Гулливера 😃
В.С.Высоцкий- вошел в Историю, нравится это кому либо или- нет.
Давайте пожелаем ему счастья в ином мире и- закончим?
да ладно, самиздат
ru.wikipedia.org/…/Высоцкий,_Владимир_Семёнович#.D…
гляньте даты выхода, по-моему это все при проклятом совке еще было
Он весь мир объездил (и кстати,в отличии от быдла,увидел и другую,оборотную сторону Запада,о чем и написал и спел […]
Какие именно песни Высоцкого про “оборотную сторону Запада”?
Какие именно песни Высоцкого про “оборотную сторону Запада”?
Например,“баллада о маленьком человеке”
отрывок.
Ты улыбаешься обложкам и нарядам,
Но твердо веришь: удивительное рядом.
Не верь, старик, что мы за все в ответе,
Что дети где-то гибнут - те, не эти:
Чуть-чуть задуматься - хоть вниз с обрыва,-
А жить-то надо, надо жить красиво!
Передохни, расслабься - перекур!
Гуд дэй, дружище! Пламенный бонжур!
Ах, люди странные,
Пустокарманные,
Вы, постоянные клиенты ресторанные,-
Мошны бездонные,
Стомиллионные -
Вы наполняете, вы, толпы стадионные!
И ничто без вас не крутится -
Армии, правительства и судьи,
Но у сильных в горле, словно устрицы,
Вы скользите, маленькие люди!
И так о маленьком пекутся человеке,
Что забывают лишний ноль вписать на чеке.
Ваш кандидат - а в прошлом он лабазник -
Вам иногда устраивает праздник.
И не безлики вы, и вы - не тени,
Коль надо бросить в урны бюллетени!
“баллада об оружии”
отрывок
“Коль тих и скромен - не убьют”-
Всё домыслы досужие,-
У нас недаром продают
Любезное оружие!
А тут еще норд-ост подул -
Цена установилась сходная,-
У нас, благодаренье господу,
Страна пока свободная!
Ах, эта жизнь грошовая,
Как пыль,- подуй и нет!-
Поштучная, дешевая -
Дешевле сигарет.
И рвется жизнь-чудачка,
Как тонкий волосок,-
Одно нажатье пальчика
На спусковой крючок!
Пока легка покупка, мы все в порядке с вами,
Нам жизнь отнять - как плюнуть,- нас учили воевать!
Кругом и без войны - война, а с голыми руками -
Ни пригрозить, ни пригвоздить, ни самолет угнать!
Для пуль все досягаемы,-
Ни черта нет, ни бога им,
И мы себе стреляем и
Мы никого не трогаем.
Стрельбе, азарту все цвета,
Все возрасты покорны:
И стар и млад, и тот, и та,
И - желтый, белый, черный.
Опять сосет под ложечкой.
Привычнее уже
Убийца на обложечке,
Девулька в неглиже.
Мир полон неудачниками
С топориками в руке
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке!
Они от этого сгорают. И это вряд ли- хорошо. Хоть и продуктивно творчески.
Просто тот уровень чувствования, на котором они творят, который им нужен, приводит к банальной перегрузке нервной системы. Отсюда и водка-наркота. Потому и мрут.Самолеты клеить- куда спокойней 😃.
Самолетки клеить - может и спокойнее. Но вот мой отец (как работали Деды - не помню - один умер до меня , другой на моей памяти был уже на пенсии - вот они - самолетики - не клеили - делали ИЛ-2) - когда готовился Пуск неделями не ночевал - готовили , калибровали аппаратуру у Пуску. Когда у матери на работе начинали готовить носитель того, к пуску того. что делали у отца - уже мать разрывалась - между работой и мной с братом. Один - начинал , скажем болеть, другой приносил двойку из школы.
Думаете у них не было банальной перегрузки нервной системы ? Но вот только их запой - дорого бы обошелся бы государству - в том числе и Вашим родителям - хотя бы как налогоплатильщикам.
Так что - не надо…про необходимые запои для творчества, не надо про “Отсюда - наркота - водка”
Не хотели люди работать - как все - вот и шли туда где можно делать вид, что окуительно продуктивно работаешь и творишь за ради народа, где можно до работы - хлестануть рюмашку, и после работы - хлестануть рюмашку. А в промежутке между рюмашками - сигаретками - иголками - учить то самое “быдло” - которое кормило этих “творцов” - как надо работать. А на кухнях и полуподпольных концертах (полуподпольных - это для “Быдла” - так как на эти самые полуподпольные концерты ходило все начальство и мвд и торговли и партии) - петь - как мы окуительно нехорошо живем и что у нас нет свободы.
Вся эта полубогемная - творческая тусовка - всего лишь - интерфейс между властью и бандитами - ворами. Напрямую Власти - как-то неудобняк с бандитами и ворами разговор за одним столом вести. Вот и нужны им всякие балерины Кшесинские и певцы-поэты - Есенины-Высоцкие - что бы можно было или напрямую взятку передать , или через любовницу великого князя вырвать нужные поставки или их условия.
При этом я готов согласиться, что этих творцов регулярно использовали в темную и не говорю - что все они - бесталанны.
Например,“баллада о маленьком человеке” […]
“баллада об оружии”
Эти песни написаны для фильма “Бегство мистера Мак-Кинли”. На мой взгляд, не лучший образец творчества Владимира Семеновича. Впрочем и у режиссера фильма Михаила Швейцера есть фильмы значительно лучше.
Но вот мой отец
Почему то думаю что отец Ваш таких слов о Высоцком не написал бы.
Ну разве только если отношения к Пускам имел как особист а не как творец-созидатель.
Ну, это Ваше право…
А “кони привередливые” были написаны к к\ф “Земля Санникова”…
и что?
Говорить то,что думаешь,всегда говорить Правду,удел не многих.
Эти песни написаны для фильма “Бегство мистера Мак-Кинли”. На мой взгляд, не лучший образец творчества Владимира Семеновича. Впрочем и у режиссера фильма Михаила Швейцера есть фильмы значительно лучше.
По мне,так про сегодня написано.
Люди, власти не имущие!
Кто-то вас со злого перепою,
Маленькие, но и всемогущие,-
Окрестил безликою толпою.
Я правильно понял, что если человек не забухал, не колется, и дожил до 70лет, то он не гений, и “пожара внутри” нет😈.
Неправильно…
Я бодрствую, но вещий сон мне снится.
Пилюли пью - надеюсь, что усну.
Не привыкать глотать мне горькую слюну -
Организации, инстанции и лица
Мне объявили явную войну
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю страну,
Чтоб доказать - я в колесе не спица,
За то, что мне неймется и не спится,
За то, что в передачах заграница
Передает мою блатную старину,
Считая своим долгом извиниться:
- Мы сами, без согласья…
Ну и ну!
За что еще? Быть может, за жену -
Что, мол, не мог на нашей подданной жениться?!
Что, мол, упрямо лезу в капстрану
И очень не хочу идти ко дну,
Что песню написал, и не одну,
Про то, как мы когда-то били фрица,
Про рядового, что на дзот валится,
А сам - ни сном ни духом про войну.
Кричат, что я у них украл луну
И что-нибудь еще украсть не премину.
И небылица догоняет небылица.
Не спится мне… Ну, как же мне не спиться?!
Нет! Не сопьюсь! Я руку протяну
И завещание крестом перечеркну,
И сам я не забуду осениться,
И песню напишу, и не одну,
И в песне той кого-то прокляну,
Но в пояс не забуду поклониться
Всем тем, кто написал, чтоб я не смел ложиться!
Пусть чаша горькая - я их не обману.
Я правильно понял, что если человек не забухал, не колется, и дожил до 70лет, то он не гений, и “пожара внутри” нет😈.
А я к этому еще бы и добавил - что если он к тому же честно работал на своем рабочем месте - то он просто быдло и о нем не стоит даже и говорить.
А я к этому еще бы и добавил - что если он к тому же честно работал на своем рабочем месте - то он просто быдло и о нем не стоит даже и говорить.
“…но мы откажемся…и бьют они жестоко…люди…люди…люди…”
“…но мы откажемся…и бьют они жестоко…люди…люди…люди…”
Был в уже позапрошлом веке психиатр … звали его Нордау Макс. ru.wikipedia.org/wiki/������,_����
Так вот он исследуя как психиатр работу так называемых творческих людей той эпохи - художников, поэтов, композитров, писателей, философов - написал небезизвестный труд Вырождение
nayanaworld.com/load/literatura/…/7-1-0-46
В котором показал, что у большинства этих “творцов” есть явные проблемы в области функционирования головного мозга. Некоторые - называют ЭТО - талантом.
К сожалению, опыт работы психиатров показывает, что хотя и психиатрические заболевания явно не передаются при прямом и непосредственном контакте с больными, но длительное общение здоровых людей с больными (Особенно в случаях, когда здоровые не знают, что больные - больные) приводит к тому. что и здоровые люди начинают вести себя аналогично больным.
В своей работе Нордау (кроме описания конкретных случаев расстройств в работе головного мозга у конкретных творческих деятелей ) показывает - как определенные группы людей могут с выгодой для себя организовывать продвижение (ПИАР) работ этих больных на голову творцов и дает методологию, позволяющую понять - когда перед нами именно этот случай.
Конечно - можно сказать, что сам М.Нордау - выходец из очень талантливого народа и в своей работе ни разу не исследует работу головного мозга у творцов своего народа, но…
НО сама методология определения (нахождения, понимания) того, что перед нами именно тот самый случай, когда из больного на голову (или на пристрастие к алкоголю и наркотикам - что точно так же влияет на функционирование головного мозга) делают Гения всея народа - не носит какого-то национального характера и применима к любым творцам любых национальностей. И обвинять М.Нордау в каких-то национальных пристрастиях за эту его работу - не стоит.
Мой сосед объездил весь Союз —
Что-то ищет, а чего — не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.
У него на окнах плюш и шёлк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашёл
При такой повышенной зарплате!
И сдаётся мне, что люди врут —
Он нарочно ничего не ищет.
А для чего? Ведь денежки идут —
Ох, какие крупные деньжищи!
А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери —
И разбил нарочно мой графин,
Я — мамаше счёт в тройном размере.
Ему, значит, — рупь, а мне — пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти — я так,
Ради справедливости — и только.
…Ну ничего, я им создам уют —
Живо он квартиру обменяет.
У них денег — куры не клюют,
А у нас — на водку не хватает!
Почему то думаю что отец Ваш таких слов о Высоцком не написал бы.
Ну разве только если отношения к Пускам имел как особист а не как творец-созидатель.
Я думаю, Вас совершенно не интересует родословная моей семьи - но тем не менее скажу - что никто из моих родственников не служил в таких организациях. Это раз. Два - к людям из этих организаций они относились с достаточным уважением и, сейчас это понятно, напрасно, работали бы эти органы так - как они должны были бы работать - все было бы немного иначее.
Ну а по теме - я даже не буду повторять, ЧТО говорил и может сказать мой отец по поводу этих творцов - это будет просто - нецензурно. Тогда…в 80 тые - я его не понимал и считал, что он - не прав. Сейчас считаю - что он еще мягко отзывался об этих… ну как этих назвал Хрущов - все помнят ?
Мне в ресторане вечером вчера
Сказали с юморком и с этикетом,
Мол киснет водка, выдохлась икра
И что у них учёный по ракетам.
И, многих помня с водкой пополам,
Не разобрав, что плещется в бокале,
Я, улыбаясь, подходил к столам
И отзывался, если окликали.
Вот он — надменный, словно Ришелье,
Почтенный, словно Папа в старом скетче, —
Но это был директор ателье,
И не был засекреченный ракетчик.
Со мной гитара, струны к ней в запас,
И я гордился тем, что тоже в моде:
К науке тяга сильная сейчас,
Но и к гитаре тяга есть в народе.
Я выпил залпом и разбил бокал —
Мгновенно мне гитару дали в руки, —
Я три своих аккорда перебрал,
Запел и запил — от любви к науке.
И, обнимая женщину в колье
И сделав вид, что хочет в песни вжиться,
Задумался директор ателье —
О том, что завтра скажет сослуживцам.
Я пел и думал: вот икра стоит,
А говорят — кеты не стало в реках;
А мой учёный где-нибудь сидит
И мыслит в миллионах и парсеках…
Он предложил мне где-то на дому,
Успев включить магнитофон в портфеле:
“Давай дружить домами!” Я ему
Сказал: “Давай. Мой дом — твой Дом моделей”.
И я нарочно разорвал струну,
И, утаив, что есть запас в кармане,
Сказал: “Привет! Зайти не премину.
Но только если будет марсианин”.
Я шёл домой — под утро, как старик, —
Мне под ноги катились дети с горки,
И аккуратный первый ученик
Шёл в школу получать свои пятёрки.
Ну что ж, мне поделом и по делам —
Лишь первые пятёрки получают…
Не надо подходить к чужим столам
И отзываться, если окликают.
1971
И он не с Властью боролся, а со скотской сущностью, людей…
Своим примером??? Академик Лихачев че то в жизни упустил. Не теми методами боролся😈
Так вот он исследуя как психиатр работу так называемых творческих людей той эпохи - художников, поэтов, композитров, писателей, философов
В котором показал, что у большинства этих “творцов” есть явные проблемы в области функционирования головного мозга. Некоторые - называют ЭТО - талантом.
И он совершенно прав, этот психиатр! Все относительно, важна точка отсчета.
Если нормой считать то, чего больше всего, то говно в выгребной яме - это нормально. Не розам же там быть.
Если в обществе нормой считать большинство, то безусловно, все талантливые и, тем более, гениальные люди ненормальны. Они действительно не такие, как все.
И мозг у них работает иначе, это правда. Вообще не по правилам работает. Никола Тесла никогда не рассчитывал свои изобретения, он просто сразу делал работающие образцы. Судостроитель С.О.Макаров от руки рисовал чертежи кран-балок, в которых потом расчетчики не могли найти изъяна. Авиаконструктор И.И. Сикорский вообще не имел высшего образования, а его “Ильи Муромцы” бомбили немцев.
Если рассматривать с этой точки отсчета, то все созданное человечеством - музыка, живопись, литература, театр, все технические изобретения - все создано ненормальными.