Запрет дня
Если знаете ответ, то отвечайте. Для этого и форум…
Я ответа не знаю, могу только предполагать что радиальная планировка к Орде отношения не имеет. Так как многие Европейские города имеют радиальную планировку. Причём здесь Орда, которая ещё неизвестно была ли в том виде , что нам говорили 😃
Посмотрел карту Улан-Батора и Тобольска - в основном прямые и перпендикулярные линии, почти как в Питере.
А Рим больше на Москву похож - те же кольца.
Планировка , чиста древнерусская, ибо строили городище, кругом забор и понеслась, посмотрите Аркаим…
Город- кольцо.
Ибо ничего природа более идеального не придумала, прямые линии чужды природе.
Так получилось сто снимаем офис в РАН Археологии, насмотрелся всего, историю не поменять.
Ибо ничего природа более идеального не придумала, прямые линии чужды природе.
Все улицы ведут или на площадь где казнят, или к месту где собираются религиозные фанаты.
Как только общество умнеет- то появляется квадратно-гнездовой способ.😃
Как только общество умнеет- то появляется квадратно-гнездовой способ.
Монголы самые умные.
Ну не сжигают на костре…
Умнее стали, убивая током? 😉
Умнее стали, убивая током?
Умнее- что строительство города не подчинено этой идее.
Монголы самые умные.
У монголов городов не было.
Были стойбища из юрт.😃
Кстати, Петр1-й еще одно градостроительное “новшество” в Питере заложил - в историческом центре все дома стоят один к одному. Город планировался без нищих и прочих юродивых - чтобы им было негде “притулиться”!
в историческом центре все дома стоят один к одному. Город планировался без нищих и прочих юродивых - чтобы им было негде “притулиться”!
Да,это сразу бросается в глаза. Мне думается что не только, что бы избежать проходных дворов,а и статегическое значение.В случае внутри городских сражений,все дома в кварталах выполняют роль “круговой”,замкнутой по периметру крепости.Опять же по евростандарту.
все дома в кварталах выполняют роль круговой крепости.
Заметьте КРУГОВОЙ, не я это сказал…
Ну ладно,ладно.ЗАМКНУТОЙ по периметру.
Да так и задумывалось каждый квартал- форт, на случай если чо…
Во времена Петра 1-го так “плотно” еще не воевали. Там еще Петропавловская крепость была, а в устье Невы и артиллерийские форты…
Но думали…
Знаете в чём прикол Михаил, мы( гости вашего Города) иногда получаем больше инфы чем вы, тусуясь в экскурсиях и музеях и ка к анекдоте, вы об этом могли и не знать 😉
Например чем обусловлена такая малая ширина мостиков через реки проходящии через город, не угадаете…
Знаешь - говори!
Чтобы обозы не проехали по мостикам, ширина не позволяет и получается город внутри районов отрезан для подвоза всяко- разно, я не поверил, таки правда мосты ужеее чем самая узкая телега и явно не прокатит пара лошадей!
Сейчас про это уже не сказать, как было, но неожиданного конечно хватает. Приедете в Питер, ради интереса посетите экскурсию с названием “Массонский Петербург”…
Чтобы обозы не проехали по мостикам
Чушь!
Просто мосты для людей глупо делать большими.
В Петербурге мостов достаточно разных: и широких и узких. Широких много больше, чем узких.
s-pb.in/…/polniy-spisok-mostov-sankt-peterburga
Кстати про прямолинейность улиц - мне кажется что на это в основном влияет рельеф местности. Сейчас вспоминая разные города где бывал, думаю что в равнинных городах улицы более прямолинейные, чем в гористых(холмистых) городах и еще влияет наличие рек и озер/морей в черте города и вокруг него.
А дома у нас в городе стали строить вплотную друг к другу подражая Европе ,хорошо хоть не как в Амстердаме дома 😃 Только там это обусловлено дефицитом свободного места, а мы бы могли бы строить гораздо просторней, просторы то какие.
а мы бы могли бы строить гораздо просторней, просторы то какие.
Коммуникации прокладывать придётся длиннее,значит потери и себестоимость выше.