Фобос грунт или как разваливается Российска космонавтика...
На “закате” уже не работали, пропивали только.
На “закате” уже не работали, пропивали только.
По деццким ощущениям энтузиазм иссяк где-то на грани 60-х и 70-х. Потом все плавно пошло по нисходящей.
72 год, я ученик фрезеровщика. Дают работу - резать “коронки” на гайках, 5 коп. штука. Сделал 250 шт. Подошёл мастер и… Неделю на завод входить запретили… А вы - энтузиазьм…😁
в 85 году познакомился со своим дальним сродсвенничком, ему небыло и 40 лет, в звании подполковника, трехкомнатная квартира в Подлипках, машина-дача, приличный оклад и очень солидные премии по случаю успешных пусков. При более тесном знакомстве выяснилось что дяденька чрезвычайно всесторонне развит в технических науках, находчив, смекалист и очень башковит. Работал он тогда на Энергии, в военприемке и вместе с коллегами головой отвечал за успешные пуски. Их контора зело дотошная была, везде на производстве свой нос совала и ни один косяк не пропускала, вот в результате сбоев мало было и спутники так часто не падали…Их ведомство давно разогнали, спецов таких взять -воспитать уже не получается… И дядечка сейчас с грустью говорит что при них бы так оно не падало… Я ему верю.
Георгия Гречко почитайте. Уж ему-то можно верить. Даже токарей нормальных в космонавтике не осталось.
Просто стыдуха - сваливают развал космонавтики на вспышки на Солнце.
А Вы знаете почему ЭТО - именно так , как Гречко пишет ? А потому - что есть разница в русском языке между словами - Зарабатывать (хорошо) и Работать (хорошо). Зарабатывать - хорошо - в этой стране научились. В вот работать - как работали в Союзе - разучились. И когда ко мне на установку по изучению воздействия микрометеоритов на детали космических аппаратов - приходит студент - у которого папа (мой ровесник) - хорошо именно зарабатывает - я начинаю не понимать - почему я - должен учить этого ребенка (который все экзамены сдавал платя деньгами своего отца), т.е. работать, а его папа в этот момент - зарабатывать. и ездить на хороших машинах.
Так что - правильно говорите - Солнце - тут не при чем - тут при чем те, кто в этой стране научился хорошо зарабатывать и разучился хорошо работать.
я начинаю непонимать - почему я - должен учить этого ребенка (который все экзамены сдавал платя деньгами своего отца), т.е. работать, а его папа в этот момент - зарабатывать. и ездить на хороших машинах.
А Вы много чего не понимаете.
В частности того что ездить на хороших машинах - это не значит - что плохо работать .
Так же как и не значит - что хорошо работать.
Вообще-то я при СССРе успел поработать. Как работали “на закате”, видел своими глазами. Реально хорошо по словам моего деда работали только при НЭПе. Тогда и производительность была и понимание, для чего работаешь. Страну без лагерей за три года подняли.
При НЭПе - не работали - при НЭпе - зарабатывали. Есть такой нобелевский лауреат Бунин - что написал про НЭП повесть - Окаянные дни - один в один Россия 1914 или РФ 2011
Кто-нибудь из вышенаписавших хоть отдаленно космонавтику видел? Или только в телевизоре и в газетах?
Три разА возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты. Они как тогда падали, так и сейчас.
А Вы много чего не понимаете.
В частности того что ездить на хороших машинах - это не значит - что плохо работать .
Конечно нет - это значит - хорошо зарабатывать. Зарабатывать и работать - понятия хоть и однокоренные, но не равнозначные. И когда Ваш ребенок придет учится в ВУЗ - не удивляетесь тому - что его ничему не научат.
При НЭПе - не работали - при НЭпе - зарабатывали.
А Вы - на установке по изучению воздействия микрометеоритов - работаете ли или штаны протираете ?
Или просто со студентов деньги тянете ?
Три разА возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты. Они как тогда падали, так и сейчас
А Вы на Байконуре были ?
Раньше и сейчас ?
возил началников в степь глядеть на упавшие ракеты
Не-е-е, Саныч! Тогда только учились… И падали-то “боевые” ракетки?
А Вы - на установке по изучению воздействия микрометеоритов - работаете ли или штаны протираете ?
Или просто со студентов деньги тянете ?
Жаль, что Вы в Бузулуке. А то я бы Вас пригласил к нам работать. Если квалификации хватило бы. Сами бы и увидели. Но ведь - не пойдете же.
Ну или не к нам, а в ИКИ - там чуть больше платят - но все равно - не пойдете.
И когда Ваш ребенок придет учится в ВУЗ - не удивляетесь тому - что его ничему не научат.
Не удивили. У знакомых дочка на врача учится. Все за деньги. На учебе практически не появляется. Я спрашиваю - а как же она потом людей лечить будет? Ответ мамашки меня поразил своим глубочайшим смыслом - “а она в платную медицину пойдет”.
Сами бы и увидели. Но ведь - не пойдете же.
Ну почему же…
Что то и изучали , что то и смотрели. Что то и исследовали - в частности кусок стекла , из которого иллюминаторы делают , проведший определенное время в космосе .
Жаль, что Вы в Бузулуке.
Ну и что - что в Бузулуке. Он к космосу ближе.😃
Сын вот на запуск на Байконур недавно ездил.
Ну почему же…
Что то и изучали , что то и смотрели. Что то и исследовали - в частности кусок стекла , из которого иллюминаторы делают , проведший определенное время в космосе .Ну и что - что в Бузулуке. Он к космосу ближе.😃
Сын вот на запуск на Байконур недавно ездил.
Мы будем мерятся писиськами - что Вы ДЕЛАЛИ когда-то для ради Космоса или что я сейчас ДЕЛАЮ для ради этого же , но уже другого космоса ? Вам нужно ссылки на статьи ? Или рассказать о медальке от РосКосмоса за исследование этого самого космоса, что лежит у меня в столе? Или показать фотки убитых солнечных батарей с МИРа и таких же - только убитых у нас на установке ?
Вы лучше честно скажите - Вы за 12 - 15 тысяч рублей в месяц будете работать в области космических исследований или будете продолжать зарабатывать на хорошие машины ?
Вы лучше честно скажите - Вы за 12 - 15 тысяч рублей в месяц будете работать в области космических исследований или будете продолжать зарабатывать на хорошие машины ?
Я буду по возможности работать там где можно нормально зарабатывать .
Протирать штаны якобы работая и считать деньги в чужих карманах - это не мое.
Вы лучше честно скажите - Вы за 12 - 15 тысяч рублей в месяц будете работать в области космических исследований
Вот это и есть показатель отношения власти к космосу. А какая-нибудь местечковая мелкого ранга чиновница 80 тыс в месяц зарплату получает, и пенсия потом у нее будет 75% от зарплаты.
Вот это и есть показатель отношения власти к космосу. А какая-нибудь местечковая мелкого ранга чиновница 80 тыс в месяц зарплату получает, и пенсия потом у нее будет 75% от зарплаты.
А мне, как человеку до сих пор работающему по специальности, что получил в Советские годы, насрать - сколько там и чего получил госчиновник. Я с ним - на одни рынки за продуктами не хожу. И его зарплаты - с учетом всех госчиновников (и без учета откатов, которые этим госчиновникам приносят господа частные предприниматели) - мало сказываются на цены на рынках. А вот те - умные и успешные, что умеют зарабатывать - с ними я как раз и покупаю продукты на одних и тех же рынках. А цены на рынках - равняются на покупательские возможности этих - умеющих зарабатывать. Так что - в развале всего - не только чиновники виноваты. Не было бы господ частных предпринимателей - ну кто бы чиновникам нес бы взятки и откаты ?
Я буду по возможности работать там где можно нормально зарабатывать .
Протирать штаны якобы работая и считать деньги в чужих карманах - это не мое.
Ну …то есть - перевожу на русский язык Ваш ответ. Вы - работать - не будете и уже не умеете - потому что умеете и хотите только зарабатывать. На этом - все дискуссии =- кто виноват в развале космоса, военки и прочего - можно остановить. На космос и военку - надо работать. А работать в этой стране - лично Вы - не хотите. И не будете
Ну …то есть - перевожу на русский язык Ваш ответ.
Лучше -не нужно.
А работать в этой стране - лично Вы - не хотите. И не будете
Я чуть поясню . Я хотел работать на оборонку- космос. Я целенаправленно пошел в профильный Вуз , целенаправленно выбрал специальность.
Отучился . Сходил в армию . Отслужил там где Буран испытывали. И понял - что на тот момент мы нах уже не нужны. Все стало валиться . Потом работал и в связи и на добыче нефти и предпринимателем.
И завидовал тем китайцам , которые окончили мой же Вуз чуть позже а теперь главные специалисты в китайской космической программе. С одним из тех , учашихся в моем Вузе, на Хайнане случай свел.
А те мои однокурсники кто все же остался в оборонке - ничего уже не создали .
Все чем можно гордится - создано было ранее . При нашем с Вами поколении - уже все рушилось.
Вот и вся правда . И сейчас работаю - работаю в том числе и чтоб Вам лучше жилось, чтоб Вам было с чего те 12000 платить.
И сейчас работаю - работаю в том числе и чтоб Вам лучше жилось.
Президентом, штоле? 😁
Президентом, штоле?
Не понял.