Изобретения советских инженеров.
Всем привет!
Намедни затеяли с коллегами по работе спор - суть в том, что способствовала ли вполне дружелюбная советская среда к тому, что наши инженеры хоть что-то изобрели - в гражданской сфере, ну или двойного назначения, не важно? Так и не смогли вспомнить.
Что получается - у нас плохая память…или и вправду - ничего?
Имеется в виду именно время СССР - то, что инженеры времен царя-батюшки что-то изобрели, чем весь мир до сих пор пользуется, несомненно - от автоуспокоителя качки до автомат-перекоса.
Буду благодарен всем ответившим - спор отложен…
Отмечали День ракетных войск и артиллерии, вспомнился анекдот:
- Ты с ума сошла! - кpичит отец на дочь, - посмотpи вокpуг! Кpаны текут, штукатуpка сыплется, телевизоp баpахлит, холодильник гpеет, а ты собpалась замуж за инженеpа.
Сергей Васильевич Лебедев (1874—1934) — советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932).
В начале 1926 г. Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на лучший промышленный способ получения синтетического каучука. К 1 января 1928 г. требовалось представить 2 кг готового продукта и заводскую схему его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным, а качество синтетического каучука не ниже натурального. Нашей стране необходимо было наладить промышленный выпуск синтетического каучука, чтобы не зависеть от импорта этой важной продукции народнохозяйственного и оборонного значения.
Схема производства синтетического каучука, предложенная С. В. Лебедевым, оказалась самой приемлемой, а исходное сырье — этиловый спирт — самым дешевым и доступным из всех возможных.
Уже в 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде был получен первый блок синтетического каучука в 260 кг, а в 1932 г. в СССР впервые в мире создана промышленность синтетического каучука. В рекордные сроки сооружались все новые заводы. Наша страна стала получать тысячи тонн этой необходимой продукции и полностью отказалась от ввоза из-за границы дорогого природного каучука.
Любопытно, что по поводу создания синтетического каучука известный американский изобретатель Эдисон писал: «Известие о том, что в Советском Союзе удалось получить синтетический каучук, невероятно, этого никак нельзя сделать. Скажу больше, все сообщение — ложь; из собственного моего опыта и других ясно, что вряд ли возможно получение синтетического каучука вообще».
В 1948 г. по предложению И. В. Курчатова и в соответствии с заданием партии и правительства начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии.
В мае 1950 года близ посёлка Обнинское Калужской области начались работы по строительству первой в мире АЭС.
Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск, расположенном в Калужской области. В 1958 году была введена в эксплуатацию 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт, впоследствии полная проектная мощность была доведена до 600 МВт. В том же году развернулось строительство Белоярской промышленной АЭС, а 26 апреля 1964 года генератор 1-й очереди дал ток потребителям. В сентябре 1964 года был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт. Второй блок мощностью 365 МВт запущен в декабре 1969 года. В 1973 году запущена Ленинградская АЭС.
За пределами СССР первая АЭС промышленного назначения мощностью 46 МВт была введена в эксплуатацию в 1956 году в Колдер-Холле (Великобритания).Через год вступила в строй АЭС мощностью 60 МВт в Шиппингпорте (США).
Отлично! Синтетический каучук - имеем, бесспорно. И мировое признание имеется - немцы так просто этот процесс иначе как “лебедевским” не называют - похоже, мы им во время дружбы конца 30-х технологию подарили.
А вот с атомной энергетикой сложнее - реактор Обнинской АЭС - ни что иное, как не получившийся реактор для флота, которому нашли практическое применение. Так что тут, скорее, имеет место хозяйское отношение к потраченным деньгам - ядерный реактор и сейчас штука дорогая, а в 40-х - просто дороже золота. Это как в Голландии часть ветряных мельниц были, в свое время, переделаны на лесопилки и маслобойки.
На память- нашего, родного, не слизанного- суда на подводных крыльях Алексеева.
От микроволновки и лазера, до атомного ледокола. Много чего наизобретали. Только не ценился в нашей стране ум. Да и сейчас - не ценится.
А ЧПУ первыми мы изобрели или амеры? Знаю только, что почти синхронно возникло…
Телевидение, трансплантология(вообще в медицине просто УЙМА СССР-ких открытий), видеомагнитофон, ТЕТРИС, УЗИ, в авиации примеров завались…
А ЧПУ первыми мы изобрели или амеры?
А что- “вторыми” - это тоже “изобрели”?😃
Телевидение, трансплантология(вообще в медицине просто УЙМА СССР-ких открытий), видеомагнитофон, ТЕТРИС, УЗИ, в авиации примеров завались…
Практически все не в кон…
webfacts.ru/…/izobreteniya-sovetskix-i-rosiijskix-… Честно говоря было просто лень клаву топтать, нужно знать своих героев.
От микроволновки
Разве?
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь.
нужно знать своих героев.
Здесь перечислены люди, изготовившие первый действующий образцы, но не изобретатели - как пример - первое известное представление принципа парашюта …wikimedia.org/…/Conical_Parachute%2C_1470s%2C_Bri…, хотя автор не известен, а первый известный чертёж был от Леонардо да Винчи, а первый кто изготовил и опробовал хорватский учёный Faust Vrancic (1551–1617) upload.wikimedia.org/…/640px-Homo_Volans.jpg
А что- “вторыми” - это тоже “изобрели”? 😃
Если изобретения сделаны независимо и без информационной связи между авторами - то да.
… нужно знать своих героев.
Многие пункты очень спорные, мягко говоря.
Примерно также, как в советское время Можайский - изобретатель первого самолета…
А еще радио Попова, первый искусственный спутник (за бугром так и говорят “спутник”).
Большинство американских изобретений сделали выходцы из России и СССР.
Практически все не в кон…
Да ну! И что же “не в кон”???
Автомат Калашникова.
Автомат Калашникова.
Просили про “гражданские” или двойного назначения 😃
можно дырки в дереве бить
А еще рентген…
Царь Иван Грозный еще своим боярам говорил: Суки, я Вас всех насквозь вижу! 😉 😉 😉
А если честно, изобретаем много, но мало что используем. Вот вышеприведенный самолет, изобрели мы, а летаем на Боингах и Эйрбасах, хотя я втором 30 лет назад ничего и слышно не было. А “благодарные” иностранцы говорят, изобрели Вы, большое спасибо.
Просили про “гражданские” или двойного назначения 😃
Гражданские версии - “Сайга”, “Вепрь” 😃
Да ну! И что же “не в кон”???
Изобретения советских инженеров.
Имеется в виду именно время СССР
Ну и?😃 Что там по вашему списку?
Гибридная автомобильная силовая установка - Александр Северинский. Тока мы как всегда сказази “да ну нах.” , а япошки сразу купили.
Ну и?😃 Что там по вашему списку?
Всегда поражает Сергей… Не зная что-то доказывает, и Ты еще должен ему доказывать, что не верблюд…
Вот:
- Телевидение - В 1931-м году советский инженер Владимир Кузьмич Зворыкин;
- трансплантология(вообще в медицине просто УЙМА СССР-ких открытий) - 1937 год Демидов Владимир Петрович(искусственное сердце);
- ТЕТРИС - в 1985 году. А. Пажитнов
- УЗИ - в 1927 г. русский физик, профессор Ленинградского электротехнического института, член-корреспондент АН СССР Сергей Яковлевич СОКОЛОВ;
- в авиации примеров завались… - первый реактивный пассажирский самолет, Ту-144 и т.п.
PS Видеомагнитофон вам не понравился… Ну что ж - один из 5 промахнулся. То есть вашу фразу надо говорить так:“Один не в кон”.
Гибридная автомобильная силовая установка - Александр Северинский.
Авторство принадлежит гражданину США.
В 1978 году эмигрировал в США и там занялся проблемой высокого расхода топлива в автомобилях. В 1992 году он запатентовал несколько вариаций гибридного силового привода. 14 октября 1999 года представил в Детройте гибридный двигатель Power-Assisted Internal Combustion Engine (PAICE), разработанный в сотрудничестве со Школой инженерии А. Джеймса Кларка Университета Мэриленда.
Вот:
- Телевидение - В 1931-м году советский инженер Владимир Кузьмич Зворыкин;
Советский😃
Зворыкин с 1919 года жил в США,
В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.
Если рассуждать и доказывать вашим способом то олимпийского золота у нас на последней зимней олимпиаде кот наплакал. А уж если учесть еще и гражданство…
Зворыкин… , русским инженером его можно назвать, но советским не очень…
“…Бежал от гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В Екатеринбурге Зворыкина чуть не расстреляли за то, что он собирался искать радиодетали на территории занятой красноармейцами, но прибытие войск Колчака помогло ему остаться в живых[2]. В 1919 году, во время второй командировки в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращаться было некуда, и Зворыкин стал сотрудником компании «Вестингауз», где занялся любимой темой — передачей изображения на расстояние, однако не нашёл понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера), и продолжил разработки самостоятельно. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе…”
Насчет 1-го пассажирского реактивного самолета:
“…Первый серийный самолёт “Комета-1” поднялся в небо 9 января 1951 года. Регулярные реактивные полёты начались 2 мая 1952 года, когда G-ALYP (Yoke Peter) покинул Лондон, чтобы совершить полёт согласно расписанию по маршруту Лондон — Рим — Бейрут — Хартум — Энтеббе — Ливингстон — Йоханнесбург. В дальнейшем девять «Комет-1», принадлежащих БОАК, обслуживали линии компании в Африке и на Дальнем востоке…”
А вот 1-й практически работающий лазер, так это СССР…