3-я мировая ? Как скоро ?
иное уже малодоступно
Не рановато-ли (шутливо)?
Большевики взяли власть
Коллеги ответили исчерпывающе. Мне нечего добавить, кроме просьбы начать читать. “Список” литературы указан мною на соседних темах.
мне на всё хватало. Мог на выходные на самолёте на юг слетать искупаться - за 50 р. Про автомобиль стал позже задумываться, так как общественный транспорт был практически бесплатный, а в подпитии, на тачке до дома, за рубль, из любого конца Москвы.
Подтверждаю. Я, будучи студентом (стипендия 46 руб. месяц), подрабатывал сторожем за 65 руб. в месяц, плюс летом практика, с заработком более 300 руб. в месяц. Да ещё и фарсовка. С мотивацией “бизнеса” знаком на личном опыте, а не по наслышке. В итоге имел “слабость” в зимние каникулы слетать за 30 рублей в Минводы, пообедать в Пятигорске на Машуке, посетить в Георгиевске родных тёток и вернуться в Свердловск. И на одежду и жизнь денег у родителей не брал. Своих хватало.
Будучи студентом: Стипендия 55 рублей+70 руб (сторож ресторана две ночи через две) + “бомбил” по городу на “копейке”. “Копейку” взял с приятелем на двоих, битую в правую заднюю дверь (дверь, арка, стойка, крышу повело). Починили сами. Деньги на машину одолжил у тётки, летал за ними в Крым. Отдал через год. Квартиру снимал - 70 рублей. Денег хватало.
Да хватит вам. Вы еще начните вспоминать, у кого и сколько пропало на сберкнижка советских денег на заре девяностых 😃
начните вспоминать, у кого и сколько пропало на сберкнижка советских денег на заре девяностых
Это неприятное воспоминание, - не будем о нём, а мы же о ПРИЯТНОМ вспоминаем (с улыбкой).
а мы же о ПРИЯТНОМ
О приятном… в школе помницо было 9-10 класс профвоспитание, раз в неделю… записался не в сварщики и не в трактористы, в эл.монтёры… летом, 3 месяца, практикантом зарабатывал 90-110 рублей… по столбам научился лазать на “кошках”, даже по бетонным ))) велосипед Урал стоил 20 рублей, Москва-80, титановый сто, сходить в ресторан с девочкой двадцать… слетать в Москву на выходные с девочкой 120 туда и обратно… в училище - выход на полосу в аэропорту почти свободный, подходишь к командиру прям на полосе и просишь взять с собой домой - да ради Бога, что бы курсу с голубыми погонами отказали?! На новый год три огромных розы - чирик, на восьмое матра то же самое! и это было доступно ученику 9-го класса! Чё уж про работяг говорить? Отец работал на комбинате, зарабатывал по 600-800 в начале восьмидесятых… дома моцык Урал, Москвич азлк, мотороллер Вяика и Ваз пятёрка… хреново жили- джинсы были по сто и адидасовские кроссовки по стодвадцать…
Чего-то коллеги Вы тут привирать стали. К концу 70-х годовой средний командира Ан-2 “на транспорте” был примерно 200-220руб. при налете часов в 500 в год. А тут “600-800”… Чего-же они сразу на “комбинат” не шли?
Чего-то коллеги Вы тут привирать стали
Дядя Миша, отец лёдчиком - истребителем зарабатывал 120 руб… после армии пошел на Кантский Цементно-Шиферный Комбинат, начальником цеха, зартплата 180, потом стал местером, зарплата 220, потом плюнул на всё и пошел машинистом вращающихся печей, по горячей сетке выходило 600-800… вот такая же краля как ты Дядя Миша, тётка моя из Барниаполя, приехала как-то в гости, ректор с универа, спрашивает мать, а чой-та Толик с начальника смены до машиниста скатился, он чо, пьёт? Мама возьми да партбилет отца покажи, со взносами… у тётки очки от удивления упали… Это вы там в Ленинграде и Московии за нищенские зарплаты готовы были асфальт лизать, лишь бы прописка была… а кто хотел нормально жить, тот и жил нормально! У нас в гараже было две машины, мотоцикл и моторолер, дома все стены в коврах, а у вас на столе кроме ржавой кильки ничего небыло… вот и вся разница… это я ещё про Алма Ату не вспомнил и про Приозёрск… Так что приверанием тут кто-то другой занимается… от зависти ли или от слабоумия, разговор десятый…
К концу 70-х годовой средний командира Ан-2
чёт ты привираешь Дядя Миша, У меня дядька в сельхозавиации в конце семидесятых меньше трёх сотен никогда домой не приносил… к концу восьмидесятых, только с армии ушел, работу найти не мог, хорошо Кылычбек, нач отряда к себе взял, на лето, а лето в Киргизии начиналось 1 мая и заканчивалось 30 сентября… летатл на Аннушке на химии, 500 в месяц… правда все волосы за лето потерял… говорили и детей не будет, но Бог миловал… так шо Дядя Миша, не звизди еси не знаешь…
Оклад командира Ан-2 был где-то 110-120р плюс 1.70р за час полета на транспорте, саннорма месячная 100ч., которую хрен когда зимой из-за погоды налетаешь. Если часов 30-40 получится, то хорошо. На “химии” получалось иногда под 500р, но для этого надо продленку было сделать (125ч), да чтобы еще и химия была со всякими ядами, которые неизвестно как в дальнейшем аукнутся. Химический сезон обычно длился месяцев от силы 5, на югах чуть больше. А дальше практически “гольный” оклад. Кто хотел, тот рвался на севера, но и там свои проблемы были, в первую очередь жилищные. Как раньше тогда говорили - "отдай жену дяде, а сам живи у бл…!
но и там свои проблемы были, в первую очередь жилищные.
Чo-Чо там у вас было с жильем на северах? 😃
Чo-Чо там у вас было с жильем на северах?
Откуда им об этом знать, они там ни разу не были.
Зато знают как хорошо жить в европе.
Оклад командира Ан-2 был где-то 110-120р
Дядь Миш, ты ничо не перепутал?
Товарисчи! Так когда-же всё таки 3-я мировая? И как скоро???
И как скоро???
вчера…
вчера…
― Война это не покер! Ее нельзя объявлять, когда вздумается.
Война это - война.
(с) Бургомистр.
Война это - война.
её давно уже против Вас объявили… Вы не заметили?
её давно уже против Вас объявили… Вы не заметили?
Она и не заканчивалась.
“…Чo-Чо там у вас было с жильем на северах?..”
Не у нас, а у всех. Все более-менее приличные “городские” севера обычно были забиты своими и блатными, которые ехали только деньжат заработать и с гарантией через некоторые время вернуться назад. Москвичи обычно очень любили Норильск. Неписанное правило было - “На север надо ехать тогда, когда есть гарантия вернуться обратно!” Для остальных, пока они не становились “своими”, были места попроще, типа какой-нибудь Кежмы, Игарки и т.д. А там обычно общага или съемная хата с удобствами во дворе…
, на тачке до дома, за рубль, из любого конца Москвы.
Ну хорош уже сказки то рассказывать. За рупь ездил только от м. Университет и до севастопольского проспекта. Это далеко от любого конца Москвы до дома. А вот с Мосфильма до Открытого шоссе уже еле в трешничек укладывался. И это в конце шестидесятых годов. А в восмидесятых , по моему , такси подорожало.
хата с удобствами во дворе…
На Северах? Да ну, в холодном тамбуре - да (парадная по вашему). А в пургу, да в морозец… наверно и не донесешь 😃
Давно в Игарке были?

Аэропорт 1958 г.

Аэропорт 2010 г.

Аэропорт 2011 г.
Ну хорош уже сказки то рассказывать. За рупь ездил только от м. Университет и до севастопольского проспекта. Это далеко от любого конца Москвы до дома. А вот с Мосфильма до Открытого шоссе уже еле в трешничек укладывался. И это в конце шестидесятых годов. А в восмидесятых , по моему , такси подорожало.
Я с детства на такси ездил и из центра Москвы в область, и просто по Москве катался. В детстве помню двухцветную волгу 21-ю и 10 коп. за километр. В молодости уже 24-я, а потом 2410 и 20 коп. за километр. Но тачка, это не только такси , просто голосуешь и тебя везли, за рубль, куда скажешь, те же частники, но больше гос.транспорт. Самый шик был, поймать на Новом Арбате чёрную волгу с МОСовскими номерами и промчаться на бешеной скорости по Кутузовскому проспекту по разделительной полосе. Один раз на Чайке 14 получилось до дома добраться, потом пацаны долго подкалывали. Милиция несколько раз подвозила, один раз прямиком в отделение - дурные попались. В ресторан на тачке, в кино если опаздываешь на сеанс, можно спокойно было рвануть.
В Игарке иногда садились на дозаправку в начале 80-х. Было не лучше, чем на средней фотографии…