Куда же идёт страна?
не пойму где вы десятилетия нашли…если только в реально “глухом” поселке.
Это было везде и всегда, не считая Москвы, Ленинграда и их областей. У нас на заводе в Алма-Ате люди простояв в очереди по 20 лет так ничего и не получили… Хотя да - работники горкомов, райкомов, облисполкомов, горисполкомов получали ну очень шустро…
У нас на заводе в Алма-Ате люди простояв в очереди по 20 лет так ничего
Надо было быть ленивым или глупым, что бы за 20 лет не получить квартиру в СССР.
Хватит втирать тут.
Кто в советское время работал простым рабочим на стройке, на заводах, водителем транспорта - 100% получали квартиру. У меня все родственники получили…
Может и были случаи, что главы администраций получали первыми, но это были единичные случаи и их не стоит рассматривать, и обсуждать. Основная масса людей получала и бесплатно.
Многие покупали квартиры, т.н. ЖСК были созданы. Но не по драконовским ценам и по отличным процентам 0,5% годовых.
Лениться носить подарки в профком ,и быть настолько глупым - не дать взятку директору…
что если взять журнал Радио времен СССР, то сразу было понятно, в каком “ящике” работали авторы публикаций в журнале - да…да… конечно они эти детали покупали через бухгалтерию… да…верю.
Тады был лозунг “не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель вор!”… 😉
А фигли я тока радиодетали смог хоть какие-то купить когда ездил к родственникам в Харьков.
Нигде больше ничего не продавали, даже сранные МЛТ-хи не купишь, не говоря уже о приличных деталях.
Это было везде и всегда, не считая Москвы, Ленинграда и их областей. У нас на заводе в Алма-Ате люди простояв в очереди по 20 лет так ничего и не получили… Хотя да - работники горкомов, райкомов, облисполкомов, горисполкомов получали ну очень шустро…
Я же отписался что в зависимости от регионов, все зависело от предприятия, я знаю пару предприятий где так же было не получить квартиру, но были другие плюсы, приходилось жертвовать. Кто то вообще в кооперативы вступал если такие были. Я не пишу что тогда рай был в плане получения жилья, но сейчас не далеко лучше, а хуже в разы. Даже взять то что после введения пользованием жилья сколько ушло квартир, сколько народу переругалось вдрызг, сколько поубивать готовы за эти метры…
Кто в советское время работал простым рабочим на стройке, на заводах, водителем транспорта - 100% получали квартиру.
А те кто работал киномехаником,завклубом,официантом или лабухом в ресторане,так до конца жизни и остались бездомными.
А те кто работал киномехаником,завклубом,официантом или лабухом в ресторане,так до конца жизни и остались бездомными.
Вступали в ЖСК и покупали. У меня некоторые знакомые так и делали. Была стабильность в завтрашнем дне.
сколько народу переругалось вдрызг, сколько поубивать готовы за эти метры…
особенно очень сильно испортил квартирный вопрос столичных жителей.
Ну теперь ипотека подняла их с колен!=)
особенно очень сильно испортил квартирный вопрос столичных жителей.
увы…
Надо было быть ленивым или глупым, что бы за 20 лет не получить квартиру в СССР.
Хватит втирать тут.
Да ладно! Рабочим квартиры? Где, на каких предприятиях так квартиры раздавали? Что бы на предприятии получить квартиру простому работяге надо было о-о-чень повертеться. А так общага/коммуналка/малосемейка. Пол-Питера/Москвы таких пролетариев в коммуналках всю жизнь. Исключение, пожалуй, строительные организации, напрямую связанные с жилищным строительством. В кооперативы от хорошей жизни вступали?
Не то что рабочие, не все офицеры по уходу на пенсию квартиры получали. Многие так и остались в умирающих гарнизонах на служебных квартирах. Надо примеры?
Раньше помню ( в начале 90-х) меняли люди квартиру + москвич предлагали новый 2141.
Сейчас это смешно кажется… 😁
Сергей, с вами об этом нет смысла дискутировать, тем более в печатном виде.
А что такое? Сказать нечего или “Большой брат” читает?
Да ладно! Рабочим квартиры?
На АЗЛК ( рабочим в Печатниково), на ЗИЛе, на СЕРПе и МОЛОТе, в трамвайных депо ( рабочим и водителям), в автобусных парках и т.д.
Я не выдумываю, а реально про своих родных говорю ( пишу).
На АЗЛК даже рабочие себе машину в рассрочку брали ( новую)…
Лениться носить подарки в профком ,и быть настолько глупым - не дать взятку директору…
Вы тоже неудачник?
или лабухом в ресторане
Лабух мог поехать на север и заработать на кооператив. Значит не хотел и лень было.
Надо примеры?
А вам? Всё у вас через…
Сказать нечего
Я свою мысль о дискутировании вполне достаточно высказал)
зы - частично и по этому тону общения “Сказать нечего” )))
Вступали в ЖСК и покупали
Какой из завклуба или киномех.платильщик ЖСК с зарплатой 95 руб? Многие культработники там же в клубах и жили,в каморках.Вечно голодные и тощие как из освенцима. Надо было искать завод или предприятие которое реально строило.Там даже уборщицы получали малогабаритки.Но жилья на душу населения всё равно было достаточно. Это сегодня,все ринулись из сельской местности в областные города,поэтому и создалась критическая нехватка метров.А ещё пришло время когда жилой фонд обветшал.Необходим или масштабный снос или реконструкция.
Провожу аналогию дефицита с жигулями, пришло время и спрос насытили.Так же произойдёт и с квартирами.Просто их на сегодня крайне мало,вот и цены до небес.
официантом или лабухом в ресторане,так до конца жизни и остались бездомными.
Ну да!
Халдей (он же официант) в приличном ресторане- без 100 руб (за вечер) домой не уходил!
А лабух (он же музыкант)- и 350 “поднимал”: Ю. Антонов +“Аракс”- работали в “Метелице” на Новом Арбате, А.Барыкин, А.Серов- в ресторане гостиницы “Жемчужина” в Сочи. С.Минаев- дискотеку вел в “Интуристе” на Горького, и т.д. и т.п.
Думаете, они там на 62 руб официальной зарплаты горбатились, “сиротки”😢?
psn151, Москву надо сделать всю область московскую и будет очень много предложений и цены пойдут вниз…
Лабух мог поехать на север и заработать на кооператив.
В то время в городах было крайне мало ресторанов.4-5 на весь город.(Если не зашёл до 19-00,всё - МЕСТ НЕТ.) Так вот устроиться музыкантом можно было исключительно по блату или если соискатель был известным лауреатом.
Москву надо сделать всю область московскую и будет очень много предложений и цены пойдут вниз…
Я про это уже поднимал отдельную тему.
алдей (он же официант) в приличном ресторане- без 100 руб (за вечер) домой не уходил!
А лабух (он же музыкант)- и 350 “поднимал”
Но это в приличном,столичном кабаке.В регионах про такие башли ходили легенды.
Сам продолжительное время работал лабухом.Если по пятницам -субботам свадьба то праздник. делили на четверых 120 руб,+ стол .в обычные дни не более десятки за вечер.стол за свой счёт.
он же официант) в приличном ресторане- без 100 руб (за вечер) домой не уходил!
+голодный точно не был.
Может и были случаи, что главы администраций получали первыми, но это были единичные случаи и их не стоит рассматривать, и обсуждать.
Ну да. Раскажите еще сказок человеку котрый жил в шестером в однокомнатной квартире именно по это причине. Единичных случаев на протяжении десяти лет.
И пока моя тетка (перехавшая к нам с сахалина и неплохо знавшая что кому и когда положено) не занялась плотно вопросом почему ее брат много лет первый в очереди на получение жилья на портяжении 10 лет никак не может получить квартиру ни муниципальную ни от производства ни …
Так все и стояло на месте. Потому что постоянно находились еденичные случаи - появление новых первых в очереди тех кто без очереди.
В итоге трехкомнатую квартиру мы получили, мне аккурат исполнилось 16 и я уехал учится в москву. Так “хорошо” и не пожил.
Но по пути к этому “счастью” в процессе высянени обстоятелств поему это так сложилось как сложилось - за мухлеж с очередность пара человек “присели”.
Ну это конечно - же были отдельные случаи. (вот око непонятно почему так много присело и так долго единичные случаии продолжались)
Как справки моя мать как раз каменьщица, а отец газоэлекторсварщик. И первую квартиру от строй треста они конечно полчили быстро (года через три после того какк поженились и лет через девять после того как начали работать). Но получили однокомнатную - при норме на момент получения как миниму двух. Но двухкомнатаная (они даже знали какая именно сами ведь и строили эти дома) “срочно” понабилась более “важному” человеку. И строй трест моментально переиграл. С обещанием что все это временно и как толкьо так сразу их переселят с раширением по нормам. Как верные сторители коммунизма (без иронии) родтелти все поняли и шли в положение. Ну вот и длилось это как только так сразу лет 10.
Так что рассказывайте еще сказок - я послушаю.
Лениться носить подарки в профком ,и быть настолько глупым - не дать взятку директору
+1
В случае моих родителей - именно так. Именно такие “ленивые” и “глупые” они и были. И имено в этом как выяснилось была основная причина тормозов. Ну непонималт они намеков. А конда понималт норовили не в лапу а в морду дать “глупые”. Я до лет 15 не знал и не понимал значение слова “по блату” оно для меня как иностранное было. Одноклассники обьясняли что это знвачит.
А в продолжении как всем было хорошо и сталильно в СССР, как сечас помню просьбу комендата общежития (наш первый курс института занимал один этаж в оьбщежитии ЦАГИ ). Это к слову 1984 год. Ребята вы вот в этой, этой и вот в этой комнате не сильно шумите там под вами ПЕНСИОНЕР живет.
Он так там в общежитии и умер через несколько лет. Человек проработал всю жизь и да так и умер в общежитии. Нет не то чтобы это была система но и далеко не исключение. Стабильно где жил там и умер.
Всем да лдеХко … да … Ох уж эти сказочники ох уж эти сказочки.