Крым в России. Реалии сегодняшнего дня

Komandante

Предлагаю такую вот тему. В ней пишем только то, что видели САМИ. Перепечатки СМИ, слухи, брызги слюны на тему “все равно мы его вернем” - не сюда.
Особенно приветствуются комменты жителей Крыма и путешественников посетивших Крым.

Начну с себя. Вчера вечером вернулся из недельной поездки по Крыму. Сказать что доволен - ничего не сказать. И даже трудности переправы туда, и участки отвратных дорог на материке не смогли испортить общее впечатление от поездки.
Главное - в Крыму спокойно и безопасно, ну не опасней чем в любой другой местности где нет боевых действий. Продукты есть любые. С водой напряженки не заметил. Бензин дороже чем на материке (92 в среднем 34-35 рублей за литр). Фрукты дешевле чем в Москве (черешня местная от 50 р. за кг, клубника так же). Солнце, море и гостеприимство - бесплатно. Ну почти, за ночлег все же платить придется. 😁
Подробный отчет выложил здесь. Там же кино-фото материалы о путешествии из Подмосковья в Крым и обратно. Если есть вопросы - прошу.
И самое главное - в Крыму ждут, очень ждут гостей с материка!

crand

Вчера отвез дочку в Рыбачье (это между Судаком и Алуштой). Да, народу меньше, чем обычно. Но зато и цены ниже. Комнату с удобствами на семью (кровать 2-х спальная и диван) с кондиционером, телевизором, туалетом и душем сегодня можно снять за 500 руб. в сутки, с удобствами во дворе - за 350.
Продукты есть все. Подорожало все процентов на 30-40. Спиртное еще дороже. Но и зарплаты (бюджетников), пенсии выросли уже на 75%, в июле на 100% от мартовских будет.
Крым, Симферополь масштабно гуляет. День Победы, Дни городов, сегодня День России. Много артистов, причем на ЮБК более массовые мероприятия. Погуляли, теперь пора за работу. Пусть другие у нас отдыхают.😛
Лично у меня перемены в работе. Я теперь не иностранец, могу официально устроиться. Поэтому прошел конкурс и теперь на госслужбе - Федеральная служба судебных приставов, отдел информатизации и обеспечения информационной безопасности. Решил вторую пенсию заработать.
Да, через паром добираться тяжеловато. Лично не был в этом полугодии, но в новостях постоянно мониторят ситуацию, Аксенов сказал, что сегодня еще 2 парома запускают.
Море теплое, чистое. Фруктов, овощей много. Вино в наличии. Ждем в гости. 😁

Komandante
crand:

пенсии выросли уже на 75%

В очереди на паром разговорился с жителем Крыма - про пенсии сказал то же самое (отец у него пенсионер).

olegtur77

Мда, раньше на этом пляже в Оленевке в июне уже небыло где яблоку упасть, я уже не говорю про Атлеш - по несколько десятков автобусов экскурсий за день… А цены ниже это хорошо, надо же хоть что-то заработать.
Компрессора на закачку баллонов практически целыми днями были в работе. А как сейчас? подводные экскурсии водят?

crand
olegtur77:

А как сейчас? подводные экскурсии водят?

Видел только указатели к компрессорам. Акваланга нет, поэтому не знаю, что твориться. Но, думаю, любой каприз за Ваши деньги.

Komandante
olegtur77:

А как сейчас? подводные экскурсии водят?

Водят и подводные и надводные. Правда некоторые клубы уехали.
Так покинули Таханкут очень хорошие знакомые из Белой Церкви. Андрей и Лена, клуб Пеликан. У Андрея был подводный музей якорей. Как-то в июне помогал ему якоря расставлять на маршрут для интеров, та еще работенка.

olegtur77

Кстати о Тарханкуте: если кто будет, у меня просьба - на “блюдце” на камнях есть две таблички, одна большая, левее , давняя-погибшему аквалангисту из Белой Церкви (моей родины), вторая немного меньше и правее (я вешал), несколько лет назад утонул наш товарищ, из Винницы. Так прошу положить хоть небольшой букет. Раньше в Б.Ц было много аквалангистов, а меня обучил мой давний друг из Кировограда…И Одесситы рядом всегда стояли, ходили на “Цесаревич”, при мне рингу с него достали. Их зароботок был в сезон…А щас…

Komandante
olegtur77:

И Одесситы рядом всегда стояли

Одесский стан на прежнем месте, уже распаковывают вещи.

olegtur77:

если кто будет

Лучше приезжайте сами. Машин с винницким номерами видел именно уже в этом году на Тарханкуте не мало.

crand
Komandante:

Машин с винницким номерами

Несмотря ни на что, машины с украинскими номерами присутствуют. Я про легковые. Грузовых и так меньше не стало. А российских (с материка) - каждая вторая. 😁

J_MoToR
Komandante:

В очереди на паром разговорился с жителем Крыма - про пенсии сказал то же самое

Друг приехал из Керчи, цены растут, зарплаты и пенсии - не сильно отличаются от прежних…
Голосовали все сами, недовольство многими моментами сглаживается новостями СМИ о событиях в ДНР и ЛНР - люди сразу рассматривают их как возможный сценарий для Крыма.

юзеф
J_MoToR:

Друг приехал из Керчи, цены растут, зарплаты и пенсии - не сильно отличаются от прежних…

Это вполне возможно. Но это ерунда, возможно, переходный период, Путин им не даст пропасть. Важнее для Крыма другое - сезон.
Как он пройдет, учитывая, что большая часть Крыма всю зиму живет этими деньгами.
На сейчас температура воды 22 град, что более чем, но по веб камерам народу нет… вообще.
Но, чтобы быть честным - по моим архивам фото с веб камер, в это время года на пляжах почти всегда не густо… Ждем сентябрь, вот там будет показатель.

kolobok

Далековато, а с дешёвыми авиабилетами в Крым как всегда н@%бали.

foxfly
crand:

душем сегодня можно снять за 500 руб. в сутки

А нельзя поточнее адрес/телефон/сайт этого дивного места?
А то интернет- как то несколько другие цифры пишет: beregovoe-crimea.com/ceny/
Да и стоимость еды неплохо огласить: сколько стОит к примеру аллинклюзив?

crand:

Да, через паром добираться тяжеловато

Уточните пожалуйста, “тяжеловато”- в часах/минутах это как?

GregoryS
kolobok:

дешёвыми авиабилетами в Крым как всегда н@%бали

+1 !

Каждый год езжу в Крым, занимаюсь скалолазанием. В этом году мне дешевле и сильно проще слетать в Испанию полазить…

J_MoToR
foxfly:

kerch.egent.com.ua - можно сменить город, курс к рублю 1/3 (200 гр - 600 р)
В сезон в той же Керчи 2х комнатная квартира с горячей водой, кондиционером и прочими благами была 800 - 1200 р/сутки в зависимости от района и крутости ремонта.

юзеф:

Как он пройдет, учитывая, что большая часть Крыма всю зиму живет этими деньгами.

Особенность отдыха в бывшем СССР - мало сервиса за много денег… в Крыму это было очень актуально, не думаю, что смена флага и патриотизм сильно повлияют на сервис… при том, что цены сейчас реально стали расти.

crand
foxfly:

Подозреваю, что сайта не будет. Надо на месте договариваться. Причем договариваться - ключевое слово.😁
Дочка перед поездкой в Рыбачье искала в интернете, потом звонила и при разговоре цену существенно снижали. А в Рыбачьем полно минигостиниц, без сайтов, и подозреваю, без регистрации. Как впрочем и по всему ЮБК.
Да, мне лично не нравиться, что все поселки превратились в минипансионаты и минигостиницы. Причем мест в них гораздо больше, чем мест на прилегающем пляже. Поэтому, сейчас, когда людей немного, можно спокойно ОТДЫХАТЬ, а не слушать музыку до 4-х утра и занимать место на пляже с 5 часов.😁

foxfly
J_MoToR:

В сезон в той же Керчи 2х комнатная квартира с горячей водой,

Так это- в прошлый сезон?
А сейчас то что почем?
Да и Керчь, как место для отдыха- совсем не айс: боюсь, купание там- экстремальная процедура?
Там же протекает все Азовское море, через Керченский пролив?
Да плюс (минус, то есть) наличие рядом порта?
Холодная и грязная вода- бррр! Это очень на любителя.

J_MoToR:

можно сменить город

По мне, так проще сменить и город- на Анталью, и страну- на Турцию, чем проводить “переговоры на месте”, уже вломив кучу денег и времени, чтобы до этого “места” добраться?

crand:

и занимать место на пляже с 5 часов.

Тоже опция невеселая, и вполне вероятная. Года то уже не те, чтобы колышки и простыню с собой носить?
Как то уже привычно прийти на пляж, получить у “боя” полотенце и плюхнуться в шезлонг под халявным зонтиком 😃

crand:

Продукты есть все. Подорожало все процентов на 30-40

Так нынешние цены на “салями” или “Брауншвейскую”, к примеру- какие?
Вино “Улыбка”- сколько стОит?
Где обещанная ТС объективная информация?

crand
foxfly:

Так нынешние цены на “салями” или “Брауншвейскую”, к примеру- какие?

От 150 до 300 руб/кг. Зависит от наглости продавца. Причем продавец может быть и супермаркетом - АТБ (антиреклама).
P.S. Молодая картошка - от 10 до 30 руб/кг, помидоры от 55 до 75 (салатные), мясо - от 220 до 300. Видел первые абрикосы - 120 (на то они и первые).
Цены все симферопольские, на ЮБК еду со своим. Чебуреки - от 15 до 25 за штуку.

foxfly:

Вино “Улыбка”- сколько стОит?

“Улыбка” - не знаю, предпочитаю вина “Солнечной долины”. Мое любимое “Архедересе” (крепленое) вчера брал за 142 руб. бутылку. Шампанское севастопольское - от 130 (полусладкое) до 165 (Мускатное).

foxfly:

Как то уже привычно прийти на пляж, получить у “боя” полотенце и плюхнуться в шезлонг под халявным зонтиком

Так я и говорю, что сейчас это проще сделать.

foxfly:

Да и Керчь, как место для отдыха- совсем не айс: боюсь, купание там- экстремальная процедура?

Немного западнее и севернее Керчи есть замечательное место - Щелкино (несостоявшаяся АЭС). Для отдыха с детьми - замечательное место. Азовское море мелкое, хорошо прогревается и берег - мелкий песок, вернее мелкие кусочки разбитых ракушек (приятные ощущения, в отличии от гальки ЮБК).

J_MoToR
foxfly:

Так это- в прошлый сезон?
А сейчас то что почем?

Мы, обычно снимали квартиру в центре города, а на море ездили по настроению и погоде на автобусе… минут 25 на Черное или Азовское.
Купание в проливе совсем не экстремальное, но все же лучше купаться в море.
Не агитирую за Керчь - специфический город, но и Коктебель - это, по большей степени, только пляж… Каждый город на побережье Крыма имеет свою специфику в плане море - пляж - развлечения - стоимость отдыха.
Самый идеальный отдых в Крыму: машина и несколько планеров.

Komandante
foxfly:

Где обещанная ТС объективная информация?

Брауншвейскую В Крыму - это мове тон 😃
Крымское вино - от 100 рублей за 0,5 сухого
Рыбка - я брал “Бумера” (Вомер) от 200 рублей за кг вяленный/хол. копчения (кому что). Если Тарханкут - то место на пляже с 5 утра занимать не нужно. Протяженность пляжа несколько (если не ошибаюсь до 5 км) километров. Чистейший кварцевый песочек. 😁 Бирюзовое море. В сентябре опять планирую поездку в Оленевку.
Ну а сравнивать Тарханкут и Анталию как минимум не корректно. Это все равно что сравнивать фрукты и шашлык. Этож кому что нравиться - кому бой на пляже и “эй человек” по щелчку, а кому природа и просто отдых, без боя, без “человека”… А так читаем мой отчет в ЖЖ, ссылка в начале темы. Есть конкретные вопросы - велком. Готов ответить.

З.Ы. Ё-ма-ё и главное там степь и потоки, потоки, потоки и ветер. Не Гора конечно, но то же место планерное 😁

crand:

абрикосы - 120 (на то они и первые).

Покупал по 80, но были и по 100