Фобос грунт или как разваливается Российска космонавтика...

Панкратов_Сергей
asw:

Мы до сих пор, благодаря заделу отцов, с огромным отрывом лидируем по количеству стартов, только сильно тревожит что в последнее время стало много косяков.

В последнее время - уже довольно долго длится.
Года три назад Вы в это не верили, несмотря на приводимые примеры с развалом спутниковой группировки спутников связи.
Сейчас же всем очевидно стало.
Но - поздно. Если ранее финансированием можно было быстро вопрос решить, то теперь не выйдет. Нужно специалистов готовить , а уже , честно скажем , не кому этим заниматься.
И молодежь на эти зарплаты не стремится.

SAN
asw:

Программа Буран основывалась на супер-носителе Энергия, который можно было использовать и без Бурана

+1

asw:

Мы до сих пор, благодаря заделу отцов, с огромным отрывом лидируем по количеству стартов

А это уже не надолго

asw

Насчет бестолковой траты средств и сил Свехдержавы на какой-то Буран.
А возьмем мериканский авианосец. Он не сеет и не пашет, для народного хозяйству убыток страшный. Создать стоит дороже Бурана, бюджет содержания одного такого кораблика= бюджету Гондураса.Уничтожить такой баркас можно одним удачным пуском специально обученной ракеты. У мерикосов на ходу дюжина авианосцев и десяток в запасе. И блин, экономика их еще до сих пор не подорвалась от казалось бы бесполезных трат. А у нас видите-ли какой-то Буран всю космонавику загубил…

V_Alex
asw:

А у нас видите-ли какой-то Буран всю космонавику загубил…

У нас тогда (да и сейчас) производительность труда была в 5-10 раз ниже, чем у мириканцев.
Поэтому одним - дюжина авианосцев - и никаких последствий, другим - пара-тройка “Буранов” - и пипец. К тому-же авианосцы у них типа на самоокупаемости.

asw
V_Alex:

У нас тогда (да и сейчас) производительность труда была в 5-10 раз ниже, чем у мириканцев.
Поэтому одним - дюжина авианосцев - и никаких последствий, другим - пара-тройка “Буранов” - и пипец.

Не мог какой-то несчастный Буран экономику Сверхдержавы ухондокать.Причины посерьезнее и банальнее… измена.
Про производительность труда это вы расскажите тем кто за считанные несколько месяцев с нуля космические программы создавал впереди мериканцев. Сейчас такая производительность труда принципиально ни одной державе мира не доступна, даже китайцам.

V_Alex
asw:

Про производительность труда это вы расскажите тем кто за считанные несколько месяцев с нуля космические программы создавал впереди мериканцев. Сейчас такая производительность труда принципиально ни одной державе мира не доступна, даже китайцам.

Лучше чем тогда, никогда и нигде ученым с инжинерами не платили. Люди работали за собственную жизнь.

asw

та не, это цилявизор щас вещает что люди тогда тольки под страхом смертной казни и работали… только не так все оно было …
честь Страны не пустым звуком для отцов была, и в первую очередь за нее трудовые чудеса творили.

V_Alex

Вообще-то я при СССРе успел поработать. Как работали “на закате”, видел своими глазами. Реально хорошо по словам моего деда работали только при НЭПе. Тогда и производительность была и понимание, для чего работаешь. Страну без лагерей за три года подняли. Тогда Дэн Сяо Пин где-то в наших краях ошивался. Его так вштырило, что потом на своих решил попробовать. И ничё, получилось.

asw

На “закате” уже не работали, пропивали только.

V_Alex
asw:

На “закате” уже не работали, пропивали только.

По деццким ощущениям энтузиазм иссяк где-то на грани 60-х и 70-х. Потом все плавно пошло по нисходящей.

pakhomov4

72 год, я ученик фрезеровщика. Дают работу - резать “коронки” на гайках, 5 коп. штука. Сделал 250 шт. Подошёл мастер и… Неделю на завод входить запретили… А вы - энтузиазьм…😁

asw

в 85 году познакомился со своим дальним сродсвенничком, ему небыло и 40 лет, в звании подполковника, трехкомнатная квартира в Подлипках, машина-дача, приличный оклад и очень солидные премии по случаю успешных пусков. При более тесном знакомстве выяснилось что дяденька чрезвычайно всесторонне развит в технических науках, находчив, смекалист и очень башковит. Работал он тогда на Энергии, в военприемке и вместе с коллегами головой отвечал за успешные пуски. Их контора зело дотошная была, везде на производстве свой нос совала и ни один косяк не пропускала, вот в результате сбоев мало было и спутники так часто не падали…Их ведомство давно разогнали, спецов таких взять -воспитать уже не получается… И дядечка сейчас с грустью говорит что при них бы так оно не падало… Я ему верю.

BlackCat_2
Hainov:

Георгия Гречко почитайте. Уж ему-то можно верить. Даже токарей нормальных в космонавтике не осталось.

Просто стыдуха - сваливают развал космонавтики на вспышки на Солнце.

А Вы знаете почему ЭТО - именно так , как Гречко пишет ? А потому - что есть разница в русском языке между словами - Зарабатывать (хорошо) и Работать (хорошо). Зарабатывать - хорошо - в этой стране научились. В вот работать - как работали в Союзе - разучились. И когда ко мне на установку по изучению воздействия микрометеоритов на детали космических аппаратов - приходит студент - у которого папа (мой ровесник) - хорошо именно зарабатывает - я начинаю не понимать - почему я - должен учить этого ребенка (который все экзамены сдавал платя деньгами своего отца), т.е. работать, а его папа в этот момент - зарабатывать. и ездить на хороших машинах.

Так что - правильно говорите - Солнце - тут не при чем - тут при чем те, кто в этой стране научился хорошо зарабатывать и разучился хорошо работать.

Панкратов_Сергей
BlackCat_2:

я начинаю непонимать - почему я - должен учить этого ребенка (который все экзамены сдавал платя деньгами своего отца), т.е. работать, а его папа в этот момент - зарабатывать. и ездить на хороших машинах.

А Вы много чего не понимаете.
В частности того что ездить на хороших машинах - это не значит - что плохо работать .
Так же как и не значит - что хорошо работать.

BlackCat_2
V_Alex:

Вообще-то я при СССРе успел поработать. Как работали “на закате”, видел своими глазами. Реально хорошо по словам моего деда работали только при НЭПе. Тогда и производительность была и понимание, для чего работаешь. Страну без лагерей за три года подняли.

При НЭПе - не работали - при НЭпе - зарабатывали. Есть такой нобелевский лауреат Бунин - что написал про НЭП повесть - Окаянные дни - один в один Россия 1914 или РФ 2011

Андрей_Курылев
lyoha:

Кто-нибудь из вышенаписавших хоть отдаленно космонавтику видел? Или только в телевизоре и в газетах?

Три разА возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты. Они как тогда падали, так и сейчас.

BlackCat_2
Панкратов_Сергей:

А Вы много чего не понимаете.
В частности того что ездить на хороших машинах - это не значит - что плохо работать .

Конечно нет - это значит - хорошо зарабатывать. Зарабатывать и работать - понятия хоть и однокоренные, но не равнозначные. И когда Ваш ребенок придет учится в ВУЗ - не удивляетесь тому - что его ничему не научат.

Панкратов_Сергей
BlackCat_2:

При НЭПе - не работали - при НЭпе - зарабатывали.

А Вы - на установке по изучению воздействия микрометеоритов - работаете ли или штаны протираете ?
Или просто со студентов деньги тянете ?

Андрей_Курылев:

Три разА возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты. Они как тогда падали, так и сейчас

А Вы на Байконуре были ?
Раньше и сейчас ?

pakhomov4
Андрей_Курылев:

возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты

Не-е-е, Саныч! Тогда только учились… И падали-то “боевые” ракетки?

BlackCat_2
Панкратов_Сергей:

А Вы - на установке по изучению воздействия микрометеоритов - работаете ли или штаны протираете ?
Или просто со студентов деньги тянете ?

Жаль, что Вы в Бузулуке. А то я бы Вас пригласил к нам работать. Если квалификации хватило бы. Сами бы и увидели. Но ведь - не пойдете же.

Ну или не к нам, а в ИКИ - там чуть больше платят - но все равно - не пойдете.

Hainov
BlackCat_2:

И когда Ваш ребенок придет учится в ВУЗ - не удивляетесь тому - что его ничему не научат.

Не удивили. У знакомых дочка на врача учится. Все за деньги. На учебе практически не появляется. Я спрашиваю - а как же она потом людей лечить будет? Ответ мамашки меня поразил своим глубочайшим смыслом - “а она в платную медицину пойдет”.