искажение истории) отечественная война 1812
зачем наполеон ходил в россию?)
история вопроса
1805г александр 1 собрав армию ломится через австрию интервенцией во францию
коалиция с австрией
первая антифранцузская
(там революция а такого примера монаршие дома пережить не могут)
2 декабря сражение под аустерлицем.
российская армия разбита
1806г российское православное министерство синод объявляет анафему католику наполеону
александр 1 собирает новую армию и…на францию
вторая антифранцузская
2 июня 1807 года войска лександра вновь разгромлены — под фридландом
подписывается тильзитский мир
александр целуется с наполеоном и они награждают друг дружку высшими наградами
наполеону орден андрея первозванного
александру орден почетного легиона
александр увеличивает военный бюджет вдвое и собирает новую армию
с 1810 года русская армия стоит на границе готовая пойти в третий поход
5 октября 1811 г. подписана русско-прусская военная конвенция против франции
когда 26 апреля 1812 года Наполеон еще находился в париже
александр уже гарцевал при армии в вильно, выехав из петербурга 20-го числа
наполеон посылает парламентера с предложением не вступать в войну
александр не соглашается.
в ночь на 24 июня 1812 года наполеон переходит неман чтобы дать бой на чужой территории
александр 1 сразу сваливает в петербург от греха подальше
русская армия начинает стремительное отступление аж до москвы а после бородино и за москву
о чо нормальный план
страна большая
жрать и местным нечего не то что пришлым
на носу зима
как то так
В общем плане все верно. Но нам старались все ж озвучить “упрощенную” версию - пришел, мол, жадный до красот наших и недр супостат и получил как водится по шайбе . Очень сложно ломать впитанные с младенчества стереотипы. История такая штука…непредсказуемая. Достаточно полистать учебники разных времен и изданий. Много чего мы не знаем, да и не хотим знать. С “удобной” Историей жить удобнее.
Тут вот события менее чем годовалой давности уже поставлены с ног на голову и обратно. Что будет отражено в учебниках даже через-пару тройку лет представить сложно.
пришел, мол, жадный до красот наших и недр супостат и получил как водится по шайбе
А действительно: как то и не задумывался раньше: чего бы он с Корсики, из теплых краев, вполне себя комфортно там ощущавший- поперся в холодную (полгода в году), полудикую (по тогдашним критериям) страну? Леса и поля ему понадобились: так их в то время и в Европе было- завались?
Недра? Там мы про них еще и сами тогда не знали…
Чего еще то он тут забыл?
Мотивации (в официальной версии) совсем не видно?
ЗЫ: кстати, возможно этим (отражением нападения, а не агрессией) объясняется и отсутствие у французской армии зимнего обмундирования?
Они, когда в драку ввязывались- совсем не собирались по зимним лесам шастать?
Сложно представить,что будет отражено в учебниках даже через-пару тройку лет
Совсем несложно: зависит от того, кто в итоге огребет по морде 😃
А действительно: как то и не задумывался раньше
патамушта фашитс
патамушта фашитс
15 летний сын моей знакомой (раздолбай по жизни) -тоже на все “неудобные” ему вопросы отвечает универсально: “потому что”😃
“…потому что гладиолус” (С).
А действительно: как то и не задумывался раньше: чего бы он с Корсики, из теплых краев, вполне себя комфортно там ощущавший- поперся в холодную (полгода в году), полудикую (по тогдашним критериям) страну? Леса и поля ему понадобились: так их в то время и в Европе было- завались?
Тут дело, пожалуй, не только и не столько в интересах Империи, сколько в личных амбициях. Повелитель Мира! В определенный момент времени всякому засидевшемуся у власти Царю приходит на ум куда-нибудь двинуть армию или чего-нибудь присоединить…
Тут дело, пожалуй, не только и не столько в интересах Империи, сколько в личных амбициях. Повелитель Мира! В определенный момент времени всякому засидевшемуся у власти Царю приходит на ум куда-нибудь двинуть армию или чего-нибудь присоединить…
Гораздо хуже, когда в определенный момент времени , всякому засидевшемуся у власти Царю, приходит на ум что нибудь разбазарить или подарить…
ты не понимаешь
если бы не александр 1
наполеон бы захватил весь мир
геополитика…)
Кто что думал и чем руководствовался , 200 или 75 лет назад , не установить уже никогда. Мысли они знаете ли… порой весьма сильно отличаются от изложенного письменно, как по стилю так и по содержанию. Не говоря уже о истинных мотивах. Но думается, гордыня , помноженная на чудовищный эгоизм, отражает большинство случаев всякой внешней агрессии.
А вот фактические итоги этих походов они отражены в документах, на каких условиях был заключен мир, или произошла капитуляция. Нюрнбергские протоколы опять же хороший пример.
А всякие спекуляции по поводу мотивов это как правило путь реваншизма.
И никак иначе 😃
Кто что думал и чем руководствовался , 200 или 75 лет назад , не установить уже никогда
Надежда любого преступника, что “никто никогда не узнает” 😃
Но в подобных (исторических) событиях - существует множество независимых источников информации, воспоминаний очевидцев и т.д., которые позволяют установить истину даже через 200 лет, путем простых логических умозаключений и сопоставления разных источников?
А любая попытка факты подтасовать- вылезает неизбежно, как шило из мешка?
А всякие спекуляции по поводу мотивов
Есть что по существу опровергнуть (не в стиле, Наполеон- редиска, а Кутузов- наше фсё!), а документально, со ссылками на исторические материалы?
А не в таком духе?
Надежда любого преступника, что “никто никогда не узнает” 😃
Но в подобных (исторических) событиях - существует множество независимых источников информации, воспоминаний очевидцев и т.д., которые позволяют установить истину даже через 200 лет
По воспоминаниям очевидцев древние укры выкопали черное море и построили египетские пирамиды. А в Японии большая часть молодежи уже считает что Нагасаки бомбил СССР.
Все по честному 😦
Сообщение от hivolt
По воспоминаниям очевидцев древние укры выкопали черное море и построили египетские пирамиды.
Укры то тут причем, даже древние?
Слушайте!
Кто бы мне объяснил: почему “одобрямсы” чуть чего- впадают в истерику, обсуждение совершенно посторонних тем?
"На вопрос “как живешь” дико завыл, бился лбом об стену, в общем- ушел от ответа (С) М.Жванецкий?
Но только- не отвечают на вопрос по существу?
Я понимаю, что доказывать черноту белого и белоту черного- нелегко😢Но не я же выбрал этот путь?
1805г александр 1 собрав армию ломится через австрию интервенцией во францию коалиция с австрией первая антифранцузская 2 декабря сражение под аустерлицем. российская армия разбита 1806г александр 1 собирает новую армию и…на францию вторая антифранцузская
Против вот этих доводов- есть что возразить?
Или все тогдашние историки- были куплены госдепом?
Только не надо переходить на мою личность, форму носа и т.п. анатомию: по существу есть, что написать?
А вот фактические итоги этих походов они отражены в документах, на каких условиях был заключен мир, или произошла капитуляция. Нюрнбергские протоколы опять же хороший пример.
А всякие спекуляции по поводу мотивов это как правило путь реваншизма.
Александр, найдите пожалуйста на карте страну СССР, победившую в той войне. И ответьте, пожалуйста на вопрос, является-ли реваншизмом попытка возродить ее военным путем?
Есть что по существу опровергнуть (не в стиле, Наполеон- редиска, а Кутузов- наше фсё!), а документально, со ссылками на исторические материалы?
А зачем ?
Вопрос то на самом деле не в истории, как показывает практика, в разных странах одни и те же события трактуются порой прямо противоположно, а в отношении граждан страны к истории.
Кто то чтит предков и на их примере пытается воспитывать молодежь, а кто то начитавшись всяких иуд Резунов-Суворовых вдруг исполняется стыда за свой народ начинает лить помои на головы дедов и прадедов.
Александр, найдите пожалуйста на карте страну СССР, победившую в той войне. И ответьте, пожалуйста на вопрос, является-ли реваншизмом попытка возродить ее военным путем?
Возможно, а может просто выхода другого не было в свете позавчерашних откровений Обамы.
А зачем ?
Вопрос то на самом деле не в истории, как показывает практика, в разных странах одни и те же события трактуются порой прямо противоположно, а в отношении граждан страны к истории.
Чтобы избежать трактовок с разных сторон, предлагаю рассмотреть какой-нибудь эпизод исключительно из отечественной истории, например, войну Москвы и Великого Новгорода во времена Ивана Грозного.
Кто то чтит предков и на их примере пытается воспитывать молодежь, а кто то начитавшись всяких иуд Резунов-Суворовых вдруг исполняется стыда за свой народ начинает лить дерьмо на головы дедов и прадедов.
надо говорить правду и прежде всего самому себе
мне вот не стыдно за то что я не самый умный сильный и богатый
я реально оцениваю ситуацию
а вот если я начну исходить из предпосылки что я самый
и предки мои самые
будут проблемы
и весь этот горький катаклизм, который я наблюдаю вокруг…))))
Чтобы избежать трактовок с разных сторон, предлагаю рассмотреть какой-нибудь эпизод исключительно из отечественной истории, например, войну Москвы и Великого Новгорода во времена Ивана Грозного.
Давайте уточним для начала, под кем ходили летописцы. 😃
Возможно, а может просто выхода другого не было в свете позавчерашних откровений Обамы.
Выхода не стало после.
Давайте уточним для начала, под кем ходили летописцы. 😃
Тоже под пиндосами?
под кем ходили летописцы.
Так, под Богом: Пимен, насколько известно из его анкеты- был монахом?
Да и реально грамотой владели в основном священники: простому народу когда было этим заниматься?
У него еды хватало только до начала весны, тут то ему и придумали Великий пост.
А “голодное брюхо- к наукам глухо”(С)
Кто то чтит предков и на их примере пытается воспитывать молодежь, а кто то начитавшись всяких иуд Резунов-Суворовых вдруг исполняется стыда за свой народ начинает лить помои на головы дедов и прадедов.
История устроена так, что грабли с каждым разом становятся все толще.
надо говорить правду и прежде всего самому себе…
я реально оцениваю ситуацию…
и весь этот горький катаклизм, который я наблюдаю вокруг…))))
Правду говорите…
Катаклизм знаете ли нынче в Ираке в Ливии в некогда цветущей, дружелюбной, веселой Украине.
А здесь не “горький катаклизм”, а некоторое снижение уровня жизни.
Неприятно но пережить можно.
И Мы переживем, кто бы что не говорил.
Я в это верю.