О пенсии
Объяснять долго. Консультация юриста
www.9111.ru/…/q1017284-strahovaya-pensiya.html
Особенно вот это понравилось из “консультации” (курсив мой):
“Пример:
Имеем гражданина, которы отработал в МКС ровно 20 лет. Вот он сидит и получает базовую часть 3330.6. И тут его отправили в командировку на 1 день в РКС, грамотно, по документам, оформив её как РАБОТУ. Коэффициент к зарплате применив или ещё как-то, не подскажу.
Теперь этот гражданин имеет 20 лет в МКС + 1 день в РКС. Тут ПФ должен применить перевод стажа МКС в РКС из расчета 1 год за 9 мес. И в итоге получается, что гражданин, сам того не ожидая, чудесным образом оказывается проработал в Районах Крайнего севера 15 лет 1 день. Ну и в соответствии с законом 312-ФЗ получает право на базовую часть 3843.”
Не верю я в это. Мошенничеством “попахивает”.
Не верю я в это. Мошенничеством “попахивает”.
Я оформил пенсию (в 55 лет), была одна командировка на север, прибавка 600 руб. И большинство знакомых пенсионеров оформили. Никаких вопросов от ПФР не было. Они сами подсказали при первом обращении - “У вас командировка на север была? Если нет документов, то можете свидетелей найти”.
У нас в возрасте после 50 лет ( у женщин после 45) вал желающих в командировку на север 😃
Для будущих пенсионеров опять грядут очередные поправки. Голова просто кругом идет.
www.rbc.ru/rbcfreenews/20131010175048.shtml
Я оформил пенсию (в 55 лет), была одна командировка на север, прибавка 600 руб. И большинство знакомых пенсионеров оформили. Никаких вопросов от ПФР не было. Они сами подсказали при первом обращении - у вас командировка на север была? Если нет документов, то можете свидетелей найти.
У нас в возрасте после 50 лет ( у женщин после 45) вал желающих в командировку на север 😃
Так расскажите поподробнее, что и как. Вы же в курсе дела. И реальные итоговые цифры приведите по пенсии приведите, как можно ее можно увеличить, слетав на 1 день на побережье Северного Ледовитого Океана.
Так расскажите поподробнее, что и как. Вы же в курсе дела. И реальные итоговые цифры приведите по пенсии приведите, как можно ее можно увеличить, слетав на 1 день на побережье Северного Ледовитого Океана.
Закон я привел - “- гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.” То есть если работали и там и там, то пенсия выплачивается как на КС. Сколько работали на КС не прописано, то есть даже 1 день. Важно, чтобы в командировке именно работали, а не участвовали в соревнованиях и пр.
Если мне не верите, то задайте вопрос в ПФР. Вот ответ:
www.pfrf.ru/ot_karel/all_pens/22317.html
Если документы утеряны, но есть свидетели, то пишите заявление в суд.
99,99% что суд признает факт командировки и с этим решением в ПФ - прибавка к пенсии обеспечена.
www.pfrf.ru/ot_karel/all_pens/24022.html
Если вы не имеете никаких льгот, но переезжаете в районы ПКС или КС, то бр вашей пенсии увеличится (если в Кондопогу, то на 15% 😁).
www.pfrf.ru/ot_karel/all_pens/22295.html
Если вы работали и получили пенсию в районах ПКС, но уезжаете на юг (или за границу), то вы можете получать эту пенсию без снижения. Если за границу, то нужно будет ежегодно представлять документ, что вы живы. 😆
www.pfrf.ru/ot_karel/all_pens/22296.html
Если в Беларусь - то выплата будет в ихних рублях. Если в Украину и др., то выплата возможна на вашу росс. пласт карту.
www.profiz.ru/kr/1_2008/pensii.sever/
Кроме пенсии пожилым людям, работавшим на Крайнем Севере, полагаются и различные льготы. Например, если они по-прежнему живут там, где работали, они могут раз в год получить от государства компенсацию за поездку на отдых в пределах России.
Например мне в этом году оплатили бензин на поездку 4000 км (а ранее оплачивали билеты). В конечном пункте нужно взять справку о пребывании. Ее и все чеки на бензин, паспорт ТС (расход л/100 км) сдаются для рассчета.
Если вы не имеете никаких льгот, но переезжаете в районы ПКС или КС, то бр вашей пенсии увеличится (если в Кондопогу, то на 15% 😁).
www.pfrf.ru/ot_karel/all_pens/22295.html
Понял наконец, что из Москвы нет никакого резона лететь на 1 день на КС. Да и переезжать на пенсии тоже не резон. БР увеличится, а вот московская надбавка “уйдет”.😦
я после второго курса летом работал в студенческом строительном отряде в Заполярье (под Норильском). Это работа на КС или куда?
Эх-ма, а я в Заполярье только на лыжах катался.
Незачот 😊
а я успел на стройке поработать на бетономешалке, потом мерзлоту ломом долбил - делали канавку для какой-то трубы, а потом еще шпалы и рельсы укладывал… Во! ))
А когда уезжали оттуда, то хором читали стишок:
Прощаемся мы с Заполярьем,
Где солнце вздымается ввысь,
Где тундра пестреет цветами,
Е%ись она в рот, е%ись!
Ломом мы скалы на Ангаре долбили, но это не ПКС. 😦
я после второго курса летом работал в студенческом строительном отряде в Заполярье (под Норильском). Это работа на КС или куда?
Не туда. Насколько я понял, если постоянно живешь в ПКС и съездил в КС на работу, то получаешь статус КС.
Е%ись она в рот, е%ись!
Если бы такое не пели, то может и удалось бы льготу получить.
да, уж - теперь, прощай льгота. И всё из-за песни.
я после второго курса летом работал в студенческом строительном отряде в Заполярье (под Норильском).
Аналогично, даже корочка официальная осталась - “Строитель Усть-Хантайской ГЭС”, только вот трудовую получил уже после института, посему эта работа в тех краях и не вошла в трудовой стаж…
А что такое копать канаву на вечной мерзлоте ощутил сполна: на дне канавы ломом откалываешь грунт и наверх его выбрасываешь, где он на солнце отмерзает и обратно в канаву жидкая глина сползает. Намазываешься ДЭТОЙ - хватает на пол часа от комаров, а потом с потом все стекает и комары с мошкой начинают жрать заново.
Или еще развлечение - на подъездных путях до нас бетон уложили на 20 см выше проекта, а нам 200 м этих путей потом отбойным молотком соскребать пришлось. Короче, есть что вспомнить о Заполярье…
Аналогично, даже корочка официальная осталась - “Строитель Усть-Хантайской ГЭС”, только вот трудовую получил уже после института, посему эта работа в тех краях и не вошла в трудовой стаж…
Да уж. В ССО не “сахарная” работа была. Только, по-моему, ее никогда не вносили в трудовую книжку, даже при наличии таковой.
Только, по-моему, ее никогда не вносили в трудовую книжку, даже при наличии таковой.
Для работы в Заполярье (Норильск) в составе ССО соответствующие внутренние органы требовали оформления работников через командировки, что и делалось приказом по институту с указанием списка командируемых для работы. При желании копию приказа можно попытаться отыскать в архивах института…
Что касается трудовой книжки, то туда четко вносились всякие “производственные практики”, если на них студент работал “за деньги”
да, точно - мы все какие-то комиссии проходили и получали еще специальные пропуска на самолёт без которых в Заполярье не пускали…
Для работы в Заполярье (Норильск) в составе ССО соответствующие внутренние органы требовали оформления работников через командировки, что и делалось приказом по институту с указанием списка командируемых для работы. При желании копию приказа можно попытаться отыскать в архивах института…
Но это в Заполярье.
Два раза был в ССО, в Калужской и Смоленской областях в 72 и 73 годах. Чего-то не припоминаю о командировочных удостоверениях. Да и не помогут они. Командировка - это не тот случай.
да, точно - мы все какие-то комиссии проходили и получали еще специальные пропуска на самолёт без которых в Заполярье не пускали…
погранзона…
погранзона…
Скорее всего.
Скорее всего.
А то…
Раньше рубежи Родины охраняли, а теперь финансовые интересы г-на Миллера. При этом абсолютно неадекватно, относительно статьи “пиратство”.
“Дайте газ в деревню!” - так не дождешься никогда, а газопровод на Запад буквально рядом, вот такая “загогулина”.
“Дайте газ в деревню!” - так не дождешься никогда, а газопровод на Запад буквально рядом, вот такая “загогулина”.
Ну это не довод.
От 500 кВ ЛЭП тоже в деревню отвод не сделают.
а еще, помнится, из Заполярья привез я такие стишки:
Гудит как улей
Родной завод.
А нам-то хули?
Е%ись он в рот!
после декламации оного стишка всегда спрашивали: “А про колхоз как будет?”
И кто-нибудь тут же отвечал:
Гудит как улей
Родной колхоз.
А нам-то хули?
Е%ись он в нос!
Ну это не довод.
От 500 кВ ЛЭП тоже в деревню отвод не сделают.
Так речь-то не об одной деревне, о нескольких областях РФ, по которым проходит газопровод.
Тверской, для начала достаточно будет?
P.S. Электричество, вроде есть везде. Если бы газ своим дали, а не гнали бы его в Европу, так глядишь и перемены бы увидели.
Кстати, бывшие студенты, а кто-нибудь помнит такую песню:
В чистом поле, в чистом поле
Стоит терем-теремок,
Обнесен большим забором
с воротами на замок.
Жили там лягушка с мышкой,
Петушок над ними жил,
Каждый вечер пьяный ёжик
к ним е%аться приходил.
Припев (хором): “Х%й!”
а еще, помнится, из Заполярья привез я такие стишки:
Гудит как улей
Родной завод.
А нам-то хули?
Е%ись он в рот!после декламации оного стишка всегда спрашивали: “А про колхоз как будет?”
И кто-нибудь тут же отвечал:Гудит как улей
Родной колхоз.
А нам-то хули?
Е%ись он в нос!
Так социализм/коммунизм.
Неудивительно, что Хаинов возмущается, что у него инструмент разворовали.
После покупки дома в деревне в 89-году я с удивлением обнаружил там “костылей” для ж/д рельсов штук 20 и провода алюминиевого сечением около 5 мм и длиной несколько десятков метров. Им оказывается, участки/пастбища огораживали. Прям по Чехову.
P.S. Стишками порадовал. Молодость вспоминаю. Добавлю, если вспомню что-нибудь еще.
Неудивительно, что Хаинов возмущается, что у него инструмент разворовали.
Миш, то-то и оно! Тыретелей не переделаешь так сразу. Они ж до сих пор считают, что “всё вокруг народное - всё вокруг моё”
Я тож в 90-х побыл Президентом собственной компании. И однажды налогов $300 000 в бюджет заплатил - старался быть честным. Но с тех пор - ни-ни.
Кстати, Артём Тарасов, принесший партийные взносы мешком (за что и пострадал), был моим хорошим приятелем в те годы.
Миш, то-то и оно! Тыретелей не переделаешь так сразу. Они ж до сих пор считают, что “всё вокруг народное - всё вокруг моё”
Я тож в 90-х побыл Президентом собственной компании. И однажды налогов $300 000 в бюджет заплатил - старался быть честным.
А ты не ошибся в сумме и валюте?