О Высоцком

Яшин_Н_М

Неправильно…

Я бодрствую, но вещий сон мне снится.
Пилюли пью - надеюсь, что усну.
Не привыкать глотать мне горькую слюну -
Организации, инстанции и лица
Мне объявили явную войну
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю страну,
Чтоб доказать - я в колесе не спица,
За то, что мне неймется и не спится,
За то, что в передачах заграница
Передает мою блатную старину,
Считая своим долгом извиниться:

• Мы сами, без согласья…
    Ну и ну!
    За что еще? Быть может, за жену -
    Что, мол, не мог на нашей подданной жениться?!
    Что, мол, упрямо лезу в капстрану
    И очень не хочу идти ко дну,
    Что песню написал, и не одну,
    Про то, как мы когда-то били фрица,
    Про рядового, что на дзот валится,
    А сам - ни сном ни духом про войну.
    Кричат, что я у них украл луну
    И что-нибудь еще украсть не премину.
    И небылица догоняет небылица.
    Не спится мне… Ну, как же мне не спиться?!
    Нет! Не сопьюсь! Я руку протяну
    И завещание крестом перечеркну,
    И сам я не забуду осениться,
    И песню напишу, и не одну,
    И в песне той кого-то прокляну,
    Но в пояс не забуду поклониться
    Всем тем, кто написал, чтоб я не смел ложиться!
    Пусть чаша горькая - я их не обману.
BlackCat_2
ТАЛАЛОВ:

Я правильно понял, что если человек не забухал, не колется, и дожил до 70лет, то он не гений, и “пожара внутри” нет😈.

А я к этому еще бы и добавил - что если он к тому же честно работал на своем рабочем месте - то он просто быдло и о нем не стоит даже и говорить.

Яшин_Н_М
BlackCat_2:

А я к этому еще бы и добавил - что если он к тому же честно работал на своем рабочем месте - то он просто быдло и о нем не стоит даже и говорить.

“…но мы откажемся…и бьют они жестоко…люди…люди…люди…”

BlackCat_2
Яшин_Н_М:

“…но мы откажемся…и бьют они жестоко…люди…люди…люди…”

Был в уже позапрошлом веке психиатр … звали его Нордау Макс. ru.wikipedia.org/wiki/������,_����
Так вот он исследуя как психиатр работу так называемых творческих людей той эпохи - художников, поэтов, композитров, писателей, философов - написал небезизвестный труд Вырождение
nayanaworld.com/load/literatura/…/7-1-0-46
В котором показал, что у большинства этих “творцов” есть явные проблемы в области функционирования головного мозга. Некоторые - называют ЭТО - талантом.

К сожалению, опыт работы психиатров показывает, что хотя и психиатрические заболевания явно не передаются при прямом и непосредственном контакте с больными, но длительное общение здоровых людей с больными (Особенно в случаях, когда здоровые не знают, что больные - больные) приводит к тому. что и здоровые люди начинают вести себя аналогично больным.

В своей работе Нордау (кроме описания конкретных случаев расстройств в работе головного мозга у конкретных творческих деятелей ) показывает - как определенные группы людей могут с выгодой для себя организовывать продвижение (ПИАР) работ этих больных на голову творцов и дает методологию, позволяющую понять - когда перед нами именно этот случай.

Конечно - можно сказать, что сам М.Нордау - выходец из очень талантливого народа и в своей работе ни разу не исследует работу головного мозга у творцов своего народа, но…

НО сама методология определения (нахождения, понимания) того, что перед нами именно тот самый случай, когда из больного на голову (или на пристрастие к алкоголю и наркотикам - что точно так же влияет на функционирование головного мозга) делают Гения всея народа - не носит какого-то национального характера и применима к любым творцам любых национальностей. И обвинять М.Нордау в каких-то национальных пристрастиях за эту его работу - не стоит.

Яшин_Н_М

Мой сосед объездил весь Союз —
Что-то ищет, а чего — не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.

У него на окнах плюш и шёлк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашёл
При такой повышенной зарплате!

И сдаётся мне, что люди врут —
Он нарочно ничего не ищет.
А для чего? Ведь денежки идут —
Ох, какие крупные деньжищи!

А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери —
И разбил нарочно мой графин,
Я — мамаше счёт в тройном размере.

Ему, значит, — рупь, а мне — пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти — я так,
Ради справедливости — и только.

…Ну ничего, я им создам уют —
Живо он квартиру обменяет.
У них денег — куры не клюют,
А у нас — на водку не хватает!

BlackCat_2
Панкратов_Сергей:

Почему то думаю что отец Ваш таких слов о Высоцком не написал бы.
Ну разве только если отношения к Пускам имел как особист а не как творец-созидатель.

Я думаю, Вас совершенно не интересует родословная моей семьи - но тем не менее скажу - что никто из моих родственников не служил в таких организациях. Это раз. Два - к людям из этих организаций они относились с достаточным уважением и, сейчас это понятно, напрасно, работали бы эти органы так - как они должны были бы работать - все было бы немного иначее.

Ну а по теме - я даже не буду повторять, ЧТО говорил и может сказать мой отец по поводу этих творцов - это будет просто - нецензурно. Тогда…в 80 тые - я его не понимал и считал, что он - не прав. Сейчас считаю - что он еще мягко отзывался об этих… ну как этих назвал Хрущов - все помнят ?

Яшин_Н_М

Мне в ресторане вечером вчера
Сказали с юморком и с этикетом,
Мол киснет водка, выдохлась икра
И что у них учёный по ракетам.

И, многих помня с водкой пополам,
Не разобрав, что плещется в бокале,
Я, улыбаясь, подходил к столам
И отзывался, если окликали.

Вот он — надменный, словно Ришелье,
Почтенный, словно Папа в старом скетче, —
Но это был директор ателье,
И не был засекреченный ракетчик.

Со мной гитара, струны к ней в запас,
И я гордился тем, что тоже в моде:
К науке тяга сильная сейчас,
Но и к гитаре тяга есть в народе.

Я выпил залпом и разбил бокал —
Мгновенно мне гитару дали в руки, —
Я три своих аккорда перебрал,
Запел и запил — от любви к науке.

И, обнимая женщину в колье
И сделав вид, что хочет в песни вжиться,
Задумался директор ателье —
О том, что завтра скажет сослуживцам.

Я пел и думал: вот икра стоит,
А говорят — кеты не стало в реках;
А мой учёный где-нибудь сидит
И мыслит в миллионах и парсеках…

Он предложил мне где-то на дому,
Успев включить магнитофон в портфеле:
“Давай дружить домами!” Я ему
Сказал: “Давай. Мой дом — твой Дом моделей”.

И я нарочно разорвал струну,
И, утаив, что есть запас в кармане,
Сказал: “Привет! Зайти не премину.
Но только если будет марсианин”.

Я шёл домой — под утро, как старик, —
Мне под ноги катились дети с горки,
И аккуратный первый ученик
Шёл в школу получать свои пятёрки.

Ну что ж, мне поделом и по делам —
Лишь первые пятёрки получают…
Не надо подходить к чужим столам
И отзываться, если окликают.

1971

ТАЛАЛОВ
Яшин_Н_М:

И он не с Властью боролся, а со скотской сущностью, людей…

Своим примером??? Академик Лихачев че то в жизни упустил. Не теми методами боролся😈

Hainov
BlackCat_2:

Так вот он исследуя как психиатр работу так называемых творческих людей той эпохи - художников, поэтов, композитров, писателей, философов

BlackCat_2:

В котором показал, что у большинства этих “творцов” есть явные проблемы в области функционирования головного мозга. Некоторые - называют ЭТО - талантом.

И он совершенно прав, этот психиатр! Все относительно, важна точка отсчета.
Если нормой считать то, чего больше всего, то говно в выгребной яме - это нормально. Не розам же там быть.

Если в обществе нормой считать большинство, то безусловно, все талантливые и, тем более, гениальные люди ненормальны. Они действительно не такие, как все.

И мозг у них работает иначе, это правда. Вообще не по правилам работает. Никола Тесла никогда не рассчитывал свои изобретения, он просто сразу делал работающие образцы. Судостроитель С.О.Макаров от руки рисовал чертежи кран-балок, в которых потом расчетчики не могли найти изъяна. Авиаконструктор И.И. Сикорский вообще не имел высшего образования, а его “Ильи Муромцы” бомбили немцев.

Если рассматривать с этой точки отсчета, то все созданное человечеством - музыка, живопись, литература, театр, все технические изобретения - все создано ненормальными.

Яшин_Н_М

Ах, откуда у меня грубые замашки?!
Походи с мое, поди даже не пешком…
Меня мама родила в сахарной рубашке,
Подпоясала меня красным ремешком.

Дак откуда у меня хмурое надбровье?
От каких таких причин белые вихры?
Мне папаша подарил бычее здоровье
И в головушку вложил не “хухры-мухры”

Начинал мытье мое я с Сандуновских бань я, -
Вместе с потом выгонял злое недобро.
Годен - в смысле чистоты и образованья,
Тут и голос должен быть - чисто серебро.

Пел бы ясно я тогда, пел бы я про шали,
Пел бы я про самое главное для всех,
Все б со мной здоровкались, все бы меня прощали,
Но не дал Бог голоса, - нету, как на грех!

Но воспеть-то хочется, да хотя бы шали,
Да хотя бы самое главное и то!
И кричал со всхрипом я - люди не дышали,
И никто не морщился, право же, никто!

От кого же сон такой, да вранье да хаянье?
Я всегда имел в виду мужиков, не дам.
Вы же слушали меня, затаив дыханье,
А теперь ханыжите - только я не дам.

Был раб Божий, нес свой крест, были у раба вши.
Отрубили голову - испугались вшей.
Да поплакав, разошлись, солоно хлебавши,
И детишек не забыв вытолкать взашей.

BlackCat_2
Hainov:

И он совершенно прав, этот психиатр! Все относительно, важна точка отсчета.
Если нормой считать то, чего больше всего, то говно в выгребной яме - это нормально. Не розам же там быть.

Работа Нордау недаром называется Вырождение, а не особенности функционирования … трам парам …мозга. Собственно - он показывает , как от потребления продуктов творчества отдельных творцов -талантов - люди перестают быть людьми. Собственно - если мы хотим, что бы количество наркоманов и алкоголиков в обществе неуклонно увеличивалось - надо пропагандировать Высоцкого. Меня , к примеру, совершенно не волнует творчество Маяковского, а так же как и кого он там трахал или что пил - но его творчество заставляло народ быть людьми и создавать страну. В творчестве Высоцкого я вижу рефлексирующего идивидума, который оправдывает свои пороки тем, что эти пороки есть и в обществе вокруг него и тем, что не хочет работать на некое общее дело этого общества.
А стихи и песни Вовы о там - летчиках и прочих - это некая дань особистам от культуры типа ак. Яковлева - вот вам ваш патриотизЬм - отстаньте от меня и не заставляйте меня работать.

Hainov
BlackCat_2:

Высоцкого я вижу рефлексирующего идивидума, который оправдывает свои пороки тем, что эти пороки есть и в обществе вокруг него и тем, что не хочет работать на некое общее дело этого общества.

По-вашему, актер - это не работа? Ну тогда сыграйте что-нибудь, да так, чтоб люди в очередь за билетами стояли.

Или напишите какой-нибудь стих. Или музыку. Слабо?

То-то же! Для этого талант нужен! А его жопочасами не высидишь, это свыше дается.

Яшин_Н_М
BlackCat_2:

Работа Нордау недаром называется Вырождение, а не особенности функционирования … трам парам …мозга. Собственно - он показывает , как от потребления продуктов творчества отдельных творцов -талантов - люди перестают быть людьми. Собственно - если мы хотим, что бы количество наркоманов и алкоголиков в обществе неуклонно увеличивалось - надо пропагандировать Высоцкого. Меня , к примеру, совершенно не волнует творчество Маяковского, а так же как и кого он там трахал или что пил - но его творчество заставляло народ быть людьми и создавать страну. В творчестве Высоцкого я вижу рефлексирующего идивидума, который оправдывает свои пороки тем, что эти пороки есть и в обществе вокруг него и тем, что не хочет работать на некое общее дело этого общества.
А стихи и песни Вовы о там - летчиках и прочих - это некая дань особистам от культуры типа ак. Яковлева - вот вам ваш патриотизЬм - отстаньте от меня и не заставляйте меня работать.

Что может быть страшнее воинствующей СЕРОСТИ ?

"…А впрочем, бесконечны наветы и враньё,

И те, кому не выдал Бог таланта,

Лишь в этом утверждают присутствие своё,

Пытаясь обкусать ступни гигантам."

Ю. Визбор “Письмо Высоцкому”

asw

Мне кажется что товарищ Блэк Кэт2 пытается донести до нас следующую мысль.( я вот тоже с недавнего времени стал ее думать)
Высоцкий своим удивительным талантом таки приближал конец Великой Могучей Страны…Безусловно и без него страна разлагалась активно нашими с вами совместными усилиями, но вот сейчас-то становится понятно, что своим талантом он не тормозил, а только ускорял сей процесс…Наверное он делал это не специально, тридцать лет назад не так-то просто было догадаться к чему все придет…Всем нам верилось что будет лучше, а вот стало ли?

BlackCat_2
Hainov:

По-вашему, актер - это не работа? Ну тогда сыграйте что-нибудь, да так, чтоб люди в очередь за билетами стояли.

Или напишите какой-нибудь стих. Или музыку. Слабо?

То-то же! Для этого талант нужен! А его жопочасами не высидишь, это свыше дается.

Я так понимаю, что выделенное жирным Вы относите и к тем простым чертежникам, что бесталанно жопочасами вычерчивали боевые самолеты, ракеты, станки и все то, что реально без их жопочасов в те времена и сделано не было бы никогда ? А так ж к рабочим, что стояли у станков и жопочасами точили сотнями одинаковые детали - вместо того, что бы пойти и попеть под гармошку ? Конечно - играть чужой труд - это какой окуительный талантище надо иметь - что бы так здорово устроится - кто-то работает и обеспечивает таланту возможность играть то, как они работают. И еще поучать это быдло - что оно - быдло.

Так Вы прочтите Вырождение Нордау - там очень замечательно описан процесс - как убеждают плебс - что он ну просто не может считаться культурным человеком, если не видел того-то актеришку, не слышал этого минезингера и не знает - как звучит полет Валькирий Вагнера.

После этого - аргумент - а вот лююююдиии (так… с предыханием) стояли за билетами на его спектакль… сейчас люди стоят за билетами на Филю и очередного мужа Пугачовой…так вот то, что сейчас это так - следствие того, что лет 30 - 40 назад все бегали за билетами на Высоцкого.

Умные люди, что думают головой, а не выбирают сердцем - тогда не бегали на концерты Высоцкого и сейчас просто не замечают эту - уже современную - пену.

asw:

.Наверное он делал это не специально, тридцать лет назад не так-то просто было догадаться к чему все придет…Всем нам верилось что будет лучше, а вот стало ли?

Конечно ДА я даже верю что как человек - он был замечательным человеком и что его использовали - в темную.

Яшин_Н_М:

Что может быть страшнее воинствующей СЕРОСТИ ?

"…А впрочем, бесконечны наветы и враньё,

И те, кому не выдал Бог таланта,

Лишь в этом утверждают присутствие своё,

Пытаясь обкусать ступни гигантам."

Ю. Визбор “Письмо Высоцкому”

Обычно в серости других упрекают те, кто сам не очень то любит расширять свой кругозор. Почитайте …повторюсь… Нордау.

Hainov
BlackCat_2:

Вы относите и к тем простым чертежникам, что бесталанно жопочасами вычерчивали боевые самолеты, ракеты, станки и все то, что реально без их жопочасов в те времена и сделано не было бы никогда ? А так ж к рабочим, что стояли у станков и жопочасами точили сотнями одинаковые детали

Вы утрируете и передергиваете!

Честь и хвала тем чертежникам и токарям, без чьего труда действительно, ничего не было бы. Но!!! Чтобы что-то чертить и точить, это “что-то” должен кто-то придумать. И уверяю Вас, если собрать сто чертежников и сто токарей, они не придумают самолет. Для этого нужен особый мозг, нужен талант.

Когда я работал в КБ, где проектировали боевые корабли, творцами, кто придумывали, генерировали идеи, были человек 10-12. А остальные несколько сотен конструкторов уже детализировали, вырисовывали их идеи на бумаге. А потом тысячи рабочих строили корабли на заводе.

Человечество так устроено, что способность генерировать идеи дается очень немногим. Равно как и слагать стихи или писать музыку.

asw
Hainov:

Человечество так устроено, что способность генерировать идеи дается очень немногим. Равно как и слагать стихи или писать музыку.

Отож. Так вот ныне есть мнение и оно крепчает, что его Божий Дар по сумме содеянного был скорее разрушительным, чем созидательным…
Не на нашу мельницу он воду лил, если задумацца, ой не на нашу…но лил талантливо, чего уж там… Базару нет…
Я щас смогу напамять евоных песен двадцать-тридцать прочитать…Вы все я думаю тоже.

Яшин_Н_М

BlackCat_2,не смогу написать,уважаемый. Вы несете такой бред,что Вам даже возражать нет никакой возможности!!! По Вашей логике мы сейчас и Нордау в жидомасоны запишем, зачем мне русскому человеку,читать сиониста??? Они же кровь христианских младенцев пьют!!! И Христа, жиды распяли!!! А Вы агент Массада!!!
Что, дурак я ???
А Вы на свое “творчество” с другой стороны посмотрите.
Несете какую чушь?
Большинству людей здесь,глубоко до п…ы,пил он не пил,спал с кем не спал. Людей интересует,что он и как делал!!! Результат интересует!!!
А Вы, здесь, приплели Пугачеву с Филей,сравниваете…, Вы вообще в своем уме?
Инженерами козыряете, взялись за них решать,что хорошо,что плохо. А здесь половина инженеров,чертежников,конструкторов!!!
Кто Вам дал право,сравнивать людей с форума с быдлом??? “С придыханием…”.Что вы людей мажете,может,кто и с придыханием,так это их дело!!!
А я вот на фильм этот не ходил и не пойду. Свои причины. И Вагнера,отличу от Дунаевского и ничего в этом плохого не вижу.

“…в минном поле прошлого копаться,лучше без ошибок по тому,
что на минном поле ошибаться просто,абсолютно не к чему…”

asw

Скачал фильм с торрента, посмотрел… Фильм отстой. Зря потратил время.

no_name
asw:

Не на нашу мельницу он воду лил, если задумацца, ой не на нашу…но лил талантливо, чего уж там… Базару нет…

Мне кажется многие его любили/ценили, за то, что он “лил воду” на их мельницу.

asw:

Скачал фильм с торрента, посмотрел… Фильм отстой. Зря потратил время.

Фильм не смотрел и смотреть наверное не буду. В голове у меня свой образ Высоцкого, такой, каким он был еще в школе. Пусть таким и останется. Подозреваю, что как у любого другого человека у него могли быть/были свои недостатки, но копаться в его грязном белье как то не хочется.

ТАЛАЛОВ
Hainov:

Когда я работал в КБ, где проектировали боевые корабли, творцами, кто придумывали, генерировали идеи, были человек 10-12.

Боюсь спросить, ну была небыла. А эти 10-12 были алкоголиками или наркоманами.

Hainov
ТАЛАЛОВ:

А эти 10-12 были алкоголиками или наркоманами.

Насчет наркомании вряд ли, но спирт (тот, что для протирки контактов) я с некоторыми из них пил. Хоть и молод был тогда, но допущен был по работе в тот круг.

ТАЛАЛОВ

Не не не, просто пил это не гениальность. Гений должен быть законченым, закодированным алкоголиком.

Hainov
ТАЛАЛОВ:

Гений должен быть законченым, закодированным алкоголиком

Это вы сами так решили?

asw
Hainov:

Авиаконструктор И.И. Сикорский вообще не имел высшего образования, а его “Ильи Муромцы” бомбили немцев.

Это может у него дипломов никаких об окончании вузов небыло, формальностей… А вообще он весьма образованный был, и в разных университетах обучался… в Питере, Киеве , Париже… Наверняка на лету выхватывал то что ему нужно и важно было, жить торопился… Ну не нужны ему были эти дипломы, он же на работу никуда не нанимался, а наоборот сам нанимал.