Памяти павшим, ведь в каждой семье...
пропал безвести под Сталинградом.
Один дед вернулся без ноги (оторвало в 34ке под Прохоровкой).
Второй пропал без вести в 41. На сайте нашел - из 50 человек, призванных из этого сельсовета, ВСЕ пропали без вести.
Причем кто в 41, кто в 42, пара в 43.
Отец , мальчишкой убежал на фронт с ленд-лизовской , танковой колонной, после войны Ташкентское танковое.
Его отец, мой дед вернулся с парализованными ногами.
У бабки , по материнской линии детей в семье было 9 сыновей и 2 дочери - Какаевы (Какашвили ). Ушли все сыновья и одна дочь.
Вернулась, матери тетка и лишь один из 9 дядек.
Открыт доступ к крупнейшему в мире интернет-порталу о судьбах героев Великой Отечественной Войны — «Память Народа» http://www.pamyat-naroda.ru/
форум о квадроциклах и для квадроциклистов!
Что за ссылка левая ?
Что за ссылка левая ?
Сори, Х.З., как так получилось. Ссылка на сайт “Память народа” правильная, но почему при прямом клике кидает фиг знает куда, сам не пойму и поправить уже не получается.
Спасибо что обратили внимание.
но почему при прямом клике кидает фиг знает куда
Попробовал.Тоже самое.
Опять? Да как же так.???
У меня всё норм.
Все работает.
Да. Сейчас нормально
Изучая историю местного края наткнулся на ВОТ ТАКИЕ фото
Спасибо! Нашел второго деда,1907г.р.,прошел всю войну,награжден медалью за отвагу. Двух братьев другого деда,один убит,другой погиб от ран.
Помогал тут намедни соседскому старику, бывшему учителю забор поправить, а у меня в сварочной маске во время работы батарейки сдохли. Что интересно, даже с не работающим экраном зайцев я не нахватал, но не в этом суть.
Починили забор, чаек пьем, я у деда про медали расспрашиваю, а он переживает за мои глаза. Я ему: «а эта медаль за что, а эта» ? И тут дед, про одну из медалей говорит, что не любит ее. И поведал такую историю:
Они наступали, взяли какой-то хутор. Его с товарищем поставили в караул, и тут на рассвете моему соседу приспичило. Он отошел на опушку в кусты, снял ремень, присел, ППШ держа на коленях, пыжиться, и тут прямо рядом мимо него идут четверо немцев!
Он, не подтираясь, резко натянул штаны, и крича «Hände hoch», «Werfen Sie Waffen und auf den Knien» полоснул очередь над головами! Немца от неожиданности оружие побросали…
Короче привел он их командиру, ему объявили благодарность и отправили отдыхать. И вот, говорит он: стою возле бочки, застирываю исподнее, а на опушке слышу: «пух- пух – пух – пух»…
Я все понимаю, наступаем, некогда с пленными возиться, но я ведь с ними, пока шел, разговаривал, в глаза им смотрел, вот как тебе… В общем, как то хреново мне на душе, когда я этот случай вспоминаю…
Двоякое впечатление. Вроде и так, а вроде и нет. Бате с братьями лет по 7-8 было, когда по ним пьяные немцы на речке из ручника стреляли. И в тоже время офицер только пендаля дал дядьке моему, когда тот у него “Вальтер” спёр. Бабка думала всё, трындец… Пронесло
Двоякое впечатление.
То же из рассказов одного знакомого ветерана:
Спрашиваю: Когда война началась немцы сразу пришли? А он мне так обыденно:
Не-е-е. Война началась в воскресенье, а немцы приехали только в среду. Собрали всех на деревенской площади, устроили перекличку по церковной книге, отделили евреев и похожих на цыган, и загнали их в амбар. Потом подожгли. Остальных отпустили, детей даже шоколадками угощали.
Сука, даже представить жутко.
Мама рассказывала, немцы молодеж гоняли на аэродром работать. Иногда приходилось работать на кухне, обычно чистили картошку, рядом с ними частенько работали наши пленные. Однажды немец повар показал на большой бак с картофольными очистками чтобы отнесли пленным, побоялись так как рядом находился поляк(старший по команде, жутко ненавидел наших). Немец сам отнес, а под картофельными очистками была тушенка, хлеб и масло.
В городок иногда гоняли на показательные казни, приговор в исполнение приводили полицаи, немцы стояли рядом и покуривали.
Рядом с деревней (Пуховичи, Минского района) было гетто, там были польские, украинские и свои евреи. По началу у них был свободный выход, но однажды приехали солдаты СС и полицаи говорящие на украинском (местным полицаям не доверили)и началось.
…
blog.fontanka.ru/posts/71382/
“…Заранее предупреждаю, что истории хотя и выглядят совершенно фантастичными, однако всё изложенное базируется на исторических фактах…”