Куда же идёт страна?

vlbelugin
IGOR_70:

Отношение к людям, как к быдлу, вполне себе по-кремлевски.

О как. А как же Ксюша, которая рассказывала о быдле на дорогах Москвы? И что если его, быдло, убрать, то она, они могут быстро передвигаться по улицам Москвы.

Mick
V_Alex:

Мы строим СССР-2.

Может вы и строите. Но воздержитесь от таких категорических обобщений.

Вениаминович:

Вы наверное забыли -это завоевание коммунизма СССР.

Не было такого завоевания, а если и было, то только на уровне КНДР. Причем с жестким ограничением для других, кто хочет преодолеть этот минимум, в том числе и с приобретением средств производства. Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить! Не надо про СССР дифирамбы лить.

Игорь_Петрович

Дались Вам икра и окорок, есть это постоянно и ежедневно быстро надоедает, впрочем как и все перечисленные продукты, вкуснее получается питание нормальными супами , мясом и овощами

Mick
Игорь_Петрович:

Дались Вам икра и окорок, есть это постоянно и ежедневно быстро надоедает, впрочем как и все перечисленные продукты, вкуснее получается питание нормальными супами , мясом и овощами

Правильно говорите. Только непонятно, к кому вы обращаетесь.

кошка
Mick:

Электрическая дрель была запрещена к продаже!

Это в каком году?.. Я вот не пойму, на авито до сих пор народ дрели из семидесятых продает. Покупали в сельпо и про запрет не знали? Про РД-03м я вообще боюсь вспоминать.

Voldemaar

Электродрели выпускали. У меня лично была здоровенная такая, купленная за полбанки у какого-то работяги на стройке в начале 80-х. А в магазинах электродрелями, тем паче перфораторами, не торговали. Во всяком случае я в своё время искал и не смог купить. Видимо, электродрель считалась средством производства. Или была дефицитом, как и всё остальное. Так и прибивал ковры в квартире молотком и отбойником. А РД-03м - ручная дрель.

кошка
Voldemaar:

А в магазинах электродрелями, тем паче перфораторами, не торговали.

Voldemaar:

Во всяком случае я в своё время искал и не смог купить.

Перфораторов, да, в семидесятых в магазинах лично я не видел ,а вот электродрель в магазине стоила бешеные, по тем временам деньги, что то около 60 - 70 руб, даже “Блекдеккер” в МСК в “березке” продавали, народ почему то их тогда не особо покупал, все больше на РД-03м или РД-04 налегали:) Про запрет на дрель, вообще никогда не слышал, может с копировальной машиной спутали?

Вениаминович
Mick:

Причем с жестким ограничением для других, кто хочет преодолеть этот минимум, в том числе и с приобретением средств производства. Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить! Не надо про СССР дифирамбы лить.

Да а ещё 10 годаме ране и эликтрических не было дрлилей. При этом мы совершенно определённо знаем, что во всём мире кроме СССР и КНДР,в каждом доме были персональные компьютеры и да,да интернет тоже был.

Mick
кошка:

Это в каком году?.. Я вот не пойму, на авито до сих пор народ дрели из семидесятых продает. Покупали в сельпо и про запрет не знали? Про РД-03м я вообще боюсь вспоминать.

Начало 80-х. А то, что на Авито продают, не будьте наивными. Их “списали”😁.

Вениаминович:

Да а ещё 10 годаме ране и эликтрических не было дрлилей. При этом мы совершенно определённо знаем, что во всём мире кроме СССР и КНДР,в каждом доме были персональные компьютеры и да,да интернет тоже был.

Компьютеры и интернет здесь абсолютно нипричем. Существовал принципиальный запрет на владение средствами производства частными лицами. Та же электродрель, если она и существовала, как класс, то ни в каких магазинах не продавалась. Только в начале 90-х стали в продаже появляться.

V_Alex
Mick:

Может вы и строите. Но воздержитесь от таких категорических обобщений.

Вы уже на пенсии, посему в обобщение не входите.

Вениаминович:

Вы наверное забыли -это завоевание коммунизма СССР.

Инженер в СССР получал от 120 до 180 рублей в месяц. Одному прожить на эти деньги было реально, содержать семью - нет.

Игорь_Петрович:

Дались Вам икра

Эт-точно:

6wings
Mick:

Та же электродрель, если она и существовала, как класс, то ни в каких магазинах не продавалась. Только в начале 90-х стали в продаже появляться

Передо мной лежит электродрель, подаренная мне первой женой в конце 70-х. Она была куплена в обычном магазине инструментов. Хорошая дрель, до сих пор работает ))

Voldemaar
6wings:

Передо мной лежит электродрель, подаренная мне первой женой в конце 70-х. Она была куплена в обычном магазине инструментов. Хорошая дрель, до сих пор работает ))

А что на шильде написано? На всех товарах, продававшихся в магазинах (а не около них) должна стоять цена.

6wings
Voldemaar:

А что на шильде написано?

Шильдик есть, но всё, что на нём было написано краской давно стерлось. Остался только четырёхзначный серийник, выбитый штампом, и ниже еще какие-то 2 цифры 5 и 9, выбитые таким же образом. Может, это месяц и год выпуска?

Alexander_T
V_Alex:

Мы строим СССР-2. Кроме дворцов для верхушки, в нем все может оказаться, как в СССР-1.

Это как СССР? Заново космос, промышленность, образование и прочие совковые ужасы? Снова “империю” соберём из бывших республик? 😁

Панкратов_Сергей

Я первую дрель купил в 1985 году, для ремонта. Дали комнату в семейке в институте.
Мне кажется примерно в тех годах они в продаже и появились.
Даже помню все неприятности, связанные с покупкой.
Магазин на другом конце Самары.
Приехал домой, а патрон с другим конусом.
Поехал назад, патрон поменяли- приезжаю, а он сильно бьет.
Опять назад, но такой (более дешевой- без регулятора) более нет.
Пришлось взять дороже, с регулятором.

alextr

А я купил дрель в 79-м за 50 руб, еще в ПТУ учился. Не спрашивайте откуда деньги взял. 😃

psn151

До сих пор честно работает швейная машинка Чайка -132М,сегодня жена строчит мешки для посылок.Гремит правда так что стёкла дрожат.А купили в 1987 г.В Казахстанском Уральске.Без очередей и блата.Спокойно так стояла в электротоварах.Советское качество Подольского механического завода.С пятиконечным шильдиком знака качества.Буквально через два - три года такие можно было купить только в комиссионках,за три цены.Всё начали вывозить в Польшу.

Voldemaar
psn151:

До сих пор честно работает швейная машинка Чайка -132М,сегодня жена строчит мешки для посылок.

У нас в семье стоит Зингер. 😃 Шумит точно также, как при покупке. Швейные машинки продавали. А вот оверлоки - нет. И обработать петли на продаваемых машинках было нельзя. Ибо это уже производство.

Вениаминович
Mick:

Существовал принципиальный запрет на владение средствами производства частными лицами. Та же электродрель, если она и существовала, ка

Чем дрель в данном случае от электропаяльника отличается,скажете паяльники тоже не продавали ?

psn151
Alexander_T:

и прочие совковые ужасы?

особенный ужас - стоматология без какой либо анестезии.От этого опыта,до сих пор дикая дентофобия.Вид шприца вызывает ассоциации как…у того бегемота который боялся…Наверное поэтому наркомания обошла стороной.

Вениаминович:

паяльники тоже не продавали ?

Продавали,по цене портвейна 0,7 л.Поэтому Никогда не покупал.На производстве всегда были на складе.Любой мощности.