Казань...

Алекс_Ю
Palar:

Что-то я туплю наверно, потому-что не совсем понял к чему это.

Не Вы один получаете это удовольствие.😃

Palar:

Только по технике и ошибкам экипажа вся картинка не получается.

Вообще ничего не получается.😦

Vladimir_T:

Торгаши развалили нашу систему контроля, им больше нравится забугорная, она дешевле намного, а на безопасность наплевать

Кретивные мЭнеджеры управляют…aktualno.ru/view2/42831

Совет директоров ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин уволил с поста генерального директора авиакомпании, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

Одна биография только чего стоит www.vedomosti.ru/persons/85248/Аксан Гиниятуллин

В 1999 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации, в 2003 году — Фордхэмский университет в Нью-Йорке (корпоративные финансы и бухгалтерия)…

Питерский

А вот еще чуть подробнее:
“…Гиниатуллин родился в 1977 году, в семье министра мелиорации и водного хозяйства…”
www.compromat.ru/page_33986.htm

Следов госдепа не обнаружил, сплошные Совмины “братских” республик…

HS125

Привет всем!
Отвечаю на вопрос как обещал.

belaal:

Считается что в России лучшие пилоты, ибо умеют летать на руках и еще не превратились в операторов компьютеров самолета как на западе.

Нельзя сказать что именно в России лучшие. Во всем мире пилоты такие же как и везде. Есть и хорошие и плохие. Просто в Росии переход на высокоавтоматизированные самолеты прошел позже. В связи с этим у нас в стране еще много пилотов “старой школы”, у которых практики ручного пилотирования больше. Но это уже проходит.
Вопрос превращения в оператора, это отсутствие промежуточных стадий в летной жизни пилота. Раньше после училища выпускник попадал в региональную авиацию, где много приходилось летать вручную и по плохо оборудованным аэродромам. А теперь сразу на автоматизированный самолет (регионалка почти отсутствует). Вот и нет у него навыков ручного пилотирования. Опять же, если у человека правильная и высокая профессиональная мотивация, то это просто вопрос времени.

В других странах по другому. Там есть малая авиация и регионалка на малых самолетах, и в большие компании там попадают после набора часов и опыта, и при наличии профконкурса. А проще всего его набрать именно в малой авиации. Летают много и часто вручную.

belaal:

Если поднять документы, то уверен, у механиков тоже регламент будет такой, что неисправный борт на линию не сможет выйти по определению. Так почему же падаем? В ком проблема? Спасибо.

Здесь вы правы. Механики и инженеры тоже не хотят сидеть в тюрьме. И поэтому ответственности у них не меньше при правильном раскладе.

Проблема безопасности вещь комплексная, задевающая много элементов авиационной сферы. Где-то бывает техника подводит, где-то люди, где-то инструкции или правила полетов несовершенны, а больше по моему мнению система сама несовершенна (и наши чиновники несильно активно реформируют ее и внедряют передовые принципы). Вот периодически и выстреливает.

Vladimir_T:

А тут 3300часов и никакого контроля.

В корне не верно. Производители западных самолетов не дурнее наших конструкторов. Все у них разработано. Просто называется по другому и организовано по другому.
Вообще как можно разрабатывать самолеты, не разрабатывая систему техобслуживания под него. Даже в автопромышленности есть программа ТО на автомобиль по календарю и по километражу. А самолет не автомобиль как вы понимаете. И без программы ТО ни один сертифицирующий орган государства не подпишет сертификат типа ВС в любой стране.

Алекс_Ю:

Не совсем понятно, почему при TO/GA сработала Система улучшения устойчивости по скорости на малых скоростях (Speed Trim System)

Вот тут в посте 605 говорили об этом.

rippers

сегодня одна из самых топовых новостей — открытое письмо семи Героев Советского Союза и России, летчиков-испытателей президенту России Владимиру Путину. Начав разговор с недавней катастрофы в Казани, они переходят к причинам трагедии, называя ее «очередной». Говорят о том, как необходимо «обеспечение российских авиакомпаний надежными новыми самолетами отечественного производства». Напоминают, что «…для этого, в частности, были созданы Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ОАО «Ильюшин Финанс К°». И доводят до сведения главы государства: «К сожалению, ОАК, руководимая Погосяном М.А., не только не наладила производство гражданских авиалайнеров. Его усилиями было преступно сорвано производство ближне-среднемагистрального самолета Ту-334, получившего еще в 2005 году все необходимые документы на его эксплуатацию. Вместо этого, по разным оценкам, были потрачены многие десятки миллиардов рублей для проектирования и производства самолета «Сухой Суперджет 100». Он так и не нашел себе места в российском небе в силу известных специалистам недостатков».

www.novayagazeta.ru/society/61281.html

Алекс_Ю
HS125:

Вот тут в посте 605 говорили об этом.

Так, как Вы считаете В737 уходил на второй круг в автомате или в ручном режиме?

HS125
Алекс_Ю:

в ручном режиме

Ответ. Не я считаю а МАК.

VladGor
Алекс_Ю:

Так, как Вы считаете В737 уходил на второй круг в автомате или в ручном режиме?

МАК вроде однозначно считает, что в ручном…

Алекс_Ю
HS125:

Ответ. Не я считаю а МАК.

VladGor:

МАК вроде однозначно считает, что в ручном…

Хорошо. Допустим. Тогда почему - …“С момента начала ухода на второй круг активных действий по штурвальному управлению самолетом экипаж не предпринимал.” (С)

HS125
Алекс_Ю:

С момента начала ухода на второй круг активных действий по штурвальному управлению самолетом экипаж не предпринимал.

ВЫ это у экипажа спросите.

Точнее с чего вы взяли что он не предпринимал. У мака написано что активных действий не предпринимал. А это немного разные вещи.

Питерский
HS125:

Просто в Росии переход на высокоавтоматизированные самолеты прошел позже. В связи с этим у нас в стране еще много пилотов “старой школы”, у которых практики ручного пилотирования больше. Но это уже проходит.

В Англии в средние века было движение “лудитов”. Они отказывали в доверии только появлявшимся тогда швейным машинкам и крушили их…

Алекс_Ю
HS125:

ВЫ это у экипажа спросите.

Вячеслав, я собираюсь просто проанализировать ситуацию. Если у Вас есть такое же желание, то , пожалуйста.

HS125:

Точнее с чего вы взяли что он не предпринимал. У мака написано что активных действий не предпринимал.

Ничего не взял. Опять же ваше мнение, если есть желание, относительно пассивных действий экипажа.

Старый_прагматик
Алекс_Ю:

Тогда почему - …“С момента начала ухода на второй круг активных действий по штурвальному управлению самолетом экипаж не предпринимал.” (С)

Они молились…

Алекс_Ю
Старый_прагматик:

Они молились…

Я согласен с Пашеч. Шутки в данном случае неуместны.

HS125
Алекс_Ю:

я собираюсь просто проанализировать ситуацию.

Проанализируйте и выложите здесь. А я по оппонирую вам, если в вашей стройной версии что-то мне не понравится. 😃

Алекс_Ю:

относительно пассивных действий экипажа.

Так название говорит само за себя. И нет вообще никаких подтверждений, что и они были. Для этого надо ленту расшифровки самописца смотреть. Были ли какие либо движения рулями по тангажу. Этих движений могло и не быть. Самолет от слова “САМ летит” и в определенные моменты не надо ему мешать. Даже без автопилота.

Алекс_Ю
HS125:

Проанализируйте и выложите здесь.

Так то уж категорично не надо. Вы же не мой начальник.😃

…и начал уход на второй круг в режиме TOGA (Takeoff/Go Around)…(С)

В этом режиме задействован автомат тяги.

HS125
Алекс_Ю:

По каким признакам вы это определили?

Алекс_Ю
Алекс_Ю:

У компа автомата тяги есть интересное свойство - он рассчитывает и соотвественно удерживает обороты вентилятора N1 пониженного режима для ухода на второй круг

HS125:

Логика работы автомата тяги при уходе на второй круг В737

Вы считаете, что автомат тяги в данном случае не задействован?

Алекс_Ю
HS125:

Алекс_Ю:

Схема

HS125
Алекс_Ю:

Вы считаете, что автомат тяги в данном случае не задействован?

Я считаю ни так, ни так. Точно об этом только мак знает. По логике да автомат должен был работать. Ну а если они его отключили, как это все делают при отключении автопилота, и дали режим вручную? Достоверно это неизвестно.

Да и какая разница от того что взлетный дали вручную, или его дал автомат тяги. Я не вижу никакой разницы. Запас тяги был необходимый для тех условий полета.

Алекс_Ю
HS125:

Да и какая разница от того что взлетный дали вручную, или его дал автомат тяги.

В данном конкретном случае с В737 в Казани взлетного режима при уходе на второй круг было быть не должно!

Полупустой самолет "под действием кабрирующего момента,возникшего из-за увеличения тяги двигателей (до взлетного режима , а не так наз. “уменьшенного режима”) _и уборки закрылков, самолет перешел в набор и достиг угла тангажа около 25°. Приборная скорость начала уменьшаться. После уменьшения скорости со 150 (270 км/ч) до 125 (230 км/ч) уз при угле тангажа 25 градусов _ (прим. максимальный угол тангажа для В737) на кабрирование экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по уменьшению угла тангажа. Минимальное зарегистрированное значение приборной скорости составило 117 (210 км/ч) узлов (прим. посадочная скорость В737 при касании ВПП) (С)

Автомат тяги имеет следующие режимы работы:
N****1 – выдерживание заданных оборотов вентилятора (величина заданного режима рассчитывается FMC или компьютером А/Т (ЕЕС на NG));
GAвыдерживание пониженного режима для ухода на второй круг;!!!
FMC****SPD – выдерживание скорости, рассчитанной FMC;
MCP****SPD - выдерживание скорости, заданной на МСР;
RETARD – перевод РУДов на упор малого газа;
THR****HLD – автомат тяги отключается от управления РУДами;
ARM – автомат тяги готов к включению в работу (на NG автомат тяги самостоятельно включится для защиты от потери скорости менее минимально-допустимой).
В связи с этим свойством, есть резон при заходе на посадку отключать автомат тяги не кнопками на РУДах, а нажатием кнопки-лампы SPEED на МСР. При этом автомат тяги переходит в режим ARM и, при необходимости ухода на второй круг, установит вам заданную тягу двигателям…