Банк, который лопнут...

Mick
S_A:

Что сказал Премьер (Председатель Правительства)?
news.mail.ru/economics/23403337/?frommail=1
…кто может - перевидите. Лучше с цифрами…

“С одной стороны, с другой стороны…”. Почти 50 лет назад перевели. Правда без цифр😁:

P.S. Здесь вырезанный куплет “про 100”:

Max_SL

С цифрами сложновато…но понять можно так:
Мы, цари всея Руси, своими оголтелыми действиями (и, не в последнюю очередь, мордами) всем настолько осточертели на Западе, что забугорные инвестиции нам перекрыли.
Собственные инвестиции улетают туда же - за бугор - ибо ни один нормальный человек не будет здесь держать серьезные деньги - с нашим руководством, набранным из вертухаев, их судебной системой и прочими манерами.
Так что надо решить априори нерешаемую задачу: и на троне усидеть и инвестиции вернуть.

Вот такая сложная, абсолютно нерешаемая задача сто ит нонче перед глубоколюбимым Медведевым Д.А.

DiscoMan

Да Медведев с “нашим всем” опять в своем репертуаре. Выступление из серии “нам надо”, “мы должны” и “нам следует”. Много умных слов и никаких обещаний. Ни он, ни Путин НИ РАЗУ не употребили выражения: “мы сделаем”, “мы совершим”, “мы внедрим” и т.д., т.к за слова ответить придется, объяснить, почему же “я не шмогла”. А так вроде и звучит как обещание, и в то же время ни к чему не обязывает. Вроде как сами себе совет дают 😃

Max_SL

Собственно, у власти осталось не так много возможностей для маневра. Вот несколько умных мыслей с одного платного сайта:

В правительстве заговорили о необходимости экономить. Если бы решение о масштабном сокращении бюджетных расходов было принято заранее, сильной девальвации рубля можно было бы избежать. Нынешнее же промедление грозит экономическими последствиями вроде тех, с которыми в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века столкнулась советская экономика.

Как возник девальвационный навес

C 2000 года по 2008-й реальные зарплаты (с учетом инфляции) росли непропорционально быстро по сравнению с темпами роста экономики и производительности труда, в среднем на 10% в год, и привели к потребительскому буму и росту импорта. Рубль за это время с учетом разницы между инфляцией в России и в странах – торговых партнерах укрепился на 94%, или в среднем на 8,1% в год. Ставки по депозитам в российских банках в иностранной валюте примерно на столько же превышали ставки в европейских и американских банках, и российские вкладчики фактически удвоили свои сбережения в сравнении с американцами или европейцами.

После коррекции в конце 2008 года удорожание рубля в реальном эффективном выражении (к корзине валют с учетом инфляции) возобновилось, и к середине 2014 года он укрепился еще на 32%, или на 170% с начала 2000 года. Это самое мощное укрепление национальной валюты с начала этого столетия среди всех основных валют – как в развитых, так и в развивающихся экономиках.

Нужно ли было препятствовать столь резкому укреплению рубля в условиях практически постоянного роста цен на нефть? Да. Резкий рост реального курса рубля ударил по конкурентоспособности российских производств: большинство из них не пережили фактической ревальвации рубля и уступили рынки иностранным конкурентам.

Можно ли было осуществлять иную политику? Да, если бы сверхдоходы от нефти не проедались населением в виде потребительского импорта, а также не уходили на «премии» ответственным за бюджетные закупки и руководителям госкомпаний. Этот эффект был усилен масштабным участием государства в разных бизнес-проектах с крайне сомнительной эффективностью.

Фактически мы получили потребительскую модель экономики, когда основная инвестиционная активность хозяйствующих субъектов концентрируется в потреблении, а не в производстве. Создание добавленной стоимости в экономике стало производной от распределения сырьевых доходов.

С ростом доли госсектора (в широком смысле) росли цены на товары и услуги – как официальных монополий, так и разнообразных подрядных организаций. Расширение госсектора привело к перекосам на рынке труда и к росту издержек на заработную плату несмотря на снижение доли прибылей в ВВП.

Таким образом, девальвационный навес сформировался не случайно и не за один день – а стал прямым и неизбежным следствием экономической политики.
(С) Г.Гусельников

Mick
Max_SL:

После коррекции в конце 2008 года удорожание рубля в реальном эффективном выражении (к корзине валют с учетом инфляции) возобновилось, и к середине 2014 года он укрепился еще на 32%, или на 170% с начала 2000 года. Это самое мощное укрепление национальной валюты с начала этого столетия среди всех основных валют – как в развитых, так и в развивающихся экономиках.

Длинно написали, но вот эта цитата просто вызывает недоумение. 2000 год - доллар 28, 2014 год - доллар 33. О каком укреплении национальной валюты на 170% идет речь? Что и как считаем?

Панкратов_Сергей
Mick:

Что и как считаем?

Max_SL:

(к корзине валют с учетом инфляции)

Посчитайте отношение инфляции нашей к их и отношение изменения курсов валют за тот же период.

Mick
Панкратов_Сергей:

Посчитайте отношение инфляции нашей к их и отношение изменения курсов валют за тот же период.

Посчитать нетрудно и результат будет очевиден. Вопрос в другом: что такое “укрепление национальной валюты” и в чем оно выразилось на 170%?

Max_SL
Mick:

в чем оно выразилось на 170%?

В том, что в 2014 году (в первой половине) вы могли купить за те же деньги на 170% больше товаров и услуг, чем в 2000 - даже с учетом инфляции.

P.S. Извиняюсь, не скопировал подпись к картинке - это динамика Real effective exchage rates, 1995=100.
Что это и как считается эта штука - вот:
ru.wikipedia.org/…/Реальный_эффективный_валютный_к…

Mick
Max_SL:

В том, что в 2014 году (в первой половине) вы могли купить за те же деньги на 170% больше товаров и услуг, чем в 2000 - даже с учетом инфляции.

Т.е. вы хотите сказать, что за период 2000-2014 цены упали почти в 2 раза?
Как там все эти суммы считаются, не суть. Но мне все-таки кажется, что в 2000 году я на 100 руб. мог купить товаров и услуг больше, чем в 2014… Вопрос остается открытым: “В чем выражается укрепление национальной валюты на 170%?”

guktu

Михаил, не горячитесь. К практике современной жизни эта статья не имеет никакого значения. Там не дан ответ на вопрос-что делать дальше.А ответа не будет, т.к. оценки и прогнозы у экспертов разнятся. Чтобы выработать единую оценку нужна площадка для обсуждения. Ее нет, или на такие площадки независимых не пускают, и говорят там то, что солнцеликий хочет услышать. Т.е. врут. Но, мне кажется, все экономисты все понимают, к чему может вранье привести. Если министры эконом блока будут уходить в отставку (+ еще глава ЦБ)-значит настала настоящая жопппа.

SAN
Max_SL:

Перенести в “Смешные анегдоты” что ли?..

Панкратов_Сергей
Mick:

Вопрос остается открытым: “В чем выражается укрепление национальной валюты на 170%?”

SAN:

Перенести в “Смешные анегдоты” что ли?..

Таким образом, стандартная методика расчёта реального обменного курса основана на отношении индексов потребительских цен (ИПЦ) внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте.

Mick:

что за период 2000-2014

Брать индексы потребительских цен из нашей статистики занятие неблагодарное.
Но наш пенсионер косвенно мог бы прочуствовать потратив свою месячную пенсию за 2000 и за 2013 год скажем, в Нью-Йорке.
Это примерно и отражает реальное изменение курса.
И да, можно сравнить теперь и по итогам 2015 года.😃

Max_SL
Mick:

Но мне все-таки кажется, что в 2000 году я на 100 руб. мог купить товаров и услуг больше, чем в 2014.

Да, но ваша ЗП в 2000 была весьма меньше, чем в 2014. Хотя, вы на пенсии, кажется - ну, не важно. Была бы.

SAN:

Перенести в “Смешные анегдоты” что ли?.

О, Александр - я думаю, если вы что-то по теме напишете, мы все проникнемся сразу.
Вообще, рекомендую прийти куда-нибудь, на собрание финансистов и заявить, что REER - ересь и к жизни отношения не имеет. Представляю, как будут все ржать и куда вас пошлют.
В экономике, хоть это и не наука, есть много чего такого, во что поначалу не очень верится. Но работает.

Самое простое практическое приложение REER - тот факт, что в 2000м году новую машину иностранного производства “из салона” имели единицы…а в 2014 ее мог любить любой желающий с ЗП чуть выше среднего. Вот вам и 170% в чистом виде.

Mick
Max_SL:

в 2000м году новую машину иностранного производства “из салона” имели единицы…а в 2014 ее мог любить любой желающий с ЗП чуть выше среднего. Вот вам и 170% в чистом виде.

Условно, в 2000 году за 100 руб/кг. можно было купить отличную ветчину. В 2014 - 400-500. Ну и где ваши 170 (146 😁)%?

SAN
Max_SL:

Вообще, рекомендую прийти куда-нибудь, на собрание финансистов и заявить

Мне пофиг над чем смеются “финансисты” в своём кругу.
Но когда они пытаются вешать лапшу на меня, я даже не смеюсь - мне противно…

psn151
Mick:

в 2000 году за 100 руб/кг. можно было купить

В декабре 2002 оформил в кредит новый люксовый Пежо Партнёр(110 л.с.) стоимостью 450 тыс.руб. В январе 2015
Пежо партнёр типи,эмаль белая, с 90 л.с. повесили ценник в 1150000 р…
Сними этот ценник и покажи автосалону в 2002 г,то наверняка бы вызвали санитаров…😵

Max_SL
Mick:

отличную ветчину.

Какой-то совсем непонятный пример. Мы же не знаем марку этой ветчины, ее состав и как он изменился за прошедшее время.
Другое дело, если взять какой-нибудь продукт типа молока - вот там четко видна вся тенденция.

SAN
Max_SL:

Другое дело, если взять какой-нибудь продукт

Цена на 92 бензин выросла более чем в 5 раз (на 400+ %)

вот … четко видна вся тенденция

Max_SL
SAN:

Но когда они пытаются вешать лапшу на меня, я даже не смеюсь - мне противно.

Я вас уверяю, что REER - вполне реальная и серьезная вещь. Просто вам, видимо, трудно разобраться, что там к чему.

SAN:

Цена на 92 бензин выросла более чем в 5 раз

Тут надо учитывать еще и рост цен на нефть.

psn151

Банки начали менять Бик и корсчета.Видимо уплотняют ячейки теми кто ещё остался.

Max_SL

Да, и Сбербанк теперь ПАО - будьте внимательны!