Изобретения советских инженеров.

pv11

А еще рентген…
Царь Иван Грозный еще своим боярам говорил: Суки, я Вас всех насквозь вижу! 😉 😉 😉

А если честно, изобретаем много, но мало что используем. Вот вышеприведенный самолет, изобрели мы, а летаем на Боингах и Эйрбасах, хотя я втором 30 лет назад ничего и слышно не было. А “благодарные” иностранцы говорят, изобрели Вы, большое спасибо.

Митричь
Bolshoy:

Просили про “гражданские” или двойного назначения 😃

Гражданские версии - “Сайга”, “Вепрь” 😃

Панкратов_Сергей
Пашеч:

Да ну! И что же “не в кон”???

Max_SL:

Изобретения советских инженеров.
Имеется в виду именно время СССР

Ну и?😃 Что там по вашему списку?

Железяка

Гибридная автомобильная силовая установка - Александр Северинский. Тока мы как всегда сказази “да ну нах.” , а япошки сразу купили.

Пашеч
Панкратов_Сергей:

Ну и?😃 Что там по вашему списку?

Всегда поражает Сергей… Не зная что-то доказывает, и Ты еще должен ему доказывать, что не верблюд…
Вот:

  • Телевидение - В 1931-м году советский инженер Владимир Кузьмич Зворыкин;
  • трансплантология(вообще в медицине просто УЙМА СССР-ких открытий) - 1937 год Демидов Владимир Петрович(искусственное сердце);
  • ТЕТРИС - в 1985 году. А. Пажитнов
  • УЗИ - в 1927 г. русский физик, профессор Ленинградского электротехнического института, член-корреспондент АН СССР Сергей Яковлевич СОКОЛОВ;
  • в авиации примеров завались… - первый реактивный пассажирский самолет, Ту-144 и т.п.

PS Видеомагнитофон вам не понравился… Ну что ж - один из 5 промахнулся. То есть вашу фразу надо говорить так:“Один не в кон”.

Панкратов_Сергей
Железяка:

Гибридная автомобильная силовая установка - Александр Северинский.

Авторство принадлежит гражданину США.

В 1978 году эмигрировал в США и там занялся проблемой высокого расхода топлива в автомобилях. В 1992 году он запатентовал несколько вариаций гибридного силового привода. 14 октября 1999 года представил в Детройте гибридный двигатель Power-Assisted Internal Combustion Engine (PAICE), разработанный в сотрудничестве со Школой инженерии А. Джеймса Кларка Университета Мэриленда.

Пашеч:

Вот:

  • Телевидение - В 1931-м году советский инженер Владимир Кузьмич Зворыкин;

Советский😃
Зворыкин с 1919 года жил в США,

В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

Если рассуждать и доказывать вашим способом то олимпийского золота у нас на последней зимней олимпиаде кот наплакал. А уж если учесть еще и гражданство…

Питерский

Зворыкин… , русским инженером его можно назвать, но советским не очень…

“…Бежал от гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В Екатеринбурге Зворыкина чуть не расстреляли за то, что он собирался искать радиодетали на территории занятой красноармейцами, но прибытие войск Колчака помогло ему остаться в живых[2]. В 1919 году, во время второй командировки в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращаться было некуда, и Зворыкин стал сотрудником компании «Вестингауз», где занялся любимой темой — передачей изображения на расстояние, однако не нашёл понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера), и продолжил разработки самостоятельно. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе…”

Насчет 1-го пассажирского реактивного самолета:
“…Первый серийный самолёт “Комета-1” поднялся в небо 9 января 1951 года. Регулярные реактивные полёты начались 2 мая 1952 года, когда G-ALYP (Yoke Peter) покинул Лондон, чтобы совершить полёт согласно расписанию по маршруту ЛондонРимБейрутХартумЭнтеббеЛивингстонЙоханнесбург. В дальнейшем девять «Комет-1», принадлежащих БОАК, обслуживали линии компании в Африке и на Дальнем востоке…”

А вот 1-й практически работающий лазер, так это СССР…

Панкратов_Сергей
Пашеч:
  • УЗИ - в 1927 г. русский физик, профессор Ленинградского электротехнического института, член-корреспондент АН СССР Сергей Яковлевич СОКОЛОВ;

УЗИ - ультразвуковое исследование, термин относящийся к медицине. Среди изобретателей УЗИ фамилии Яковлева не найдете.
Заслуга же Яковлева - это ультразвуковая дефектоскопия ( в основном металлов).
Верно сказать что те кто изобрел УЗИ использовали изобретения Яковлева.

Shal

1942 год (?) Прокатка танковой брони на слябинге
1963 год - Проведение первых непрерывных разливок стали методом “плавка-на-плавку” в мартеновском цехе Донецкого металлургического завода.
1966 год - Пуск первого в мире крупного конвертерного цеха со 100% непрерывной разливкой стали на Новолипецком металлургическом комбинате.
И ещё куча новаций в этой сфере
У непрерывной разливки стали много родителей, и процесс рождения был долгим. Но крупныые эффективные промышленные внедрения тоже требовали смелости инженерной мысли.

rcred
Shal:

Но крупныые эффективные промышленные внедрения тоже требовали смелости инженерной мысли.

Да и в других областях много отдельных изобретений , ведь к примеру космическая ракета не кусок металла.

chinuk
Max_SL:

Так и не смогли вспомнить

Попытка подвести разговор к тому,что при “советах” была одна …опа.?имхо

Aite
Max_SL:

Буду благодарен всем ответившим - спор отложен…

"Ну, вот - же, вот!! Моя мачта связи стометровая… "- сказал проектировщик, показывая инвесторам перевернутый проект в автокаде и стоя на краю котлована глубиной 100м …

siderat
Bolshoy:

А еще радио Попова

Радио изобретали все кому не лень

Маэстро
Митричь:

Автомат Калашникова.

Калашников к “своему” автомату, имел, мягко скажем, не прямое отношение. Главный там был - Хуго Шмайссер. Калашников же, просто оказался в нужном месте в нужное время. К тому же, необходимо было дать “русское” имя оружию всех времен и народов.

Вячеслав_Старухин

Первыми запустили спутник, первыми попали противоракетой в ракету ( 4 марта 1961 года ), первыми запустили Гагарина. И всё это с полностью собственными вычислительными машинами и программами.

Max_SL:

у нас плохая память…или и вправду - ничего?

Очень много всего было первого в СССР, так как была свобода творчества учёных и инженеров за государственный счёт.

Иллюстрации: topwar.ru/44998-protivoraketnaya-oborona-moskvy-ch…

Митричь
Маэстро:

Калашников к “своему” автомату, имел, мягко скажем, не прямое отношение. Главный там был - Хуго Шмайссер. Калашников же, просто оказался в нужном месте в нужное время. К тому же, необходимо было дать “русское” имя оружию всех времен и народов.

Старый боян.
А Хуго Босс шил форму для Красной Армии. Не так ли?

Max_SL

Итак, что имеем:
Синтетический каучук.
Процесс непрерывной разливки стали.
Лазер.
Тетрис.

Остальное, что высказали - либо спорно либо высказывающиеся просто путают национальные приоритеты с мировыми.
Специально не пишу про радио - опыты Попова ценны и мы его не напрасно считаем основоположником…но Маркони действовал основательнее - по крайней мере фирма, носящая его имя, существует до сих пор.

И - отвлеченно - про “спутник”. Любой, знающий технический английский знает слово satellite. 😉 А Sputnik - это именно “Спутник” - тот самый, первый в мире - не более того.

Вячеслав_Старухин:

Очень много всего было первого в СССР

Факты в студию.

И - попросил же - изобретения гражданского или двойного назначения.
В военной сфере очень много изобретений, не спорю.

Вячеслав_Старухин:

И всё это с полностью собственными вычислительными машинами

Если уж быть совершенно точным - с СОБСТВЕННОЙ вычислительной машиной - ибо она тогда у нас была всего одна. Или мне придется не верить Б.Е.Чертоку.

qbq
Max_SL:

Или мне придется не верить Б.Е.Чертоку

не верить! Черток несёт полный бред.
Навскидку, никуда не заглядывая, перечислю машины тех лет с совершенно разной архитектурой: Стрела, М-20 и БЭСМ-2 (туда же последующие родственники БЭСМ-4, М220), Весна, Урал, Минск, БЭСМ-6. Из мини-машин всяко-разные Мир, Наири и пр. Исключительно отечественные разработки.