Банк, который лопнут...

Max_SL

Старый-старый боян Михаила Муравьева с сайта «Авантюрист.орг». Но актуальности не теряет.

Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.
Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.

А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости: кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России.

P.S.: от меня — так функционирует вообще вся мировая спекулятивная экономика. И казалось бы: причем тут «ипхон»?

psn151
Max_SL:

в конце концов, у меня на депозите лежит целых миллионы тысяч долларов.

а знаете,я бы тоже так мог бы,сконструировать в автокаде крутой красивый ЖК,выложить его в сети,собрать деньги с желающих(дольщиков)разместить деньги на депозитах,и получать дикие проценты.И на них неспеша строить и жить припеваюче. но такая шельма мне претит ,в силу советского воспитания. На такие злоупотребления и грехопадения идут люди с возрастом не более 40 лет.Которые не застали СССР.Это те,у которых мамка или папка сидят к примеру в минстрое на ключевых позициях,покрывая своих чад.

V_Alex:

отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT…

отключение от SWIFT - это реальный конец фильма для финорганизации. Импортёры-экспортёры сразу закрывают счета и бегут прочь.

blade
Max_SL:

Тоже весьма интересно:

Макс!
Не могли бы Вы буквально в двух словах обрисовать, что такое биткоин (ну и заодно- Этериум или как правильно?)
Автора первого- не видел, а вот интервью с Виталиком (С), изобретателем второго видел на РБК- впечатление, как от экскурсии по дурдому…😢

Max_SL
blade:

Не могли бы Вы буквально в двух словах обрисовать

Не, я криптовалютами не занимаюсь.
Для меня, реально, даже то, что пакеты акций нонче (на предъявителя!!!) существуют в виде электронного сообщения - оторопь вызывает.
Но там хоть механизм их появления подлежит осмыслению.
А криптовалюты, ИМХО - это такая пирамида, где даже непонятно, кто главный Мавроди.

psn151:

На такие злоупотребления и грехопадения идут люди с возрастом не более 40 лет.

Да, в схеме не отражены во-первых реальные выплаты процентов, а во-вторых репутационные риски.
И дело здесь не в возрасте. А в желании рисковать или нет.

16 days later
CrazyElk
blade:

Не могли бы Вы буквально в двух словах обрисовать, что такое биткоин

Буквально в двух словах

Вознаграждение за поддержание распределенной децентрализованной БД “нотариальных записей”. Большую часть которой составляет “нотариальные записи” о передаче вознаграждений между поддерживающими БД. БД в силу использованного механизма гарантирует неизменность и неотменяемость содержимого и порядка записей (но не достоверность и/или юридическую значимость изложенных в записи утверждений и данных). Биткоин условная денежная единица расчета между “нотариусами”, “курьерами”, “рекламными агентами”, “заявителями фактов” этой системы.

Как и доход нотариусу реальную внешнюю стоимость этой валюты обеспечивают “внешние потребители” желающие зафиксировать факт возникновения утверждения и передающие участникам системы реальные деньги и активы для получения от них “внутренней расчетной валюты”. Она необходима для успешного и быстрого внесение данных в БД.

Это очень и очень упрощенно.

Но суть в том что единственная “реальная ценность” системы BitCoin в отсутствии единой точки управления (а следовательно и отказа или манипуляции) + неизменности и невозможности в разумные сроки и разумными усилиями подделать, заменить или изменить - “установившиеся” записи и утверждения зафиксированные в них. Ну и еще наверное ценность самой системы в том что на ней практически отработана механизм делегации отдельных этапов работы по ведению такой БД и консолидации результатов включая подбор данных для внесения, поддержание целостности, само хранение, учет и распределение “трудодней” между участниками системы выполняющими разные этапы работы.

Остальное спекулятивный хайп и зарабатывание на сопутствующих рынках (реклама, продажа майнеров и видео карт и т.д.). Детальный финансовый анализ не проводил но впечатление и по первичным прикидкам хайп и сопутствующие рынки в натуральном выражении поболее принесли доходов и прибыли чем сама система. Но это дело естественное. Ровно также на рынке ценных бумаг, торговли деривативами на товарных биржах и т.д. и т.п. . Брокеры и посредники “помогающие участникам рынка” на длинном периоде зарабатывают обычно больше чем сам участник рынка. Ибо участники рынка в большинстве своем все время новые приходят и уходят кто в плюсе а кто и без порток, а посредники остаются и если не зарываются в прогаре бывают редко.

WBR CrazyElk

Anike

Акционеры «Бинбанка» (группа Гуцериевых-Шишхановых) увлеклись скупкой активов в небанковском секторе. Это те самые люди, которые купили «Техносилу», «Эльдорадо» и «М.Видео».

vc.ru/p/anisimov-bin

Вячеслав72

А что нам в стране необходимо 300-400 непонятно каких банков?

Max_SL
Вячеслав72:

А что нам в стране необходимо 300-400 непонятно каких банков?

Давайте, я попробую угадать: вы не бизнесмен и даже не представляете, как работает бизнес?

Вячеслав72
Max_SL:

Давайте, я попробую угадать: вы не бизнесмен и даже не представляете, как работает бизнес?

Слава богу уже нет.

Вячеслав72

А Вы не скажете сколько бизнесменов потеряли денег вот в таких ‘’ надежных ‘’ банках? Многие не один миллион, так зачем нужны такие банки.

Colo
Вячеслав72:

А Вы не скажете сколько бизнесменов потеряли денег вот в таких ‘’ надежных ‘’ банках? Многие не один миллион, так зачем нужны такие банки.

А вы не скажете - почему ЦБ как регулятор фактически потворствует выводу активов - хотя по отчетности видно, когда банк “поплыл”, а их еще терпят после этого до двух лет?
Или - смена собственника (в банке проблемы) - далее агрессивная реклама, привлечение вкладов под большой процент, через полгода-год - коллапс и крайних нету. Может в консерватории что-то менять надо?
Характерна история с Фетисовым (Мой Банк) - один из немногих кто был задержан и ПОЛНОСТЬЮ погасил долги перед вкладчиками.
А у остальных “неустановленная группа лиц” и хозяин в лондоне

Max_SL
Вячеслав72:

А Вы не скажете сколько бизнесменов потеряли денег вот в таких ‘’ надежных ‘’ банках?

Наверное, таких много. Но бизнес - это не только умело делать или продавать - но и выбирать финансовый инструмент.

Colo:

А вы не скажете - почему ЦБ как регулятор фактически потворствует выводу активов

Откуда пришло - туда ушло 😉

Colo:

привлечение вкладов под большой процент

Одно это должно крайне настораживать.
Особенно, на нашем рынке, где вложить, по-существу некуда.

Colo
Max_SL:

Одно это должно крайне настораживать.
Особенно, на нашем рынке, где вложить, по-существу некуда.

А если асв гарантирует - кого это будет настораживать - казна вернет полюбому
Сделали бы возврат хотя бы 95% - сразу бы у половины мозги включаться

Вячеслав72

АСВ возвращает только 1 400 000 руб. физ. лицам, а ИП и ООО в последнюю очередь… если останется.

Colo
Вячеслав72:

АСВ возвращает только 1 400 000 руб. физ. лицам, а ИП и ООО в последнюю очередь… если останется.

я говорю о вкладчиках - деньги которых выводятся под занавес - у мну теща (пенсионер) упражняется в этом уже года 2 - и каждый раз все ок - получает от асв свои кровные + проценты. Это надо убрать в первую очередь.

SAN
Colo:

у мну теща (пенсионер) упражняется в этом
Это надо убрать в первую очередь.

😌
не любите вы тёщу…

V_Alex

"Банк России в понедельник, 2 октября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского акционерного банка Темпбанк"С: lenta.ru/news/2017/10/02/bank/