Банк, который лопнут...

Max_SL
Black_Raven:

А Вы уверены, что курс скакнет за 80 намного и надолго?

Тут все зависит от цены нашего главного экспортного продукта - нефти. Я бы поставил на то, что Brent до $40 дойдет.

Тут вот ЦБ меня поддерживает:
top.rbc.ru/finances/…/55dc72f09a7947ac57f0c629

А вообще, меня удивляет другое - по расчетам курс сейчас должен быть где-то 75-76…так что 80 - запросто.
Мы просто пока идем с дефицитом бюджета - где-то по 250млн руб в месяц. 1,1млрд рублей совокупно уже в дефиците.
Интересно, опять же - где пороговый уровень дефицита бюджета?

no_name:

Такая привязка курса играет на руку Китаю а не США т.к. делает китайский экспорт более привлекательным.

Разумеется, раз это есть и давно работает - значит так и надо. Но это, одновременно, означает, что Китай не может проводить независимую финансово-экономическую политику - все время надо на США оглядываться. Впрочем, как и США на Китай - но в меньшей степени. Это ж юань привязан к доллару, а не наоборот.

Саша
x-fly:

показателем экономики страны

маленький пример
за последние пару дней , большинство производителей отечественной мебели подняли цены на 10-15%, о чем и известили своих партнеров в провинциях .
Снижение курса доллара(даже если оно случится ) - мне кажется не приведет к снижению этих цен.

Max_SL
Саша:

мне кажется не приведет к снижению этих цен.

Будут, как обычно - всякие “акции” и “программы новоселам”.

Саша
Max_SL:

Будут, как обычно - всякие “акции” и “программы новоселам”.

Как правило до окраин это доходит только …на усмотрение самих продавцов .
А производители скидывают цены лишь на совсем неликвид или что-то подобное .
К примеру - я сегодня наблюдал у нас в Магните ,уценку импортной химии из списка на изъятие😁.
Народ к этим витринам подтягивался весело .К примеру 2х литровый Вернель уценили с 290 до 170р

no_name
Max_SL:

Китай не может проводить независимую финансово-экономическую политику - все время надо на США оглядываться.

Друг на друга почти в равной степени оглядываются - две самых сильных экономики сейчас.
ВВП:
1 United States 17,418,925
2 China 10,380,380

Max_SL:

Это ж юань привязан к доллару, а не наоборот.

Китай вон споткнулся недавно, и американские индексы вниз сразу поползли.

Black_Raven
no_name:

Средство влияния не есть оружие.

x-fly:

Как вообще такое можно написать

Это был небольшой шарж предыдущей цитаты: 😃

no_name:

Есть другое оружие о применении которого одновременно узнают все - это курс доллара в обменнике.

Саша:

К сожалению, оружие внутри самой страны … направленное против своей страны ,своего народа.

Курс валюты - просто фактор, на который достаточно легко повлиять изнутри и извне. Было бы желание.

Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, 1—1,5 млрд. долларов

А как подать изменение курса - дело политиков и спекулянтов (в вопросе состояния экономики). Для народа, особенно для тех кто доллары расходует, это конечно реальные проблемы, но кто из политиков на это обращает внимание…

Max_SL:

Тут все зависит от цены нашего главного экспортного продукта - нефти. Я бы поставил на то, что Brent до $40 дойдет… А вообще, меня удивляет другое - по расчетам курс сейчас должен быть где-то 75-76…так что 80 - запросто.

Не поделитесь расчетами?
Моё мнение, что соотношение Цена USD * Цена барреля нефти Brent = 3200 руб. сделано исключительно из лени ребят у власти - не хочется им переписывать бюджет.
Например, можно прикинуть справедливый курс так: Курс на основе соотношения объемов денежной массы и валютных резервов (так называемая политика currency board). Денежная масса М2 (наличные и безналичные средства) на 1 июля этого года (самые свежие данные на сегодня, опубликованные Центробанком РФ) составила 32 492.8 млрд. руб. Резервы Центробанка на ту же дату - 361 571 млн. долл. США, что дает оценку справедливого курса примерно в 89.87 рубля за доллар. На 1 января 2014 г. расчет по такой же формуле дает курс 61.62 рубля за доллар, хотя реальный был 32.6587. Получаем: 32.6587*(89.87/61.62) = 47.63 рубля за доллар.
Формула, Денежная масса М2, Резервы Центробанка, Курс USD.
Можно, конечно, посчитать по Индексу борща. 35.6053*1.265 = 45.04 рубля за доллар.

Max_SL
Black_Raven:

Курс валюты - просто фактор, на который достаточно легко повлиять изнутри и извне.

О, да,это легко - напечатать денег - курс упадет. Повысить уровень ликвидной прибавочной стоимости - поднимется.
Вот только первое приведет к тому, что вам завтра всей ЗП на одну буханку не хватит. А второе - требует каких-то волевых действий от властей - а они в глубоком ступоре, судя по их действиям.

Закрываем Википедию…фэйри запрещаем… какая-то мышиная возня!

Black_Raven:

Не поделитесь расчетами?

Я не знаю, откуда вы взяли 3200…

Все просто: в бюджете-2015 заложена цена на нефть $96/баррель и курс рубля к $ 37,7. Легко посчитать, округляя до второго знака, что баррель должен стоить 3620 - чтобы бюджет был бездефицитным. Но лучше считать 3700 - потому что удобнее и потому что всегда присутствует некоторая волатильность, паника и страхи на рынке. Итого: при нефти $100 курс 37 - это мы все видели. При нефти…так, сколько сейчас… $43.54
Значит рубль должен стоить 85,1! Но мы для себя допускаем дефицит бюджета - поэтому курс пока не дошел до этой величины. Так что 80 за $ - это вот, уже сейчас.

Black_Raven:

сделано исключительно из лени ребят у власти - не хочется им переписывать бюджет.

Им просто не хочется освобождать место у кормушки.

С момента прихода нашего горячолюбимого ВВ, принцип взаимодействия власти и народа выглядит примерно так: от “буханки”, получаемой от продажи энергоресурсов, они отрезали две горбушки, которые швыряли народу, а остальное оставляли себе. Сейчас буханка стала меньше в 2 раза - а аппетиты не изменились. Как в том анекдоте: “Папа, ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше кушать”. Поэтому горбушки стали потоньше и пожестче. И никаких шансов, что ситуация изменится.

Black_Raven:

Резервы Центробанка

Если вы внимательно посмотрите на цифры резервов - то легко заметите, что с апреля размер резервов не изменился.
То есть эти ~360млрд резервов - фикция. Вернее, деньги эти есть - но они находятся не в наших с вами резервах, а у руководства в кармане.
Неужели вы серьезно считаете, что все эти ФНБ, Резервный фонд - это наши с вами деньги? Нет, это неконтролируемый фонд руководства, которым они могут пользоваться в своих интересах. И отдать их народу - это значит остаться совсем без штанов. (Можно еще выпотрошить Сургутнефтегаз - но это уже вообще, последние заначки) .

юзеф

Оттуда:

У российской экономики нет других факторов роста, кроме цены на нефть

Именно это и называется Путиномика)) Для Георгия Ruswolf еще раз повторяю)))

Black_Raven
Max_SL:

Вот только первое приведет к тому, что вам завтра всей ЗП на одну буханку не хватит.

Заметно, что Вы входите в группу “всепропальщиков”. Ничего плохого, конечно, в этом не вижу, но иногда глаза мозолит…

Max_SL:

А второе - требует каких-то волевых действий от властей - а они в глубоком ступоре, судя по их действиям.

Что-то их ступора не видно в других областях: постоянно что-то пиарят, кого-то ругают, кому-то грозят… Может, пока их валютный курс устраивает? Хотя бы из-за экспорта, как с Китаем.

Max_SL:

Я не знаю, откуда вы взяли 3200… Все просто: в бюджете-2015 заложена цена на нефть $96/баррель и курс рубля к $ 37,7. Легко посчитать, округляя до второго знака, что баррель должен стоить 3620 - чтобы бюджет был бездефицитным.

Если пройти по ссылке пользователя Саша vedomosti.ru/…/606228-novii-prognoz-minekonomrazvi…, то можно заметить, что в бюджете заложены совершенно другие значения: (в июле в среднем была цена Urals = 0.9452 * Brant):
3174, 3355, 3050 (старый прогноз, базовый, консервативный на 2015 в пересчете на марку Brent).
Или еще табличка
Период Цена нефти, $ Средний курс рубля Цена нефти, рубли
Октябрь 2014 86 40 3440
Ноябрь 2014 74 46 3404
Декабрь 2014 60 56 3360
Январь 2015 50 64 3200
Февраль 2015 58 66 3828
Март 2015 57 60 3420
Апрель 2015 61 53 3233
Май 2015 65 50 3250
Июнь 2015 62 54 3348
Июль 2015 53 56 2968
Август 2015 49 63 3087
Там же дается корректировка баланса при курсе нефти 40$ - 75 руб. за доллар.

Max_SL:

С момента прихода нашего горячолюбимого ВВ, принцип взаимодействия власти и народа выглядит примерно так: от “буханки”, получаемой от продажи энергоресурсов, они отрезали две горбушки, которые швыряли народу, а остальное оставляли себе.

На сколько понимаю, это Ваша исключительно эмоциональная оценка, не имеющая цифрового обоснования… Иначе прошу дать ссылки на источники.
Кстати из статьи, ссылку на которую дал Саша видно, что нефтегазовая часть скорректированного бюджета (на нефть по 40$) 5182 млрд. рублей, а ненефтегазовая - 6679. Это такая “бензоколонка”? Для примера, в Норвегии доля минерального топлива и смазочных материалов в экспорте - 64,5%.

Max_SL:

Если вы внимательно посмотрите на цифры резервов - то легко заметите, что с апреля размер резервов не изменился.
То есть эти ~360млрд резервов - фикция. Вернее, деньги эти есть - но они находятся не в наших с вами резервах, а у руководства в кармане.

Ваша логика несколько странная: если на Вашем счете в банке количество денег сильно не меняется, то их - нет? 😃

pakhomov4

Юрий! У ВАС - ВСЁ ХАРАШО?! И НИГДЕ не течёт?

Black_Raven
pakhomov4:

Юрий! У ВАС - ВСЁ ХАРАШО?! И НИГДЕ не течёт?

Считаю, что критиковать надо обосновано, тем более что поводов для этого предостаточно. А превращать все в балаган - себя не уважать…

DiscoMan
Black_Raven:

Может, пока их валютный курс устраивает? Хотя бы из-за экспорта, как с Китаем.

А других объяснений нет и не было. Экономические проблемы “решили решать” за счет девальвации, которая, по сути, является прямым залезанием в карман к населению. На другой чаше весов находится потенциальное недовольство оного. Но власти считают, что граждане готовы потерпеть. У нас же 85%, как никак.

pakhomov4

Считаю, что критиковать надо обосновано
Критиковать? Вас?! Да ни за што! Считаю ниже свово достоинства!

Black_Raven
DiscoMan:

Экономические проблемы “решили решать” за счет девальвации, которая, по сути, является прямым залезанием в карман к населению.

Т.е. можно предположить, что если будет угроза их власти (кризис банковской системы, например), то они могут все подправить.

pakhomov4:

Критиковать? Вас?! Да ни за што! Считаю ниже свово достоинства!

Критика лично меня не сильно беспокоит - сам себя часто критикую. 😉 Ну, а Ваше мнение очень важно для нас… Короткие гудки… 😛
Имел ввиду обоснованную критику власти.

DiscoMan
Black_Raven:

Т.е. можно предположить, что если будет угроза их власти (кризис банковской системы, например), то они могут все подправить.

Это не угроза. Угроза - массовые протесты населения, вызванные тяжелой экономической ситуацией. Массовое обнищание, иными словами.

Black_Raven
DiscoMan:

Это не угроза. Угроза - массовые протесты населения, вызванные тяжелой экономической ситуацией. Массовое обнищание, иными словами.

Вот на это я бы сильно не рассчитывал: добавят пропаганды про внешнюю угрозу и все сплотятся вокруг лидера…
Тем более такую прививку сделали прошлогодними событиями, что народ десять раз подумает, прежде чем на такое же согласиться.

DiscoMan
Black_Raven:

Вот на это я бы сильно не рассчитывал: добавят пропаганды про внешнюю угрозу и все сплотятся вокруг лидера…

А я и не рассчитываю. Я надеюсь на прямо обратное: что власти наконец перестанут заниматься идиотизмом и займутся реформами, как экономическими, так и политическими (ибо такие вещи как УДО Васильевой уже требуют кардинальной смены курса). Надежда эта слабенькая, т.к по последним событиям становится очевидно, что система вступила в стадию, когда она начинает пожирать сама себя. Не знаю только, получится обратить вспять этот процесс.

IGOR_70
Black_Raven:

Считаю, что критиковать надо обосновано

А что есть обоснованная критика, а что нет, сами решать будете?

SAN
IGOR_70:

А что есть обоснованная критика, а что нет, сами решать будете?

Вы критику от истерики способны отличить?
Вот и другие тоже умеют…