Помогите собрать домашний сервер.
Я в свое время покупал Synology USB Station - работает под Linux, качает торренты, может хранить файлы, какая-то там поддержка радио есть, есть доступ к консоли. Движущихся частей нет вообще, цена вопроса около 3500р.
После подключения бесплатного сервиса Dropbox стало неактуальным, забил в итоге.
Если хотите бесшумный диск, ставьте SSD, сейчас они довольно недорогие уже.
Блок питания можно искать по слову fanless, такие продаются но редко. В сочетании с пассивным кулером на проц, получится полностью бесшумный комп.
Неее, для больших объемов SSD по прежнему дорого выходит.
У меня для вышеперечисленный целей есть роутер достаточно мощный, можно пару винтов подключить и настроить торренты и прочее, но здесь нужен именно сервер.
Пока склоняюсь к дискам 3.5 на 2 Тб. штучек 6 может больше.
у меня в домашнем сервере 7 дисков от 1Т до 2Т. Это, кстати, потребовало дополнительную карточку на 4 SATA.
В принципе, проблема с шумом решается просто: ставишь все диски в режим отключения после 30 мин неактивности. При условии, что там в основном архивы, они и помалкивают. Крутится обычно торрентовый диск и потихоньку системный.
Из малошумящих дисков хороши Хитачи и Самсунги - среди них есть (но не все!) с гидродинамическими подшипниками.
Вообще, выбор Атома для сервера я считаю неоправданым. Лучше использовать обычные процессоры от Интел с низкооборотистыми кулерами (нижняя граница 1300 об/мин). При интеллектуальной настройке БИОС в режиме “сайлент” при средней нагрузке этот кулер совсем не слышно.
и еще: при таком количестве дисков НАВЕРНЯКА потребуется хорошая протяжка кузова воздухом. У меня 4 диска стоят в мобил-рэках + еще 3 в корзине. При условии, что все боковые, нижние и верхние отверстия в кузове заклеены изнутри малярным скотчем, обычный низкооборотный кулер на задней стенке размером 120 мм хорошо протягивает весь кузов, включая все диски. Температура дисков обычно 37-40 гр.
Зря Вы выбрали формат “микро”. Надо было нормальный минитауер.
Добавлено:
вообще, у меня на домашнем серваке раньше (и очень долго - много лет) стоял Сервер 2003, который прекрасно справлялся со всеми задачами, включая функции шлюза, файрволла, проброса портов и пр. Но недавно я сделал шлюз виртуальным (на VMW), а на этот комп поставил обычную Семерку, на которой виртуальный шлюз стартует автоматически. Это оказалось ОЧЕНЬ удобно. Но это отдельный разговор (если хотите).
да, и еще: не надо брать БП 300 ВТ без кулера. Это ошибка. Он просто не потянет все эти диски. Нужен нормальный БП Ватт на 450 как минимум, но с большим 120 мм кулером на нижней стенке. Его тоже практически не слышно.
Корпус буду делать сам, следовательно потрошить БП и делать свою систему охлаждения тихим 120мм кулером, который будет протягивать воздух сначала к винчестерам, затем на БП с материнской платой. Сначала хотел совсем мелкий сервер с дисками 2.5, но затем захотелось большего, поэтому буду ставить 6 3.5 на 2Тб сдополнительными SATA контроллерами. Поставлю в PCIe MiniCard слот, у него скорость выше чем у обычного PCI. Блок питания пока тот что есть, диски ставить буду не сразу все 6, а сначала парочку поставлю, потом сделаю апгрэйд.
На дисках пока остановился WD Caviar Green 2Tb. Все советуют самсунг, но пока не нашел где приобрести.
Почему взял Атом? ну во первых бесшумный, маленький и для моих нужд хватит. Также были планки с памятью от ноутов, они туда и прописались. Ну и еще малый размер самой платы.
В общем буду думать.
Для PCIe нет контроллеров на 4 SATA. Только на 2. Я занимался этим вопросом и, кстати, у меня установлены оба: и PCI на 4, и PCIe на 2. Работают отлично, быстрее штатных, которые на мамке (UDMA6 супротив UDMA5), но есть и минус - через них не виден SMART, за которым полезно следить.
По поводу всяческих “гринов” - лучше их избегать. В первую очередь из-за пониженого быстродействия. Как раз на WD Caviar Green я встречал ОЧЕНЬ много плохих отзывов - люди жалуются постоянно. Я сам по старой привычке обычно добавляю Барракуды, но есть и большие Хитачи, и Самсунги, и WD (в локальной сетке 5 компов).
Какую ОС планируете ставить?
Кстати, если использовать нормальный проц + видео с пассивным охлаждением (или встроенное в проц), то этот сервер можно будет использовать и как доп. рабочую станцию. Что весьма полезно. В этом смысле я вздохнул с большим облегчением, когда заменил 2003 на Семерку, а шлюз поднял на виртуальной машине.
И еще: при сегодняшних тендециях виртуализации (а это невероятно удобно!), Атом может это дело не потянуть. Или даже оказаться не поддерживающим аппаратную виртуализацию (Атомы разные бывают). А виртуализировать захочется многое - гарантирую.
На всякий случай, приведу перечень того, что делает мой сервер - не так давно, как раз когда переконфигурировал, составил сам для себя список:
==============================
Что же делает мой домашний сервер?
- Является шлюзом к провайдеру и файрволлом для домашней LAN: 5 компьютеров + точка доступа WiFi, свитч 1 Гб на 8 портов
- Раздает в LAN адреса по DHCP (для гостевых компьютеров и WiFi)
- Является кэширующим DNS-сервером с подключённым собственным файлом hosts (для всей LAN - удобно: прописываешь 1 раз)
- Является FTP-сервером для внешних пользователей
- Является локальным WWW-сервером для отладки сайтов
- Качает/раздает торренты, является первичным средством проверки на вирусы/трояны
- Является принт-сервером для всей LAN (подключен принтер)
- Сканирует документы (подключен сканер)
- Является средством оперативного просмотра актуальных сайтов (постоянно открыт браузер с несколькими закладками)
- Играет Интернет-радио “Мягкий Джаз” 101.ru и др., следит за погодой, новымим сериалами/фильмами и пр.
- Читает вслух книги и любые тексты Балаболкой
- Принимает и воспроизводит обычные FM-радио и ТВ передачи (установлена PCI Avermedia)
- Транслирует любое аудио на 97.4 МГц для всех домашних радиоприемников через FM-модулятор (Digma)
- Является сервером MIDI-клавиатуры, раздавая её в другим компьютерам через MIDILan
- Является хардверным рэком миди-инструментов (карт), управляемых через MIDILan: Roland, Yamaha, X-Fi SoundFonts
- Является софтверным рэком VSTi, управляемых через MIDILan: латенси 6 мс, ASIO на X-Fi Titanium, оптический SPDIF
- Имеет несколько аудио-выходов: системный (музыка + все звуки, радио/ТВ, книги), Pro (X-Fi+SPDIF), Roland - отдельный выход
- Имеет несколько аудио-входов: системный (для Avermedia), Pro (X-Fi: микрофоны для вокодеров)
- Является тематическим файловым архивом на 10 ТБ (7 дисков) с предоставлением в LAN более 30 шар
- Много еще всего по мелочам, включая организацию быстрого/удобного доступа/интерфейса ко всем ресурсам системы и пр.
- В случае необходимости является вторым (ведомым) или основным секвенсором (установлены Cubase и Nuendo)
- В случае необходимости является авиамодельным симулятором (установлен AFPD)
- В случае необходимости может использоваться для просмотра фильмов, включая HD
- В случае необходимости может нарезать оптические носители
==============================
Это то, что он делал раньше под 2003. Сейчас некоторые функции перенесены на VM, но их не убавилось, а прибавилось ))
Все это сделано на обычном КорДуо 3.0 (775) + NVidia 9400 GT (пассивное охлаждение) + 4 ГБ памяти.
Еще, конечно, там туча аудио и мультимедийных карт.
Думаю как минимизировать корпус, пока выходит как-то так:
Насчет PCI, тоже собирался устанавливать оба, чтоб хватило на 6 дисков, т.е. 12 Тб.
Хочу UBUNTU SERVER 12 LTS
Мои хотелки:
1)Торренты
2)Хранилище файлов, фото и видео архив. Музыка в хорошего качества, ибо я люблю хорошую аккустику (FLAC)
3)Принт сервер, эйрпринт (для печати с iphone, ipad), МФУ.
4)FTP внуренний.
5)Отладка сайтов, внешняя внутренняя.
6)Запись видео с IP камер и сроком хранения до 10 дней.
7)другие хотелки…
Интернет у меня раздает и отлично с этим справляется ASUS WL-500gp v2.
Думаю как минимизировать корпус
зря это… Плотная набивка потребует гораздо более эффективной венитиляции. Следовательно - будет шуметь ((
Шуметь не должен, все будет собрано на демпферах и прокладочках.
имеется ввиду прогон воздуха через столь плотную набивку, а это как ни крути, повышение оборотов кулера
Воздух пройдет, с этим проблем нет. Проблема с выбором жестких дисков.
Ставить 2.5 или 3.5… Есть возможность поставить гибридные на 2.5.
Сижу голову ломаю.
Кирилл, Вы, видимо, не очень хорошо себе представляете как греются диски даже в простое. Тем более, поставленные так плотно друг над другом. Даже с интервалом в 1 толщину (!) по высоте при недостаточной силе протяжки 2-3 штуки легко дойдут до 60 гр.
Виталий подчеркнул именно то, что при такой плотности забивки в них придётся дуть как в аэродинамическую трубу, что резко (!) увеличит шум.
Странно, у народа именно с таким интервалом стоят и ничего им не становиться.
Может тогда остановиться на 2.5? Они и греются меньше и по размеру меньше и кушают меньше.
Почему спать рядом, а не запихать сервер в коридор?
Студент не может позволить снимать такое жилье, а работать надо. Я студию снимаю, можно конечно пробросить витуху в коридор, но все равно, хочется меньше шума.
Странно, у народа именно с таким интервалом стоят и ничего им не становиться.
Может быть, народ редко СМАРТ смотрит? Дисковые контроллеры до определенного момента сами успешно переназначают плохо читающиеся секторы на резервные участки. Но только до определенного момента. Потом могут резко наступить кранты.
Возможно. А про гибрридные приводы кто что может сказать?
А почему бы не установить какой нить жесткий в системник (SSD или какой нить тихий … ну гигов на 300) … И дополнительно установить вне корпуса NAS.
И проблема с охлаждением решится и их вообще не слышно. А бить в корпус столько хардов это по-моему уже бред. Да и NAS намного надежнее.
3)Принт сервер, эйрпринт (для печати с iphone, ipad), МФУ.
Наврятли … Для печати с iPhone, iPad … вам понадобится принтер совместимый c AirPrint к примеру HP b210a
Количество хардов, определяет количество информации, харды будут покупаться по мере необходимости. Информация будет бэк-апится на второйжесткий диск, чтобы ее не потерять, потому половину объема можно вычеркнуть.
Для эирпринта специальных принтеров не нужно, если есть постоянно работающий комп, на него можно поставить нечто вроде эмулятора-перехватчика, и он уже от себя будет отдавать файлы на печать принтеру.
Количество хардов, определяет количество информации, харды будут покупаться по мере необходимости. Информация будет бэк-апится на второйжесткий диск, чтобы ее не потерять, потому половину объема можно вычеркнуть.
Просто с NAS сервером проще это все реализовать и к тому-же проблема с Торонтом можно исключить и ряд других приятностей.
Для эирпринта специальных принтеров не нужно
У меня в свое время не получилось. Плюнул купил принтер.
NAS отличается лишь ОС от того что хочу я.
Посмотрим как получится, не получится - буду с ноута печатать, тут особого головняка нет 😁
Добавлю пару замечаний:
- При работе с торрент клиентами имеет место быть очень высокая нагрузка на дисковую систему (БМГ будет активно задействован), как следствие - повышенное энергопотребление, тепловыделение и уменьшение ресурса хардов.
- Какой смысл делать бэкапы на второй хард, если можно задействовать софтовый RAID на материнской плате? Элементарно сделать RAID 1.
- Не одобряю выбор материнской платы - mini ITX с атомом на борту не лучшая серверная платформа (мягко выражаясь).