Изобретения советских инженеров.

Shal

1942 год (?) Прокатка танковой брони на слябинге
1963 год - Проведение первых непрерывных разливок стали методом “плавка-на-плавку” в мартеновском цехе Донецкого металлургического завода.
1966 год - Пуск первого в мире крупного конвертерного цеха со 100% непрерывной разливкой стали на Новолипецком металлургическом комбинате.
И ещё куча новаций в этой сфере
У непрерывной разливки стали много родителей, и процесс рождения был долгим. Но крупныые эффективные промышленные внедрения тоже требовали смелости инженерной мысли.

rcred
Shal:

Но крупныые эффективные промышленные внедрения тоже требовали смелости инженерной мысли.

Да и в других областях много отдельных изобретений , ведь к примеру космическая ракета не кусок металла.

chinuk
Max_SL:

Так и не смогли вспомнить

Попытка подвести разговор к тому,что при “советах” была одна …опа.?имхо

Aite
Max_SL:

Буду благодарен всем ответившим - спор отложен…

"Ну, вот - же, вот!! Моя мачта связи стометровая… "- сказал проектировщик, показывая инвесторам перевернутый проект в автокаде и стоя на краю котлована глубиной 100м …

siderat
Bolshoy:

А еще радио Попова

Радио изобретали все кому не лень

Маэстро
Митричь:

Автомат Калашникова.

Калашников к “своему” автомату, имел, мягко скажем, не прямое отношение. Главный там был - Хуго Шмайссер. Калашников же, просто оказался в нужном месте в нужное время. К тому же, необходимо было дать “русское” имя оружию всех времен и народов.

Вячеслав_Старухин

Первыми запустили спутник, первыми попали противоракетой в ракету ( 4 марта 1961 года ), первыми запустили Гагарина. И всё это с полностью собственными вычислительными машинами и программами.

Max_SL:

у нас плохая память…или и вправду - ничего?

Очень много всего было первого в СССР, так как была свобода творчества учёных и инженеров за государственный счёт.

Иллюстрации: topwar.ru/44998-protivoraketnaya-oborona-moskvy-ch…

Митричь
Маэстро:

Калашников к “своему” автомату, имел, мягко скажем, не прямое отношение. Главный там был - Хуго Шмайссер. Калашников же, просто оказался в нужном месте в нужное время. К тому же, необходимо было дать “русское” имя оружию всех времен и народов.

Старый боян.
А Хуго Босс шил форму для Красной Армии. Не так ли?

Max_SL

Итак, что имеем:
Синтетический каучук.
Процесс непрерывной разливки стали.
Лазер.
Тетрис.

Остальное, что высказали - либо спорно либо высказывающиеся просто путают национальные приоритеты с мировыми.
Специально не пишу про радио - опыты Попова ценны и мы его не напрасно считаем основоположником…но Маркони действовал основательнее - по крайней мере фирма, носящая его имя, существует до сих пор.

И - отвлеченно - про “спутник”. Любой, знающий технический английский знает слово satellite. 😉 А Sputnik - это именно “Спутник” - тот самый, первый в мире - не более того.

Вячеслав_Старухин:

Очень много всего было первого в СССР

Факты в студию.

И - попросил же - изобретения гражданского или двойного назначения.
В военной сфере очень много изобретений, не спорю.

Вячеслав_Старухин:

И всё это с полностью собственными вычислительными машинами

Если уж быть совершенно точным - с СОБСТВЕННОЙ вычислительной машиной - ибо она тогда у нас была всего одна. Или мне придется не верить Б.Е.Чертоку.

qbq
Max_SL:

Или мне придется не верить Б.Е.Чертоку

не верить! Черток несёт полный бред.
Навскидку, никуда не заглядывая, перечислю машины тех лет с совершенно разной архитектурой: Стрела, М-20 и БЭСМ-2 (туда же последующие родственники БЭСМ-4, М220), Весна, Урал, Минск, БЭСМ-6. Из мини-машин всяко-разные Мир, Наири и пр. Исключительно отечественные разработки.

no_name
Max_SL:

Итак, что имеем: Синтетический каучук.

Выдержки из англоговорящей вики:
Синтетический каучук - 1910

In 1879, the Frenchman Gustave Bouchardat (1842-1918) created one form of synthetic rubber, producing a polymer of isoprene in a laboratory.[citation needed] The expanded use of motor vehicles, and particularly motor vehicle tires, starting in the 1890s, created increased demand for rubber. In 1909, a team headed by Fritz Hofmann, working at the Bayer laboratory in Elberfeld, Germany, also succeeded in polymerizing methyl isoprene (2,3-dimethyl-1,3-butadiene), the first synthetic rubber.[3][4]
The Russian scientist Sergei Vasiljevich Lebedev created the first rubber polymer synthesized from butadiene in 1910.

В 1930 году был неопрен .

The first rubber plant in Europe SK-1 (from Russian “Synthetic Kauchuk”, Russian: СК-1) was established (Russia) by Sergei Lebedev in Yaroslavl under Joseph Stalin’s First Five-Year Plan on July 7, 1932.

Русинов_Сергей
Митричь:

Хуго Босс шил форму для Красной Армии. Не так ли?

Не, он шил трусы и теперь либералы-трусоторговцы, в пъяном угаре от очередной продажи крупной партии, размазывая слёзы по лицу, пытаются убедить друг друга и окружающих в том, что эта страна никогда ничего не создала, создать не может, да и народишко в ней так себе. 😃
Невдомёк трусоторговцам, что в любой сфере НХ, отличной от, работает огромное количество изобретений советских(русских, татарских, еврейских и т.д.) инженеров и постоянно совершаются новые.

Панкратов_Сергей
Русинов_Сергей:

что эта страна никогда ничего не создала, создать не может, да и народишко в ней так себе.

Не народишко, а народ. И не так себе- а великий.
А вот почему этот народ, тот который великий- вдруг записывается теми кто “народишко” в "пятую колонну , вытесняется за рубеж, объявляется предателем- наверно стоит задуматься…
Иначе так и придется гордится только теми, кого вчера называли предателями.
Образ мышления ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ, их склад ума отличается от большинства тем что они смотрят на мир критически, не по навязанным шаблонам, им неуютно жить и работать в стране где ходят только строем.
Имхо, но какие выводы еще можно получить глядя на нашу историю, глядя на Северную и Южную Корею, на Китай сейчас и Китай при Мао?

chinuk
Панкратов_Сергей:

но какие выводы еще можно получить глядя на нашу историю,

Ну наконец то вылезло "главное, для чего и тема создавалась.

Shal
Питерский:

А вот еще про инженеров!

В 1953 году на комсомольском собрании первого курса московского института стали мы обсуждали и осуждали двух однокурсников, которые увлекались в свободное время кибернетикой. Я тоже голосовал за наказание. В 90-х годах, знакомясь с очередной группой факультета кибернетики МИРЭА, я рассказывал студентам эту историю…
Кстати, в одной из выпускных групп, случайно спросили, кому принадлежит фамилия “Винер”. И только один парень, за неделю до госэкзамена, из пятнадцати человек, ответил: “- Винер? Это какой-то тренер… По фигурному катанию…”
А девчонка, на защите диплома, звонким голосом сказала: “_ Программирование? Пишется с одним “М”!”

Aite
Панкратов_Сергей:

но какие выводы еще можно получить глядя на нашу историю, глядя на Северную и Южную Корею, на Китай сейчас и Китай при

Мои выводы (личное мнение) таковы: изобретение само-по-себе не рождается в голове гениального изобретателя, этому предшествует целая система, условия, потребности, необходимость, долгий поиск , эксперименты, и т.д. В Союзе таких предпосылок было хоть отбавляй, да - несомненно, госзаказ на 99,9% это оборонка, но и людям перепадало не мало. Ладно, всё как-то общие слова… Главный вывод - в сфере изобретений побеждает системный подход, в Союзе вся система была заточена на оборону и по остатку - на экономику. Поэтому и дефицит, ошибки планирования и всяко другое, в замен огромные успехи в приоритетных напр. оборонного толка. И, кто хотел - тот получал знания, приобретал опыт, изобретал (порою велосипед, - но СВОЙ). Сейчас другой век - эпоха потребления. И разработки ведутся в еще более жестких рамках экономики, за грошовые зарплаты энтузиастами, но ведутся. И изобретения рождаются. Становятся ли они нашим достоянием? - да, при условии, что разработчик - изобретатель не только талантлив, но является альтруистом (во многом себе отказывающим), патриотом своей страны (ибо не спешит слить свои успехи зарубежным коллегам…), еще просто очень увлеченным своим делом человеком. Думаю, что дальше у нас с изобретениями будет еще хуже, у будущих изобретателей с пеленок есть планшеты, летающие игрушки, светящие лазеры, нет проблем с питанием, разнообразие всего, просто какой-то разврат. Исчезает питательная среда (предпосылки) для гениев. Останутся только гении торговли и спекуляции. Вектор мышления целого поколения сдвинут в сторону экономической выгоды и возможности паразитирования. Остается надеяться только на уникальных, талантливых от природы людей и при условии…

Мобильная связь - не помню кто, но советская (для военных) разработка, теперь весь мир. есть и другие примеры

Anike

Сытые программисты от своих шестизначных зарплат почему-то не тупеют.