О драйверах для устаревших принтеров
здорово, если нашлось еще одно решение! Спасибо.
а) а этот BiPrint где берут?
б) если его шарить, то с Семерками он работать будет (драйверы есть)?
Кстати, забыл сказать, что установка виртуального принтера с редиректом потока печати полезна не только в случае использования устаревших принтеров. Ситуация характерна и для Линуксов (об этом как раз и статья), и для Макинтошей, к которым далеко не все принтеры снабжаются драйверами.
Да. Для Маков большая часть принтеров непригодна. Однако, на сетевых Вин-принтерах они печатать могут.
Интересная мысль!
Запускаем Параллелс с виндой, там устанавливаем любой физический принтер, а в сети показываем его как какой-нибудь ImageWriter, например.
И спокойно печатаем на нём.
а) а этот BiPrint где берут?
Например здесь: www.biprint.ru
Ну да… Свежие версии работают с любой семеркой, старые - нет.
прочитал описание, но качать не стал т.к. возникли реальные сомнения:
- клиент в конце каждой страницы присобачивает неотключаемую печать штрих-кода (нафих она нужна при обычной печати?)
- клиентский принтер надо всегда делать “принтером по умолчанию”
- клиентский принтер ориентирован именно на п/п и пытается их распознавать. А если не распознаёт и если у нас не п/п а произвольный текст/графика?
Короче, весьма специфическая штучка, которая редирект, наверное, делает, но присобачивает к нему массу ненужных/вредных для произвольной печати вещей. Не говоря уже о том, что используется EMF, а не PS и RAW.
Похоже, что БиПринт - весьма специфическая вещь, которая не годится для обычной печати. Только для печати платежных поручений (п/п), уходящих в банк с банковской частью программы.
Все, что не платежное поручение, пролетает насквозь без изменений. Ничего он не присобачивает в конце страницы, если это не платежное поручение, или оно “кривое” и ему не удается его распознать. По умолчанию его совершенно не обязательно ставить. Это рекомендация для тупых бухгалтеров, что-бы не забывали его выбирать при печати платежек. Кроме того, если его выбрать по умолчанию, на него все идет, и тексты и графика, но штрихкод впечатывается только на платежки. Да, используется именно EMF, но, видимо именно для распознавания платежек… Если установить например RAW, то абсолютно все печатается нормально, но платежки печатаются без штрихкода, не понимает он, что это платежка…
PS Да и на самом деле, я не предлогаю его “повсеместно” использовать… Просто, это виртуальный принтер, который создается при элементарной установке, без всяких заморочек… Когда читал проблемму, возникшую у Андрея, первое, что мне пришло в голову, еще не дочитав до конца… Вполне возможно, что существуют программы, работающие аналогично, но без лишних заморочек типа штрихкодов:)… Но, мне они не известны…
Собственно, в статье, ссылку на которую дал Шестикрыл, и используются две маленьких программки: redmon и GhostScript, которые настраиваются при помощи своих конфигурационных файлов. Примеры настроек в статье есть, так что повторить всё это с минимальными отличиями (для других принтеров, например) не составит особого труда.
Ситуация характерна и для Линуксов (об этом как раз и статья)
Эта статья о прикручивании GDI-принтера, который без венды не живет, линуксового там только один абзац про SMB-принтер. Если же принтер железный, то, как мне кажется, проще вместо винды в виртуалке поднять мелкий линух с CUPS и GS, настроить там принтер и экспортировать его через LPD/IPP/SMB, а уж из винды его юзать как сетевой HP LJ4 или Apple Laser Writer II (кстати, драйвера к нему попрямее). Так, по крайней мере, никаких костылей не надо, все штатными средствами делается.
а конкретно Canon LBP-800 или тот же конкретно упомянутый в статье MF3110 прикрутить к Линуксу сможешь? Т.е. просто заставить линуксовые проги на них естественным образом печатать.
Если да, то опиши вкратце как, плз. Интересно чисто практически. Это же решение проблемы, с которой не справился автор статьи, и из-за которой он использовал Винду.
Вопрос о редиректе с виртуального принтера не стоИт - и так понятно, что он возможен. Какой редиректить - не суть важно. Я пробовал разные, включая ImageWriter - всё работает прекрасно и одинаково.
Canon LBP-800 - прикручивается, 3110 - вроде нет, это ж win-printerы, с ними всегда засады какие-нибудь и единого рецепта, увы, нет. Я же к тому, что любой принтер, будь он хоть PS, хоть PCL, хоть ESC/P, прикрученный к CUPS, автоматом понимает PostScript и его можно юзать со стандартными PPD. А на винде это надо костылями городить.
это ж win-printerы, с ними всегда засады какие-нибудь и единого рецепта, увы, нет
о чем тогда спор?
А насчёт “костылей”, так это как раз всё то, что описывается в твоём прикручивается
Кстати, раньше далеко не все принтеры понимали PostScript и GhostScript как раз для этого и делался, насколько я понимаю.
Кроме того, виртуальный сервер 2003 у меня всё равно всегда запущен на одном из хостов - он много чего делает, поэтому добавить к нему физический и виртуальный принтеры не составило труда. Ресурсов они почти не жрут. Ни молча, ни в работе.
Мне очень не понравился порт редиректор. Но, похоже, на винде другого решения нет.
Мне очень не понравился порт редиректор
а чем?
Он создает вирт. порт RPT1 (или RPTn - столько штук, сколько надо, я создавал несколько одновременно), на них ставятся практически ЛЮБЫЕ вирт принтеры, с которых, в свою очередь весь поток забирает GhostScript и отправляет его на физический принтер, который стоит в режиме просто RAW (хотя возможны и все остальные варианты).
Вполне удобно и логично.