Роутер для небольшой оффисной сети
Так а какой функционал нужен именно как от роутера? Я Зикселя везде пользую, нравятся они мне. Модель опять же от того что требуется.
Зюхов я еще по модемам помню, последнее с чем имел дело - омни…
Да в принципе просто чтоб в инет компы пускать без разбора, ну чтоб ДНС отдавал (лень перестраивать сеть), да чтоб снаружи не сломали 😃 ну может когда DHCP понадобится, но этим и без него есть кому в сети заняться… Главное чтоб скорость обеспечивал и не глючил.
Наверно перебор, но посматриваю в сторону такого: RBMRTG
На 15 машин 20 Мбит отдать любой роутер Dlink справится. DIR-100, DIR-300 и т.п.
Ни в коем случае Dlink, особенно dir-100 и dir-300. Микротик будет лучшим выбором, тем более, что wi-fi не нужен.
Ни в коем случае Dlink
И чем он вам не угодил-то? Для поставленного ТЗ - вполне себе отвечает. Хотя микротик круче и солидней, не спорю.
Главное чтоб скорость обеспечивал и не глючил.
На точке стоит ZyWALL уж лет 5 а то и больше. Тфу, тфу, тфу ни разу не отваливался от удаленного контроля, ни разу не требовал перезагрузки по причине сбоя. Опять же VPN полезная тема если рассматривается удаленный доступ.
На 15 машин 20 Мбит отдать любой роутер Dlink справится. DIR-100, DIR-300 и т.п.
Ой, вот уж не посоветовал бы. Была одна фирма на Делинках, узнал и про тонкости прошивок и в сервис-центре уже все здоровались. Может щас понадежнее стало.
Ну ДЛИНКи я помню, правда глючил там в основном вифи, но впечатление, что просто эти глюки затмевали другие… не их точно не буду ставить. А что за ZyWall, они еще выпускаются?
И чем он вам не угодил-то? Для поставленного ТЗ - вполне себе отвечает. Хотя микротик круче и солидней, не спорю.
Имел дело почти со всей продукцией домашнего сегмента Dlink’ов, особенно “радовали” виснущие точки доступа. И как уже написали, танцы с прошивками и пользователи в роли бета тестеров.
Микротик не круче и солидней, а надежней и стабильней.
Ну ДЛИНКи я помню, правда глючил там в основном вифи, но впечатление, что просто эти глюки затмевали другие… не их точно не буду ставить. А что за ZyWall, они еще выпускаются?
Алексей, вы бы лучше написали какие задачи повесят на роутер, так проще будет.
А что за ZyWall, они еще выпускаются?
Да, конечно. Это линейка Зикселя для малого бизнеса. Щас просто модели другие, они конечно подороже но думаю для организации можно позволить. Зато с безопасностью нормально, гибкие настройки, не требуют танцев с бубнами. Вообщем из серии поставил и забыл.
Посмотрите в сторону Netgear. Исходя из собственного опыта эксплуатации, работает надежно.
Алексей, вы бы лучше написали какие задачи повесят на роутер, так проще будет.
Пока только для доступа в инет, причем без какого либо разграничения прав и по доступу и по скорости, а там… наш шеф непредсказуем, и что он придумает пока даже он сказать не может 😃
Посмотрите в сторону Netgear
Спасибо, сейчас как раз он временно и стоит, но железяка 2005 г.в. и по скорости затыкается, честно говоря замаялся его настраивать - как только ставишь ему, что внешний адрес статический, так он сразу отказывается вставать во внутреннюю сеть вида 10.0._._ вот не хочет его ставить - 1,2, и т.д. сколько угодно… но посмотреть на современные наверно действительно стоит.
Если шеф не предсказуем, то все таки подумайте о более серьезной железке. Пока под ваши условия подойдет почти любой современный маршрутизатор. Как вариант можно подобрать роутер на который встанет прошивка DD-WRT, она очень гибкая в настройках.
как только ставишь ему, что внешний адрес статический, так он сразу отказывается вставать во внутреннюю сеть вида 10.0._._
Пока под ваши условия подойдет почти любой современный маршрутизатор.
Вот я бы не стал так категорично утверждать при наличии выше озвученного условия. Есть там какая то заморочка с нулем во внутренней сети.
Если шеф не предсказуем, то все таки подумайте о более серьезной железке.
Вот тут согласен. Всеж для дома и для офиса это немного разные вещи. Ткнуть зубочисткой ресет у себя дома и пойти попить кофе пока железка перезагрузится это одно а вот пару раз оставить офис без нета даже на 5 минут это уже проблема (хотя конечно может он вам особо и не нужен). И это ещё хорошо если вы всегда рядом.
Владимир, я не утверждаю, поэтому и написал “почти любой”. Заморочку с нулем надо смотреть по логам. В идеале, как и писал Алексей это простенький системник с линухом на борту и парой дисков в рэйде. При желании поднять на нем свой Mail, Print и File server. Сразу решится проблема роутера и покупки NAS.
В идеале, как и писал Алексей это простенький системник с линухом на борту и парой дисков в рэйде. При желании поднять на нем свой Mail, Print и File server.
Тут как бы кому что. По мне ближе всеж таки что то более железячное типа того же Зикселя с его ZyNOS. Но у меня несколько другие требования. Мне обязательно нужен надежный удаленный контроль. Вариант подвисло, потеряло сеть… и нужно механически перезагружать категорически неприемлим. Одна из причин отказа от Делинков, для них это вообще по моему норма.
А так если все равно рядом сидеть то можно и попроше. Но я бы все равно взял Зиксель, какой нибудь Гига. Кстати не лишне подумать о поддержке USB свистков, дабы даже у хороших провайдеров бывают аварии, а если это Билайн то свисток в запасе просто обязателен(не знаю может у кого и нормально и только у меня не любовь с Билайном).
Заморочку с нулем надо смотреть по логам.
Да там смотреть то особо и нечего, ставишь ему внешний адрес автоматом, он спокойно дает присвоить себе внутренний адрес 10.0.5.1, ставишь внешний мануал - тут же орет, что во внутреннем адресе не может быть нуля… типа выходит за дозволенный диапазон. Да фиг с ним, не в нем сейчас вопрос…
Вот теперь выбираю между ZyWALL USG 20 и MikroTik RB750GL первый здорово дороже, а у второго какая то мутная операционка на базе линуха, на которую я так и не нашел толкового описания, кстати, у того девайса, что я указывал в начале - такая же…
Кстати не лишне подумать о поддержке USB свистков
Именно из-за этого и смотрю в сторону USG 20
10.0.5.1, ставишь внешний мануал - тут же орет, что во внутреннем адресе не может быть нуля
Ну а в чем проблема поставить не ноль? Да и вообще на ваши 15 машин разумней применить адресацию типа 192.168.xxx.xxx/255.255.255.0.
а у второго какая то мутная операционка на базе линуха, на которую я так и не нашел толкового описания, кстати, у того девайса, что я указывал в начале - такая же…
Тоже не нравится, это скорее для энтузиастов линукса.
Ну а в чем проблема поставить не ноль?
Ну это вопрос скорее философский 😃 просто такой сегмент достался по наследству от большой сети и что для меня плохо к ней надо сохранить возможность подключения т.е. сегмент менять не получится (хотя такая возможность существует только теоретически)
Ну что ж, с понедельника у нас теперь трудится ZyWALL USG 20 пока вроде нареканий по его работе нет, довольно интересная железка оказалась.
Не хочу Вас обидеть - но это как из пушки по воробьям.
20 мбит - это не трафик.
15 клиентов не создадут много pps.
Для указанной задачи хватит любого современного домашнего роутера. Впрочем и не совсем современного тоже.
Например у нас в подобных инсталляциях стоят Zyxel keenetic и Zyxel keenetic lite.
Ну или недорогие микротики.
Зато вместо хаба (кстати вряд ли у Вас именно хаб, это все же совсем антиквариат) - желательно поставить что то управляемое, т.к. проблемы внутри сети вполне возможны.
Про длинки соглашусь, но с оговоркой - это касается только домашних роутеров. Коммутаторы у них вполне приличные. Да и DFL тоже.
P.S. время системников с рейдом прошло.
Те же домашние роутеры с DD-WRT на борту - это тот же линукс. Но дешевле, меньше кушает электричества, гораздо тише и стабильнее - работают годами.
С задачами вполне справляются. Системники - это для гигабит трафика и сильно специфических задач.
Кстати можно использовать и NAS -ы для этого дела. У меня QNAP из нижнего ценового сегмента - умеет почти все и из коробки. Настраивается мышкой. Тихо стоит в углу - делает все.
На нем живет и домашняя коллекция и даже Asterisk для дома.