Фобос грунт или как разваливается Российска космонавтика...
Мы до сих пор, благодаря заделу отцов, с огромным отрывом лидируем по количеству стартов, только сильно тревожит что в последнее время стало много косяков.
В последнее время - уже довольно долго длится.
Года три назад Вы в это не верили, несмотря на приводимые примеры с развалом спутниковой группировки спутников связи.
Сейчас же всем очевидно стало.
Но - поздно. Если ранее финансированием можно было быстро вопрос решить, то теперь не выйдет. Нужно специалистов готовить , а уже , честно скажем , не кому этим заниматься.
И молодежь на эти зарплаты не стремится.
Программа Буран основывалась на супер-носителе Энергия, который можно было использовать и без Бурана
+1
Мы до сих пор, благодаря заделу отцов, с огромным отрывом лидируем по количеству стартов
А это уже не надолго
Насчет бестолковой траты средств и сил Свехдержавы на какой-то Буран.
А возьмем мериканский авианосец. Он не сеет и не пашет, для народного хозяйству убыток страшный. Создать стоит дороже Бурана, бюджет содержания одного такого кораблика= бюджету Гондураса.Уничтожить такой баркас можно одним удачным пуском специально обученной ракеты. У мерикосов на ходу дюжина авианосцев и десяток в запасе. И блин, экономика их еще до сих пор не подорвалась от казалось бы бесполезных трат. А у нас видите-ли какой-то Буран всю космонавику загубил…
А у нас видите-ли какой-то Буран всю космонавику загубил…
У нас тогда (да и сейчас) производительность труда была в 5-10 раз ниже, чем у мириканцев.
Поэтому одним - дюжина авианосцев - и никаких последствий, другим - пара-тройка “Буранов” - и пипец. К тому-же авианосцы у них типа на самоокупаемости.
У нас тогда (да и сейчас) производительность труда была в 5-10 раз ниже, чем у мириканцев.
Поэтому одним - дюжина авианосцев - и никаких последствий, другим - пара-тройка “Буранов” - и пипец.
Не мог какой-то несчастный Буран экономику Сверхдержавы ухондокать.Причины посерьезнее и банальнее… измена.
Про производительность труда это вы расскажите тем кто за считанные несколько месяцев с нуля космические программы создавал впереди мериканцев. Сейчас такая производительность труда принципиально ни одной державе мира не доступна, даже китайцам.
Про производительность труда это вы расскажите тем кто за считанные несколько месяцев с нуля космические программы создавал впереди мериканцев. Сейчас такая производительность труда принципиально ни одной державе мира не доступна, даже китайцам.
Лучше чем тогда, никогда и нигде ученым с инжинерами не платили. Люди работали за собственную жизнь.
та не, это цилявизор щас вещает что люди тогда тольки под страхом смертной казни и работали… только не так все оно было …
честь Страны не пустым звуком для отцов была, и в первую очередь за нее трудовые чудеса творили.
Вообще-то я при СССРе успел поработать. Как работали “на закате”, видел своими глазами. Реально хорошо по словам моего деда работали только при НЭПе. Тогда и производительность была и понимание, для чего работаешь. Страну без лагерей за три года подняли. Тогда Дэн Сяо Пин где-то в наших краях ошивался. Его так вштырило, что потом на своих решил попробовать. И ничё, получилось.
На “закате” уже не работали, пропивали только.
На “закате” уже не работали, пропивали только.
По деццким ощущениям энтузиазм иссяк где-то на грани 60-х и 70-х. Потом все плавно пошло по нисходящей.
72 год, я ученик фрезеровщика. Дают работу - резать “коронки” на гайках, 5 коп. штука. Сделал 250 шт. Подошёл мастер и… Неделю на завод входить запретили… А вы - энтузиазьм…😁
в 85 году познакомился со своим дальним сродсвенничком, ему небыло и 40 лет, в звании подполковника, трехкомнатная квартира в Подлипках, машина-дача, приличный оклад и очень солидные премии по случаю успешных пусков. При более тесном знакомстве выяснилось что дяденька чрезвычайно всесторонне развит в технических науках, находчив, смекалист и очень башковит. Работал он тогда на Энергии, в военприемке и вместе с коллегами головой отвечал за успешные пуски. Их контора зело дотошная была, везде на производстве свой нос совала и ни один косяк не пропускала, вот в результате сбоев мало было и спутники так часто не падали…Их ведомство давно разогнали, спецов таких взять -воспитать уже не получается… И дядечка сейчас с грустью говорит что при них бы так оно не падало… Я ему верю.
Георгия Гречко почитайте. Уж ему-то можно верить. Даже токарей нормальных в космонавтике не осталось.
Просто стыдуха - сваливают развал космонавтики на вспышки на Солнце.
А Вы знаете почему ЭТО - именно так , как Гречко пишет ? А потому - что есть разница в русском языке между словами - Зарабатывать (хорошо) и Работать (хорошо). Зарабатывать - хорошо - в этой стране научились. В вот работать - как работали в Союзе - разучились. И когда ко мне на установку по изучению воздействия микрометеоритов на детали космических аппаратов - приходит студент - у которого папа (мой ровесник) - хорошо именно зарабатывает - я начинаю не понимать - почему я - должен учить этого ребенка (который все экзамены сдавал платя деньгами своего отца), т.е. работать, а его папа в этот момент - зарабатывать. и ездить на хороших машинах.
Так что - правильно говорите - Солнце - тут не при чем - тут при чем те, кто в этой стране научился хорошо зарабатывать и разучился хорошо работать.
я начинаю непонимать - почему я - должен учить этого ребенка (который все экзамены сдавал платя деньгами своего отца), т.е. работать, а его папа в этот момент - зарабатывать. и ездить на хороших машинах.
А Вы много чего не понимаете.
В частности того что ездить на хороших машинах - это не значит - что плохо работать .
Так же как и не значит - что хорошо работать.
Вообще-то я при СССРе успел поработать. Как работали “на закате”, видел своими глазами. Реально хорошо по словам моего деда работали только при НЭПе. Тогда и производительность была и понимание, для чего работаешь. Страну без лагерей за три года подняли.
При НЭПе - не работали - при НЭпе - зарабатывали. Есть такой нобелевский лауреат Бунин - что написал про НЭП повесть - Окаянные дни - один в один Россия 1914 или РФ 2011
Кто-нибудь из вышенаписавших хоть отдаленно космонавтику видел? Или только в телевизоре и в газетах?
Три разА возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты. Они как тогда падали, так и сейчас.
А Вы много чего не понимаете.
В частности того что ездить на хороших машинах - это не значит - что плохо работать .
Конечно нет - это значит - хорошо зарабатывать. Зарабатывать и работать - понятия хоть и однокоренные, но не равнозначные. И когда Ваш ребенок придет учится в ВУЗ - не удивляетесь тому - что его ничему не научат.
При НЭПе - не работали - при НЭпе - зарабатывали.
А Вы - на установке по изучению воздействия микрометеоритов - работаете ли или штаны протираете ?
Или просто со студентов деньги тянете ?
Три разА возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты. Они как тогда падали, так и сейчас
А Вы на Байконуре были ?
Раньше и сейчас ?
возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты
Не-е-е, Саныч! Тогда только учились… И падали-то “боевые” ракетки?
А Вы - на установке по изучению воздействия микрометеоритов - работаете ли или штаны протираете ?
Или просто со студентов деньги тянете ?
Жаль, что Вы в Бузулуке. А то я бы Вас пригласил к нам работать. Если квалификации хватило бы. Сами бы и увидели. Но ведь - не пойдете же.
Ну или не к нам, а в ИКИ - там чуть больше платят - но все равно - не пойдете.
И когда Ваш ребенок придет учится в ВУЗ - не удивляетесь тому - что его ничему не научат.
Не удивили. У знакомых дочка на врача учится. Все за деньги. На учебе практически не появляется. Я спрашиваю - а как же она потом людей лечить будет? Ответ мамашки меня поразил своим глубочайшим смыслом - “а она в платную медицину пойдет”.